Обзоры
Эффективность использования профессиональной посудомоечной машины в ресторанах (столовых и кафе) не требует доказательств – это аксиома. Никакая ручная мойка не сравнится с машинной. Качество мойки, скорость процесса и человеческий ресурс – основные факторы эффективности, которые дает посудомоечная машина.
В своей практике я часто встречаю мнения клиентов, проводящих параллели с бытовыми посудомоечными машинами. Это в корне не правильно. Бытовые и промышленные посудомо-ечные машины – принципиально разные аппараты. У них может быть одинаковым только результат – это чистая
посуда.
Ни одна бытовая машина не имеет программного цикла мойки в 1-2 минуты, а также не рассчитана на непрерывную эксплуатацию.
А вот промышленная, благодаря своей конструкции, может использоваться на предприятии непрерывно в течение всего рабочего дня. Циклы мойки составляют от 45 секунд до 4 минут.
Одни посудомоечные машины имеют фиксированный цикл мойки (одну программу) другие – 2, 3 или 4 программы мойки.
Устройство промышленной посудомоечной машины позволяет не только быстро и эффективно мыть посуду, но при этом и значительно экономить воду по сравнению с ручной мойкой.
Большинство посудомоечных машин используют 2-3 литра воды за цикл. А расход воды на 1000 тарелок составляет 120-150 литров.
По способу загрузки промышленные посудомоечные машины разделяются на несколько типов: машины фронтального типа, машины купольного типа и машины конвейерного типа.
В машинах фронтального, купольного и некоторых машинах конвейерного типа для загрузки посуды используются специальные корзины или кассеты.
Как правило, размер кассет стандартизирован, они могут использоваться в посудомоечных машинах разных производителей.
Посудомоечные машины фронтального типа имеют более компактные размеры по сравнению с остальными типами машин. Их основное отличие состоит в том, что загрузка посуды осуществляется через переднюю (фронтальную) дверцу.
Такие посудомоечные машины, как правило, имеют производительность от 200 до 800 тарелок в час. Поэтому их применение будет обосновано в заведениях с небольшим количеством посадочных мест (50 – 100).
Машины фронтального типа могут быть совсем небольших размеров, и предназначены они для использования на барах для мытья бокалов. Такие посудомойки называют бокаломоечными.
Основной недостаток посудомоечных машин фронтального типа заключается именно в способе установки корзины внутрь машины. Поскольку корзина заполненная посудой достаточно тяжелая, а оператору приходиться вручную устанавливать корзину, то такая работа требует определенных физических усилий.
С другой стороны, компактные размеры машины фронтального типа и относительно не высокая стоимость (от 900 евро) делает эти машины лидерами продаж на рынке посудомоечного оборудования.
Как следует из названия, такая машина оснащается «куполом», который поднимается и опускается оператором. «Купол» оснащен специальным механизмом на противовесах, поэтому подъем осуществляется с минимальными усилиями.
Посудомоечная машина купольного типа более удобна в эксплуатации, когда она дополнительно комплектуется «входящим» столом, на котором кассета заполняется грязной посудой.
Такой стол имеет специальные направляющие: по ним оператор перемещает кассету внутрь посудомоечной машины при поднятом «куполе». Затем «купол» опускается и запускается моечный цикл.
По окончании мойки, оператор поднимает «купол», а кассету перемещает на «выходящий» стол для чистой посуды.
При определенных навыках процесс мойки с помощью таких машин позволяет достигать значительную производительность – 1000-1200 тарелок в час.
Стоимость машин купольного типа начинается с 2000 евро.
Такие машины, как правило, рассчитаны на использование в крупных предприятиях, с большим количеством посетителей: столовые, рестораны быстрого питания и др.
Посудомоечные машины конвейерного типа иногда называют туннельными. И все это обусловлено их конструкцией. Они оснащены конвейером, который перемещает посуду в туннель, где и происходит процесс мойки.
Конвейерные машины по своим габаритам намного больше купольных и фронтальных машин, а подключение и настройка должны проводиться специально обученными специалистами.
Такие посудомоечные машины могут быть двух видов:
- Для мойки посуды используют корзины;
- Посуда устанавливается непосредственно на специальный конвейер без применения корзин.
Стоимость таких машин стартует с 5000 евро.
Принцип работы профессиональной посудомоечной машины основан на двух процессах: мойки и ополаскивании.Поэтому профессиональные посудомоечные машины оснащаются двумя нагревательными узлами: 1) моечной ванной на 30-40 литров, в которой вода нагревается до 50-60 °С и используется для мойки посуды.
2) бойлером на 5-10 литров, в котором вода нагревается до 80-90 °С и используется для ополаскивания посуды и дезинфекции.
Посудомоечные машины могут оснащаться специальными дозаторами моющего и ополаскивающего средства. Эти дополнительные устройства облегчают процесс мойки.
Дозатор моющего средства регулирует подачу детергента в рабочую камеру и исключает необходимость ручной работы с химией. А дозатор ополаскивающего средства подает в камеру ополаскиватель на завершающем этапе моечного цикла и исключает возможность остатков моющего средства на посуде. При этом посуда выходит из камеры блестящая с характерным «скрипом чистоты».
Вначале процесса мойки посудомоечная машина заполняет водой моечную ванну и нагревает ее до рабочей температуры. Затем моющее средство с помощью дозатора (либо вручную) подается непосредственно в ванну и используется для нескольких циклов мойки. Одновременно в бойлере вода нагревается до необходимой температуры.
Когда подготовительный этап завершен, посудомойка готова к работе.
Оператору необходимо задать длительность моечного цикла (он может составлять 1-2-3-4 мин.) и запустить программу. Затем в рабочую камеру устанавливается корзина, закрывается дверца либо опускается «купол». В этот момент запускается процесс мойки.
По окончании мойки начинается ополаскивание: горячая вода из бойлера, близкая к температуре кипения, подается на посуду в рабочую камеру. Использование ополаскивателя позволяет добиться исключительного качества мойки посуды.
После завершения программы мойки открывается дверца (либо поднимается «купол»). Поскольку посуда достаточно горячая, остатки влаги быстро испаряются с ее поверхности. После завершения моечного процесса, посудомоечная машина либо в автоматическом режиме, либо оператор вручную открывает клапан слива воды.
Здесь важно помнить одну деталь. Сливное отверстие в канализации должно быть ниже сливного канала машины для естественного оттока воды. Если канализационное отверстие выше сливного канала, то посудомоечную машину необходимо доукомплектовать сливным насосом.
Сегодня на рынке представлены в основном посудомоечные машины итальянского производства: Apach, Krupps, Compack, а также турецкие Ozti.
Также необходимо помнить: качество воды не всегда находится на высоком уровне, поэтому использование фильтров будет не лишним, а применение водоумягчителей значительно продлит срок службы нагревательных элементов.
На этот момент и следует обращать особое внимание при выборе оборудования.
HORECA.TODAY / Andriy Basso
Источник: https://horeca.today/reviews/142-professionalnye-posudomoechnye-mashiny-tipy-i-printsip-raboty
Подбор конвейерной посудомоечной машины
Занимаясь подбором посудомоечного оборудования или оптимизацией работы уже существующего, важно учесть множество факторов: выбор должен зависеть от количества посуды, доступных рабочих площадей, дополнительного оборудования, необходимого для организации работы.
Предлагаем Вашему вниманию обзор конвейерных посудомоечных машин ведущих мировых производителей: EKSI (Италия), Zanussi (Италия) и Fagor (Испания). Чем больше Ваше предприятие, тем больше посуды Вам приходится мыть ежедневно.
Если для небольшого кафе или бара вполне достаточно небольшой посудомоечной машины, которую удобно установить рядом с раковиной, то для крупного ресторана придется устанавливать мощную купольную машину.
Если мощности вашего производства предполагают большое количество грязной посуды, с которым не смогут справиться машины периодического действия, стоит обратить внимание на непрерывные посудомоечные машины, или машины тоннельного типа. Такие машины способны за ограниченный промежуток времени вымыть огромное количество посуды.
Принцип их работы прост: посуда помещается на непрерывно движущийся конвейер, и по мере перемещения внутри машины, она будет проходить через различные зоны мойки.
Обычно эти зоны делятся на зону мойки, где посуда интенсивно очищается от грязи при помощи воды и моющих средств, и зону ополаскивания, в которой посуда обмывается горячей водой и ополаскивающими средствами. Во время мойки температура воды составляет 50-60оС. Задача посудомоечной машины на этом этапе — максимально удалить грязь с посуды.
Это достигается благодаря сочетанию воздействия моющих средств и высокого напора воды. Давление воды создается за счет особого расположения моечных форсунок. В тоннельных посудомойках, в отличие от остальных типов машин, эти форсунки размещены неподвижно и омывают посуду с четырех сторон. Далее отмытая посуда следует в зону ополаскивания.
В этой зоне температура воды составляет 80-90оС. При такой высокой температуре происходит санитарная обработка посуды, во время которой уничтожаются все бактерии, содержащиеся на её поверхности. Температура воды при мойке посуды, рекомендованная СЭС, должна быть не ниже 80оС. Таким образом, посуда, помытая в посудомоечной машине, отвечает всем санитарно-гигиеническим нормам — в отличие от посуды, помытой вручную. Кроме того, использование во время ополаскивания специальных средств, уменьшающих коэффициент поверхностного натяжения воды, уменьшает время сушки посуды после мойки и предотвращает образование подтеков и белых пятен на вымытых приборах.
Зона ополаскивания может быть одинарной, двойной или тройной, в зависимости от уровней ополаскивания. В зависимости от конструкции машины и потребностей клиента, посудомойка может быть оборудована дополнительными модулями.
Например, секцией предварительной мойки, в которой посуда ополаскивается холодной чистой водой. Дело в том, что содержащиеся на грязной посуде остатки крахмала и белков под воздействием горячей воды сворачиваются и прикипают к поверхности тарелок.
Кроме того, в машину можно установить дополнительные секции мойки для улучшения результатов или пароконденсатор, который будет улавливать водяные пары, образующиеся в процессе работы, снижая затраты на вентиляцию помещения.
Также полезной опцией будет система рекуперации и экономии энергии, которая использует образовавшийся пар для нагрева подающейся к машине воды из магистрали, тем самым экономя энергию на её нагрев.
Классификация посудомоечных машин
Все машины непрерывного действия можно разделить на две группы:
- конвейерные машины, в которых посуда укладывается непосредственно на ленту транспортера;
- кассетные машины, в которых посуда сначала складывается в специальную кассету, а затем ставится в посудомойку.
На машины первой группы установлена конвейерная пальчиковая лента, которая имеет специальные зажимы, «пальцы», для размещения тарелок. Преимуществом таких машин можно назвать увеличенную поверхность контакта посуды с водой, т. е.
по мере продвижения посуды внутри машины она тщательнее и интенсивнее моется, чем посуда, уложенная в кассеты. Однако конструктивные особенности предполагают только линейное размещение этих машин. Посудомойки второй группы отличаются своими компактными размерами и возможностью угловой планировки.
То есть при недостатке места такую машину можно легко разместить под углом, «загнув» зону загрузки или выгрузки. Благодаря этой особенности обслуживание кассетной конвейерной машины может осуществляться одним человеком, который будет как загружать кассеты в машину, так и выгружать их.
Конвейерная лента посудомоек второй группы гладкая, предназначенная для установки и перемещения кассет.
Следует сказать, что для мойки столовых приборов, как в пальчиковых, так и в кассетных посудомоечных машинах следует использовать специальные кассеты с сеткой для фиксации приборов. Если ножи и вилки не будут надежно зафиксированы в кассете, вода под высоким давлением «выбьет» их из кассеты.
Производители посудомоечных машин
Winterhalter
На сегодняшний день лидером рынка посудомоечных машин можно назвать немецкую компанию Winterhalter. В течение многих лет этот бренд пользуется широчайшей известностью. Фирма занимает лидирующие позиции среди производителей посудомоечных машин и систем для кафе, ресторанов и гостиниц, предлагая инновационные решения в сфере мытья посуды.
Тоннельные посудомоечные машины Winterhalter представлены сериями WKT и MT. Кассетная посудомоечная машина WKT 1200 — это небольшая, компактная конвейерная машина для гостиниц, ресторанов и средних предприятий общественного питания производительностью до 110 кассет в час.
Кассета выходит из машины, пройдя зону мойки с температурой воды 60°С, предварительного ополаскивания с 50°С и ополаскивания — 85°С. Машины оснащены кнопкой автоматического заполнения, дозатором ополаскивающего средства, блокировкой двери и фильтром Mediamat Cyclo.
Разнообразие моделей прямых и угловых столов для обработки посуды, угловых конвейеров 90° и 180°С, роликовых столов позволяют изменять дизайн машин в зависимости от возможностей производственной площади. Новые тоннельные посудомоечные машины серий MT — это последнее слово техники на рынке профессионального посудомоечного оборудования.
По желанию клиента машины могут быть выполнены как с кассетной транспортировкой (маркировка MTR), так и с непосредственной укладкой посуды на пальчиковую ленту транспортера (маркировка MTF). Благодаря модульной конструкции машины могут быть легко адаптированы к потребностям любого предприятия. Производительность машин варьируется от 1400 до 6200 тарелок в час.
Специальные программы работы позволяют использовать машину для мойки стеклянной посуды, подносов и контейнеров. Оптимизации и более тонкой настройке машин способствуют дополнительные пакеты с опциями. Пакет Гигиена-Плюс, позволяет осуществлять контроль за процессом мойки и вести журнал гигиены.
Журнал позволяет вести документацию и архив всех данных, показывает отклонения в работе машины. Уникальная система самоочистки и система очистки теплообменника защищают машину от образования накипи и развития болезнетворных бактерий в труднодоступных местах. Постоянную чистоту моющего раствора поддерживает система фильтрации Mediamat Cyclo.
В этой системе ключевым элементом является гидроциклонный фильтр, который непрерывно очищает щелочной раствор в зонах предварительного ополаскивания и мойки от частиц грязи. Таким образом, один и тот же моечный раствор может использоваться в течение всего рабочего дня.
Пакет Экономичность-Плюс позволяет добиться значительного сокращения текущих расходов и затрат на персонал благодаря оптимизации процесса мойки.
При установке системы рекуперации тепла, образующийся при работе посудомойки пар используется для нагрева входящей воды, что экономит приблизительно 12 кВт/ч электроэнергии, а установка теплового насоса дает выигрыш около 12 кВт/ч.
Zanussi
В 1916 году Антонио Занусси, молодой рабочий, который занимался ремонтом печей и кухонь с дровяной топкой в маленькой мастерской в Порденоне, открыл свою собственную фирму: Officina Fumisteria Antonio Zanussi.
Небольшая мастерская, разместившаяся на 36 квадратных метрах и насчитывающая всего трех работников, к 1936 году разрослась до предприятия площадью 3000 квадратных метра с сотней рабочих. Слияние компании с крупной швейцарской группой Electrolux в 1984 году означало для Zanussi новые перспективы развития, выход на новые рынки и новые финансовые вливания.
С огромными возможностями материнской компании в управлении и производственными мощностями Zanussi новое объединение получило мощный толчок в развитии, став одним из лидеров в производстве технологического оборудования. Торговая марка Zanussi продолжает играть лидирующую роль, завоеванную за пятидесятилетнюю историю успешной деятельности.
На сегодняшний день компания представляет широкий ассортимент продукции, в который входит оборудование для приготовления и хранения пиши, линий раздачи, посудомоечное оборудование, оборудование для приготовления пиццы, вентиляционное оборудование.
Большинство машин Zanussi серии Active имеют возможность подключения к HASSP (НАССР — «Hazard Analysis and Critical Controk Points» — «Анализ рисков и критические контрольные точки») — системе менеджмента безопасности пищевых продуктов.
Кроме того, во все машины серии Active встроена система гарантированного ополаскивания (GRS), которая обеспечивает полную санитарную обработку посуды и значительную экономию энергоресурсов при любых условиях поступления воды в посудомоечную машину.
Основное преимущество посудомоечных машин с системой мониторинга «Active» заключается в том, что начало цикла ополаскивания обусловлено нагревом воды до температуры 84оС. Такая температура обеспечивает дезинфекцию посуды во время всего цикла ополаскивания.
Посудомоечные машины с системой GRS укомплектованы бойлером емкостью 12 литров и устройством ожидания, задерживающим начало цикла ополаскивания до тех пор, пока вода в бойлере не достигнет заданной температуры. При необходимости повысить степень санитарно-гигиенической обработки посуды, время цикла ополаскивания можно увеличить на месте.
В системе гарантированного ополаскивания также предусмотрен и встроенный бустерный насос. Он обеспечивает постоянное давление воды, поступающей на ополаскивающие рукава, которое необходимо для создания нужного механического воздействия на посуду с целью удаления остатков моющего средства.
Даже если напор воды, поступающей в машину из магистрали, оказывается слишком слабым, результат ополаскивания всегда будет превосходным. Революционной разработкой Zanussi Professional является новый водоумягчитель непрерывного действия.
Он укомплектован двумя картриджами со смолой: пока в одном идет процесс регенерации, второй картридж продолжает работать, обеспечивая, таким образом, непрерывный режим мойки посуды. Процесс регенерации смолы запускается автоматически специальным датчиком. Человеку необходимо следить лишь за состоянием картриджа с поваренной солью.
Новинкой компании Zanussi являются посудомойки серии Compact. Обладая значительно меньшими габаритными размерами, они предлагают высокую производительность и качество работы. В серии 4 машины (RTC 90, RTC 140, RTC 180 и RTC 220). Такой широкий модельный ряд дает возможность покупателю подобрать именно ту машину, которая необходима ему, руководствуясь требуемой производительностью и свободной площадью. Самая маленькая машина RTC90 имеет производительность 1620 тарелок в час при размерах 1173×884×1771 мм. Такие размеры позволят установить её на ограниченных площадях, а если учесть, что все модели могут быть размещены в угловом исполнении, то можно считать эту машину оптимальным решением для предприятий, испытывающих трудности с компоновкой оборудования на малых площадях. Модель RTC140 — это более мощная посудомоечная машина, производительностью 2520 тарелок в час и несколько большими габаритными размерами: 1498×884×1771 мм. «Золотой серединой» в серии Compact можно считать модель RTC180. Она способна вымыть за час 3240 тарелок, при этом занимая всего 1926 мм в длину и 884 мм в ширину. RTC220 — это максимальная производительность. Эта посудомойка «осилит» около 4000 тарелок за один час.
Все посудомойки серии Compact оборудованы электронной панелью управления и дополнительно могут оборудоваться сушильными тоннелями, дозаторами моющих средств. Кроме того, каждая модель доступна в нескольких версиях: с активным либо атмосферным ополаскиванием.
Версия Active поддерживает постоянной температуру воды во время ополаскивания. Посудомойки RTC 140, RTC 180 и RTC 220 также могут комплектоваться устройством для экономии энергии.
Это устройство отводит пар, образующийся в процессе работы машины, и за счет него нагревает воду, идущую из водопровода, тем самым экономя электроэнергию и время на нагрев воды до нужной температуры.
Fagor
Компания Fagor входит в состав MONDRAGÓN CORPORACIÓN COOPERATIVA. Начало компании было положено в 1956 году с завода бытовой техники UGLOR. В 1960 году была основана компания Fagor Industrial, как подразделение UGLOR. В 1974 году Fagor Industrial отделилась от ULGORа, сконцентрировав все производственные мощности на выпуске профессионального оборудования.
В 1970 году начинается производство посудомоечного и прачечного оборудования. На сегодняшний день она включает в себя 122 промышленных компании и поделена на 3 части: финансовую, дистрибьюторскую и промышленную.
Будучи ведущей компанией промышленной части и полноправным членом ММС group, Fagor обладает всеми преимуществами и возможностями: финансовыми, интеллектуальными и транспортными. 50% всех финансовых поступлений компания тратит на научные исследования и новые разработки. С момента своего основания компания ставила качество продукции во главу угла.
Подтверждением тому служит тот факт, что Fagor была первой компанией, получившей сертификат ER испанской ассоциации нормативов и сертификатов (AENOR), что соответствует нормам Международной Организации Сертификатов ISO 14001. Линейка продукции компании насчитывает более 2000 позиций. Посудомоечные машины фирмы Fagor — это неизменные лидеры продаж.
Они просты и удобны в эксплуатации, надежны и недороги. Машины имеют электромеханическое управление. Изготовлены из высококачественной нержавеющей стали AISI-304 (18/10). Выпускаются различные по конструкции и производительности машины, способные удовлетворить потребности любого предприятия — начиная с баров и буфетов и заканчивая заводскими столовыми.
Компания Fagor выпускает как тоннельные посудомойки с кассетной загрузкой, так и ленточно-транспортировочные посудомоечные машины. Все машины имеют электромеханическую панель управления с переключателем режимов работы и аналоговые термометры, показывающие температуру воды в зоне основной мойки и в зоне ополаскивания.
Посудомойки с кассетной загрузкой делятся на две серии: компактная и модульная. Различия между ними заключаются в производительности и компоновке. Компактная серия — это небольшие тоннельные машины производительностью от 1620 тарелок в час до 2700 тарелок в час, размерами 1430×780×1580 мм. В серии представлены 3 модели: FI-160, FI-200 и FI-200H увеличенной производительности.
Увеличение производительности машины FI-200H достигается за счет установки на нее высокоскоростного мотор-редуктора и насоса воды для ополаскивания повышенной мощности. Модульные конвейерные посудомоечные машины FI-280, FI-370,FI-460 и FI-550 предлагаются под каждое производство, исходя из потребностей и выделенных площадей.
Производительность (2790/3690/4590/5490 тарелок/час) увеличивается за счет добавления дополнительных моечных модулей: зоны предварительной мойки, первичной мойки холодной водой, первичной мойки теплой водой (45°С), основной мойки (60°С) и зоной двойного ополаскивания (65° и 85°С).
Конвейерные посудомойки с пальчиковой транспортировочной лентой предназначены для работы на больших предприятиях. В модельном ряду есть машины производительностью от 2700 тарелок в час до 6000 тарелок/час. Все машины состоят из нескольких базовых модулей: загрузочного модуля, зоны основной мойки, зоны двойного ополаскивания и зоны выгрузки чистой посуды. В зависимости от модели могут добавляться дополнительные модули: модуль предварительной мойки для удаления белков и крахмала холодной водой, зона первой мойки.
Несмотря на кажущуюся простоту, посудомойки Fagor — это надежные помощники на кухне, способные взять на себя львиную долю работы, связанной с чисткой посуды и, следовательно, сохранением имиджа заведения в глазах его посетителей, ведь чистую тарелку можно смело назвать лицом и визитной карточной уважающего себя ресторана.
Источник: https://system4.ua/ru/article/podbor-konveyernoy-posudomoechnoy-mashinyi
Обзор моделей посудомоечных машин конвейерного типа
Сегодня посудомоечные машины используются повсеместно на профессиональных и домашних кухнях. Производители предлагают широкий выбор данных устройств. Для бытовых потребителей в ассортименте представлены компактные, полноразмерные, встраиваемые и отдельно устанавливаемые модели.
Практичная промышленная посудомоечная машина
Для профессиональных кухонь для заведений общепита, также предлагается большой выбор посудомоек конвейерного типа, отличающихся параметрами и габаритами.
Посудомоечная машина конвейерного типа
ММУ -1000М
ММУ -1000М
Конвейерная машина ММУ -1000М обладает следующими характеристиками:
- Высокая производительность.
- Безупречное качество используемых материалов, обеспечивающих соответствие санитарно-гигиеническим нормам.
- Минимальный расход электроэнергии и воды.
- Компактные габариты.
- Наличие функции предварительной обмывки грязной посуды и троекратного полоскания.
Среди всех представленных моделей посудомоечных машин конвейерного типа, устройство ММУ-1000М, пользуется большой популярностью среди владельцев кафе и ресторанов.
ММУ-2000
Ещё одна модель белорусского производства — посудомоечная машина ММУ-2000 конвейерного типа. По сравнению с предыдущей моделью, данное устройство рассчитано на большее количество обрабатываемой посуды.
Агрегат рассчитанный на мойку 2800 тарелок в час. ММУ-2000 предназначается для крупных заведений общепита с большой посещаемостью.
Машина изготовлена из нержавеющей стали, что обеспечивает чистоту и длительную эксплуатацию конструкции.
ММУ-2000
Посудомоечное устройство ММУ-2000 конвейерного видаобладает такими преимуществами:
- Струйное очищение инвентаря от остатков пищи.
- Троекратное ополаскивание теплой водой.
- Тщательная мойка с использованием дозированного количества моющих растворов.
Эксплуатация посудомойки ММУ-2000 не сложная, благодаря автоматизированным процессам на всех этапах работы.
Силанос Т -1500
В России большой популярностью пользуются промышленные посудомоечные машины разных производителей. Одной из популярных, является машина
Силанос Т-1500. Это агрегат итальянского производства. Машина изготовлена из прочной стали, корпус имеет двойную изоляцию. Благодаря такой конструкции в ходе работы машина не издает громких звуков, функционируя практически бесшумно. Моющая ванна выполнена в форме овала. Это позволяет содержать ёмкость в идеальной чистоте, не прилагая особенных усилий.
Силанос Т -1500
Niagara 2150 Dawy
Отличным выбором для кафе или ресторана станет посудомоечная машина
Niagara 2150 Dawy. Устройство рассчитано на обработку 1800 тарелок в час. При необходимости пользователь может выбрать подходящий цикл мойки посуды, рассчитанный на 60, 120 или 180 секунд.
Niagara 2150 Dawy — посудомоечная машина конвейерного типа с сушкой. Работникам кухни, использующим данную модель, остаётся лишь заложить в контейнер грязную посуду, а по завершению процесса – извлечь чистую и сухую.
Это удобная опция позволяет экономить время на ручную сушку кухонного инвентаря.
Таким образом
Выбирая посудомоечную машину конвейерного типа для предприятия общественного питания, рекомендуется изучать характеристики и возможности каждой модели.
Как видим из описания, определенная модель, произведенная в России, Белоруссии или Италии, обладает индивидуальными характеристиками. Выбрав оптимальные, пользователь упростит рабочий процесс на кухне, и ускорит обслуживание клиентов заведения.
Источник: http://posudomoiki.vyborkuhni.ru/vybor/posudomoechnyi-konvejernogo
Конвейерная посудомоечная машина
10 декабря 2013 Энциклопедия товаров 1329 просмотров
Какая посудомойка справиться с объёмом до шести тысяч тарелок в час? Ответ на этот вопрос может быть только один – конвейерная посудомоечная машина. Именно поэтому посудомоечное оборудование данного типа зачастую устанавливается в столовых при учебных заведения и на предприятиях, а также в кафе и ресторанах с большим количеством посадочных мест.
Принцип работы
Процесс мытья в посудомоечных машинах конвейерного типа фактически полностью автоматизирован и включает в себя несколько последовательных этапов. Так, сначала посуда проходит цикл предварительной мойки, далее поочерёдно следуют циклы мытья холодной и тёплой водой, за ними – этап основной очистки. На завершающей стадии посуда проходит процедуру двойного ополаскивания.
Посуда при этом перемещается посредством конвейерной ленты, при этом располагаться она может как в корзинах, так и непосредственно на конвейерной ленте, оснащённой специальными захватами для фиксации посуды.
К числу преимуществ посудомоечных машин, в которых посуда размещается непосредственно на конвейерной ленте, можно отнести большую площадь непосредственного контакта посуды с водой, что обеспечивает большую тщательность и интенсивность мытья.
Однако, в отличие от конвейерных посудомоек с кассетами, такие модели могут быть установлены исключительно в линию, тогда как угловое расположение возможным не представляется. Нельзя не отметить отметить и тот факт, что движение ленты конвейера может осуществляться как слева на право, так и справа на лево.
Конвейерная посудомоечная машина с корзинами, производительность которой составляет порядка четырёхсот пятидесяти корзин в час, будет оптимальна для заведения, в котором подаётся от пятисот до двух тысяч блюд в час.
Если же количество блюд, подаваемых в течение часа, превышает двухтысячный порог, то такая нагрузка будет под силу конвейерной посудомоечной машине с лентой, которая может отмывать от восьми тысяч тарелок и более ежечасно.
Дополнительные модули
При необходимости конвейерные посудомоечные машины могут комплектоваться рядом дополнительных модулей. Так, модуль предварительной мойки обеспечивает ополаскивание холодной водой. Это позволяет удалить с поверхности посуды остатки белков, крахмала и др.
Если же их предварительно не удалить, то под воздействием горячей воды, используемой в процессе мытья, то при взаимодействии с горячей водой эти остатки сворачиваются и прикипают к поверхностям, что может не лучшим образом отразиться на качестве мытья.
Для улучшения конечного результата конвейерные посудомоечные машины также могут комплектоваться и дополнительными модулями мойки.
Для снижения затрат на функционирование системы вентиляции в моечном цехе может быть установлен конденсатор пара (пароконденсатор), который улавливает образующиеся в процессе работы посудомоечной машины водяные пары.
Ещё один модуль – рекуператор (теплообменник), который позволяет использовать тепло пара, образующегося в процессе работы оборудования, для нагрева поступающей в бойлер воды.
Таким образом посудомоечная машина эффективно работает даже при холодном водоснабжении, а тэны бойлера используются на меньшей мощности.
Конвейерные посудомоечные машины по выгодным ценам
Спасибо, что подписались! Мы вам очень рады!
Источник: https://ipelican.com/ru/blog/konveernaja-posudomoechnaja-mashina
Профессиональные посудомоечные машины: типы и особенности
В любом заведении общественного питания производственный процесс включает мойку грязной посуды и столовых приборов. Справиться с этой работой быстро и качественно по силам специализированной технике. Расскажем, как и какую посудомоечную машину выбрать для столовой, ресторана или кафе в зависимости от площади помещения, нагрузки и формата посуды.
Преимущества для бизнеса
Неопытные рестораторы часто экономят на профессиональном оборудовании и устанавливают на кухне обычную бытовую технику. Стоит ли говорить, как долго она проработает в условиях общепита, на которые в принципе не рассчитана. Промышленные посудомоечные машины по своей по производительности, мощности и долговечности альтернативы не имеют.
- Скорость. Высокая мощность оборудования делает моечный цикл максимально коротким, так что в пиковую посещаемость вашим клиентам не придется ждать чистую тарелку.
- Производительность. Всего за 45-240 секунд (в зависимости от типа машины) происходит очистка заполненной кассеты с посудой. И речь не только о чашках и блюдах – техника используется для мойки кухонной посуды и инвентаря.
- Длительный срок активной эксплуатации. Устройства отличаются надежной конструкцией и прочными комплектующими. Конвейерные модели могут бесперебойно работать в течение целой смены. Средний срок службы 8-10 лет.
- Мойка при высокой температуре. Задача обработки – уничтожить на посуде болезнетворные бактерии, поэтому чем выше температура, тем лучше. В автоматике цикл ополаскивания происходит при +82…85 °С. Для сравнения: при ручном полоскании применяется горячая проточная вода при +65 °С.
- Экономия воды и моющих средств. Машины оснащаются резервуаром для воды, в целях экономии она используется для нескольких моющих циклов. Функция рекуперации (возвращения) позволяет передавать энергию от уже горячей воды для нагрева вновь поступившей.
Конструктивно модели специализированной техники представлены тремя основными видами:
- фронтальные
- купольные
- туннельные (конвейерные)
По назначению выделяют:
- стаканомоечные
- котломоечные
- универсальные
Фронтальная посудомоечная машина – разумный выбор для небольшого кафе
По дизайну и механизму действия оборудование больше всего похоже на бытовые посудомойки. Дверца открывается спереди, как у духового шкафа.
Внутри размещается водонагреватель, рабочая камера с верхним и нижним душем, в качестве опций базовую модель можно укомплектовать дозатором моющего средства и ополаскивателя, смягчителем воды, сливной помпой (потребуется, если точка подключения к канализации находится выше места установки).
Особенности посудомоечных машин с фронтальной загрузкой:
- Компактность. Модели шириной 600 мм и высотой 600-800 мм получится разместить на небольшой по площади кухне.
- Возможность подключения как к холодной, так и горячей сети водоснабжения.
- Простое управление.
Одновременно в камеру помещают одну кассету с посудой. Моечные рукава располагаются сверху и снизу. Средний цикл мойки (очистка загрязненной посуды + ополаскивание) длится 2-3 минуты. Чтобы работать было удобнее, рядом лучше установить два стола – для грязной посуды и для уже готовой.
Производительность техники для посудной мойки измеряют в корзинах (или кассетах), которые она очищает в течение 60 минут. В стандартную корзину размером 500х500 мм помещаются 18 тарелок, 36 бокалов, 35-50 столовых приборов.
В кафе или бар вместимостью 50-100 посадочных мест лучше выбрать машину фронтального типа с производительностью 30-40 корзин, она отлично справится с нагрузкой.
Точные габариты подходящих для конкретной модели кассет указаны в паспорте.
Купольная посудомоечная машина – оснащение для средних и крупных столовых
В кафе, ресторан или столовую вместимостью 100-250 человек, где в течение часа подают 250-500 блюд, стоит установить посудомоечную машину купольного типа. Ее конструкцию образуют две части: нижняя основа с моечной камерой и верхний герметичный купол, который опускается и поднимается. Техника имеет несколько выгодных отличий от фронтальной.
Особенности купольного оборудования:
- Более высокая производительность. Можно очистить до 125 стандартных корзин (это до 2250 тарелок в час), при этом моечный цикл довольно короткий, в среднем всего 60-120 секунд;
- Универсальность назначения. Сюда можно загружать не только столовую посуду (тарелки, чашки, приборы), но и кухонную посуду и инвентарь (кастрюли, сковороды, подносы, гастроемкости).
Высокая производительность аппаратов связана с использованием дополнительных рабочих поверхностей. Нужен стол для грязной посуды с душирующим устройством, здесь оператор очищает тарелки от остатков пищи и загружает корзину.
Далее он задвигает кассету в моечную камеру, плавно опускает купол, и пока длится цикл мойки и ополаскивания – аналогично подготавливает новую партию. При завершении программы остается поднять купол и выкатить корзину на столешницу для чистой посуды.
Рабочие столы можно выстроить в одну линию с машиной или расположить под прямым углом – это позволит эффективно использовать площадь помещения.
Небольшое время моечного цикла обеспечивают мощные ТЭНы, которые оперативно прогревают до +70…85 °С воду в бойлере. Механизм рекуперации позволяет экономить воду: проходя через фильтры, часть ее возвращается в резервуар для повторного использования. На этапе ополаскивания помпа подкачивает новую порцию.
Выбирая посудомоечную купольную машину, обратите внимание на вариант подключения к коммуникациям: только к холодному или и к холодному, и горячему водоснабжению.
Второй способ – комбинированный – повышает КПД оборудования до 20% в час и одновременно сокращает потребление электроэнергии для нагрева.
Это существенный плюс, но стоит сразу купить водоумягчители и дополнительные фильтры, потому что горячая вода из городской сети имеет повышенную жесткость.
Туннельная посудомоечная машина – мощное оборудование для крупного общепита
Этот тип оснащения выделяется самой большой производительностью и непрерывностью работы (отсюда второе название – конвейерный тип).
Использованная посуда закатывается в камеру на конвейерной ленте, а в конце очистки выезжает с обратной стороны.
Аппараты качественно отмывают до 400 корзин в час (7200 тарелок) и хорошо подходят для кухонь отелей, столовых, ресторанов с пиковой нагрузкой от 250 до 1500 блюд.
Особенности посудомоечных машин туннельного типа:
- Разный формат посуды. При фронтальной или купольной загрузке диаметр тарелок должен укладываться в допустимые параметры (240, 320, 420 мм). На конвейерных установках таких ограничений нет.
- Долговечность. Главные рабочие узлы оборудования изготавливают из нержавеющей стали, поэтому техника выдерживает длительное воздействие высоких температур, удары, спокойно работает в условиях агрессивной химической среды.
- Большинство моделей подключается как к холодной, так и горячей сети водоснабжения.
- Простая конструкция. Схематично это рабочая камера плюс погрузоразгрузочный конвейер. Эксплуатация – несложная. Сервисное обслуживание, как правило, не требует дефицитных запчастей.
Технологический процесс полностью автоматизирован, посуда последовательно движется через две камеры: для мытья теплой водой с моющим средством, полоскания в горячей воде. Ряд аппаратов имеют еще третий отсек – для сушки горячим воздухом.
Промышленные конвейерные посудомоечные машины делятся на два типа:
Кассетные лучше выбрать для заведений общепита, где много разноформатной посуды. Перед мытьем ее нужно рассортировать по специальным корзинам (для этого потребуется выделить дополнительную сортировочную зону), максимальная производительность – до 6000 тарелок в час. Машины довольно компактны и могут размещаться в углу.
Пальчиковые модели будут оптимальны в местах, где преобладает однотипная по размерам и форме посуда (пищеблоки на крупных предприятиях, заведениях лечебного и учебного типа).
Необходимость сортировки здесь отсутствует, поэтому производительность более высокая – до 9000 единиц в час. Машина подходит также для очистки крупного кухонного инвентаря.
При монтаже пальчиковых посудомоечных аппаратов потребуется больше площади, так как они комплектуются крупноразмерными погрузочно-разгрузочными модулями.
Стаканомоечная машина – бережная обработка для хрупкой посуды
Специализированное посудомоечное оборудование для регулярной очистки и дезинфекции изделий из тонкого и толстого стекла, хрусталя (стаканов, фужеров, пивных бокалов, креманок, соусниц), столовых приборов. Как правило, имеет фронтальный тип загрузки. Избежать помутнения стекла при многократной обработке позволяют технические особенности:
- более низкое давление воды по сравнению с универсальными моделями
- использование специальных моющих средств
Для стаканов и чашек выпускают особые кассеты с ячейками, они обычно входят в стандартную комплектацию, как и лотки для чайных ложек. Дополнительно приобретают корзины для разных видов стеклянной посуды.
Профессиональные машины для мойки стаканов рассчитаны на производительность от 500 до 2000 единиц в час.
Большинство имеют компактные размеры и могут встраиваться в барную стойку, очень удобно для работы барменов.
Один моечный цикл длится в среднем от 2 до 4 минут.
За это время грязную посуду сначала обрабатывает струя воды с моющим средством под невысоким давлением при +60 °С, затем идет этап ополаскивания из двух фаз: более горячая вода 90 °С смывает остатки моющего раствора и параллельно дезинфицирует бокалы, после чего на завершающей стадии их омывают струи с ополаскивателем при постепенно снижающейся температуре. В итоге посуда на выходе имеет комнатную температуру и сверкает чистотой. На стенках не остается мутных разводов и пятен.
При выборе стаканомоечной машины нужно учесть не только ее производительность, но и вместимость камеры по высоте. Максимально допустимая высота стаканов для загрузки указывается в паспорте модели, поэтому перед покупкой измерьте самый большой бокал из вашего ассортимента.
Промышленная котломоечная машина
Их назначение – выполнять самые трудоемкие технологические операции на кухне: чистить от пригоревших продуктов и жира противни, котлы, кастрюли и сковороды.
Оборудование будет особенно востребовано на крупных объектах общепита, в пекарнях, кондитерских, мясоперерабатывающих цехах.
Конструкция обычно имеет фронтальную дверцу из двух частей, верхняя из которых ездит вертикально по рельсам, а нижняя откидывается и превращается в подставку для корзин.
Особенности машин для мойки котлов:
- Качественная очистка посуды происходит за счет сильного напора воды, поэтому в оборудовании установлена помпа увеличения давления.
- Моечные рукава располагаются таким образом, чтобы водяные струи попадали на самые труднодоступные места предметов посуды.
- Высокопрочные материалы (нержавеющая сталь AISI 404) позволяют выдерживать повышенные нагрузки.
- Бак рабочей секции выполняется цельноштампованным.
- Установлен моечный насос повышенной надежности.
- Эффективно избавиться от загрязнений позволяют двойные фильтры секции мойки и фильтры на помпах.
- Для работы требуется напряжение сети 380 В.
Сам процесс мойки включает три этапа: мойку предварительную, основную, ополаскивание. Минимальный цикл длится 75 секунд. На некоторых устройствах есть возможность регулировать время каждого из режимов в зависимости от сложности загрязнений.
Отдельную нишу занимают более дорогие аппараты для мойки котлов, где вместе со стандартными моющими средствами используются специальные пластиковые гранулы – для удаления наиболее сложных загрязнений (пригоревшего крахмала, белков). Такие модели экономнее расходуют воду и химию.
Нагрев бойлера на оборудовании происходит с помощью газа, пара или электричества. Выбрать котломоечную машину с последним вариантом работы стоит только, если на предприятии есть техническая возможность подключиться к сети 380 В. По размеру рабочей камеры модель должна вмещать самые крупные предметы инвентаря на вашей кухне.
Производители посудомоечных машин для общепита
Премиум-сегмент представлен техникой Hobart, Winterhalter (Германия), Electrolux (Швеция). Модели отличаются надежностью, понятным управлением (к примеру, одной кнопкой на устройствах от Hobart), высокой производительностью. Большое внимание уделяется экономичности, а с ней и быстрой окупаемости дорогой техники.
Средний ценовой сегмент – аппараты Apach, Dihr, Elettrobar, Smeg, Comenda (Италия) с более доступной ценой, но тоже привлекательные по качеству исполнения и функционалу.
Эконом-класс – изделия Abat, «Проммаш» (Россия), «Гродторшмаг» (Беларусь), выполненные из прочной нержавеющей стали, с простой системой управления.
Правильно выбрать профессиональное посудомоечное оборудование для столовой, ресторана или кафе – значит сделать работу своей кухни максимально эффективной, а заодно максимально выгодно использовать полезную площадь.
В каталоге интернет-магазина Барнеомаркет.
ру вы всегда найдете как демократичные по стоимости модели в базовой комплектации от российских компаний, так и более дорогие аппараты от мировых брендов с повышенной производительностью и дополнительными функциями.
Товаров в сравнении: {{comparProdVue2.length}}
Свернуть keyboard_arrow_down
- Товаров в сравнении: {{comparProdVue2.length}}
- {{item}}
equalizerfavoriteshopping_cart
cached
Источник: https://www.barneomarket.ru/all_posts/professionalnye-posudomoechnye-mashiny-tipy-i-osobennosti
Рейтинг посудомоечных машин: самые лучшие модели
Всем, кто не любит мыть грязную посуду, давно следует приобрести посудомойку. Рейтинг посудомоечных машин поможет выбрать наиболее подходящую модель для вашей кухни. Отныне работу по мытью грязных тарелок, чашек, сковородок и кастрюль вместо вас выполнит эта умная техника, а сэкономленное время вы сможете провести с пользой для себя и семьи.
Особенности устройства
Первая автоматическая установка по мытью посуды появилась в 1886 году. Автором этого уникального агрегата является Джозефина Кокрейн. Именно она создала первую фирму, занимающуюся производством моек.
Хотя данная машина мало напоминала современные модели, тем не менее успешно справлялась с мытьем большого количества грязной посуды. Вначале этими установками пользовались на кухнях ресторанов и крупных гостиниц.
Лишь спустя пятьдесят лет появились первые образцы посудомоек для использования в домашних условиях.
Можно ли совместить отдых и мытье посуды? Оказывается, что можно. Достаточно приобрести современную посудомойку, загрузить грязную посуду, выбрать нужный режим и немного подождать. Спустя какое-то время вы достанете из камеры совершенно чистые приборы.
Преимущества:
- бережливое потребление воды и моющих средств;
- наличие горячего водоснабжения не обязательно;
- нет надобности покупать различные губки и щетки;
- мойку и полоскание можно проводить в очень горячей воде;
- руки не соприкасаются с моющими веществами;
- функция человека заключается лишь в загрузке камеры и вытаскивании чистых приборов.
На выбор посудомойки влияют размеры кухни, наличие свободного пространства, частота пользования и количество членов семьи.
Ассортимент посудомоек огромный:
- отдельно стоящие (классический вариант, не привязанный к мебели);
- встраиваемые (скрыта в кухонном гарнитуре);
- настольные (компактный вариант для небольшой кухни);
- дизайнерские (выполненные под конкретный заказ).
Прочие критерии, которые стоит учитывать при выборе лучших посудомоечных машин:
- вместимость (устройства шириной 45 см способны вместить до 13 комплектов, 60 см – не более 16 комплектов посуды);
- расход воды (чем объемнее шкаф, тем больше нужно воды, соответственно выше потребление электроэнергии);
- шумность (этот показатель не должен превышать 65 дБ);
- защита от протечек (частичная или полная);
- сушка (холодным воздухом, конденсационный тип или турбосушка);
- класс (свидетельствует о степени чистоты посуды);
- число программ (стандартные – нормальный, интенсивный, быстрый и замачивание, дополнительные – защита от детей, экономия электроэнергии или воды, фильтрация воды, датчик для определения чистоты приборов, специальная система закрывания дверки и пр.);
- дополнительные аксессуары (лучше выбрать модель с регулируемыми корзинами и лотками);
- управление (механическое или электронное);
- тип установки (канализация плюс холодное или горячее водоснабжение).
Сегодня особо ценной и качественной считается техника от компаний Bosch и Electrolux, не отстает продукция Siemens, Candy, Zanussi и др. Попробуем разобраться, какая посудомоечная машина лучше всего подойдет для конкретных условий, какому производителю стоит отдать предпочтение.
Лучшие из лучших среди машин 60 см
Рейтинг посудомоечных машин открывает Bosch SMV69T70. Данная полностью встраиваемая модель за несколько лет пребывания на рынке успела собрать огромное количество положительных откликов. Этот агрегат мощностью 2,4 кВт, уровнем шума 44 дБ рассчитан на мытье 14 комплектов посуды.
Продолжительность одного экономичного цикла составляет 140 минут, при этом машина расходует 0,74 кВтч и 9,5 л воды. Устройство использует в работе шесть программ, три из которых являются автоматическими. Тип сушки – конденсационный (при помощи теплообменника).
Управление агрегатом осуществляется с электронного цифрового дисплея, имеется таймер, индикаторы наличия ополаскивателя и соли. Сигнал достаточно громко напомнит об окончании цикла.
Подача воды в зависимости от степени загрузки регулируется автоматически. Размещение коробов при необходимости легко регулируется. Использование экономичного режима позволит быстро вымыть и просушить грязную посуду, причем с минимальным расходом воды и моющих средств.
Умная машина способна самостоятельно измерить жесткость воды, если понадобится добавить регенерационную соль. Уникальный режим половинной загрузки позволит вымыть небольшое количество приборов. Дополнительный плюс – оснащенность функциями самоочистки и защиты от переливов.
SMV69T70 — самая экономичная посудомоечная машина.
Топ лучших посудомоек продолжит полноразмерная отдельно стоящая модель Bosch SMS40L02. Этот агрегат справится с 12 комплектами посуды, израсходовав для этого 12 литров воды.
По энергопотреблению машина относится к классу А (расход энергии составляет 1,05 кВтч). Уникальность данной модели в наличии специального самоочищаюшегося фильтра и системы определения типа моющих средств.
Работа устройства в экономном режиме совершенно не сказывается на качестве мытья, использовании различных ресурсов (воды, электроэнергии).
Здесь вы найдете систему регенерирования, которая при экономном расходовании соли значительно повышает качество мытья посуды. Приборы сушатся в полностью закрытом пространстве, что гарантирует высочайший уровень гигиены. Высота коробов регулируется при помощи специальных роликовых направляющих. Во избежание несанкционированного доступа машина блокируется.
Посудомойки Hotpoint-Ariston LTF 11S111 O считаются достаточно тихими (уровень шума не превышает 42 дБ), самыми вместительными, так как за раз могут отмыть 15 комплектов грязной посуды. Расход воды за цикл составляет 11 литров, что с учетом большой вместимости является неплохим показателем. Устройство по энергоэффективности относится к А+ классу (потребление энергии равно 1,07 кВтч).
Эта модель поражает изобилием различных программ, их здесь одиннадцать. Сушка посуды происходит воздушными потоками. Если возникла необходимость помыть небольшое количество приборов, функция половинной загрузки — как раз то, что нужно.
Агрегат можно использовать ночью, после выполнения своих прямых обязанностей он отключится.
Дополнительный плюс – это защита от протечек, индикация отсутствия ополаскивателя, возможность отсрочки включения, сигналы, напоминающие о завершении мойки.
Полезно: Королева кухни — самая маленькая посудомоечная машина
Bosch SMV 47L10 — самая лучшая посудомоечная машина, высокая цена которой оправдывается первоклассной сборкой и большим набором функций. Встроенная техника полностью спрятана в кухонном гарнитуре. Дверка открывается плавно и достаточно легко.
Здесь вы увидите три уровня загрузки столовых приборов, причем последний выдвижной лоток является фирменным решением компании.
Если необходимо больше места для размещения габаритной посуды, можно переставлять лотки для загрузки или складывать держатели для тарелок.
Устройство двенадцатью литрами воды отмоет 13 комплектов посуды. Особого внимания заслуживает экономный инверторный двигатель и качественная звукоизоляция. Большинство деталей малоподвижные, что положительно сказывается на работе. Посудомойка работает тихо, уровень шума не превышает 48 дБ.
Агрегат имеет четыре основных режима: интенсивный, Эко, авто и быстрый. Из дополнительных стоит выделить половинную загрузку и режим гигиены, идеально подходящий также для мытья детской посуды. Специальный датчик контролирует чистоту воды, индикатор подскажет, когда машину можно открывать.
Лучшие посудомоечные машины 45 см
Обзор посудомоечных машин 2018 года продолжит встраиваемая модель Zanussi ZDV 91500 FA. Несмотря на 45-сантиметровую ширину, устройство характеризуется хорошей вместительностью.
Машина за один раз вымоет девять комплектов посуды, расходуя 9 л воды и 0,9 кВтч электроэнергии. Посудомойка работает в 7 программах, использует 5 температурных режимов.
Хозяйка, помимо нормальной, быстрой и интенсивной мойки, непременно оценит наличие режимов ополаскивания, экономичной и бережной мойки.
Таймер отсрочки позволит включить машину в любое удобное время дня или ночи, а бесшумная работа — мыть посуду, когда все спят.
Умная техника самостоятельно проследит за уровнем соли и моющего средства, специальные индикаторы сообщат о снижении этих показателей. Красный сигнал на полу говорит о том, что устройство работает.
Как только машина остановится, сигнал станет зеленым. Небольшой минус – отсутствие защиты от детей.
Bosch SPS 53E06 – лучшая посудомоечная машина среди отдельно стоящих, прекрасно вписывающаяся в дизайн любой кухни. Несмотря на, казалось бы, небольшие габариты, посудомойка за раз отмывает девять комплектов посуды, используя для этого одну из пяти программ (одна из них автоматическая).
Внутри имеются коробы со специальными держателями для посуды, высоту верхнего короба можно регулировать, имеется насадка для противней. Машина бережно отмоет и высушит хрупкие стеклянные приборы, не повредив их. Эта «интеллектуалка» самостоятельно определит степень загрязненности приборов, после чего подберет нужную программу.
Управление – электронное, необходимая информация выводится на текстовый дисплей.
Whirlpool ADG 422 — хорошая посудомоечная машина, встраиваемая под столешницу. Внешне модель выглядит очень привлекательно и стильно. Несмотря на небольшие размеры, она легко справится с десятью комплектами посуды, расходуя за раз всего лишь девять литров воды. Уникальность данной посудомойки – высокий класс энергоэффективности (А+).
Устройство работает достаточно тихо, уровень шума не превышает 45 дБ.
Если рассматривать функционал, то он вполне достойный: семь программ, обеспечивающих разные типы мытья посуды, режим ½ загрузки, наличие таймера, защиты от протечек, индикаторов, сигнализирующих об отсутствии соли и моющих средств. Завершение работы сопровождается специальным сигналом. Стоимость посудомоечной машины доступная, что также характеризует ее с лучшей стороны.
Bosch SPV 40Е10 – хорошее решение для семьи из нескольких человек. Эта машинка относится к категории полностью встраиваемых, поэтому на дизайне кухни данное приобретение никак не отразится. Агрегат за раз легко отмоет до девяти комплектов посуды. Потребление воды равно 11 литрам, по энергопотреблению машина относится к классу А.
Устройство даже с шумностью в 52 дБ работает очень тихо: стенки кухонного гарнитура служат дополнительными шумоизоляторами. Помимо обычной, интенсивной и деликатной мойки, можно провести замачивание или ополаскивание.
Тип сушки – конденсационный. Камера изнутри выполнена из нержавейки, высоту корзины для посуды при необходимости можно регулировать, имеется держатель для бокалов.
Небольшой минус – отсутствие «луча на полу», определения жесткости воды.
Компактные посудомойки
Особо востребованы сегодня небольшие посудомойки. Обзор начнем с Candy CDCF 6-07. Данная модель с легкостью поместится даже в небольшой кухне.
Машина при помощи одной из шести программ легко справится с мытьем шести комплектов посуды. Кстати, расход воды составляет всего лишь 8 литров.
Данная модель работает достаточно тихо, поэтому больших неудобств не доставит. Таймер с отсрочкой от 2 до 8 часов разрешит отложить запуск.
Модель Bosch SKS41E11 имеет все необходимое для повседневного мытья посуды. Несмотря на компактные размеры, в таком агрегате можно за один раз вымыть шесть комплектов посуды. Дополнительный плюс — функция быстрого мытья. В данном случае длительность процесса сокращается, а качество остается на таком же высоком уровне.
Машина также предлагает интенсивное мытье (при температуре 70 градусов), стандартный режим, больше всего подходящий для ежедневного использования, режим ЕСО, экономящий воду и электроэнергию, есть датчик загрузки, выполняющий настройку воды в зависимости от количества грязных тарелок.
Защита от протечек сделает работу этой малютки надежной и безопасной.
Zanussi ZSF2415 – это сочетание компактности и вместительности в одном приборе. Данная посудомоечная машина относится к категории отдельно стоящей техники, не нуждается в специальной мебели. Устройство можно установить на любой ровной поверхности: столе, столешнице, тумбочке.
Машина за раз вымоет шесть комплектов посуды, при этом не создаст много шума. Агрегат работает в шести режимах, можно использовать пять температурных режимов, замачивание.
Внутри имеется выдвижная корзина из нержавейки, небольшой короб для столовых приборов, откидные полки для чашек, ячейки для тарелок.
Кажется, что совсем недавно посудомоечная машина считалась настоящей роскошью. Сегодня эта техника становится все более доступной и популярной, интересные новинки появляются на рынке с регулярным постоянством. Любой желающий может подобрать самую подходящую модель для своей кухни. С такой техникой посуда всегда будет чистой, а руки в порядке.
Источник: https://TehnoPanorama.ru/posudomoechnye-mashiny/rejting-posudomoechnyh-mashin.html