Вред микроволновки для здоровья человека: мнение экспертов
Наверняка вы слышали о влиянии мобильного телефона на мозг человека. Так же как и микроволновка, он работает на микрочастотах. Итак, чем же так опасна микроволновка и вредно ли разогревать пишу в ней?
Информационная составляющая по-научному называется торсионным полем. Так, основным фактором, из-за которого ученые пришли к выводу, что СВЧ-печи опасны для здоровья человека, является именно торсионная составляющая излучения.
Высокая температура
Кроме всего прочего, не стоит забывать и о том, что микроволновка излучает сверх высокие частоты. Частое и продолжительное влияние этих частот пагубно сказывается на тех органах человека, в которых отсутствуют сосуды.
Так, если организм нагревается, то кровь способствует снижению нагрева посредством того, что разносит тепло по организму и остужает его. В некоторых же органах, например, в хрусталике, сосудов нет, и такой нагрев способствует снижению функционирования этих частей тела. Так, например, хрусталик темнеет, и этот процесс обратить нельзя.
Влияние на пищу
Давайте разберем несколько примеров последствий воздействия микроволновки на продукты:
- мясо приобретает в свой состав несколько новых канцерогенов;
- молоко и хлопья (например, геркулес), также насыщаются канцерогенами;
- если вы размораживаете в микроволновке овощи и фрукты, то будьте готовы к тому, что вместо полезных элементов вы получите глюкозиды и галактозиды, именно те частицы, которые содержат в себе канцерогенные элементы;
- При разморозке растений в них распадаются глюкозиды, галактозиды и нитрилозиды;
Микроволновая печь создает новые неизвестные науке соединения, т. е. несет тот же самый эффект, что и радиация.
Мобильник — не причина рака
Есть и те, кто утверждает: раз микроволновые печи запекают мясо, значит, Wi-Fi-маршрутизаторы и мобильные телефоны тоже способны запечь нас. И снова заблуждение. Ведь если при микроволновом излучении тепловые эффекты, безусловно, возможны, то выходная мощность нашей коммуникационной технологии намного ниже и не способна повторить «подвиг» СВЧ-печи.
К примеру, мощность стандартного домашнего маршрутизатора составляет менее 100 мВт. Концентрация мощного микроволнового излучения является прямым заданием СВЧ-печей, для этого в них встроены специально разработанные волноводы, магнетроны и отражательные камеры.
Гаджетам для связи такие фишки и не нужны, и не желательны. Важно также помнить и об особенностях интенсивности электромагнитного излучения. Например, интенсивность поля уже за 2 м от источника излучения будет в 4 раза ниже, а за 3 м — в 9 раз ниже, чем интенсивность того же поля за метр от источника.
В Европейском союзе максимальное воздействие электромагнитных полей жёстко регулируется: до 2 Вт/кг. Надо понимать, что диэлектрический нагрев только повышает температуру тканей и сам по себе не вызывает никаких повреждений ДНК-структуры.
Поэтому SAR — не предвестник развития рака. Сегодня нет доказательств того, что использование мобильных телефонов увеличивает риск развития рака. Даже Всемирная организация здравоохранения утверждает, что «никаких негативных для здоровья последствий использование мобильного телефона не несёт».
Нет доказательств того, что использование мобильных телефонов увеличивает риск развития рака
Тем не менее, учитывая повышенный спрос на телефоны в течение последних двух десятилетий, учёные продолжают внимательно отслеживать последствия влияния новых тенденций.
В результате INTERPHONE, исследования, проведённого в 13 странах, учёные пришли к выводу, что нет очевидной причинно-следственной связи между использованием телефона и скоростью роста опухоли головного мозга среди населения.
Кривая «доза-реакция» не показала никаких очевидных признаков корреляции.
Как снизить вред: для тех, кто сомневается
Пришло время разобрать вред микроволновки для здоровья человека. Только представьте себе: все ваши головные боли, нервозность, снижение или повышение артериального давления и даже онкология могут быть следствием работы обычной микроволновки! Что еще может вызвать это изобретение?
- Проблемы со зрением. Мы уже выяснили, что микроволновка испускает «горячие» волны, которые пагубно воздействуют на те органы, в которых отсутствуют сосуды. Так, излучение влияет на хрусталик глаза: он мутнеет, и у человека развивается катаракта. Соответственно СВЧ-излучение имеет влияние на человека крайне негативное.
- Нервные расстройства, бессонница, раздражительность.
- Потеря волос, ухудшение состояния ногтей и прочие «невзгоды», связанные с потерей природной красоты организма. Все эти проблемы – это последствия радиации.
- Аппендицит, гастрит, язвы и прочие проблемы с желудочно-кишечным трактом только лишь из-за того, что мы едим пищу, структура которой просто не существует в натуральной, нерадиоактивной природе.
- Проблемы с репродуктивной функцией из-за воздействия радиации.
- Пища с измененной структурой повышает риск образования раковых клеток.
Конечно, вред микроволновки полностью зависит от того, насколько часто вы едите приготовленную в ней пищу, как часто вы находитесь рядом с ней в процессе работы. Согласно мнению ученых, человек начинает замечать негативное влияние данной техники только через 12-15 лет после ежедневного использования.
Приведем еще несколько примеров, для того чтобы продемонстрировать вред СВЧ-печей.
Несколько лет назад было проведено обширное исследование, показавшее, что люди, которые предпочитают употреблять овощи и фрукты, прошедшие первичную обработку в микроволновке, обладают немного другим составом крови, нежели те, кто не имеет дома микроволновую печь.
Так, прежде всего, микроволновое излучение влияет на содержание гемоглобина в крови: у подопытной группы он был значительно ниже, чем у тех людей, которые предпочитают с СВЧ-печью не иметь дел. Также СВЧ-излучение повышает холестерин, что чревато возникновением бляшек и тромбов.
Ослабление организма
Генетика в своем развитии вышла уже на достаточно высокий уровень. Чтобы дать веществу легче проникнуть через мембрану клетки, ее предварительно облучают волновым излучением. Мембрана слабеет и в отдельных случаях даже ломается, и нужное нам вещество спокойно проникает внутрь клетки.
Только представьте, что все клетки вашего организма слабеют из-за СВЧ-излучения. Так, они легче пропускают внутрь вирусы и бактерии, а также прочие микроорганизмы, которые вызывают многие неприятные заболевания.
Можно ли разогревать еду с минимальным вредом? Если списки выше вас не пугают, следуйте рекомендациям, чтобы минимизировать негативное влияние устройства:
- Устанавливайте электроприбор на ровной поверхности (пользуйтесь уровнем для точности).
- Важно, чтобы печь была выше от пола на 90 см.
- Выдерживайте расстояние между техникой и стенами помещения (кухонного гарнитура) в 15 см.
- Следите, чтобы от прибора до края поверхности оставалось не менее 10 см.
- Оставляйте свободное пространство вокруг вентиляционных прорезей – не ставьте другие бытовые приборы или не стелите салфетки на крышку устройства.
- Не включайте технику, если в камере пусто. На странице «Что будет, если включить пустую микроволновку» вы найдете исчерпывающие ответы на вопрос «Почему?».
- Минимальный вес — не меньше 200 г. Не грейте впустую один бутерброд, так вы ничего не добьетесь, лишь быстрее выведете технику из строя.
- Нужно сварить яйцо? Воспользуйтесь варочной поверхностью или плитой, иначе в камере СВЧ печки оно взорвется. Силой взрыва может сорвать дверцу. Или же, взяв яйцо в руки после обработки, вы рискуете, что оно «рванет» прямо в ладонях.
Полюбуйтесь, во что превращается невинное яйцо, и не экспериментируйте.
Металлическая посуда, фарфоровая или керамическая тарелка с золотой каймой (узорами) могут вызвать искрение, возгорание и даже взрыв – утверждают специалисты.
На этом видео показано, что происходит с металлом внутри камеры.
Хотите самостоятельно проверить, насколько вредна техника? Проверить на излучение можно несложными способами:
- В темное время суток запустите прибор в работу, а рядом расположите лампу люминесцентного типа. Если лампа замигает или в ней произойдут изменения, значит, из корпуса идет утечка волн.
- Второй вариант требует два мобильных телефона. Положите один в камеру, включив ее, а со второго звоните на первый. Дозвонились? Значит, изоляция устройства слаба, плохо защищает от излучения.
Такой эксперимент проводите оперативно. Не используйте дорогой смартфон. Иначе может случиться непоправимое:
- Закипятите воду в стеклянном стакане. Вода не закипела за 3 минуты? Это доказательство утечки.
- Полноценно подтвердить утечку поможет детектор сверхвысокочастотных волн. Загрузите в камеру стакан воды и включите электроприбор. Используя детектор, пройдитесь вдоль щелей, осмотрите углы, вентиляционные отверстия. Если опасности нет – лампочка не изменит цвет. Волны вытекают наружу – детектор сработает красным бликом.
Будьте осторожны, проводя эксперименты. Без крайней необходимости делать этого не стоит. Если вас волнует вопрос вреда, и вы не знаете — убивают ли СВЧ витамины, вредят продуктам и вам, лучше не покупайте устройство, берегите нервы.
Источник: https://izlechi-psoriaz.ru/onkologiya/mikrovolnovye-pechi-onkologiya/
Вред микроволновок: миф или реальность, научные подтверждения
В наше время тяжело представить себе кухню, на которой нет микроволновки. И конечно же, появилось много людей, которые высказываются в пользу этого устройства, но есть и те, что выступают против.
Поэтому давайте разберемся, вред микроволновок – это миф или реальность, и есть ли научные подтверждения их негативного влияния на организм человека? Пользоваться нам таким помощником на кухне, или все же не стоит?
На протяжении всего существования человечество с опаской относилось ко всем новым домашним приборам, которые появлялись благодаря полезным изобретениям ученых. Так было тогда, когда появились первые холодильники, телефоны, стиральные машины. В первую очередь негативно воспринимали это священнослужители, которые относили эти новшества к адским машинам.
Но со временем все они стали необходимыми помощниками в быту. Таким же мифом стал вред микроволновок, и чтобы развенчать его, нужно посмотреть ее принцип работы.
Если посмотреть на предмет с точки зрения хозяйки на кухне, то микроволновка нужная бытовая техника, поскольку с ее помощью еда разогревается в считанные минуты, и при этом прогревается равномерно. Благодаря этому у человека уменьшаются затраты времени на приготовление пищи.
Но при этом ученые ведут жаркие споры о том, вредна ли микроволновая печь для здоровья. Причина их спора заключается в том, какое влияние оказывают микроволны на организм человека во время работы данного прибора. Для того чтобы разобраться во вреде аппарата, нужно рассмотреть как именно он работает.
Многие люди уже длительное время пользуются данным предметом быта, и полностью удовлетворены его работой. Он не только отлично разогревает еду, но и значительно сокращает время на приготовление завтрака или ужина.
Даже если просто разогреть еду на плите, то нужно вдвое больше времени, потому что в этом случае в первую очередь разогревается посуда, в которой греют пищу, а тогда уже и сама еда.
В то время как в микроволновке пища прогревается равномерно и при этом не требует добавления жира. Так, все-таки, что больше от микроволновки – польза или вред?
Множество людей, услышав слово «волна», начинают рисовать в своем воображении облучение, рак. По этому поводу даже ходит несколько мифов. Попробуем разобраться: вред микроволновок миф или реальность?
- Первый миф гласит – волны микроволновки радиоактивны. Но это большое заблуждение людей. Данный аппарат излучает неионизирующие волны, которые никаким образом не влияют ни на пищу, ни на человеческий организм.
- Второй миф – микроволновка под влиянием волн изменяет структуру приготовляемой пищи. Что пища после разогрева становится канцерогенной. Но и тут научного подтверждения нет, поскольку такие изменения могут возникнуть только после воздействия радиоактивных волн на продукт. Кроме этого, канцероген можно получить, если пережарить пищу на обыкновенной сковороде, но никак не при воздействии микроволн аппарата. В пользу микроволновки говорит то, что для разогрева пищи совсем не нужно применять жир. Кроме этого, пища поддается тепловой обработке очень короткое время и при этом не теряет свои свойства в отличие от того, как когда она разогревается длительное время.
- Миф третий – микроволновое излучение очень опасно для человека. Хотя на самом деле эти волны приносят точно такой же вред организму, как вай-фай или телевизор. Отличие только в том, что во время приготовления пищи волны более активны. Но при этом нужно помнить то, что эти волны находятся только внутри печи. Также следует отметить, что подобные волны не имеют свойства накапливаться в предметах, они как возникают, так и затухают.
Так есть ли вред микроволновой печи для здоровья человека? И что об этом говорит наука? Множество людей утверждают, что во время разогрева пищи в данной печи, продукты теряют все полезные вещества. Но при этом забывают, что все эти процессы проходят и во время других видов термообработки продуктов. На изменение полезных свойств продукта влияет:
- Обработка продуктов при высокой температуре.
- Время, при котором обрабатывается пища.
- При варке продуктов много витаминов и других полезных веществ забирает вода.
И при научных экспериментах было доказано, что во время приготовления пищи в микроволновке, полезные вещества теряются намного меньше, чем при другом виде приготовления.
- Во-первых, это происходит по той причине, что не требуется использование воды.
- Во-вторых, пища готовится в несколько раз быстрее, что позволяет многим веществам не терять своих свойств.
- В-третьих, пища готовится при температуре не выше ста градусов, что намного ниже, чем при приготовлении пищи на обычной плите.
В этом случае продукты практически не теряют своих свойств, но нужно помнить, что в микроволновке пропадают те вещества, которые необходимы при лечении раковых опухолей. Например, чеснок утрачивает полезные качества, поэтому его не рекомендуется добавлять в блюда при приготовлении пищи. Лучше это делать уже после.
Для того чтобы развенчать миф о том, что человек получает вред от микроволновки, а также получает микроволновое излучение, рассмотрим как устроена сама печь.
В первую очередь рассмотрим сам корпус печи. Он оснащен магнетроном, который и излучает электромагнитные волны. Сами волны регулируются определенной частотой. При этом все устроено так, чтобы не перебивать работу других устройств.
Следует учесть, что современный мир полностью напитан электромагнитными волнами и излучениями, но, тем не менее от них еще не было обнаружено ни одного пострадавшего. Исследовав все эти факторы, встает вопрос: вредна ли микроволновка, или все-таки нет?
Отсюда вывод, что не все излучения опасны, и к тому же пища, приготовленная в микроволновой печи совершенно не опасна для организма человека.
Волны, что используются для приготовления пищи, не проникают за пределы печи, и поэтому не могут причинить никакого вреда человеку. Не скрывается, что старые модели СВЧ печи были несовершенны в своей конструкции, и это оговаривалось в инструкции об использовании.
Но более современные изделия имеют намного более совершенную защиту, и позволяют находиться в достаточной близости от печи.
Для сравнения какая пища более полезна, приготовленная традиционным способом или в СВЧ, рассмотрим, как происходит процесс приготовления пищи.
При приготовлении еды на традиционной плите в первую очередь нагревается посуда, и только после этого начинает поддаваться термической обработке еда. И когда продукты достигают высокой температуры, в них начинают разрушаться витамины, минералы и другие полезные вещества. И этот процесс вполне нормален, потому, что некоторые продукты невозможно кушать в сыром виде.
При приготовлении еды в микроволновке происходят следующие процессы. Под влиянием микроволн, пища начинает прогреваться с середины. Благодаря химическому процессу, что проходит в продуктах питания, на которые воздействуют волны, пища прогревается сразу по всему своему объему. Температура, при которой разогреваются продукты, едва достигает ста градусов.
Это и является причиной того что на продуктах не появляется всеми любимая хрустящая корочка. И, кроме этого, потому, что продукт разогревается сразу по всему своему объему, время на его приготовление значительно сокращается, что позволяет сохранить значительное количество витаминов и полезных веществ.
Но, как и везде, в использовании микроволновых печей есть и свои минусы. Во время приготовления пищи за столь короткое время, продукты не теряют своих свойств, но при этом не гибнут некоторые бактерии. Сальмонелла одна из тех бактерий, которая выживает в подобных условиях.
Есть ли вред от микроволновки для здоровья? Однозначно, что нет. Но при обычном приготовлении пищи можно сделать ее намного лучше, чем в микроволновке. И, приготовив еду не на обычной плите, есть все шансы заразиться сальмонеллезом.
В данном случае польза и вред микроволновки определяется лишь мастерством повара, от которого и зависит качество приготовленной пищи.
Тем не менее при постоянном воздействии микроволн на организм человека, вред микроволновки для здоровья есть все равно.
Вследствие этих излучений возникают следующие симптомы:
- У человека возникает бессонница, возникает обильная потливость во время сна.
- У человека начинает болеть голова и очень сильно кружиться.
- Лимфоузлы увеличиваются в объеме, и сильно ослабевает иммунитет.
- Нарушаются познавательные функции.
- Человек страдает от депрессии и постоянно пребывает в раздражительном состоянии.
- Возникает тошнота, и теряется аппетит.
- Возникают проблемы со зрением.
- Человека мучает постоянная жажда, и, конечно же, частое мочеиспускание.
Такие симптомы возникают в большинстве случаев у тех людей, которые постоянно находятся под воздействием микроволн. Такое облучение они получают от находящихся поблизости антенн сотовой связи или другого подобного генератора.
Рассмотрим, чем еще опасна микроволновка, а также излучение микроволновой печи. Если в ней есть какие-то неисправности, то возникает и опасность для здоровья людей, которые находятся вблизи от аппарата. Но, несмотря на уверения производителей о герметичности корпуса, благодаря чему обеспечена защита от микроволн, опасность микроволновой печи состоит в следующем:
- У человека, который находится длительное время под воздействием СВЧ лучей, деформируется состав крови.
- Происходят нарушения в коре головного мозга.
- Происходят нарушения нервной системы.
- Появляется большой риск заболевания раком.
Видео: насколько вредны микроволновки?
Микроволновка вредна еще и тем, что могут возникнуть проблемы в пищеварительной системе, ослабляется иммунитет. И для того чтобы уменьшить вред микроволновки нужно соблюдать следующие правила:
- Установить СВЧ печь в правильном горизонтальном положении. Поверхность, на которую устанавливается микроволновка, должна быть в метре от пола.
- Ни в коем случае нельзя закрывать вентиляцию.
- В микроволновке ни в коем случае нельзя готовить яйца в скорлупе. Они могут взорваться и этим принести вред не только человеку, но и самому устройству.
- Такой же взрыв происходит от использования металлической посуды.
- Посуда для использования в микроволновке должна быть изготовлена из толстого стекла или из специального пластика.
Для того чтобы правильно определить вред и пользу микроволновой печи, нужно прислушаться и к рекомендациям специалистов. А именно:
- Соблюдать правила использования устройства, указанные в инструкции.
- Ни в коем случае не включать пустую печь.
- Еды, которую нужно разогреть, должно быть, минимум 200 грамм.
- Не класть внутрь печи предметы, которые могут спровоцировать взрыв.
- Не использовать металлическую посуду.
- Не всю еду разогревайте в микроволновке. Некоторые продукты нужно разогревать или готовить на традиционной плите.
- Нельзя пользоваться микроволновкой, которая имеет неисправность.
Польза от использования микроволновки в том, что для подогрева не требуется использовать какой-либо жир, не нужно брать воду. Еда готовится намного быстрее, чем на традиционной плите или в духовке. И еще один плюс в том, что данное устройство позволяет также быстро размораживать продукты.
В итоге всего вышеизложенного, судить о том, что доминирует – вред или польза микроволновки, предстоит уже решать пользователю самостоятельно.
Источник: https://otravleniehelp.ru/drugoe/vred-mikrovolnovok-mif-ili-realnost.html
Опасность микроволновых печей — миф или факт. Что от нас скрывают ?
Экология потребления. Насколько опасной для организма человека может оказаться микроволновая печь и еда приготовленная с ее помощью? Далее представлен перевод популярной американской статьи о вреде этого устройства.
Вред микроволновых печейНасколько опасной для организма человека может оказаться микроволновая печь и еда приготовленная с ее помощью? Далее представлен перевод популярной американской статьи о вреде этого устройства.
Более 90% американских домов имеют Микроволновые Печи (МП). Приготовление пищи в них очень удобно, быстро, они экономичны с точки зрения потребления энергии. Большинство людей даже не задумываются о безопасности пищи, приготовленной в микроволновой печи для здоровья человека. Проводятся ли исследования на эту тему?
Что считает FDA (Food and Drug Administration): Если микроволновые печи не безопасны, то наше (американское) правительство никогда бы не разрешило их производство, не так ли? Сейчас появились исследования, которые доказывают, что приготовление пищи в микроволновых печах не естественно, не полезно, не здорово и намного опаснее, чем мы можем себе представить. Однако микроволновые печи производятся, продаются и политики игнорируют все факты и доказательства. И люди продолжают пользоваться микроволновыми печами, не зная об их отрицательных эффектах и опасности для здоровья.
Вред микроволновой печи для здоровья человека. Факты.
Электромагнитная волна — это распространяющееся в пространстве переменное ЭМ поле. Электромагнитные волны бывают разной длины: радиоволны (от длинных 3*10 герц до коротких 3*10 герц), рентгеновское излучение, ультрафиолетовое излучение, видимый свет,
инфракрасное излучение и т. д.
Микроволны используются для телефонных сигналов на длинные расстояния, для передачи телевизионных программ, компьютерной связи, связи со спутниками, космонавтами и космическими станциями, а также в одноименном устройстве — микроволновой печи.
B результате воздействия электромагнитного излучения на вещество возможна ионизация молекул, т.е. атом может приобрести или потерять электрон – меняется структура вещества.
Каждая микроволновая печь содержит магнитрон, в котором создается электромагнитное поле с длиной волны примерно 2450 Мега герц ( или 2,45 Гига герц). Эти волны, контактируя с молекулами пищи, меняют их полярность с + на – и обратно за каждый цикл волны т.е миллионы раз в секунду.
Молекулы деформируются, разрушаются — по научному это называется STRUCTURAL ISOMERISM. Ни FDA, ни официальные государственные органы не исследуют безопасность микроволновых печей.
Американские мамы и бабушки, в отличии от представительниц слабого пола остального мира, приняли микроволновые печи быстро и легко, не задумываясь над законами физики, а может они более восприимчивы к удобствам цивилизации и более доверяют рекламе.
Особенно должны быть осторожны молодые мамы и папы.
Питание, которое они дают малышам: детские формулы, отцеженное грудное молоко, которое мамы оставляют в холодильнике, нельзя (!) подогревать в МП!!!!!
Исследования в Университете Миннесоты (1989 Г): хотя микроволновые печи подогревают пищу быстро, не рекомендуется подогревать в них детские бутылочки. Бутылочки могут казаться прохладной при прикосновении, но жидкость в ней может быть очень горячей и обжечь ребенку рот и горло.
Кроме того, плотно закрытая бутылочка может взорваться, и наконец, подогрев молока в микроволновой печи может изменить его структуру, подогрев детской формулы в МП может привести к потере витаминов, а при подогреве грудного молока в микроволновой печи разрушается очень важный компонент «protective properties» и живые ензимы.
Я бы сказала, что это очень деликатная и мягкая формулировка, а вот др. Лита Ли (09/12/1989 Lancet.
Hawaii) пишет более сурово: подогрев детских формул в микроволновой печи превращает некоторые аминокислоты в синтетические cis-изомеры, которые также как и cis-аминокислоты и трансжирные кислоты не являются биологически активными.
Более того, одна из аминикислот L-proline превращается в его D-isomer, который известен как neurotoxic и nephrotoxic т.е. токсичен для нервной системы и для почек.
И затем с грустью добавляет: к сожалению, очень много детей не находятся на грудном вскармливании, им дают детскую формулу (Лита Ли называет ей фальшивым молоком — fake milk) и к тому же делают ее eщe более токсичной, подогревая в микроволновой печи. Очень опасно, когда через МП проходит пища в пакетах, как например пицца, жаренный замороженный картофель, вафли, popcorn, рыбное филе в сухарях, и т.д. потому что токсичные молекулы пластиковых пакетов при этом входят в пищу.
A вoт что случилось в 1991 в Оклахоме.
Пациентка больницы Норма Левит перенесла несложную операцию на коленке, после чего скончалась от переливания крови. Обычно перед переливанием кровь подогревают, но не в микроволновой печи. На этот раз медсестра подогрела кровь в МП, не подозревая об опасности. Испорченная МП кровь убила Норму.
То же самое проиcxодит и с пищей, которая подогревается и готовится в микроволновках.
Хотя и суд состоялся, но об этом случае не трезвонили газеты и журналы (кто-то заинтересован, чтобы было меньше шума).
Так как наше тело имеет электрохимическую природу, то любая сила, которая подрывает или меняет электрохимию, влияет на физиологию тела. Это очень подробно исследовали и описали Роберт О. Беккер (Robert O.
Becker «The Body Electric») и Еллен Сугарман (Ellen Sugarman «Warning, the Electricity Around You May Be Hazardous to Your Health»).
Наконец в 1992 ученые Раум и Зелт очень серьезно подошли к изучению влияния микроволновых печей на здоровье человека.
Они ввели в кровь добровольцев люминисцентные бактерии, которые позволили исследовать энергетический уровень до и после употребления овощей и молочных продуктов из микроволновой печи. Кроме того, исследовались и другие параметры.
Результаты подтвердили, что у всех волонтеров, употребляющих пищу из МП, изменился состав крови: гемоглобин и лимфоциты уменьшились, холестерол повысился. А что по этому поводу говорят в Европе? Др Г.
Гертель ( Hans Ulrich Hertel), нынче на пенсии, много лет работал в одной большой (в мировом масштабе) Швейцарской пищевой компании. Несколько лет назад он был уволен с работы, потому что задавал слишком много вопросов, связанных с процессом обработки пищи.
В 1991 он и профессор Лозаннского Университета опубликовали в 19 номере научного журнала (Journal Franz Weber) статью о большом риске для здоровья при употребления пищи из микроволновых печей. Др Г.
Гертель был первый ученый, который четко и квалифицированно провел клинические исследования о влиянии микроволн на кровь и физиoлогию человека. Эти исследования он проводил совместно с Др. Б. Бланком (Bernard H. Blank) при Швейцарском Государственном Институте Технологий и Университетском Институте Биохимии.
С интервалами от 2 до 5 дней волонтеры получали натощак: сырое молоко; молоко прокипяченное традиционно; пастеризованное молоко; сырое молоко приготовленное в микроволновой печи; сырые овощи из органических ферм; те же овощи приготовленные традиционно; овощи замороженные и размороженные в МП;
и наконец (8)овощи, приготовленные в МП.
Образцы крови брались у волонтеров сразу после принятия пищи и через определенный интервал времени.
Результаты были более чем убедительные: понизился гемоглобин, повысился «плохой» холестерол, повысился уровень лейкоцитов, что указывает на патогенные процессы и разрушение клеток. Кроме того что разрушаются атомы и молекулы пищи, наше тело получает определйнную долю радиации, Др Гертель указал на другую опасность.
Так как клетки пищи практически сломаны, то клеточные мембраны не могут предохранить клетку от проникновения вирусов, грибков и других микроорганизмов, также подавляется естественный механизм самовосстановления.
(Например, в генной инженерии, чтобы проникнуть в клетку, ей слегка облучают электромагнитными волнами и этим ослабляют клеточные мембраны).
И, наконец, микроволновая печь создает радиоактивный распад молекул с последующим образованием новых неизвестных природе сплавов, как обычно при радиации.
Такое же разрушение проиcxодит в нашем теле, если мы подвергаемся действию радара или электромагнитных волн, как и в молекулах пищи, подогреваемой в МП.
Производители микроволновых печей пытаются уверить нас, что радиоактивная еда не имеет особенного отличия в уровне радиации от пищи приготовленной традиционным путем.
Научные клинические исследования показывают, что это просто вранье.
Как только доктора Гертель и Бланк опубликовали свои исследования, мощная торговая организация Швейцарская Ассоциация Диллеров Электроаппаратуры для быта и индустрии (FEA) в 1992 году подала на них в суд, который издал так называемый «gag order». Это можно перевести как «кляп», т.
е запретили докторам печатать что-либо до решения суда. И что вы думаете решил суд Сефтигена (Кантон Берна)? В марте 1993 Др Гертель был осужден (!) с формулировкой: «за препятствование коммерции и шрафом в $65000 в долларовом эквиваленте.
Как иронично замечает Др Аллан Сприн в журнале Good Health: это является предостережением подумать дважды, прежде чем наступать на ногу большому бизнесу.» Др Гертель однако стоял на своем и боролся за свою правоту 5 долгих лет.
И наконец, 25 августа 1998 в Страсбурге (Франция), Европейский суд по правам человека вынес решение о том, что в 1993 году ущемлялись права др-а Гертеля, отменил «gag order» отметив, что запрет на публикацию его работ о вреде микроволновых печей для здоровья людей является запретом на свободу слова и также вынес решение о компенсации, которое должно правительство Швейцарии выплатить Др-у Гертелю.
Из статьи А. Вейне и Л Невелла: «Если бы производители назвали бы эту печь «радиационной печью» сомневаюсь, что они продали бы хоть одну, но это как раз то чем она является».
А знаете ли Вы, кто изобрел микроволновую печь? Немецкие ученые по заказу нацистов создали МП, названную Radiomissor, для приготовления пищи солдатам во время похода на Россию.
Это было удобно, отпадала необходимость везти большие кухни с жидким топливом, обслуживалось большое количество солдат горячей пищей в условиях Русской зимы и, самое главное, быстро.
Несмотря на войну исследования о влиянии микроволновой печи на пищу и организм человека велись с немецкой точностью и аккуратностью в 1942-1943 в Берлине в Университете Гумбольта.
После войны несколько работающих микроволновых печей вместе с документацией и медицинскими исследованиями, которые проводили немецкие ученые, попали в руки Американских военных властей и были спрятаны в архив с пометкой «для дальнейшего научного исследования».
Российские власти тоже захватили немецкие микроволновые печи и исследовали их биологический эффект. Как результат микроволновки были запрещены в Советском Союзе.
А также было опубликовано международное предупреждение о вреде микроволновой печи для нормального функционирования организма человека и окружающей среды. Советы исследовали МП в Белорусском Радио Технологическом институте и в закрытых исследовательских институтах Урала и Новосибирска (д-ра Луриа и Перов).
Советские ученые исследовали тысячи рабочих, которые работали с радарными установками и получали микроволновое излучение. Результаты были настолько серьйзны, что был установлен строгий лимит излучения в 10 микроватт для работников и 1 микроватт для гражданских лиц. A микроволновые печи были запрещены в 1976 году.
Другие Восточно- Европейские ученые тоже отмечали отрицательный эффект от микроволнового электромагнитного излучения и установили строгие нормы на их использование.
Др Лита Ли пишет в своей книге («Health Effect of Microwave RadiationMicrowave Ovens») и в научных журналах (Earthletter, March, September 1991) о том, что каждая микроволновая печь является источником электромагнитного излучения, разрушает пищу и превращает ее в опасный органически-ядовитый и канцерогенный продукт.
Итак, подведем итоги:
- Мясо, приготовленное в микроволновой печи содержит Nitrosodienthanolamines, хорошо известный канцероген;
- Некоторые аминокислоты в молоке и сиреал превращались в канцерогены;
- Размораживание замороженных фруктов в микроволновых печах превращает их глюкозиды и галактозиды в частицы, содержащие канцерогенные элементы;
- Даже очень короткое облучение в микроволновой печи сырых овощей превращает их алкалоиды в канцерогены;
- Канцерогенные свободные радикалы формируются в растениях в МП, особенно в корнеплодах;
- Уменьшается ценность пищи от 60% до90%; – Исчезает биологическая активность витамина В (complex), витаминов С и Е, также во многих минералах;
- Разрушаются в разной степени в растениях алкалоиды, глюкозиды, галактозиды и нитрилозиды;
- Деградация нуклео-протеинов в мясе. Роберт Беккер в своей книге «Электричество тела», ссылаясь на исследования Российских ученых, описывает заболевания связанные с МП.
- В результате употребления приготовленной в микроволновой печи пищи сначала понижается пульс и давление, а затем возникает нервозность, повышенное давление, головные боли, головокружение, боль в глазах, бессонница, раздражительность, нервозность, боли в желудке, неспособность концентрироваться, потеря волос, увеличение случаев аппендицитов, катаракты, репродуктивные проблемы, рак. Эти xронические симптомы обостряются при стрессах и заболеваниях сердца.
А магазины забиты различными микроволновыми печами. Минздрав предупреждает….Бизнес побеждает здравый смысл и уверенно шагает по планете. опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.ru/articles/70084-opasnost-mikrovolnovyh-pechey-mif-ili-fakt-chto-ot-nas-skryvayut
Вред микроволновки для здоровья: миф или реальность
Польза и вред микроволновки заключается в микроволнах, которые она излучает во время работы. Электромагнитные волны излучают все предметы, работающие от напряжения в сети. Самыми мощными по излучению считаются холодильники, микроволновки.
Мнения ученых относительно вреда микроволновой печи разделились.
История создания микроволновки
Микроволновка была изобретена в 1946 году. Американский ученый по имени Перси Спенсер работал над сверхвысокочастотными радарами. Однажды он экспериментировал над магнетроном. После эксперимента обнаружил расплавившийся кусок шоколада в кармане.
Он повторил опыт над пищей, положив на магнетрон бутерброд. Продукт разогрелся. В 1947 году он запатентовал свое изобретение. Обнаружены полезные свойства электромагнитных излучений. Это быстрый разогрев еды.
Первые микроволновки были выпущены в этом же году. Они не поступили в массовое производство, а использовались для размораживания продуктов в солдатских столовых.
Первые бытовые печи весили 350 кг, высотой доходили до 1,8 метра. Мощностью до 3000 Вт, они работали на водном охлаждении.
Впервые бытовая микроволновая печь 1955 года выпущена компанией «Tappan Company». Спрос на такие печи был слабый. В СССР СВЧ-печи стали выпускать после 1980 года компаниями «ЗИЛ», «Электроприбор».
Как работает микроволновая печь
Микроволновые печи используют полезные свойства волны частотой 2450 МГц, которая установлена международными стандартами. Она не мешает работе других приборов, функционирующих за счет микроволн.
Из курса физики известно, что электромагнитные волны имеют свойство распространяться со скоростью 300 тыс. км/с. Исходя из данных можно посчитать, что длина волны микроволновки равна 12,25 см. Это будет первым опровержением теории, что волны из СВЧ-печи бьют на 1,5 км, облучая все на пути.
Теперь о волнах, влияющих на подогрев пищи.
Пища, будь то куски мяса, рыбы, содержит дипольные молекулы. Молекулы пищи обладают положительным зарядом на одном конце, отрицательным — на другом. При действии на них электрического поля они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля. При изменении полюсов у электрического поля дипольные молекулы меняют полюса.
1 МГц – миллион колебаний в секунду. То есть дипольные молекулы, как и электромагнитное поле в микроволновке, поменяют столько раз свои полюса. При частоте микроволн 2450 МГц включенной СВЧ-печи молекулы бесконечно меняют полюса, трутся друг о друга. Благодаря трению происходит нагревание.
Полезна ли микроволновая печь
Печи микроволновки обладают полезными свойствами, дающими им огромные преимущества перед газовыми плитами:
- разогревать пищу быстро;
- готовить, размораживать полуфабрикаты;
- маленькие размеры;
- простота в пользовании;
- безопасность для детей.
Интересно, что излучения такой частоты используются при лечении болезней человека, помогая:
- заживлять раны;
- давать противовоспалительный эффект.
К тому же микроволны не оказывают никакого радиоактивного воздействия на человека, находящегося поблизости с прибором. Сторонники того, что микроволновая печь не опасна для здоровья утверждают, что излучение, создающееся в ней, не может выйти наружу из-за оболочки, в которую печь облачена.
Мнения ученых о пользе и вреде разогревания еды в микроволновке также расходятся.
Еда из микроволновки: польза или вред
Прежде чем говорить о вреде и пользе для здоровья микроволновой печи, о свойствах еды, приготовленной в ней, необходимо разобраться, как происходит подогрев пищи.
На обычном огне еда подогревается снизу. В микроволновке она разогревается с двух сторон. Движение молекул становится хаотичным при длительном нагревании.
Источник: https://poleznii-site.ru/dom/tehnika/polza-i-vred-mikrovolnovoy-pechi-dlya-zdorovya-printsip-raboty.html
Научное обоснование опасности использования микроволновых печей
Результаты исследований и экспериментов взяты из обзорной статьи, опубликованной в немецком издании журнала «The Journal of Natural Science» за июль 1998 г.
В этой статье обрели документальное выражение многочисленные результаты ставших к тому времени доступными международных исследований на тему вредного влияния микроволнового излучения и подвергавшихся этому излучению продуктов (со всеми данными об источниках).
• «Проведенные исследования показали, что белки, жирные кислоты, витамины и другие соединения практически не изменяют своих химических свойств. Но из-за высокочастотной перемены полярности изменяется структура молекул и даже разрушаются стенки клеток продукта.
Этот факт был установлен в ходе гистологического исследования при приготовлении в микроволновой печи моркови и капусты-брокколи. При приготовлении традиционным способом тех же продуктов структура клеток оставалась невредимой.
Под влиянием перемены электрической полярности, вызванной микроволновым излучением, клетки продукта подвергаются деструктивной поляризации. При этом могут возникать свободные радикалы. Все радикалы имеют высокую химическую активность и легко могут вступать в реакции, образуя соединения, чуждые клеткам или даже их разрушающие. Взаимодействуя с ферментами, они могут способствовать развитию биологических процессов в неверном направлении».
• «Быстрый нагрев… может приводить к неравномерному и едва ли предсказуемому распределению тепла в нагреваемом продукте, сопровождающемуся образованием холодных либо горячих областей; при этом возбудители различных заболеваний часто остаются невредимыми. Краткий нагрев продуктов с высоким содержанием микробов… означает серьезный риск для здоровья»… «Например, при употреблении в пищу не вполне готового куриного мяса может возникнуть интоксикация вследствие заражения сальмонеллами или листе-риями».
• «Один единственный обед, разогретый в микроволновой печи, нас не убьет, но при продолжительном употреблении измененная на клеточном уровне еда создаст в организме столько разных заторов, что он начнет бунтовать.
Однажды мир проснется и обнаружит, что микроволны повинны в возникновении рака еще больше, чем сигареты. Приготовление пищи в микроволновой печи равносильно медленной смерти. На первый взгляд, разогревая утром кофе в микроволновке, мы экономим время, но это время мы вычитаем из собственной жизни.
И пока мы не прекратим пользоваться этими приборами, во всем мире не найдется метода лечения, который бы нам помог». Несмотря на то, что принято считать, что корпус микроволновки не пропускает излучение, последние исследования показали, что находиться возле работающей печи дольше одной минуты опасно, так как излучение все же есть.
На частоте работы микроволновой печи (2450 МГц) проникновение излучения внутрь тела составляет несколько сантиметров.
В статье журнала «Earthletter» в 1991 года приводятся некоторые факты об утечки электромагнитного излучения и его негативного влияния на здоровье.
Больше всего от воздействия микроволн могут пострадать глаза и семенники. Обнаружено, что при неоднократном облучении глаз микроволнами в хрусталике глаза может возникнуть помутнение (катаракта). Мужские половые органы в высшей степени чувствительны к высокочастотному воздействию и, следовательно, особенно уязвимы при облучении. Повреждение половых тканей рассматривают особо, и даже небольшие дозы облучения могут вызвать мутации генов.
Непосредственное нахождение вблизи микроволновой печи
вызывает также следующие проблемы:
- Деформация состава крови и лимфатических областей;
- Вырождения и дестабилизации внутреннего потенциала клеточных мембран;
- Нарушение электрических нервных импульсов в головном мозге;
- Вырождения и распад нервных окончаний и потерю энергии в области нервные центров как в передней так задней центральной и вегетативной нервной систем.
Все микроволновые печи кроме утечек электромагнитного излучения ухудшают качество пищи, преобразуя её вещества, в токсичные и канцерогенные соединения.
Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.
В резюме Российских исследований опубликованных «Atlantis Raising Educational Center» в Портленде, штат Орегон говорится, что канцерогены были сформированы практически во всех пищевых продуктах подвергнутых микроволновому облучению:
- Приготовление мяса в микроволновой печи, несёт собой формирование известного канцерогена -d Nitrosodienthanolamines
- Некоторые из аминокислот, содержащихся в продуктах из молока и зерновых, трансформировали в канцерогены.
- Размораживание некоторых замороженных фруктов, преобразует в их составе glucoside galactoside канцерогенных веществ.
- Уже короткое воздействие микроволн на свежие, приготовленные или замороженные овощи преобразует в их составе алкалоиды в канцерогены.
- Канцерогенные свободные радикалы были сформированы под воздействие на растительную пищу, особенно корнеплоды.
Российские учёные также обнаружили снижение питательности пищи при воздействии на неё микроволн от 60 до 90%!
Микроволновки опасны для детей!
Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещё более токсичными с помощью микроволновых печей.
Здравый смысл подсказывает, что внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться, как молекулярная гниль из микроволновки отразится на нашем здоровье в будущем! Информация взята с форума Конференция iXBT.com
Источник: http://vredmikrovolnovki.ru/?p=99
Вред микроволновки для здоровья человека: заключение ученых и мнение экспертов
Единой точки зрения по этому вопросу не существует и поныне. Мнения экспертов, порой, диаметрально противоположны. Суть в том, что вред микроволновки для здоровья человека неочевиден. Нет ни одного подтверждения гибели людей от этого воздействия.
Однако скептики считают, что влияние на организм человека такого излучения может проявиться только через 15-20 лет.
Но стоит напомнить, что электромагнитные волны, которые не дают покоя всем участникам спора, кроме микроволновой печи применяются в радиолокации, радионавигации, системах спутникового ТВ и сотовой связи. Опять же — их излучает Солнце.
Главной причиной неутихающих обсуждений вреда и пользы печи-СВЧ является принцип работы данного устройства и воздействие микроволны на организм. Основным рабочим узлом микроволновки является магнетрон.
Это мощный электроприбор (другое название – электронная лампа), который производит микроволны посредством влияния на поток электронов магнитного поля. Микроволновое излучение вызывает хаотичное колебание молекул воды, которая входит в состав всех продуктов питания.
При этом процессе выделяется тепло, что и служит причиной нагревания.
Известно, что сталкиваясь с молекулами, микроволны способствуют их вращению с очень высокой частотой, провоцируя при этом трение микрочастиц.
Существует мнение, что вследствие такого воздействия микроэлементы воды деформируются и разрываются, что ведет к изменению молекулярного состава пищи.
Это как раз и вызывает наибольшую обеспокоенность, так как еще не ясно — какие последствия для здоровья человека могут быть при употреблении таких продуктов.
Воздействие на продукты
Под действием микроволн продукт начинает прогреваться с середины, а не от внешнего источника тепла, как в других печах. Так, пища разогревается сразу по всему объему, благодаря чему сокращается время приготовления и, как утверждают эксперты, сохраняется на 20-30% больше витаминов, чем при тепловой обработке на обычной плите.
Влияние на человека
Само по себе микроволновое излучение крайне небезопасно для человека. Но стоит помнить, что в случае с СВЧ-печью, опасные волны находятся только внутри.
А конструкция прибора такова, что предохранитель не позволит работать магнетрону при открытой дверце.
Дополнительные средства защиты, такие как: герметичная крышка, окошко с сеточкой и корпус с особым металлическим покрытием, полностью исключают утечку радиации.
В разное время ученые Швейцарии, США и России предоставляли научные подтверждения вреда СВЧ-печи для состояния здоровья пользователя. Они указывали на:
- деформацию крови и лимфы;
- нарушения, которые возникают в нервных импульсах коры головного мозга;
- разрушение нервных окончаний;
- нарушения в работе нервной системы;
- изменения, касающиеся внутреннего потенциала клеточных мембран;
- риск возникновения злокачественных опухолей.
Однако этим утверждениям есть опровержения от Всемирной организации здравоохранения, которая заявила, что СВЧ-излучение не оказывает влияние на здоровье человека и еду. Единственным исключением являются кардиостимуляторы, которые реагируют на микроволны.
Совет! Носителям имплантатов (кардиостимуляторов) стоит отказаться от использования СВЧ-печей и не приближаться к ним ближе, чем на 50 см.
Миф или реальность – это, пожалуй, самый популярный вопрос пользователей касаемо невероятного количества противоречивой информации, сопровождающей тему вреда микроволн. Ниже изложены научные подтверждения/опровержения наиболее распространенных высказываний.
Миф об истории изобретения
Даже история изобретения имеет несколько вариантов. По некоторым источникам — устройство изобрели в Германии, дабы упростить обеспечение армии питанием во времена Второй мировой войны. Позже нацисты пришли к мнению, что СВЧ-печь вредна для здоровья человека и отказались ей пользоваться.
По другим источникам (в их числе и популярный Интернет-ресурс – Википедия) — этот прибор изобретен американским инженером Перси Спенсером. Он был нанят компанией Raytheon, которая изготавливала спецоборудование для радаров. В ходе опыта с очередным магнетроном, инженер отметил взаимосвязь электромагнитной волны и тепла.
Так в 1946 (по некоторым данным — в 1945) году был выдан патент на микроволновую печь. Первая СВЧ-печь, вышедшая в 1947 году, была размером с человека и эксплуатировалась только в военной сфере для размораживания полуфабрикатов.
Первый выпуск в серию бытовой микроволновой печи состоялся в 1962 году, ее производителем являлась японская фирма Sharp.
Миф о радиоактивности
Еще один миф касается радиоактивности волн СВЧ-печи.
Радиоактивное облучение (иначе именуемое ионизирующим) характеризуется разъединением (ионизацией молекул и атомов) связей между микрочастицами материи, на которую оказывает воздействие.
Примером таких волн являются альфа-, бета-, гамма-, рентгеновские, гравитационные излучения и лучи Хокинга. А микроволновая печь транслирует неионизирующие волны, которым не свойственно радиоактивное воздействие.
Важно! Однако стоит заметить, что при долговременном воздействии неионизирующее излучение может пагубно отразиться на здоровье человека.
Миф об изменении молекулярного состава продуктов
По поводу изменения волнами микроволновой печи молекулярного состава пищи также существуют полярные мнения, и каждый из источников ссылается на заключение ученых. Здесь стоит напомнить, что наши микроволны относятся к неионизирующим излучениям, энергии которых недостаточно для изменения структуры материи.
Миф об электромагнитном излучении
Вероятность электромагнитного излучения может возникнуть при использовании микроволновки с открытой дверцей. Но есть определенные правила пользования СВЧ-печью, которые должен знать каждый ребенок, исключающие подобное воздействие. Кроме того, сами разработчики позаботились о безопасности эксплуатации прибора.
Совет! Нужно заметить, что любое неисправное устройство может нанести вред здоровью человека и окружающей среде. Поэтому в первую очередь рекомендуется следить за состоянием всех составляющих СВЧ-печи и вовремя устранять поломки.
Следующий в списке миф гласит, что микроволны накапливаются. Это вызывает очередной вопрос пользователей: вредно ли разогревать пищу в микроволновке или нет.
По заключению ученых, ни сама печь, ни ее содержимое не накапливают электромагнитное излучение такого диапазона. Исследования показали, что в полуметре от функционирующей микроволновки излучение слабеет в 100 раз.
А с выключением устройства действие микроволн прекращается. Более того, СВЧ-излучение имеет способность очень быстро затухать в атмосфере.
Миф о взрывоопасности микроволновки
На очереди миф о взрывоопасности печи. С научной точки зрения, причиной любого взрыва является расширение газа. Сама по себе микроволновка безопасна. Однако если ее содержимое герметично закрыто, например, находится в контейнере, то риск существует. Также не стоит готовить в СВЧ-печи куриные яйца.
Миф о разрушении состава молекул воды
И напоследок, сторонникам мифа о разрушении молекулярного состава воды хочется напомнить о научных подтверждениях того, что СВЧ-энергия не способна осуществить молекулярный распад.
Реальная опасность для организма человека
Чтобы защитить пользователей от негативного влияния микроволн, производители бытовой техники снабдили печь корпусом, который удерживает излучение внутри, а также дверцей, оснащенной защитной металлической сеткой, с системой блокировки при невольном открытии, в результате чего магнетрон автоматически прекращает свою работу. Но при малейшем нарушении герметичности печи, опасные волны могут выскользнуть наружу. И тогда накопление такого воздействия может выражаться:
- нарушенным сном;
- повышенной раздражительностью;
- депрессиями;
- проблемами с познавательными функциями;
- потливостью;
- тошнотой;
- утратой аппетита;
- повышенной жаждой;
- помутнением в глазах;
- увеличенными лимфоузлами;
- частыми мочеиспусканиями;
- слабым иммунитетом;
- признаками, характерными для сердечной недостаточности.
Проверка печи на утечку
Существует несколько способов проверки наличия утечки. Самый точный – тестирование специальным детектором СВЧ-излучения. Для этого требуется поместить в камеру емкость с водой и включить устройство.
Далее следует обвести вплотную детектором периметр и диагональ поверхности печи, уделяя особое внимание углам. Если утечка отсутствует, стрелка будет в пределах зеленого поля, в противном случае — перейдет на красное.
Еще на утечку могут указывать такие признаки:
- при функционировании печи дверца нагревается;
- вода в стакане после нагрева в течение 2 минут при мощности 700-800 Вт остается холодной.
Особо креативным пользователям можно предложить следующие эксперименты.
- Поместить в микроволновку мобильный телефон и позвонить на него со второго аппарата. Если мобильный зазвонил, то это означает, что печь пропускает волны и наружу, и внутрь.
- В темноте к дверце работающего прибора поднести связку ключей. Появление искр будет доказывать наличие утечки.
Правила безопасной эксплуатации
Чтобы исключить разгерметизацию СВЧ-печи и, соответственно, обезопасить себя и свою семью от излучения при ее эксплуатации, в первую очередь следует тщательно следить за чистотой микроволновки. Даже небольшие щели, возникшие из-за неубранного вовремя нагара на дверце печи, могут нарушить герметичность устройства.
Особого внимания требуют следующие рекомендации:
- соблюдать все правила установки (устройство должно быть размещено на ровной горизонтальной поверхности, на высоте 90 см от пола, расстояние до стены — не менее 15 см);
- не заслонять вентиляционные отверстия;
- не включать пустое устройство;
- разогреваемый продукт должен иметь вес более 200г (или дополнительно в камеру нужно поместить стакан с водой);
- правильно выбирать посуду (исключить применение металлической утвари);
- не использовать для разогрева герметичные контейнеры или продукты, которые могут взорваться (к примеру, яйцо);
- при работающем устройстве следует находиться от него на расстоянии 1 метра;
- не эксплуатировать микроволновую печь, если она неисправна.
Чего больше — вреда или пользы несет использование микроволновки, и насколько вредны приготовленные в ней продукты – вопрос, на который дан ответ на видео программы Елены Малышевой.
Опираясь на мнение эксперта «Росконтроля» и узких медицинских специалистов, автор передачи развеивает миф о вредности использования СВЧ-печи.
Приглашенные специалисты утверждают, что разогретая еда не теряет своих полезных веществ, и заверяют в безопасности микроволн при эксплуатации исправного устройства.
Микроволновая печь — ценный кухонный помощник для любого человека. Но стоит заметить, что нас все больше и больше окружают приборы, излучающие те или иные волны. И, несмотря на рекомендации разных экспертов, пока не предъявлены очевидные доказательства вреда СВЧ-печи, пользователю придется самостоятельно принимать решение, как ему греть еду и делать ли попкорн в микроволновке.
Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/mikrovolnovka/vred.html