Инверторная микроволновая печь: что это такое?
Микроволновка уже прочно вошла в нашу жизнь. Сегодня уже многие домохозяйки не представляют своей кухни без этого мощного, компактного и невероятного функционального устройства. Однако прогресс не стоит на месте.
Компании-производители техники каждый год выпускают все новые модели, которые поражают своими параметрами. Новшеством последних лет стала инверторная микроволновая печь. Что это такое тем не менее знают не все. Сегодня мы с вами подробнее разберемся в этом вопросе.
Внешне инверторная печь мало чем отличается от простой СВЧ. Она имеет аналогичный корпус, панель управления и внутреннюю камеру. Все различия кроются внутри – в особом устройстве техники, которое позволяет ей работать с большей производительностью.
В обычной СВЧ-печи разогрев продуктов происходит за счет микроволн, которые вырабатывает трансформатор. Они отражаются от стенок устройства и попадают на продукты, прогревая их изнутри. В быту такая техника также используется для быстрого размораживания мяса и рыбы, а также подогрева продуктов питания.
Инверторная печь отличается своим внутренним оснащением. Выработка магнитных волн происходит за счет работы инвертора, который управляет магнетоном. При его функционировании происходит преобразование постоянного электрического тока в переменный. Поскольку в такой СВЧ-печи нет трансформатора, она обладает рядом преимуществ. Среди них можно выделить:
- большой объем внутренней рабочей камеры, поскольку инвертор имеет небольшие размеры;
- низкий вес;
- более эффективная схема подачи микроволн в камеру, которая происходит с разной мощностью.
Основные отличия между устройствами
Новинкой последних десятилетий стала инверторная микроволновая печь. Что это такое за устройство и как оно влияет на процесс приготовления блюд? В результате регулировки подачи микроволн во внутреннюю камеру, пища прогревается более равномерно, максимально быстро и эффективно.
При установке определенного режима изначально включается максимальная мощность работы инвертора, а в конце – самая минимальная. В результате такого многоуровневого управления мощностью пища получается не пересушенной. За счет плавного постоянного воздействия микроволн при приготовлении продуктов не происходит их разбрасывание по микроволновке.
Новшество последних десятилетий инверторная микроволновая печь. Что это такое за устройство и чем отличается от обычной СВЧ-печи? Главное преимущество техники заключается в лучших вкусовых качествах блюда. Во время приготовления в инверторной печи структура продукта меньше повреждается, в ней больше сохраняется влаги и она не выкипает в процессе готовки.
Еще одно достоинство – это сохранение витаминов и полезных веществ благодаря щадящей технологии работы инвертора. При многоступенчатом управлении мощностью прибора происходит бережное тепловое воздействие на продукты питания. В результате в них сохраняется большее количество микроэлементов и витаминов при сравнении с работой обычной СВЧ-печи.
К тому же инверторная микроволновка позволяет значительно сэкономить электричество, за счет постоянной работы магнетона с плавным снижением мощности. В обычной технике трансформатор функционирует с перерывами, но при этом на максимально возможной мощности.
Хотите узнать, как выбрать микроволновую печь? Микроволновки с инвертором являются более производительными и эффективными, а также дают возможность лучше подогреть блюдо, сохраняя в нем большое количество витаминов и полезных веществ. Единственный недостаток такого устройства – это высокая стоимость. Однако возможности прибора перекрывают его стоимость.
Источник: http://expert-byt.ru/invertornaya-mikrovolnovaya-pech-chto-eto-takoe/
Что такое инверторная микроволновая печь: особенности устройства
Микроволновая печь, или, как ее еще называют в быту, микроволновка, присутствует сейчас практически на каждой кухне. Это устройство помогает проще и быстрее готовить и разогревать еду. В последнее время все большую популярность обретает одна из моделей данного прибора — инверторная СВЧ-печь.
Инвертор — важная деталь микроволновки
Как нетрудно догадаться из названия, особенностью новинки является наличие в ней инвертора. Некого устройства, отсутствовавшего в прошлых моделях микроволновых устройств.
Что такое инвертор
Чтобы понять, что это, вспомним, как вообще работает микроволновка и из чего состоит.
В основе функционирования прибора лежит использование сверхвысокочастотного излучения. Иначе говоря, электромагнитных волн или микроволн. Многократно отражаясь от внутренних стенок печи, они проходят через обрабатываемые продукты. Одновременно сообщают содержащимся в еде молекулам воды тепловую энергию. Благодаря этому, кушанье разогревается.
Источником электромагнитного излучения в печи является магнетрон. Он находится в задней части микроволновки. Поэтому его не видно, если только не разобрать прибор.
А инвертор — это элемент, который управляет и регулирует работу магнетрона. В более ранних и привычных моделях это делал трансформатор.
В чем разница между двумя электронными блоками управления
- Первый транслирует лишь волны определенной заданной мощности. Его работа представляет собой чередование кратковременных электромагнитных импульсов и пауз.
- Инверторное управление способно плавно менять мощность излучения от большего значения к меньшему. То есть он постоянно генерирует микроволны, плавно корректируя их силу в течение сеанса.
Принцип действия инвертора в микроволновке
Применительно к работе микроволновки это значит следующее. Стандартная печка СВЧ всегда использует волновые удары фиксированной мощности. При этом она не работает непрерывно, чередуя электроволновые импульсы с паузами. Разные режимы отличаются лишь продолжительностью воздействий и перерывов между ними.
Именно из-за такой неравномерности в микроволновой печи бывают происходят маленькие локальные «взрывы» и «аварии», отчего еда разбрызгивается по внутренней части корпуса. Специалисты говорят, что повреждение происходит и на молекулярном уровне. В следствие чего продукты теряют часть своих вкусовых и питательных свойств.
Воздействие инверторной микроволновки на еду происходит постоянно и равномерно. Мощность электромагнитного излучения уменьшается плавно и постепенно. Благодаря этому, удается настроить более сложносоставные режимы приготовления. Сохранять целостность продуктов, в том числе и на микроуровне, а также их внешний вид.
Для разных моделей конкретные цифры несколько отличаются, однако в среднем экономия составляет около 28 процентов.
Таким образом, хотя внешне инверторные модели выглядят похожими на более привычные нам варианты, внутри они довольно сильно отличаются.
Как применение инвентора изменило микроволновку
Из всех этих технических деталей следует несколько очень простых, понятных и приятных для владельцев инверторных микроволновок вещей.
Функциональные возможности инверторных печей
Опции, доступные СВЧ этого типа, существенно шире. На поверхности лежат такие отличия, как большее количество режимов приготовления, разогрева и размораживания. Например, функция создания блюд с румяной корочкой, с эффектом гриля. Или турборазморозка. Или режим с использованием пара.
Количество доступных хозяйке возможностей возросло.
Но гораздо значимее то, что изменилось качество еды, обрабатываемой в печи. Более равномерное прогревание без резких скачков электромагнитного поля в меньшей степени повреждает пищу на молекулярном уровне.
То есть приготовленная в СВЧ печи нового типа еда существенно полезнее и питательнее. Даже невооруженным глазом иногда заметно, что она лучше выглядит. А на снимках под микроскопом разница видна еще яснее.
Инверторная СВЧ — выбор сторонников здорового питания.
Вес и габариты инверторной печи
Другой существенной особенностью микроволновок такого типа является то, что они на 10 процентов легче и вместительнее своих менее современных аналогов. Это связано с тем, что инвертор значительно компактнее, чем трансформатор, и весит меньше.
Поэтому, если вы посмотрите на модельный ряд микроволновок такого типа, вы увидите там предложения с большой вместимостью. В основном это будут приборы с внутренним объемом 23, 25, 39 литров. Тогда как обычные микроволновки чаще характеризуются значением в 20-22 литра.
При этом вес для традиционных моделей с объемом 20 литров и для инверторных приборов с объемом в 25 литров примерно равен. Его значение составляет около 9,5 кг.
К тому же для приготовления в ней кулинарных изысков подойдет даже относительно большая и громоздкая посуда.
Если кратко резюмировать все плюсы покупки именно СВЧ-печи с инвертором, то получится весьма привлекательный список. Экономия электроэнергии, больше режимов готовки, лучшее качество блюд, большая вместимость. Не стоит упускать из внимания и надежность работы. Ремонт таким устройствам потребуется нескоро.
Среди минусов можно назвать более высокую стоимость такого прибора и меньший ассортимент моделей. Впрочем, оба этих недостатка с течением времени постепенно нивелируются. Уменьшается разница в цене, увеличивается количество предложений.
Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/mikrovolnovaya-pech/invertornaya-mikrovolnovaya-pech-chto-eto-takoe/
Что такое инверторная технология в микроволновке и ее особенности при приготовлении пищи, TURBO-разморозка
Давно появились микроволновые печи нового поколения, которые, как обещает производитель, лучше, безопаснее, экономнее. Чаще других встречаются изделия производителей Panasonic, а среди встраиваемых моделей лидируют Siemens, Bosch и Whirlpool.
Что собой представляет инверторная микроволновая печь, ее достоинства или особенности, что это такое, в чем ее особенность и польза для потребителя, есть ли смысл переплачивать?
Инверторная технология – просто об особенностях
В новых СВЧ печах, как и образцах со старой технологией, пища готовится, разогревается в результате воздействия электромагнитных волн (частота 2450 МГц). Молекулы воды, которые содержатся в продуктах, начинают двигаться, возникает тепло, вода закипает.
Волны проникают внутрь продукта (до 3 см), поэтому нагрев происходит по всему объему, а не только снаружи.
Если пища содержит мало влаги или на нем есть прочная корочка, то разогрев идет как бы изнутри, поэтому, такие продукты, как хлеб с плотной корочкой, зерна попкорна, яйца, другие, нагреваются сильнее внутри, они могут даже сгореть внутри или взорваться.
Генератором микроволн в СВЧ печах является магнетрон, напряжение на который подает трансформатор. Напряжение подается постоянно, а уже регуляторы в печи отключают или включают магнетрон.
Получается, что идет своеобразная бомбардировка максимальным потоком волн, на который способен магнетрон, с перерывами, когда он отключается.
Это сильное, агрессивное воздействие на пищевой продукт внутри камеры – постоянное закипание воды внутри блюда.
Напряжение подается постоянно, а уже регуляторы в печи отключают или включают магнетрон
В инверторной СВЧ духовке вместо трансформатора на магнетрон подает электричество другой блок – инвертор или преобразователь постоянного тока. Он плавно регулирует напряжение, подаваемое на генератор волн, зависит от программы приготовления или заданных параметров.
Обычно, сначала идет быстрый нагрев продукта, а потом плавное снижение до минимума нагрева. На молекулы продукта воздействуют плавно, щадящее, что приводит к заметной разнице во вкусе и виде готового блюда.
Это основное отличие, которое приводит к особенностям печей нового типа.
Инверторная микроволновая печь – рекламный ход или реальная выгода?
В процессе сравнения микроволновых печей одного производителя плюс проведения тестирования (приготовления пищи) на одной мощности, было доказано, что это не рекламный ход, отличия, существенные. Преимущества данной технологии основаны на том, что инвертор меньше, эффективнее, более мобильный в плане подачи энергии на генератор микроволн.
Первое явное отличие, если сравнивать две аналогичные модели – это вес изделия. Трансформатор в 5 раз тяжелее и объемнее, чем электронный блок. Поэтому, печи нового типа легче на 2-5 кг, чем аналогичные модели неинверторного типа.
Первое отличие – это размеры прибора
Второе отличие, которое сразу видно – камера внутри заметно просторнее. Снова это заслуга инвертора – преобразователь в несколько раз меньше по размерам, чем трансформатор, поэтому размеры бытовой техники используются максимально рационально – внутренняя камера инверторной печи просторнее, при одинаковых наружных размерах.
Второе отличие – об внутренний объем
Еще одно удачное решение, реализованное в инверторных печах – в них нет тарелок. А значит, полезный объем становится еще больше. Значит, мыть внутренние стенки духовки очень удобно, не нужно бояться разбить стеклянную вращающуюся тарелку или налить капли моющего раствора при чистке.
Полезного объема за счет отсутствия тарелки на 60% больше!
Еще печи отличаются принципом подачи электроволн. В обычной СВЧ модели магнетрон всегда работает на полной мощности вспышками, дискретно, то включен, то выключен. Поэтому, на продукт идет более агрессивное воздействие.
А в СВЧ моделях с инвертором используется подход Inverter Combination Cooking, мощность регулируется – сначала идет максимальная режим, потом мощность идет на уменьшение. Пища не настолько повреждена, она не так пересушивается.
То есть приготовление идет плавно, подобно тушению.
Такой режим работы влияет на экономичность модели – инверторные потребляют электричества меньше в среднем в 1,5 раза. Все это обусловлено тем, что преобразователь постоянно уменьшает подачу электроэнергии на магнетрон, а в обычной микроволновке на магнетрон поступает максимальное напряжение.
Модели инверторного типа используют Turbo-разморозку, в котором есть режим переменной мощности. Благодаря правильному применению «теории хаоса», при которой используется принцип нерегулярности и нерегулярности, разморозка в 2 раза быстрее.
Равномерное нагревание по всей поверхности блюда
Новые модели микроволновок с инверторами гарантируют пользователю повышенную безопасность, тройную защиту – никакого вреда от излучения магнетрона, нагрева или воздействия электричества.
Практическая проверка преимуществ новой технологии
Экспериментально проверено и доказано, что молоко закипает в обеих моделях, но в инверторной вытекает небольшое количество, тогда как в обычной микроволновой печи вылилась треть или даже половина стакана. Это обусловлено медленным нагревом молока по инверторной технологии и быстрым, сильным нагревом в обычной микроволновке.
При запекании фруктов, овощей, готовое блюдо в обычной СВЧ получается немного деформированное, за счет излишнего переваривания внутреннего содержимого. Но на вкус очень похожи, разве что мякоть разваренная на неинверторном режиме.
Приготовленные рыбные и мясные стейки в технике разного типа при одной мощности доказали, что в случае неинверторного воздействия появляется подсушенная шкурка, а сам продукт получается суховат, чем контрольный образец из современной инверторной СВЧ.
Даже более жидкая консистенция, как омлет, в инверторной микроволновой печи получается однородным, равномерно проваренным.
Блюдо не только пропекается, но и не пригорает – за счет равномерности нагревания
А при готовке печени, баранины, жирных сортов мяса, когда готовка идет плавно, куски не разрывает, жир не разбрызгивается, мясо или субпродукты не деформируются. Поэтому, можно не использовать дополнительную крышку при тушении таких продуктов, они выглядят намного аппетитнее, чем при готовке в СВЧ с обычной технологией.
Практическая польза для здоровья от этой непростой технологии?
Согласно данным исследовательского института структура продуктов при плавном приготовлении остается практически неповрежденной, не изменяется, в ней остается больше влаги. Готовые блюда получаются сочными, ароматными, с большим количеством витаминов. Витамины сохраняются на 6-40% лучше для режима инвертора.
Инверторная микроволновка сохраняет полезные свойства продуктов
Достоинства инверторной печи
Итак, основные преимущества инверторных микроволновых печей:
- Вес оборудования на 2-10 кг ниже, чем аналогов на трансформаторах.
- Размеры внутренней рабочей камеры больше при одинаковых наружных размерах.
- Энергоэффективность в 1,5 раза выше.
- Процесс приготовления жащящий – начиная от быстрого нагрева и доведения блюда до готовности при уменьшении мощности.
- Структура клеток и волокон не разрушается.
- Сохраняется больше витаминов – зависит от устойчивости витамина – на 6 – 40% больше, чем при использовании обычной СВЧ духовки.
- Готовые блюда отличаются целостной формой, мягким вкусом (больше влаги сохраняется), нежной, неподсушенной корочкой.
Молекулы продуктов не разрушаются – отсюда приятнее консистенция и насыщеннее вкус готовых блюд
Есть ли недостатки у печей инверторного типа?
На данный момент недостатков у микроволновок с инверторами нет, кроме более высокой цены, чем у классических моделей. Но с новым годом и новой моделью, инверторы становятся все дешевле. Если сразу разница доходила до 50%, то теперь между двумя моделями может быть разница всего 10-20% (например, модели Panasonic NN-GD392S и NN-GT352W).
Если подойти к вопросу глобально, то ничего кардинально нового в инверторных микроволновых печах нет.
Это просто логичное развитие технологий бытовой техники – стремление сделать ее более прогрессивной, а значит экономной, комфортной, безопасной для человека и продукта, который она производит.
Это как сравнивать электрочайник со спиралью или на диске – вода нагреется в двух чайниках, но удобнее, быстрее и лучше современная модель без спирали.
Да, еда получается сочнее, полезнее, красивее. Заметная экономия электричества, пространства на кухне (модель мощнее будет компактнее).
За ними удобнее ухаживать – просторная внутренняя камера, нет тарелки и доступа к внутреннему механизму (отверстие под тарелкой). В инверторах есть необходимые функции плюс их комбинации – гриль, размораживание, нагрев, пар, конвекция, другие.
Отличаются тихой работой. Новые изделия гарантируют пользователю повышенную защиту от любых вредных воздействий.
Скоро инверторные печи полностью вытеснят модели с устаревшей технологией нагрева и готовки.
Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/mikrovolnovka/invertornaja/
Принцип работы микроволновой печи: схемы, частота и видео
Как именно работает микроволновая печь? Что заставляет нагреваться еду, воду и другие вещества, в то время как воздух или стекло в микроволновке почти не нагреваются? Как правильно обращаться с микроволновкой, чтобы не испортить ее саму и приготавливаемое блюдо? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!
Принцип работы микроволновки
Правильное полное название микроволновки – печь с токами сверхвысокой частоты (СВЧ). Внутри нее (за приборной панелью) есть специальное устройство для излучения радиоволн – магнетрон, что можно увидеть из схемы:
Когда работает магнетрон, выделяемые им электромагнитные колебания определенной частоты заставляют дипольные молекулы внутри печи колебаться с той же частотой. Самой распространенной в природе дипольной молекулой является молекула воды (в продуктах – еще жиры и сахара).
На молекулярном уровне высокая частота колебаний превращается в повышение температуры, поэтому любые продукты с высоким содержанием воды быстро разогреваются. Если же молекул воды внутри продуктов (или материалов) очень мало или нет совсем, нагрев почти не происходит.
Глубина проникновения микроволн небольшая – 2-3 сантиметра, однако поверхность приготовляемого блюда СВЧ-волны пронзают легко, а в глубине они встречают сопротивление молекул воды, поэтому продукт фактически прогревается изнутри.
Чтобы нагрев продуктов происходил равномерно, используется несколько подходов:
- Диск из жаропрочного стекла в нижней части СВЧ-печи. Он вращается вместе с блюдом, подставляя под излучение магнетрона все его стороны.
- Микроволны. Они подаются по специальному волноводу (широкой трубке) от магнетрона на вращающийся отражатель, расположенный обычно в верхней части СВЧ-печи. В таких микроволновках можно разогревать неподвижные блюда большого размера и веса.
Еще бывают так называемые инверторные СВЧ-печи. Они отличаются от обычных моделей тем, что магнетрон работает непрерывно, но со снижением потребляемой мощности. Это достигается за счет использования в печи так называемого инвертора (преобразователя постоянного тока в переменный) вместо традиционного трансформатора.
Во многих моделях микроволновок магнетрон закрыт специальной полупрозрачной пластинкой. Она прозрачна для СВЧ-лучей, но не позволяет пару, брызгам жира и прочим посторонним веществам попадать внутрь микроволновки через отверстие в экранировании. Не вынимайте эту пластину, а если это требуется для чистки от жира, то после полного высыхания обязательно верните на место.
Несмотря на распространенное мнение, СВЧ-излучение не убивает микробы. По крайней мере, научно это не доказано. С другой стороны, комплексное воздействие высокой температуры и микроволн на молекулы воды внутри бактерий и вирусов в течение нескольких минут уменьшает их количество многократно, а с теми, что остались, ваша иммунная система справляется самостоятельно.
Частота работы микроволновки
Большинство магнетронов излучает волны на частоте 2450 МГц (мегагерц, или миллионов колебаний в секунду). Это волны дециметровой длины (длиной в 12,25 см).
Некоторые промышленные установки, например в США, работают с частотой 915 МГц.
Вынужденные колебания молекул воды не являются резонансными колебаниями, так как для них резонансная частота на порядок выше – 22,24 ГГц (гигагерц, или миллиардов колебаний в секунду).
Бояться вредного излучения от микроволновки не надо. Первый массовый выпуск микроволновок был произведен в Японии фирмой «Sharp» в 1962 г. С тех пор прошло очень много лет, десятки миллионов японцев десятилетиями разогревают еду в СВЧ-печах и при этом средняя продолжительность жизни японцев является предметов зависти всего мира.
Как работает гриль в микроволновке?
Гриль позволяет вам жарить продукты в СВЧ-печи с помощью обычного жара, а не микроволн. Именно она делает на блюдах аппетитную корочку, которая при обычной СВЧ-обработке не появляется.
Спираль гриля находится в верхней части печи и бывают двух видов:
- ТЭНы (теплоэлектронагреватели). ТЭН – это металлическая трубка, внутри которой находится тонкая спираль из сплава никеля и хрома. Через спираль проходит ток, и она нагревается.
- Кварцевые. Кварцевый гриль – это тоже ТЭН, только вместо металлической трубки – стеклянная оболочка, между спиралью и трубкой – изолирующий кварцевый песок.
Бывают конструкции СВЧ-печей с грилем и конвекцией. Конвекция – это просто обдув горячим воздухом вашего блюда во время приготовления. Для такого обдува в микроволновке устанавливают вентилятор, сдувающий разогретый воздух от спирали гриля в сторону блюда.
Большинство моделей микроволновок позволяют одновременно использовать и ТЭН, и СВЧ. Однако имейте в виду, что такая комбинация может сильно нагревать розетку и провода в вашем помещении.
Инструкция по работе с микроволновой печью
Чтобы правильно обращаться со своей микроволновой, нужно внимательно подходить ко всем пунктам – начиная с выбора посуды и заканчивая правильным выключением после применения.
Какую посуду использовать?
Лучший материал для разогрева в микроволновке – жаропрочная стеклянная посуда. Также хорошо подходят фарфор и другие керамические изделия, бумага (картон). Сквозь них микроволны проходят очень легко и почти не нагревают их. А вот от посуды из следующих материалов надо отказаться:
- Пластика. Хорошо пропускает СВЧ-излучение, но из-за токсичных компонентов при изготовлении (например, пенополистирол) может представлять опасность для вашего здоровья.
- Металла. Они проводят электрический ток, не пропуская микроволны. Так что приготовить или просто разогреть блюдо в алюминиевой кастрюле или чугунном горшке не получится. Металл просто не пропустит электромагнитные волны к продуктам, и они останутся холодными. Сам металл при этом, конечно, нагреется, и от его тепла могут нагреться и продукты. Но это может привести к поломке СВЧ-печи, да и ждать приготовления блюда придется долго. Инструкцию по ремонту микроволновых печей читайте тут.
- Меламина. Это легкий и красивый материал для посуды, похожий на фарфор, но его нельзя ставить в СВЧ-печь. Дело в том, что при нагреве он выделяет токсины, опасные для вашего здоровья.
Что касается формы посуды, то она может быть любой, но не с узким горлом, поскольку при использовании для разогрева в микроволновке она может быть опасной.
Дело в том, что некоторые жидкости нагреваются до температуры кипения, но бурного перемешивания внутри объема при этом не происходит. А вот когда вы достанете такой кувшин или колбу из СВЧ-печи, жидкость мгновенно взбурлит, кипящая пена выльется из емкости, и можно получить ожог.
Например, так ведут себя при некоторых условиях дистиллированная вода и некоторые очищенные масла растительного происхождения.
Правильное обращение с продуктами
Изначально стоит точно определить, что нельзя размораживать в микроволновке:
- Сливочное масло. Если его положить в микроволновку и оставить надолго, оно не просто растает, а еще и вскипит, испачкав всю печь изнутри. Так происходит потому, что внутри масла есть не только собственно масло, но и вода. Она вскипает при 100 градусах, а масло примерно при 120. Так что вода может перейти в пар еще до таяния масла, и водяной пар разнесет масло по всей печке.
- Продукты с плотной оболочкой. Например, это яйца, помидоры, цельная печень птицы. При нагреве некоторая часть воды не просто постепенно нагревается, а сразу превращается в пар. Если греть продукты долго, то еще больше пара образуется от прямого нагрева. Этому пару некуда выйти, поэтому давление внутри емкости растет и приводит к взрыву.
- Герметично закрытую посуду. Например, консервы и бутылки. Причина та же, что и в предыдущих пунктах – высока вероятность взрыва.
Далее во внимание стоит принять советы, как правильно обращаться с продуктами при разогреве или готовке в микроволновке:
- Сосиски, плотно упакованные в оболочку, перед СВЧ-разогревом обязательно нужно проткнуть вилкой, чтобы создать отверстия для выхода пара, иначе он разворотит сосиски изнутри.
- В яйцах и другие продуктах нужно разрушить все внешние и внутренние оболочки, например, сделать омлет или разрезать печень.
- Для варки яиц и других продуктов в микроволновке используются специальные кастрюльки с экранированием. В нее наливается вода, она-то и греется от СВЧ-волн, а до яиц электромагнитное излучение не доходит – их закрывает экран.
- Если в микроволновку ставится небольшое по объему блюдо, следует добавить к нему обычный стакан с водой. Так вы избежите перегрева магнетрона.
- Любые жидкие блюда в микроволновке лучше посолить заранее, а не после приготовления. Так вы сэкономите время и электроэнергию. Дело в том, что дистиллированная (несоленая) вода в микроволновке греется и закипает, но дольше, чем обычная вода.
- Очень сильно замороженный продукт (мясо, например) будет размораживаться в микроволновке довольно долго, и включать СВЧ-печь при этом нужно на минимальную мощность. Причина в том, что молекулы льда – не молекулы воды, СВЧ-волны не расшатывают их так интенсивно. Кроме того, молекулы льда образуют достаточно жесткую структуру и их не так легко «раскачать», как молекулы воды.
Сухой хлеб часто рекомендуют «размягчить» в микроволновке, но он может загореться при длительном воздействии и максимальной мощности СВЧ-излучения. Это же может произойти даже с попкорном, рассчитанным на приготовление именно в микроволновке. Следовательно, когда в микроволновую печь помещаются такие продукты, нужно быть бдительным.
Правила включения/выключения
Нельзя включать пустую микроволновку, тем более на полную мощность:
- Внутри печи все стенки (и даже дверца) являются специальным металлизированным экраном, отражающим микроволны обратно внутрь микроволновки. Единственное место, где нет экрана – отверстие для выхода электромагнитных волн из магнетрона.
- Когда на поддоне находятся продукты, микроволны расходуют свою энергию на нагрев этих продуктов. Если же энергию впитывать нечему, СВЧ-излучение отражается от стенок экранирующих поверхностей, при этом плотность волн возрастает все больше.
- СВЧ-излучение попадает обратно в магнетрон, и если он состоит из металла, то просто перегреется и может выйти из строя.
Считается, что после разогрева блюда в СВЧ-печи лучше дать ему постоять 3-5 минут. Тогда успевают нейтрализоваться так называемые «свободные радикалы», то есть части молекул, распавшихся на части под воздействием микроволн.
Видео: Как работает микроволновка?
Все вышесказанное о принципе работы устройства хорошо иллюстрируется в следующем видео:
После прочтения нашей статьи вы стали намного лучше разбираться в принципе работы СВЧ-печи. Теперь вы знаете, что она может делать лучше обычной духовки и электроплитки, а что не может, и какие действия вообще недопустимы при работе с микроволновкой.
Источник: https://sovetexpert.ru/princip-raboty-mikrovolnovoj-pechi.html
Какая микроволновая печь лучше инверторная или обычная?
Инверторные управляют мощностью микроволновой печи. Регулирование мощности в обычных микроволновых печах происходит путем периодического включения и выключения источника СВЧ, что приводит к пересушиванию продуктов.
Печи с инверторным управлением мощностью производят более естественный нагрев пищи благодаря установленному в них механизму (инвертору), позволяющему плавно уменьшать или увеличивать выходную мощность печи. Непрерывное «мягкое» проникновение в продукт энергии СВЧ в такой печи помогает сохранить текстуру и питательные свойства продуктов.
Инверторные печи на самом деле такие хорошие? Может у кого была и такая и могут Посоветовать. Да по цене инверторные дороже, объем на 42 л со всеми наворотами около от 12 000 -18 000.
Ответы:
У меня инверторная. До этого была «обычная». Могу посоветовать брать инверторную.
2Bataline
А в чем разница опишите. У вас Panasonic?
Нет. У меня Daewoo. Во-первых, это, как мне показалось, более равномерное проникновение в структуру продукта (раньше была проблема с тем, что если готовишь полуфабрикат он мог быть в центре сырой), а во-вторых, опять таки, как мне показалось более быстрое время приготовления. Хотя у этой печки и мощность больше…
У меня две печи SAMSUNG — обычные, но инверторные лучше… Через месяц эксплуатации обычной печи появляется «опыт» по разогреву и приготовлению продуктов. Лично я не вижу смысла покупать инверторную — «наворот» незначительный, а цена-а-а!!!
думаю большинство использует СВЧ печь только для разогрева, так приготовление пищи в ней, требует не только особых навыков и освоения технологии, но и привычки к безвкусной и пресной пище.
Насколько знаю, инверторный метод-метод регулирования мощности источника изменением фазы и частоты напряжения. Используется в современных сплит-системах и кондиционерах. Теоретически этот метод должен увеличивать срок службы печи и экономить электроэнергию.
Про сохранение питательных свойств продукта могу сказать: гыгыгы.
2Wamark =Про сохранение питательных свойств продукта могу сказать: гыгыгы.
Таки скажите мне о главном. :о)
2Колян =У меня две печи SAMSUNG — обычные, но инверторные лучше = и =Лично я не вижу смысла покупать инверторную — «наворот» незначительный, а цена-а-а!!!=
Поясните еще раз, а то несостыковочка вышла.
2Zmicer =Но если надо показать свою крутизну перед соседями — берите инверторную, а рекламную наклейку подольше не снимайте.=
Я как раз и пытаюсь выяснить стоит доплачивать за инверторность печи или нет.
Witch не стоит, лучше потратите деньги на набор посуды для микроволновки
Мне эта модель приглянулась. Давайте покритикуем LG [1] *************
Продолжим разговор про инверторные печи. Если у кого то есть подтверждение о том что они лучше сохраняют витамины — выбирать буду инверт.
Не парьтесь. Самая хорошая печка та, у которой 2 ручки мощность и время и больше ничего нет. Всеми этими наворотами пользуются 3 раза в жизни. 1 когда купил, чтобы посмотреть. 2 показать жене, почему она такая дорогая. 3 похвастаться перед товарищем. Все. Дальше греют пищу в одном и том же режиме, почти ничего не переключая.
Гриль… — 2 раза отмоете микроволновку от курицы, третьего не захочется. Тоже и со стиральными машинами. Есть 20-30 программ, но пользуются все время 2-мя, если есть ребенок, то 3-мя. Спрашивается: «Зачем платить больше?»
Из практических советов: внутреннее покрытие желательно нержавейка а не эмаль.
Легче моется и не облупливается.
LG MP-9482S Крутая, красивая, навороченная печка. Для поддержания имиджа и дизайна кухни — как раз то, что нужно, если вам не жалко денег конечно.
Если хотите греть еду — купите обычный, не дорогой Panasonic без наворотов.
2Buka =Если хотите греть еду — купите обычный, не дорогой Panasonic без наворотов.=
Нет я еще планирую в ней готовить. Мне нужет хороший гриль в этой LG он мощный. Есть функция равномерного разогрева — это для замороженных продуктов.
Поддержу Buka на 90%. В новой печке LG есть одна удобная функция — «Золотой глаз», которая «на глазок» измеряет температуру в нагреваемой емкости (делает это очень посредственно, но все равно удобно). Хоть и есть куча наворотов — ничем не пользуюсь.
Тех, кто пользуется — не знаю. На счет гриля — лучше поставьте нормальную газовую плиту с духовкой с грилем, или электродуховку с грилем — места больше, температуру держит лучше, привычнее.
Основное назначение микроволновки — подогрев, ну еще разморозка.
Весь остальной функционал — «от лукавого».
> Нет я еще планирую в ней готовить.
Хрущев, как известно, планировал коммунизм к 2000 году. Это так, к слову.
2Buka =Ни какой разницы использовать полную мощность короткими импульсами или низкую мощность непрерывно — практически нет.Сами СВЧ волны по другому проникать в продукт не начинают и также сильнее греют его снаружи, чем внутри.= Это верно. Когда еда просто варится на плите тепло тоже проникает снаружи вовнутрь, только непрерывно, постепенно повышая температуру пищи. Инверторные печи производят постепенное нагревание продукта от маленькой до высокой. Процесс очень похож на то как готовится еда на обычной плите только немного быстрей. Я этим вопросом обратилась еще у себя в блоге и к женскому сообществу. Женщины у которых есть инверт. печи хвалят их: за качество разморозки, вкус приготовленной пищи. ************************
Я продолжаю выбирать МВ печь :о)
У меня такая печка год. До этого были LG и Samsung дешевые. Если просто разогревать еду, наверное, разницу не увидишь. Но когда что-то мало-мальски готовишь, то в принципе да, прогревается-то чуть лучше (равномерней).
Но все равно не на 100%, — тут надо так же колдовать с установкой мощности, если блюдо особой вязкости. Но поскольку в основном еду готовлю на плите, то эту инверторность особо не замечаю. Из плюсов для меня это: понятное управление и, кстати, прекрасная разморозка.
Из минусов: после полутораминутной работы (и выше) еще секунд 15-30 продолжает гудеть, как-будто работает.
Добрый день. Хочу с вами посоветоваться относительно выбора микроволновки. Подскажите пжл, как микроволновка с конвекцией справляется с выпечкой? сравним ли этот аппарат по своему функционалу с духовкой? Хочу сделать подарок жене.
Пересмотрел много моделей в этом магазине http://allo.ua/ru/products/mikrovolnovki/ , что-то можете посоветовать? Мне советовали фирму «Канди», что-то можете сказать о ней, ну или посоветуйте другую микроволновку с конвекцией и грилем. Буду благодарен.
11 лет назад
Источник: https://www.rpi.su/q/531288
Микроволновки Panasonic
Компания Panasonic уже много лет создает изделия, которые отвечают последним тенденциям и технологиям. Под этой торговой маркой выпускаются самые разнообразные электрические устройства, приборы и техника. Особое место среди всей продукции компании занимают микроволновые печи.
Типы СВЧ-печей Panasonic
Сегодня компания выпускает несколько типов микроволновок. Это традиционные СВЧ-печи, микроволновые печи панасоник с грилем и печи инверторные. Инверторные печи выпускаются в трех вариантах: соло, с конвекцией или с грилем. Все печи компании оснащены таймером, который позволяет задавать время работы режима печи.
По окончании времени микроволновка выключается автоматически. Таймер бывает двух типов: механический и электронный. Инверторная микроволновая печь panasonic – яркое подтверждение тому, что компания всегда следует времени. Это интеллектуальное устройство для обработки продуктов.
Инверторная технология
Благодаря инверторной технологии плавно изменяется мощность излучения микроволн. Инверторная схема питания таким образом регулирует мощность. Обычные СВЧ из-за высокой мощности неравномерно прогревают блюда и пересушивают их.
Структура продукта изменяется, а полезные вещества разрушаются. Инверторная технология не имеет таких недостатков. Паровая микроволновая печь panasonic с конвекцией и грилем использует именно инверторную технологию.
Подобные модели имеют встроенный парогенератор.
Это очень важное преимущество и самый прогрессивный способ приготовления здоровой и полезной пищи. Мясные блюда с парогенератором получаются более полезными и сочными, каши – рассыпчатыми, а выпечка – более воздушной. Внутрь пищи вода не проникает, зато препятствует высушиванию пищи и сохраняет естественный вкус.
Микроволновая печь panasonic с паром очень удобная в использовании. Достаточно налить немного воды в специальную емкость.
Контейнер для воды располагается снаружи и не занимает свободное пространство внутри камеры. Готовить можно с увлажнением как постоянно, так и включая этот режим в нужный момент.
Пар поступает через специальные отверстия и сразу же заполняет внутреннее пространство микроволновой печи.
Преимущество инверторной технологии
Структура всех продуктов в процессе готовки остается неизменной. К тому же, новая технология сокращает потерю влаги продуктов и во время разморозки, а не только при приготовлении.
Питательные вещества и витамины сохраняются благодаря равномерному тепловому воздействию. Микроволновая печь panasonic с инверторной технологией готовит свинину с содержанием витамина В1 на 42% больше по сравнению с приготовленным мясом в обычных СВЧ.
А капуста, приготовленная в такой печи, содержит витамина С больше на 31%.
Особенности инверторной печи Panasonic
- Быстрое приготовление. Новый метод приготовления пищи Inverter Combination Cooking позволяет устранить многие недостатки, свойственные традиционным микроволновым и электрическим печам.
Микроволновая печь panasonic с инверторной системой позволяет быстро готовить продукты, сохраняя при этом питательные свойства и текстуру продуктов благодаря непрерывному «мягкому» проникновению энергии.
- TURBO-разморозка. Технология Invertor Turbo Defrost позволяет размораживать продукты в два раза быстрее.
Технология включает усовершенствованную микроволновую систему, мощность которой изменяется последовательно. Ученые называют принцип этой технологии «теорией хаоса». Она распределяет микроволновую энергию с оптимальным чередованием регулярности.
- Сенсорное автоматическое приготовление.
Одно нажатие кнопки сенсорного управления регулирует мощность и автоматически определяет время готовки продуктов. Микроволновая печь panasonic внутри имеет сенсор пара. Во время приготовления продукты выделяют пар. Сенсор реагирует на него и контролирует время и мощность приготовления.
- Экономия пространства.
В инверторной печи нет необходимости размещать много электронных схем, поэтому полезная площадь внутренней камеры увеличивается. Микроволновая печь panasonic с инверторной технологией позволяет готовить несколько блюд одновременно.
- Комбинированное приготовление. Инверторная микроволновая печь panasonic готовит с помощью гриля, микроволн и пара.
Такие печи не только качественно и быстро приготовят любое блюдо. Благодаря комбинации инверторной технологии с конвекционным грилем или нагревателем они могут поджаривать продукты. Новая технология равномерно нагревает и значительно быстрее готовит блюда, при этом сохраняя пищевую ценность и вкус продуктов.
А при помощи двойного гриля можно поджаривать продукты со всех сторон, не переворачивая их в процессе приготовления. Кроме того, этот режим полезен тем, кто следит за своим питанием и фигурой. Комбинированный режим приготовления при помощи гриля, микроволн и пароувлажнения уменьшает калорийность блюд. Количество лишнего жира уменьшается до 19%.
Паровые микроволновые печи panasonic с инверторным управлением имеют не только новейшие технологии, но и выглядят очень стильно. Такая микроволновая печь панасоник гармонично вписывается в любой интерьер кухни. Кроме того, такие печи очень удобны и практичны в использовании. Печь Panasonic NN-CS-596 имеет откидную дверцу, как у стандартной духовки. Это понравится любой домохозяйке.
По сути микроволновка Panasonic модели NN-CS596SZPE объединяет в себе все четыре устройства – микроволновку, пароварку, гриль и духовку.
В режиме конвекции прогретый воздух циркулирует по всей камере. Конвекцию применяют для запекания разных продуктов и выпечки теста (дрожжевого и не дрожжевого). Печь имеет навигационную систему управления и автоматическую инверторную разморозку. Кроме того, у микроволновой печи интересная отделка – внутреннее покрытие выполнено из нержавеющей стали, а дверцы имеют зеркальную отделку.
Загрузка…
Источник: http://InterierKuhni.ru/tehnika/mikrovolnovki-panasonic
Микроволновые печи. Виды и работа. Как выбрать и особенности
Все люди хотят создать комфорт в своей квартире, в том числе и на кухне, так как это помещение, которым пользуются наиболее часто, по сравнению с другими комнатами. Для создания комфорта в кухне важно не только наличие удобной мебели, но и оборудование умной бытовой техникой, облегчающей труд хозяек. Микроволновые печи являются одними из умных бытовых устройств в современной кухне.
Виды и особенности устройства
Современные печи СВЧ разделяются на несколько видов. В каждом виде цена изделия может существенно отличаться. Рассмотрим подробнее каждый вид.
Микроволновые печи соло
Это наиболее бюджетный вариант исполнения, который можно приобрести за 2,5-3 тысячи рублей. Но в этом виде имеются и дорогие модели с красивым дизайном и качественной внутренней отделкой от известных фирм, стоимость которых достигает в несколько десятков тысяч.
Печи соло применяются чаще всего для разогрева пищи, разморозки продуктов, приготовления еды, с применением автоматических программ для разных блюд.
Недорогие модели печей подойдут для офиса или другого рабочего места, где периодически требуется разогрев пищи.
Дорогие модели с наличием вспомогательных функций и программ являются хорошим вариантом для домашнего использования, в то время как основное приготовление пищи осуществляется в духовке или на электроплите.
Микроволновые печи с грилем
Такой вариант СВЧ печей включает в себя функцию обычного разогрева пищи и приготовления блюд по сложным рецептам из мяса, овощей и рыбы. Цена такой печи составляет от 4 тысяч рублей и выше. Гриль в печи может заменить функцию духовки, если вам нравятся блюда с хрустящей корочкой.
Печи с конвекцией, грилем и микроволнами
При желании выбора микроволновки со всеми функциями духовки, такая модель печи будет оптимальным выбором. Наличие функции конвекции позволяет приготавливать бесконечное число блюд с высоким качеством. Такие печи стоят более 8 тысяч рублей, имеют около 20 программ приготовления блюд с автоматическим их выполнением. Также в печи могут сочетаться несколько режимов:
- Конвекция и микроволны.
- Гриль.
- Микроволны.
- Гриль + микроволны.
- Конвекция + гриль.
Конвекцией называется функция, которая выполняется с применением вентилятора, расположенного в микроволновой печи. Вентилятор образует поток нагретого воздуха, позволяющего быстро и качественно готовить пищу, в отличие от обычных микроволн или гриля.
Инверторные печи
Такая технология чаще всего используется в устройствах с конвекцией и грилем для экономии площади кухни. В таких печах объем камеры увеличен, а электрическая часть уменьшена.
Инверторные печи экономят электроэнергию, при этом в автоматическом режиме регулируют температуру при приготовлении пищи. Печи на основе инверторов изготавливает компания Panasonic.
Другие производители инверторные микроволновые печи выпускают редко.
Принцип действия
Пища готовится в микроволновке с помощью излучения сверхвысокой частоты. Оно проникает в продукты, воздействуя при этом на воду. Колебания волн вызывают нагревание продуктов, и дальнейшее приготовление пищи. Волны СВЧ мгновенно воздействуют на продукты, поэтому для разогрева требуется всего несколько минут, а иногда даже секунд.
Достоинством таких печей стало быстрое приготовление пищи, при этом сохраняя вкусовые качества продуктов и наибольшее количество витаминов. СВЧ волны не превышают температуру кипения воды, что позволяет готовить в микроволновке диетические блюда.
Безопасность микроволновок
Часто при выборе микроволновой печи люди переживают и спрашивают о безопасности этого устройства. СВЧ излучение у многих людей вызывает осторожность, поэтому нередко люди отказываются от приобретения микроволновок, и продолжают пользоваться обычными плитами и сковородами.
Микроволновые печи снабжены защитной системой людей от излучения. Дверца печи плотно прилегает, защищена сеточным экраном. Само излучение сверхвысоких частот не имеет радиоактивности.
В новых моделях печей есть блокировка дверки при работе, либо отключение печи при открывании дверцы. По европейским стандартам за микроволновой печью допускается наличие излучения не более 5 см от корпуса устройства.
В целях соблюдения безопасности самостоятельный ремонт устройства запрещен.
Типы управления печью СВЧ
В настоящее время микроволновые печи производятся с тремя типами управления: механическим, сенсорным и кнопочным. Чем сложнее модель печи, тем более совершенным является вид управления. Каждый вид управления имеет свои особенности.
Например, механический вид управления включает в себя применение механических регуляторов. Печь оснащается в этом случае поворотными рукоятками, с помощью которых делается выбор необходимого режима приготовления пищи, также устанавливается время. Эта система в эксплуатации считается более надежной.
Недостатком является самостоятельная настройка параметров и ручное управление.
Сенсорное управление предполагает наличие множества возможностей и функций при работе печи. Такие модели устройств сегодня популярны у покупателей. Печь с сенсорным управлением имеет привлекательный дизайн. Главным ее преимуществом является точная настройка времени и параметров для приготовления.
Новые модели печей выпускаются с возможностью диалога с оператором. Основными достоинствами таких устройств являются малое число кнопок в сочетании с большим числом режимов работы.
Кнопочное управление печи дает возможность легко и просто настраивать программы и время. Корпус печи с таким управлением выглядит не хуже, чем сенсорная модель. Однако между кнопками со временем накапливается пыль и грязь, которая трудно вычищается.
Объем рабочей камеры
Микроволновые печи снабжаются камерами объемом до 40 литров. Наибольший объем у печей с функцией конвекции, так как это дает возможность расположения значительного количества продуктов, практически так же, как в духовке. Простая печь для разогрева пищи имеет камеру 15-17 литров, чего достаточно для разморозки и приготовления элементарных блюд.
Если делать выбор печи по числу членов семьи, то это не совсем правильно, так как многие готовят сразу на несколько дней. А если вам важны свежие блюда, и нужен режим конвекции и гриля, то объема 30 литров вполне хватит.
На задней стенке устройства иногда бывают выпуклые элементы, в зависимости от производителя. Если вы хотите экономно расходовать площадь пространства на кухне, то этот фактор повлияет на площадь занимаемого места.
Мощность печи СВЧ
Этот параметр устройства зависит от типа печи:
- Для печей соло наибольшая допускаемая мощность составляет 900 ватт. Этого хватает для разогревания пищи, размораживания продуктов, приготовления легких блюд. Печь мощнее – это неэкономный расход энергии.
- Микроволновые печи с наличием гриля имеют обычно мощность до 1500 ватт.
Меньшей мощности уже будет недостаточно.
- СВЧ печи, оснащенные режимом конвекции, должны иметь мощность не менее 1350 ватт. Однако запас мощности для таких печей не помешает, лучше, если он будет 2000 ватт.
Если электроэнергия в вашем районе недешевая, и вы часто занимаетесь приготовлением пищи, то лучше купить маломощную микроволновку.
Покрытие камеры
- Окраска под эмаль. Такое покрытие применяется в бюджетных моделях печей. Оно недолговечное, осыпается уже после 6 месяцев активной эксплуатации. Именитые производители микроволновок не применяют такое покрытие, в отличие от неизвестных, появившихся недавно фирм.
- Термостойкая эмаль. Это покрытие является недорогим. Из преимуществ можно назвать простой уход, включающий в себя протирание влажной салфеткой после каждого применения, мойка 1 раз в месяц.
Это покрытие не подходит для повышенных температур, поэтому в конвекционных печах применяют покрытие другого типа. Эмаль имеет повышенную чувствительность к повреждениям, требует аккуратного обращения.
- Нержавеющая сталь.
Прочный и надежный материал, который не царапается и не реагирует на высокую температуру. Однако, такое покрытие требует хорошего ухода, вследствие прилипания жира к стали. Для очистки жира нельзя применять средства с содержанием кислоты. Также нельзя применять жесткие щетки и губки.
- Антибактериальное и биокерамическое покрытие. Это недешевый и качественный вид покрытия. Грязь на нем легко и быстро удаляется, царапины ему не страшны. Однако при ударе значительной силы покрытие может дать трещину.
Гриль
В печах применяется 2 типа гриля:
- Нагревательный элемент (ТЭН) – находится вверху или сбоку. Имеются модели с двойным грилем. Устройства с ТЭНом являются бюджетными вариантами, могут обеспечить достойное качество пищи.
Недостатком является тот фактор, что нагревательный элемент занимает немало места в камере.
- Кварцевый гриль. Он монтируется вверху камеры, имеет высокую стоимость, занимает немного пространства в камере.
Таким грилем оснащены дорогие модели печей.
Вспомогательные функции
- Чтобы выбрать правильную печь, нужно рассмотреть многие параметры. Для этого нужно обратить внимание на дополнительные опции и режимы печи. Многие печи оснащаются функцией автоматического разогрева. Они разработаны для некоторых видов продуктов. Такие режимы предназначены для автоматической разморозки и приготовления часто применяемого набора продуктов.
- Многие микроволновые печи имеют возможность разработки собственных алгоритмов приготовления пищи, с последующим их сохранением в памяти устройства. Это очень удобно тогда, когда обычные программы не подходят для ваших рецептов.
- Одной из функций всех печей является звуковой сигнал, указывающий на завершение работы, либо другого действия.
В разных моделях сигнал отличается по продолжительности и количеству звонков.
- При выборе также оказывает свое влияние наличие звукового таймера, который не связан с функционированием устройства, но оказывает помощь хозяйке в определении нужного времени приготовления.
Многие фирмы производители, например, LG, оснащают свои модели печей пароварками, которые являются приспособлением из нержавейки с крышкой. Это приспособление не дает проникать микроволнам в продукты. Основной задачей такой пароварки является нагревание воды в нижней части печи и образование пара.
Модели фирмы Samsung позволяют приготавливать пищу сразу в двух уровнях. Микроволновка LG имеет функцию пароварки с особенностью, заключающейся в приготовлении яиц.
Микроволновые печи могут быть укомплектованы решетками с несколькими уровнями для размещения тарелок, что позволяет разогревать одновременно несколько блюд. Тарелки располагаются друг над другом.
Встраиваемые микроволновые печи
Чаще всего люди воспринимают СВЧ печи, как устройства, занимающие на кухне много пространства. Но многие фирмы изготовители выпускают печи в исполнениях, отличных от обычных видов. Такими моделями стали встраиваемые микроволновки. Они не занимают пространство кухни, расположены чаще всего в мебели. При нахождении печи по высоте на уровне глаз, легко извлекать из нее продукты.
Основным требованием к установке встраиваемых СВЧ печей является создание доступа воздуха для отвода тепла. Иначе устройство перегреется, что приведет к его неисправности. Поэтому такая модель печи оснащается вентилятором охлаждения. Чтобы эффективность печи не пострадала, ее устанавливают с небольшим зазором от задней стенки мебели. Это пространство нужно для притока и оттока воздуха.
Размещение печи СВЧ на кухне можно осуществить по-разному. Можно подвесить ее над столом, либо встроить ее вместо одного из ящиков мебели. Это дело вкуса каждого человека.
В кухонные шкафы можно встроить практически любые модели микроволновых печей, которые занимают место на кухне. Для этого в продаже имеются специальные рамки, которые бывают разных цветов для сочетания с дизайном кухни.
Похожие темы:
Источник: https://electrosam.ru/glavnaja/jelektrooborudovanie/ustrojstva/mikrovolnovye-pechi/