Чем заменить микроволновку для разогрева пищи: приборы с функцией нагрева
Микроволновая печь так прочно укоренилась в быту современного человека, что разогревание, а порой и приготовление в ней пищи стало вполне обыденным делом.
По средне статистическим данным лишь 1 семья из 4-х обходится на кухне без СВЧ-печи. И это неудивительно, ведь столь востребованный бытовой прибор разогревает еду за считанные секунды и без дополнительных калорий в виде масла.
Но что делать, если микроволновка вышла из строя или по каким-то причинам оказалась вне зоны досягаемости? Как быстро разогреть пищу и сохранить все ее первоначальные свойства — от вкуса и запаха до содержания полезных веществ?
В чем можно разогреть готовое блюдо
Разумеется, ни один прибор не справится с разогревом так же быстро, как специализированная на этом микроволновая печь. Но некоторые из них все-таки могут выручить из непростой ситуации.
Мультиварка
Предназначена для приготовления пищи, поэтому производители не рекомендуют эксплуатировать прибор для частого разогрева.
Однако, в некоторых мультиварках имеется 2 полезные функции — «Подогрев» и «Разогрев». Первая призвана поддерживать постоянную температуру готового блюда, т.е.
работает по принципу мармита, и греть пищу в этом режиме не советуют. А вот второй предназначен именно для разогрева.
Если в мультиварке нет режима «Разогрев» лучше воспользоваться любым другим, например, запекание или тушение, но установить короткое время работы.
Ростер
Пожалуй, самый современный и функциональный прибор. Это мини-печь, способная заменить не только микроволновку, но и тостер, духовку, хлебопечь, бутербродницу и частично плиту. Его основные функции: готовка, разогревание и разморозка.
Нагрев осуществляется благодаря одному или двум нагревательным элементам. Более продвинутые модели оснащены термостатом, позволяющим поддерживать заданную температуру блюда в течение длительного времени, что исключит необходимость повторного разогрева. Некоторые ростеры снабжены вентилятором и работают по конвекционному принципу.
В мини-духовке можно в считанные минуты разогреть любое блюдо и даже получить аппетитную хрустящую корочку. В отличие от микроволновой печи он направляет на блюдо горячий воздух с двух сторон, что способствует более равномерному прогреванию.
Производители многофункционального прибора советуют придерживаться рекомендаций относительно разогрева, указанных в инструкции. Особенно при разогреве детских молочных смесей.
Электродуховка
Тот же ростер, но более крупный. Оснащена термостатом и 10-15 режимами, один из которых разогрев. Пища прогревается снизу, сверху и даже по бокам, что обеспечивает одинаковую температуру по всей ее площади.
Некоторые электродуховки оснащены функцией СВЧ, что делает их идеальной заменой микроволновки. Но стоят такие устройства на порядок дороже.
Среди минусов разогрева пищи в электродуховке можно выделить лишь время, которого потребуется в несколько раз больше.
Пароварка
Пароварка распространена не меньше микроволновой печи, а ведь в ней можно быстро и легко разогреть практически любое блюдо. И даже «освежить» черствые хлебобулочные изделия, выпечку.
При разогреве в пароварке застелите контейнер фольгой, смазанной малым количеством масла, уложите на нее продукт и заверните. На разогрев уйдет не более 5 минут.<\p>
Зачерствелый хлеб сбрызните водой, заверните в фольгу и подержите в пароварке 5 минут. А жидкие блюда (соуса, супы) накройте пищевой пленкой, чтобы избежать попадания конденсата.
Аэрогриль
Отменный прибор, оснащенный функцией разогрева. Основные преимущества: быстрота прогревания, сохранение корочки на жареных продуктах и дополнительная функция «Мойка».
При разогревании блюд с корочкой разместите их в самом верху устройства и установите 10 минут и 220°С. Снизу можно расположить гарнир и первое блюдо.
Как разогреть пищу с помощью обыкновенной плиты
До 1947-го года, года выпуска первой микроволновки, люди даже не задумывались над тем, как разогреть остывшую еду. Если на плите можно готовить пищу, почему и не погреть ее там же?
- Макаронные изделия рекомендуется варить непосредственно перед подачей, поскольку их главная пищевая ценность заключается в полном наборе витаминов группы В, большая часть которых разрушается под длительным воздействием высоких температур. Однако, если вы все же нуждаетесь в их подогреве, переложите макароны в сито и опустите в кипящую воду на 20 секунд.
- Паста — это блюдо из макаронных изделий с соусом. Ее можно разогреть двумя способами: в кастрюльке на небольшом огне под закрытой крышкой или в духовке в течение 15 минут при температуре 160°С, покрыв противень пищевой фольгой.
- Пиццу лучше греть в духовке, тогда расплавленный сыр будет тянуться как жвачка. Поместите на противень пищевую фольгу и разогрейте его при 220°С минут 10. Затем на горячий противень уложите дольки пиццы и запекайте 8-10 минут.
- Картофельное пюре не рекомендуют готовить заранее. Срок его хранения не превышает 1,5 часа. Но если все же пришлось, разогрейте кастрюлю на плите, переложите в нее необходимое количество пюре и долейте немного сливок или молока. Во время прогревания постоянно разминайте пюре толкушкой, чтобы оно не пригорело.Еще один способ: просто переложите пюре в горшочек и поставьте в духовку при 160°С на 15 минут под крышкой.
- Мясные и рыбные блюда с корочкой (курица-гриль, котлеты, биточки) разогреваются в духовке. Здесь действует лишь одно условие — удержать влагу внутри продукта. Для этого оберните изделие пищевой фольгой и поместите в прогретую до 180°С духовку на 10-25 минут в зависимости от толщины. Если хотите, чтобы корочка была поджаристой и хрустящей, не покрывайте изделие фольгой, а просто застелите ею противень.
- Блюда под соусом (тефтели, рагу, бефстроганов) разогревают на плите под крышкой. При необходимости, если соус сильно загустел, можно подлить незначительное количество воды.
- Отварную рыбу, птицу и мясо хранят в бульоне, в котором они варились. Разогревают в нем же. Мягкие сорта рыбы лучше греть на пару.
Как видно, способов разогревания еды довольно много. Выбирайте тот, который придется вам по душе, но не забывайте самое главное:
Источник: http://dom-eda.com/tips/2016/11/09/chem-zamenit-mikrovolnovku-ili-kak-esche-mozhno-razogret-pischu.html
Чем заменить микроволновку для разогрева пищи — аналоги микроволновой печи
Как и любая техника, микроволновка таит в себе не только пользу, но и вред.
Именно поэтому многие стремятся заменить ее каким-либо другим устройством и выбрать иной, не менее доступный, быстрый, но безопасный способ разогрева пищи или напитков. Конечно, верить мифам или нет, решать вам.
Но чтобы уж наверняка не получать дополнительного облучения, не изменить состав разогреваемого блюда и не размножать микробы при разморозке, отдайте предпочтение привычным способам разогрева.
Облучение от микроволновки – насколько оно сильное?
Разогреваем «горячее»: воду, чай, кофе, супы
Чем легко можно заменить микроволновку при разогреве напитков, так это кипятильником. Чтобы быстро довести до необходимой температуры напиток, достаточно опустить погружной кипятильник и подключить его к сети.
Погружной кипятильник
Если требуется кипяченая вода, отдайте предпочтение проточному электрокипятильнику.
Вместительная термосумка для хранения продуктов.
Еще один забытый способ, при котором можно свести к минимуму количество пользования микроволновкой, – обычный термос или термосумка.
Его объемы дают возможность сохранять первое блюдо или напиток горячим на протяжении всего дня. Это экономит время и избавляет от необходимости использовать для разогрева микроволновку.
Не кипятите воду в микроволновке в емкости с узким горлышком. Велика вероятность обжечься.
Еще один простой способ для разогрева жидкости – это использование электрочайника. Хоть молоко там не разогреешь, но чай или компот – запросто. Некоторые умудряются даже пельмени в нем варить.
Пельмени из чайника
Разогреваем детское питание, еду для детей
Большинство родителей предпочитают не использовать микроволновые печи для разогрева еды детям. Можно воспользоваться такими способами.
- Детские смеси или молоко легко разогреваются в теплой воде. То же самое можно сделать, если нужно как можно скорее разморозить какую-либо жидкость, напиток, а прибегать к функции «разморозка» не хочется.
- Если в квартире или доме горячие батареи – еда довольно быстро приобретает комнатную температуру на отопительном приборе. Правда, довести пищу до горячего состояния не удастся, но и холодной она не останется.
- Для разогрева также можно воспользоваться газовой или электрической плитой.
Готовим горячие бутерброды без использования микроволновки
Используем сковороды и кастрюли вместо микроволновки
Не стоит греть яйца в СВЧ. Есть риск того, что они взорвутся.
Бутерброд легко приготовить на обычной плите. Булочка или хлеб обжаривается с обеих сторон, после чего выкладывается начинка. Накрывается все крышкой на несколько минут.
Что означает «подогреть на водяной бане?»
Еще один не менее изобретательный и популярный аналог микроволновки – технология разогрева на водяной бане без кипячения. Это самый полезный способ термической обработки продуктов, когда требуется:
- приготовить отвар;
- сделать крем;
- смешать соус;
- растопить масло или шоколад;
- разогреть пюре, суп;
- приготовить гарнир, напитки.
Сюда же можно отнести приготовление блюд на пару (или их разогрев) с использованием пароварки.
Принцип ее работы в том, что имеется резервуар с водой, при закипании которой происходит испарение, и пар равномерно распределяется по всем уровням устройства.
Среди производителей пароварок, которые пользуются популярностью, можно отметить:
- Bomann;
- Braun;
- Clationic;
- First;
- Magnit;
- Mystery;
- Philips;
- Polaris;
- Sinbo;
- Smile;
- Tefal.
По цене можно приобрести модель от 900 рублей, представляющую собой пластиковые ярусы с механическим типом управления. В более дорогом сегменте стоит отметить такие преимущества, как мощность, большие чаши, электронное управление. При этом ценовой диапазон таких пароварок колеблется от трех до 15 тысяч рублей.
Какую еще технику можно использовать вместо микроволновки?
Поскольку на современной кухне можно встретить большое количество различной техники, нельзя не отметить, что пищу можно разогреть и в каком-то другом «кулинарном гаджете».
К ним относят:
Мультиварка выполняет большое количество функций – от выпечки до варки супа, среди функций даже самых недорогих моделей обычно есть и разогрев еды.
Компактная мультиварка в стандартной комплектации
Помимо минимального вреда от мультиварки, у прибора есть много преимуществ:
- непригараемое покрытие чаши;
- быстрый разогрев без использования масла, жира;
- возможность разогрева в режиме «пароварка» или «пар»;
- автоматическое отключение;
- возможность отсрочки старта.
Аэрогриль – хорошая альтернатива для тех, у кого нет времени ждать обед: нужно лишь сложить все, что требуется, нагреть в посуду, либо выложить на решетку (если это стейки, сосиски или целый картофель) и включить таймер на 3-5 минут.
Пример разогрева блюда в аэрогриле
Недостаток использования аэрогриля вместо микроволновки в том, что в нем нельзя подогреть жидкие блюда и напитки. В остальном этот прибор способен полностью заменить СВЧ.
Плита для разогрева еды
Микроволновку также легко заменить обычной плитой: электрической, индукционной или газовой.
Принцип работы электрической строится на том, что конфорки прогреваются до требуемой температуры, а после этого начинает нагреваться сама посуда и ее содержимое.
Индукционное устройство сразу нагревает дно посуды и пищу. При этом сами конфорки не нагреваются, а лишь «заряжаются» теплом от посуды.
Принцип работы газовой плиты хорошо известен. Главный минус разогрева на плите — необходимость постоянно контролировать еду, иначе блюдо неминуемо подгорит или выкипит.
Отражение принципа работы индукционной плиты.
Несмотря на разный принцип их работы, все они отлично заменяют микроволновую печь. При этом сэкономят электроэнергию, позволят разогревать сразу большой объем еды, придадут блюду вкусный аромат и золотистую корочку при обжарке.
Советы при использовании плиты для разогрева пищи:
- Старайтесь разогревать только то количество еды, которое съедите за раз;
- Не грейте на большом огне;
- Не кипятите одну и ту же воду в чайнике более раза;
- Старайтесь использовать как можно меньше масла;
- При разогреве еды для детей старайтесь использовать паровую баню либо грейте питание в сковороде, добавив вместо масла обычной кипяченой воды.
Духовка или печь
Традиционная духовка или электропечь могут стать отличной заменой СВЧ. К тому же, если у классической духовки функционал ограничивается лишь тушением, запеканием, выпечкой, то у электрических аналогов он расширен такими возможностями:
- Разогрев пищи;
- Размораживание;
- Обжарка.
Духовой шкаф – традиционный вариант
Любая электропечь имеет компактный размер, независимо от мощности, объема, наличия термостата и количества режимов. Множество опций и различная комплектация порадуют хозяйку и с успехом заменят микроволновку на кухне.
Заключение
Трудно поменять свой ритм жизни и полностью исключить использование микроволновки из повседневности. Но есть многое количество аналогов, которые доступны и просты для каждого.
Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/mikrovolnovka/alternativa-mikrovolnovke/
Как разогреть еду в микроволновке и не превратить её в безвкусный пластилин Опубликовано admin в 24.05.2018
Микроволновая печь сделала готовку гораздо быстрее, а перекусы по ночам – приятнее. Поставил, включил, две минуты и готово.
Вот только даже сочный вчерашний ужин после микроволновки становится каким-то пресноватым. А если передержать лишнюю минуту, то и вовсе рискуешь жевать резину.
Хорошая новость: спасёт еду от потери аппетитности…простое бумажное полотенце. Вот, что нужно сделать.
Полотенце – вещь на кухне нужная. А бумажное полотенце нужнее вдвойне. Потому что всего пара листов бумаги поможет быстро, безболезненно и куда эффективнее:
1. Разогреть еду в микроволновке
Каждый счастливый обладатель микроволновки знает, насколько сухой может получиться еда после разогрева.
Особенно, если слегка перестараться и передержать продукт, что приведёт к повышенному испарению жидкости.
Чтобы сохранить сочность блюда, предварительно оберните его слегка смоченным водой бумажным полотенцем. И даже вчерашние макароны будут такими же вкусными, как только что с пылу-жару.
2. Забыть о пятнах масла на кухонной мебели
Каждый раз, когда вы берёте в руки бутылку подсолнечного или оливкового масла и добавляете пару капель на сковородку, оно волшебным образом появляется везде: на самой бутылке, на вашей коже, некрасивыми кольцами на поверхности мебели.
А в итоге все на кухне кажется жирным и неаккуратным, хоть уборку затевай. Чтобы поставить точку в этом жирном деле, просто оберните бутылку масла бумажным полотенцем и зафиксируйте резинкой.
Больше никаких маслянистых подтеков, и руки останутся чистыми.
3. Размягчить твёрдый сахар
Если сахар (особенно «гурманский» коричневый) основательно закристаллизовался, не спешите за молотком. Пересыпьте его в жароустойчивую ёмкость, накройте листом влажного бумажного полотенца и отправляйте в микроволновку на 20-30 секунд. После этого сахар снова станет рассыпчатым и приятным.
4. Приготовить стейк ещё вкуснее
Все профессионалы ножа и гриля знают: чтобы стейк получился вкуснее, перед термической обработкой его нужно промокнуть. Да-да, аккуратно «похлопать» мясо бумажным полотенцем. Звучит забавно, но эта процедура действительно работает. Ведь только, если удалить излишек влаги, можно добиться потрясающе хрустящей корочки. Попробуйте сами.
5. Продлить срок хранения салата
Возьмите пакет зип-лок, в него поместите сухое бумажное полотенце (чтобы бумага закрывала обе стенки), а уже потом – салат. Этот простой трюк сохранит его свежим гораздо дольше и не даст преждевременно сгнить.
6. Сохранить душистые травы свежими гораздо дольше
Чтобы укроп, петрушка, базилик или душистая мята дольше радовали ароматом, обмакните зелень в воду, отряхните, а после заверните во влажное бумажное полотенце. Так пряности не будут подсыхать.
7. Приготовить «нежирный» бекон
Нет, полностью обезжирить бекон не получится (да и смысл?), но убрать лишний жир, заменив его хрустящей корочкой, совсем не сложно. Положите ломтики бекона между двумя сухими бумажными полотенцами (или салфетками), отправляйте в таком виде в микроволновку и наслаждайтесь хрустящей закуской. Самое «то» для бутербродов и домашних бургеров.
8. Сэкономить на кофе-фильтрах
Закончились фильтры для кофейной машины? Просто сверните кусочек бумажного полотенца (лучше в два слоя), сверху засыпайте кофе и в готовом напитке точно не почувствуете разницу. Так зачем платить больше?
Источник: https://stosovetov.info/kak-razogret-edu-v-mikrovolnovke-i-ne-prevratit-eyo-v-bezvkusnyj-plastilin/
10 фактов и мифов о микроволновке
1. Миф: взрыв железной тарелки
Упорно держатся утверждения, что железная тарелка может спровоцировать взрыв большой мощности (на самом деле, в худшем случае, она вызовет повреждение магнетрона из-за искрения).
Какие же доводы о вреде микроволновки пугают людей? Как ни странно, это в большинстве случаев, не излучение, исходящее от печки. Из сайта к сайту кочует одна и та же информация: молекулы воды в высокочастотном поле начинают деформироваться, изменяются до неузнаваемости и становятся вредными, почти ядовитыми. Ссылки, однако, не очень убедительны.
Якобы кто-то проводил эксперименты и давал людям пищу из микроволновки и у испытуемых менялся состав крови. Между тем, то, что написано, например, на сайте магазина «Предметы кухни» испугало многих.
На вышеупомянутом сайте, под рубрикой «научные данные и факты» приведена следующая цитата из якобы «сравнительного исследования», проведенного в США: «Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.» Вводится даже понятие «молекулярная гниль».
После таких высказываний, некоторые люди, даже если они не очень доверяют источнику, на всякий случай, микроволновку выбрасывают. Есть ведь другие способы подогреть еду.
Микроволновка, несомненно, помогает человеку в повседневной жизни. Быстро подогреет тарелку супа, вчерашний пирожок, разморозит мясо. Оказываться от нее просто так не хотелось бы.
Попробуем выслушать другую сторону – защитников микроволновок. Некоторые сразу же скажут, что, защищают микроволновки их производители, т.к. им лишь бы увеличить продажи и заработать деньги. Это так. Но не совсем.
В основе изобретения всегда лежит физика, а уж потом коммерция.
Микроволновое, или сверхвысокочастотное (СВЧ), излучение — это электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра, которые используются не только в микроволновых печах, но и в радиолокации, радионавигации, системах спутникового телевидения, сотовой телефонии и т.д. Микроволны существуют в природе, их испускает Солнце. Микроволновая печь для подогрева продуктов была запатентована американской фирмой Raytheon 67 лет назад 8 октября 1945 г.
ПродуктыРазмерпорцииВремяразогрева(мин)Вода250 г2,5Молоко (из холодильника)300 г2,5-3Кофе150 г1Суп (из холодильника)300 г4-6Гарнир300 г3-4
Еще в моей новой статье: «Время разогрева в микроволновке» я собрала более подробную информацию о необходимом времени и мощности, которые понадобятся вам при разогревании в СВЧ-печи наиболее рапространенных продуктов и блюд.
Как разогреть мясо в микроволновке
Не советую греть в микроволновке особенно большие куски мяса, потому что нередко они прогреваются неравномерно, а по краям и попросту высыхают. Лучше разогревать небольшими кусочками. Большие куски жаркого можно перед разогреванием порезать на порционные ломтики. Чем меньше порции или тоньше куски, тем они быстрее разогреваются.
Посуда для приготовления и разогревапищи бывает термостойкой, которая выдерживает температуру до 140 градусов и огнеупорной, для приготовления пищи при температуре до 300 градусов.
Огнеупорную посуду производят для использования в духовках, на электрической плитке и микроволновых печах в режиме конвекции и гриля. К термостойкой посуде относится стеклянная, фарфоровая и фаянсовая посуда, также некоторые виды керамики.
Из пластиковой посуды некоторые виды тоже являются термоустойчивыми, например, изготовленные из полипропилена и полиамида.
Выбирая пластиковую посуду, обязательно посмотрите на дно, где должно быть клеймо, указывающее при какой температуре ее можно использовать. Всю термостойкую посуду нельзя подвергать резким перепадам температур, например, доставать из морозильника и ставить греть в микроволновку. В этом случае она может треснуть.
В России действуют санитарные нормы – «Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами» (СН № 2666-83).
По ним величина плотности потока энергии электромагнитного поля не должна превышать 10 мкВт/см2 на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи при нагреве 1 литра воды.
Почти все новые современные микроволновки выдерживают это требование безопасности с большим запасом.
КОММЕНТАРИЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА
Пища – как паровая
Как разогревать жидкости в СВЧ-печи
После разогрева жидкости обязательно подождите минимум 20 секунд, прежде чем вынимать ее из печи, чтобы температура стала равномерной. Желательно перемешивать жидкость несколько раз, и непременно сделайте это по окончании разогрева.
Как правильно разогревать в тарелках в СВЧ-печи
Без проблем можно греть в микроволновой печи одновременно мясо, овощи и гарниры: рис, картофель или вермишель. Очень удобно делать это в одной порционной тарелке.
В продаже есть специальные для этого случая тарелки с крышкой. На время разогрева влияет также размер посуды. Чем больше посуда и более тонким слоем на тарелке расположено разогреваемое блюдо, тем быстрее оно прогреется.
Подходит для разогревания и обычная сервировочная посуда.
Продукты можно разогревать и в пленочных пакетах, но предварительно надо проткнуть их острым предметом. В противном случае они могут лопнуть из-за быстрого расширения воздуха внутри пакета.
В магазинах можно приобрести специальную прозрачную фольгу для микроволновых печей, которая продается в рулонах, упакованных в коробки. Она покрыта маленькими дырочками для выхода воздуха.
Очень удобно пользоваться этой фольгой вместо крышки, когда у посуды она отсутствует.
Если ты решила немного подогреть своему малышу грудное молоко, при этом не убить находящиеся в нем иммуноглобулины и не изменив его структуры — воспользуйся традиционным способом. На несколько минут помести бутылочку с питанием в мисочку с теплой водой. Никаких изменений уж точно с ним не произойдет.
Продукты с большим содержанием воды и в оболочке
Источник: http://osetrkzto.ru/krasota/1490-mozhno-li-razogrevat-edu-v-mikrovolnovke.html
Что лучше: мини-печь или микроволновка?
Роль микроволновки на кухне переоценить сложно. Нужно разогреть вчерашний супчик – пожалуйста! Нужно приготовить горячий бутерброд – пожалуйста. Нужно… ну, вы поняли.
Несмотря на постоянные споры о вреде микроволновкок, они все равно активно продаются и повседневно используются людьми.
Впрочем, на рынке появляются новые кухонные гаджеты, представляющие собой некую альтернативу. Один из них – мини-печь.
Внешне мини-печь очень похожа на микроволновку. Она имеет небольшие габариты, вес, а внутренний полезный объем варьируется в диапазонах 14-40 литров. На панели есть кнопки управления. Но по принципу работы и функционалу микроволновка и мини печь – это совершенно разные приборы. По сути, мини печь гораздо ближе к духовке и тостеру, нежели к микроволновке.
Именно принцип работы – основное различие. В мини-печи находятся нагревательные элементы – ТЭНы. В микроволновке – магнетрон, излучающий микроволны. Эти микроволны заставляют молекулы воды (которые обязательно есть в еде) быстро вращаться и сталкиваться между собой, что сопровождается выделением теплоты.
Так нагревается верхний слой пищи, а тепло затем проникает и в нижние слои, разогревая еду целиком. Конечно, мини-печь в этом плане немного лучше, т.к. здесь тепло равномерно проникает во все слои еды.
И вообще, часто можно наблюдать такой эффект разогрева в микроволновке: еда горячая, но некоторые ее участки холодные.
И микроволновка и мини-печь умеют размораживать продукты, они также могут поддерживать температуру приготовленной еды. Функция гриль тоже имеется в определенных моделях микроволновок, и здесь она реализована благодаря нагревательным элементам. Следовательно, микроволновка является более универсальным кухонным девайсом.
Мини-печь – для выпечки. Впрочем, если необходимо приготовить мясо или рыбу, то оба сравниваемых прибора справляются с данной задачей неплохо. Однако в микроволновке еда готовится гораздо дольше. Также некоторые пользователи отмечают, что готовить в микроволновке нежелательно, ведь еда получается менее вкусной.
И еще: учитывая возможный вред микроволновки, вероятность которого исключить пока что нельзя окончательно, готовить и разогревать еду лучше в мини-печи. Поэтому мы однозначно отдаем предпочтение в пользу именно небольшой компактной мини-печи, которая является хорошей альтернативой микроволновки.
Что касается ценового вопроса, то здесь все неоднозначно. Есть микроволновки, которые стоят дороже мини-печей, а есть печи стоимостью выше, чем микроволновки. Все зависит от конкретных моделей.
Источник: https://tehnika-soveti.ru/chto-luchshe-mini-pech-ili-mikrovolnovka/
Техника безопасности: 12 вещей, которые ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке!
Наверное, каждый из нас хотя бы раз сталкивался с новостями в духе «американка решила высушить в микроволновой печи одежду/протез/кота» и далее по тексту. С неизменно «блестящим» финалом и упоминанием кругленькой суммы компенсации за моральный ущерб от потери вышеупомянутого объекта.
Вникая в подобные истории, тяжело заглушить в голове голос Задорнова с его любимым «ну они тупыыыыые».
Но если не доходить до абсурда, знаете ли вы сами, как правильно обращаться с микроволновкой? Готовы спорить, что хоть время от времени, но вы тоже допускаете ошибку, отправляя на разогрев что-то из списка ниже.
Яйца
Интернет пестрит лайфхаками, как сварить яйцо вкрутую в микроволновой печи. Сэкономим вам время и «заспойлерим» результат: яйцо взорвется. Обязательно взорвётся. Ещё и с красочными спецэффектами, которые придётся долго счищать с поверхности микроволновки.
Мясо
В данном случае, речь идёт не о подогреве вчерашнего обеда, а о размораживании сырого мяса или мясных полуфабрикатов. Хотя большинство микроволновок имеют режим разморозки, на деле он не особо эффективен.
С большей вероятностью, процесс будет происходить неравномерно: мясо в некоторых местах уже начнёт потихоньку вариться, а в других всё еще будет твёрдым, как лёд. Такой контраст чреват стремительным ростом вредных бактерий.
Так что вместо мучений в микроволновке, лучше размораживайте мясо по старинке: в холодильнике или раковине
Грудное молоко
Тяжело избавиться от искушения разогреть бутылочку в микроволновке, когда малыш ну очень настойчиво требует покушать. Но держите себя в руках. А бутылочку – на водяной бане или в кружке с горячей водой. Это куда полезнее, чем микроволны, которые при нагревании уничтожают некоторые виды белков, ответственных за укрепление иммунной системы.
Контейнеры с азиатской едой
Большинство из них содержат металлические элементы. Метал и микроволновая печь – очень, вот прямо очень плохое сочетание. Пожароопасное. Так что обязательно достаньте еду из этой красивой коробочки и разогрейте ее отдельно.
Пластиковые контейнеры
На эту тему сказано уже так много, но люди всё еще продолжают разогревать еду в пластиковых лотках, даже не проверив наличие маркировки BPA-free.
Напомним, что большинство пластиковой посуды содержит бисфенол А (он же BPA) – синтетический эстроген, способный провоцировать нарушения в работе эндокринной системы и даже онкологию. При нагревании вещество контактирует с пищей, и в итоге попадает в ваш организм.
Единственный совет – инвестируйте раз в покупку специальной стеклянной посуды для микроволновой печи, и живите долго и счастливо.
Пенопластовые контейнеры
Всё просто: это тоже пластик. Помните про стеклянную посуду? Совет тот же.
Тарелки с узорами и орнаментом
Даже намек на золотую краску может стать причиной пожара. Так что разогревайте еду исключительно в однотонной посуде.
Термосы и кружки-переноски
Большинство представителей подобной продукции сделаны либо из нержавеющей стали, либо из пластика. Оба варианта – злейшие враги микроволновой печи.
Стакан воды
Тут подстерегает другая угроза для здоровья: вы рискуете обжечься. Обращали внимание, что жидкость в микроволновке нагревается без пузырьков воздуха? Они, как ни странно, ответственны хоть за частичное, но охлаждение.
А из микроволновой печи вы, с наибольшей вероятностью, достанете кружку или стакан с крутым кипятком. Вывод: разогревать воду подобным образом можно, но только в течение очень короткого времени – примерно 20 секунд.
А при необходимости можно повторить процедуру.
Старую кружку
Если возраст вон той симпатичной бабушкиной чашки установить затруднительно, лучше держать её подальше от микроволновки. Ни вы, ни мы не знаем, по каким стандартам была изготовлена эмаль или краска. Но химии в ней явно было предостаточно.
Ничего
Если вам по каким-то причинам нужно просушить микроволновку, пожалуйста, не включайте её пустой. Если вы только не мечтаете устроить пожар в офисе или дома. Но вы ведь не этого хотите, правда?
Пластиковую и керамическую посуду с пометкой «BPA-free»
Доверяй, но проверяй. А если нет возможности проверить, то лучше не рискуй. Хотя многие производители пластиковой посуды заботятся о «маркировке безопасности» своей продукции, гарантии нет и не может быть. Так что разогревайте свой обед не в удобном пластиковом «судочке», а в старомодном стекле. Так безопаснее.
Переведено и адаптировано: Nastroy.net
Источник: https://www.nastroy.net/post/tehnika-bezopasnosti-12-veshej-kotorye-ni-v-koem-sluchae-nelzya-razogrevat-v-mikrovolnovke
Как разогревать в микроволновке
Инструкция
Для хорошего разогрева разнообразных блюд их необходимо прикрывать крышкой. В данном случае они прогреются равномерно, быстро и не высушатся. Прикрывать блюда можно при помощи перевернутой тарелки, пергаментной бумаги, жаростойкой пластиковой фольгой или специальной крышкой для микроволновой посуды.
Для того чтобы правильно разогреть мясо в микроволновке, не стоит помещать его туда слишком большими кусками, так как в этом случае оно прогреется не полностью, а по краям попросту высохнет. Большие куски жаркого лучше порезать на мелкие порционные кусочки. И чем меньше они будут, тем лучше и быстрее прогреются. Также запомните, мясо лучше разогревать в открытой посуде.
Овощи и гарниры разогревают только в закрытой посуде и при необходимости перемешивают. Разогревать овощи в течение долгого времени не стоит, так как при этом они могут потерять не только вкус, но и цвет, витамины и консистенцию. При разогреве гороха или моркови для начала лучше смочить их водой и подогреть так же при закрытой крышке.
После того как разогрели в микроволновой печи жидкость, подождите как минимум 20 секунд, прежде чем ее вынимать, для того чтобы температура стала равномерной. Для более полного подогрева жидкость необходимо перемешивать несколько раз, и непременно по окончании работы печи.
Без проблем можно подогреть в печи одновременно несколько блюд: например, рис, картофель или вермишель. Для этого вам понадобится порционная тарелка. В продаже существуют для этого специальные тарелки с крышкой.
Время разогрева будет зависеть также от размера посуды — чем больше она будет, тем быстрее прогреется блюдо. В качестве посуды можно использовать обычную сервировочную тарелку.
Исключение составляет только посуда с металлическим обрамлением.
Запрещается разогревать детское питание в стеклянной банке с закрытой крышкой. Лучше для этого переложить содержимое в глубокую керамическую или пластиковую тарелку, накрыв при этом крышкой. После того как пюре разогрелось, дайте тарелке постоять две или три минуты, тщательно перемешайте и проверьте температуру.
Для того чтобы разогреть детское молоко или смесь, предварительно подготовьте чистую пластмассовую бутылочку. Перелейте в нее молоко и поставьте в микроволновую печь, ничем не накрывая.
Запрещается помещать бутылочку вместе с соской, так как от этого она может перегреться и взорваться.
После того как смесь подогреется, подождите две или три минуты, хорошо встряхните и проверьте температуру жидкости.
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-893997-kak-razogrevat-v-mikrovolnovke