Детское питание в микроволновке: можно или нельзя разогревать

Можно ли разогревать детское питание в микроволновке?

В наше современное время, почти в каждой семье имеется микроволновка, которой очень удобно пользоваться на кухне. В ней очень быстро можно подогревать пищу и даже готовить. Многие мамы обеспокоены, можно ли разогревать детское питание в микроволновке?

  • Результаты исследований показывают, что разогретая еда ничем не отличается от разогревания обычным способом и витамины, содержащиеся в продуктах, не теряют своей полезности.
  • Электромагнитные излучения никак не влияют на пищу и не остаются на ней.
  • Благодаря быстрому разогреву, еда сохраняет все витамины и полезные вещества еще лучше, чем разогревание на сковородке.
  • Существенным плюсом использования микроволновой печи является то, что в еду можно не добавлять жиры и масло.

Так все таки полезна или вредна микроволновая печь, можно ли разогревать детское питание в микроволновке и есть ли от нее действительно польза?

Питание ребенка из микроволновки

Все выше сказанное относится к обычной пище. А вот если речь идет о подогреве молочка для новорожденных, то здесь все обстоит немного по-другому. Подогревать и готовить детское питание в микроволновке не рекомендуется. Особенно если это грудное молоко.

Поэтому лучше всего подогревать малышу еду по старому способу, опуская бутылочку в горячую воду. Так молочко сохранит все свои полезные свойства, которые необходимы вашему ребенку.

Можно ли разогревать детское питание в микроволновке каждый решает для себя сам. Но не стоит забывать, что здоровье малыша зависит от правильного питания и ухода за ним.

Правильное разогревание

Если вам необходимо быстро подогреть детское питание или пюре в банке, снимите металлическую крышку. Обязательно перемешайте пюре, так как в микроволновой печи неравномерное прогревание.

Для разогревания пюре, лучше будет поместить его в глубокую емкость и накрыть крышкой из пластмассы.

Молоко разогревать следует в стеклянной или пластмассовой бутылочке, без соски.

Обязательно дайте настояться смеси около двух минут, встряхните и проверьте температуру молока.

Обратите внимание

В микроволновке можно производить и стерилизацию детских бутылочек и сосок. Главное пользоваться специализированной посудой, предназначенной для нагрева в микроволновых печах.

Можно много спорить вредна ли микроволновка или полезна, но иногда она очень необходима в хозяйстве. А вот пользоваться ли ей, выбор каждого на свое усмотрение.

Источник: https://beautyideas.ru/mozhno-li-razogrevat-detskoe-pitanie-v-mikrovolnovke/

В современном обществе, каждая четвертая семья пользуется бытовыми приборами, ведь они здорово помогают нам экономить время. Например, СВЧ печь — незаменимая помощница для молодых мамочек. Ведь так удобно всего за несколько секунд подогреть в микроволновой печи детское пюре, смесь или грудное сцеженное молоко и накормить кроху.

Но что происходит с детским питанием под воздействием микроволн? Как еда из микроволновки влияет на организм ребенка? Эти и многие другие вопросы, касающиеся вреда и пользы от СВЧ-печки волнуют многих мамочек. Одни утверждает, что микроволны не наносят никакого вреда продуктам, другие считают, что они разрушают витамины, и лишают продукты полезных свойств.

Эту статью мы решили написать после того, как получили письмо от нашей постоянной читательницы, которая пишет…

“Здравствуйте, редакция сайта! Меня зовут Ирина. Четыре месяца назад, я стала мамой. Кормлю свою малышку грудным молоком, но с 6 месяцев, планирую вводить в рацион ребенка прикорм в виде пюре.

И у меня возник вопрос: можно ли греть детское пюре в микроволновке или как наши бабушки, разогревать все на водяной бане? Для меня важно, понять, не теряет ли детское питание полезных свойств при разогреве в микроволновке, и не действуют ли негативным образом волны на продукты?”

Так все же можно ли греть детское пюре в микроволновке? Предлагаем вместе разобраться в этом нелегком вопросе и, возможно, развеять некоторые мифы. В любом случае, вам и только вам дорогие мамочки решать, прислушиваться к нашим рекомендациям или нет.

Миф #1 Микроволновая печь излучает радиоактивные волны.

Это ошибочное утверждение. Потому как волны относятся к группе неионизирующих, и никакого радиоактивного воздействия быть не может. Они никоим образом не влияют ни на продукты питания, ни на организм человека в целом.

Миф #2 Под воздействием микроволн изменяется молекулярная структура продуктов и они становятся канцерогенными.

К счастью, это тоже не правда. Делать продукт канцерогенным подвластно только рентгеновским или ионизирующим волнам. А еще канцерогенные вещества выделяются в случае обжаривания продуктов на раскаленном масле. Чего не происходит при разогреве детского пюре.

Миф #3 Магнитное излучение от микроволн

Важно

На самом деле, мы каждый день сталкиваемся с магнитным излучением: телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны, радиоприемники и др. Микроволновка — не исключение. Да, ее волны мощнее, но, за счет «умного» устройства печи и экранизированным сеткам излучение остается внутри.

Ни стенки корпуса, ни дверцы, ни пища помещенная во внутрь не способны накапливать электромагнитное излучение микроволн. И как только печь перестает работать, микроволны исчезают. Нанести вред здоровью волны могут лишь при прямом воздействии на какую-то часть тела.

Мнения ученых о вреде и пользе микроволновки

На протяжении 25 лет ученые проводили исследования о влиянии волн на человеческий организм.

В результате экспериментов было доказано, что пища приготовленная или разогретая в микроволновке нисколько не теряет полезных свойств.

А в некоторых случаях, наоборот является более полезной и менее калорийной, поскольку не требует добавления масла при готовке, в отличие от пищи приготовленной на сковороде.

Помимо этого, продукты сохраняют в 2-3 раза больше витаминов, так как не подвергаются длительной термической обработке, а способ приготовления скорей напоминает паровой.

ВОЗ опровергла теорию о том, что микроволновка наносит вред здоровью. Тем не менее, некоторые производители детского питания не советуют подогревать в микроволновой печи детское пюре, смеси, молоко. Аргументируя тем, что СВЧ-печь разогревает продукты не равномерно.

В результате чего образуются участки с высокой температурой, которые могут обжечь ребенка. Но согласитесь, неравномерно разогретое пюре можно просто перемешать, а обжечься ребенок может и об пищу разогретую любым другим способом, если не вы не уделите этому достаточное внимание.

Так что этот аргумент, пожалуй, слабоват.

Можно ли разогревать грудное молоко в микроволновке?

А вот с грудным молоком все не так просто. Материнское молоко обладает уникальными витаминами, микроэлементами, которые не заменит ни одна даже самая лучшая смесь.

И молодые мамы должны знать, что в участках с высокими температурами происходит разрушение полезных компонентов, таких как иммуноглобулины. Что делает грудное молоко менее полезным.

Поэтому, материнское молоко, в отличие от детского пюре, будет лучше подогревать на водяной бане.

В заключение нашей статьи можно сделать вывод: подогревать детское пюре в микроволновой печи можно и пока не существует данных, которые доказали бы обратное

Главное, соблюдайте рекомендации производителей: «Перед употреблением тщательно перемешать!» И ни в коем случае не подогревайте питание с закрытой крышкой, так как оно может взорваться.

Надеемся, что статья станет ответом для многих мам, которые также, как и наша подписчица не раз задавались вопросом: можно ли греть детское пюре в микроволновке? А если у вас возникнут еще вопросы, пишите нам, мы с удовольствием ответим на них.

Источник: http://mama-guide.ru/vse-o-detyah/pitanie/mozhno-li-gret-detskoe-pjure-v-mikrovolnovke/274

Можно ли греть еду детям в микроволновке

9 Февраля 2017

Вредно ли разогревать пищу в микроволновке ребенку. Мифы и реальность. Важные советы как разогреть еду детям в микроволновке безопасно. Принцип действия и отличия от разогрева на плите. Как правильно подогревать грудное молоко.

Историческая справка

Патент на использовании микроволн для приготовления пищи в 1945 году получил инженер П.Б. Спенсер, а в 1949 году по его патенту в Америке были изготовлены первые микроволновые печи, предназначавшиеся для быстрой разморозки продуктов стратегического запаса. 

В Советском Союзе также велась разработка Микроволновых печей. Первое упоминание датируется 1941 годом. После войны было проведено исследование о воздействии СВЧ излучений, и применение микроволновок было решено запретить.

Совет

В 1985 году, во времена перестройки, производство микроволновых печей было налажено, но купить их мог далеко не каждый ввиду высокой стоимости. Сейчас же микроволновая печь есть почти в каждом доме, однако периодически объявляется, что она наносит ущерб здоровью человека, а пища, разогретая в ней, вредна.

В качестве доказательств приводятся некие (весьма сомнительные) исследования, которые затем обрастают мифами. В основе их лежит элементарное незнание принципов действия микроволновки.

Принцип действия микроволновки

Принцип работы микроволновки построен на работе магнетрона, который вырабатывает СВЧ-энергию, а она, в свою очередь, которая преобразуется в тепло.

От перегрева магнетрон защищает вентилятор, обеспечивающий также циркуляцию воздуха внутри микроволновки для более равномерного разогрева продуктов.
По волноводу подаются микроволны, которые отражают магнитное излучение.

Под их действием молекулы в продуктах начинают быстро двигаться, вызывая трение, в результате которого и выделяется тепло.

А теперь перейдём к тем «доказательствам», которые приводят противники использования микроволновой печи.

Микроволновая печь: мифы и реальность

Миф первый – микроволны радиоактивны. Магнетрон излучает неионизирующие волны, которые не оказывают радиоактивного влияния на окружающее пространство,будь то человек или пища.

Миф второй – молекулярная структура продуктов под воздействием микроволн меняется, и они становятся канцерогенным. Рентгеновские и ионизирующим излучениям действительно на это способны, но микроволны не являются таковыми. А канцероген можно получить, если переусердствовать при жарке пищи в большом количестве масла на обычной сковородке.

Миф третий — магнитное излучение от микроволновок опасно. 
В старых моделях защита действительно была не столь продуманна, поэтому в инструкции рекомендовалось находиться в 1,5 метрах от работающей микроволновки во время приготовления пищи. Производители не скрывали, что неосторожное обращение может нанести вред здоровью человека.

Но во всех современных микроволновках излучение остаётся внутри, поскольку предусмотрен изолирующий слой СВЧ-печи, препятствующий «выходу» микроволн за пределы корпуса микроволновки. Если же он поврежден, это потенциальная опасность для здоровья человека, и виновата в этом не микроволновка, а факт выхода из эксплуатации, сроками которой покупатель пренебрегает.

Отличия приготовление пищи в микроволновке и на плите

На плите процесс приготовления пищи происходит так:

  • Сначала нагревается сама емкость с пищей, а затем пища, находящаяся в ней. Чем выше температура приготовления, тем активнее и хаотичнее начинают двигаться молекулы воды. 
  • При сильном нагреве происходит денатурация белков и потеря витаминов.

В микроволновой печи процесс разогрева происходит по-другому:

  • Нагрев происходит в самой пище, не от емкости. Микроволны воздействуют на молекулы воды ( она есть в любом продукте), заставляя их вращаться с большой скоростью, но более упорядоченно. Возникает молекулярное трение, за счет которого и происходит нагрев: продукты разогреваются по всему объему, начиная от внешнего слоя переходя к более глубоким слоям, а не только у стенок емкости.
  • Температура нагрева не выше 100°С и тот факт, что продукт нагревается по всему объему, приводит к тому, что на термическую обработку тратится значительно меньше времени. Потеря витаминов в этом случае минимальна.

Реальные факты об использовании микроволновой печи

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые продукты не стоит готовить в микроволновой печи. К примеру, содержащиеся в чесноке полезные вещества через минуту в микроволновке полностью разрушатся, а вот в духовке им для этого потребуется 45 мин.

 
Затронем и насущную тему о разогреве детского питания. Известный многим мамам педиатр Комаровский считает микроволновку абсолютно безвредной , однако стоит помнить следующее: при разогреве пища разогревается неравномерно.

Именно поэтому грудное молоко или смесь нельзя греть в микроволновой печи.

При высокой температуре некоторые из аминокислот L — пролина ( соединения в составе молока матери и в его искусственных заменителях) под воздействием микроволн преобразуются в -d изомеры, которые пагубно влияют на нервную систему и опасны для почек.

Лучший способ добиться нужной температуры смеси или материнского молока — воспользоваться водяной баней, на принципе работе которой построены известные подогреватели детского питания. При достижении определенной температуры срабатывает датчик и прибор отключается.

Обратите внимание

Пища, приготовленная в микроволновке, не является вредной. Некоторые блюда даже полезнее готовить в микроволновке, т.к. не требуется масло и вода. 

Читайте также:  Стиральная машина с функцией глажки — как выбрать

Конечно, не нужно отказываться от других вариантов приготовления: запекание в духовке, тушение или варка. Микроволновая печь — дополнение к плите. И если соблюдать определенные правила, вреда от неё никакого не будет.

Рекомендации по использованию микроволновой печи

  1. Не используйте пластиковые контейнеры для разогрева. При разогреве пища поглощает часть содержащихся в пластике канцерогенов (полиэтилен, бензол, ксилол, толуол, диоксины) и становится опасна для здоровья!
  2. Накрывайте посуду специальной крышкой во время приготовления.

    Из-за неравномерности прогрева и температуры прогрева, не превышающей 100 гр, невозможно 100% уничтожение болезнетворных бактерий. Под крышкой продукт быстрее прогреется, а отсутствие брызг приведёт к отсутствию бактерий внутри самой микроволновки.

     

  3. Протирайте микроволновку изнутри слегка смоченной в воде губкой после каждого разогрева. 
  4. Раз в месяц устраивайте «генеральную уборку», обрабатывая микроволновку уксусом.

Говоря о вреде от электромагнитного излучения микроволновой печи, стоит отметить, что официальных доказательств тому нет, несмотря на активное обсуждение. К тому же, электромагнитное излучение повсюду. Вы же не собираетесь отказываться от беспроводного интернета или от мобильной связи?

Источник: https://womensec.ru/articles/kids/kids_food/vredno-li-razogrevat-pishchu-v-mikrovolnovke-rebenku.html

а можно питение греть в микроволновке? — можно ли греть еду ребенку в микроволновке

Смотрите также

  • Можно ли греть в микроволновке?Покупая тарелку для малыша, я стала допытывать продавца — где написано подходит ли данная посуда для разогревания в микроволновке.На что продавец сделала большие круглые глаза и сказала — Вы что??в микроволновке же детям нельзя греть…..А…
  • Как греть пюре?девочки, кто только начал прикорм, как вы разогреваете остатки пюре для прикорма малыша? Например, вчера открыла баночку кабачка, дала чайную ложку, по идее, на следующий день можно из тойже банки покормить (они ведь сутки в…
  • блюда в микроволновкеБлаженство гурмана. Готовим в микроволновке. Сегодня трудно представить современную кухню, не оборудованную микроволновой печью. Большинство хозяек используют это чудо техники для быстрого разогревания не только готовых блюд и полуфабрикатов, но и для приготовления вкуснейших и…
  • МикроволновкаА можно ли пюре в микроволновке греть?? а то,только приготовила..а малыш уснул…..
  • Греть или не греть, вот в чем вопросДевочки, подскажите, приготовленную пару часов назад смесь можно погреть в микроволновке и дать малышке или необходимо каждый раз готовить новую( к чему я склоняюсь и что делаю)?
  • Микроволновке — нетЯ много слышала о том, что в микроволновке еда становится бесполезной, если не вредной, поэтому я никогда не готовлю в ней еду ребенку, и не грею. Даже для себя не грею. Пользуюсь очень редко (например,…
  • микроволновка — можно ли греть в ней еду детям?вот и весь вопрос. слышала что вредно. а вы разогреваете? размораживаете мясо, например?
  • как греть кефир?ввожу в прикорм кефир. ну а как его греть? в микроволновке самый оптимальный вариант, но не убивает ли она полезные бактерии?
  • Pigeon Набор посуды : можно ли греть в микроволновке?Владелицы этого набора, пожалуйста, оставьте свой отзыв о посуде в целом.Что понравилось, что нет, удобен ли в использовании и тд. И можно ли эту посуду греть в СВЧ? Производитель об этом умалчивает
  • Чипсы в микроволновки.Вам потребуються :1 картофелинаоливковое маслочесночный порошокмолотый красный Чиличерный перецсольСпособ приготовления :Нарезать овоще чисткой картошку (удобнее разрезать ее пополам) на тонкие ломтики, тарелку обильно смазать оливковым маслом, выложить ломтики картофеля одним слоем, посыпала солью и приправами….

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/baby_food/695467

С неимоверным трудом я приоткрыла глаза, и попыталась посмотреть, который час, светящиеся цифры на электронных часах казались размытыми, и мне понадобилось время, чтобы сфокусировать зрение и разглядеть их, — пора кормить Артемку.

Я медленно встала и пошла на кухню, разогревать детскую смесь.

Дальше все помню, как в тумане, достала смесь, насыпала ее в детскую бутылочку, добавила воды и поставила в микроволновку, в тот момент, даже не задумываясь, а можно ли греть в микроволновке детскую смесь.

Но разобраться в этом вопросе, немного позже, мне все же пришлось, когда меня, за мою неосмотрительность отчитала мама, твердо убежденная в том, что использование СВЧ печки для разогрева детского питания, вредно и категорически не приемлемо. Вот мне и стало интересно, как оно на самом деле, можно ли греть в микроволновке детскую смесь, грудное молоко, пюре и другое детское питание?

Можно ли греть в микроволновке грудное молоко?

Пора уже себе признаться, что все рассказы о вреде микроволновок – это миф, и еда разогретая в ней не приносит вреда нашему здоровью. Однако, некоторые продукты, по различным причинам, греть в микроволновой печи все же не рекомендуется.

Одним их таких продуктов, разогревать которые в микроволновке не рекомендуется, и является грудное молоко

Дело в том, что при нагревании в микроволновой печи часть иммуноглобулинов и витаминов, по содержанию которых грудному молоку нет равных, разрушается. И от этого, естественно, материнское молоко становится менее полезным.

Можно ли греть в микроволновке детскую смесь?

А вот в этом вопросе нужно обратить ваше внимание на то, что конкретно вы хотите сделать.

Если вам нужно подогреть в микроволновке воду и развести в ней детскую молочную смесь, то вы смело можете это сделать

А вот разогревать заранее приготовленную смесь не стоит

И дело тут совсем не в микроволновке, просто практически все производители детского питания на упаковках со смесью пишут, что употребить ее нужно сразу после приготовления. Оставлять молочную смесь на потом, пускай даже в холодильнике, а потом разогревать производители не рекомендуют.

Можно ли греть в микроволновке детское пюре?

Все мифы о том, что микроволновая печь излучает радиоактивные волны, меняет молекулярную структуру продуктов и делает их канцерогенными – полная чушь. Ни одного подтверждения этим мифам нет, и даже напротив, все проводимые последнюю четверть века исследования говорят об обратном.

Поэтому, хочется заверить всех мам, беспокоящихся о здоровье своих детей – греть в микроволновке детское пюре можно

Единственно хочется напомнить о том, что перед тем, как начать кормить ребенка разогретым в микроволновке пюре, его обязательно нужно перемешать и попробовать, так как продукт может разогреться неравномерно, а малыш обжечься.

Можно ли греть в микроволновке молоко?

Греть в микроволновке молоко коровы можно

Если вы решили подогреть в микроволновке коровье молоко, то можете быть спокойны, никакого вреда здоровью это не принесет. Но и пользы, скорее всего, тоже.

И дело тут совсем не в микроволновке, а в том, что перед тем, как попасть на прилавок магазина молоко уже подвергается обработке и проходит процедуру пастеризации в условиях завода.

И конечно, о его натуральности и полезности после этого говорить уже сложно.

Другое дело, если речь идет о грудном молоке, которое вы сцедили и теперь решили разогреть. Делать этого, конечно, не стоит. О том, почему, мы уже писали в этой статье, немного выше.

Можно ли греть в микроволновке кефир?

Если рассматривать вопрос, можно ли греть в микроволновке кефир, с точки зрения сохранения пользы продукта, а мы убеждены, что в приготовлении питания для ребенка это самый главный аспект.

То ответ будет отрицательный, греть кефир в микроволновке нежелательно

Так как большинство полезных микроорганизмов, в том числе латкто и бифидобактерии, гибнут при нагреве. И даже такая небольшая температура, как 38-40 градусов, становится критичной для их выживания. А ведь в микроволновой печи продукт разогревается неравномерно, и в некоторых местах температура достигает, куда больших отметок.

Если же сохранение полезных свойств кефира не стоит для вас на первом месте, то вы можете подогреть его в микроволновке. При этом он, конечно, утратит часть своих полезных микроорганизмов, но все же не станет абсолютно бесполезным.

Но запомните, что при быстром нагреве, кефир может свернуться. Поэтому при разогреве кефира в микроволновой печи не стоит делать это дольше 10-15 секунд.

Если этого будет недостаточно, вы можете достать его из микроволновки, хорошенько перемешать и поставить еще на 10-15 секунд.

Можно ли греть в микроволновке творог?

Практически все кисломолочные продукты содержат в себе полезные бактерии – пробиотики. Именно они повышают активность иммунных клеток, вырабатывают антитела против болезнетворных бактерий и подавляют рост вредных микробов, создавая тем самым равновесие кишечной микрофлоры.

К сожалению, при нагревании пробиотики погибают, поэтому греть в микроволновке творог для ребенка нежелательно

Подогревание в микроволновой печи творога значительно снижает полезные свойства продукта. Кроме того, в этом нет особой необходимости, ведь немногим детям нравится творог в теплом виде. Будет вполне достаточно, просто достать творог из холодильника и дать ему постоять 30-40 минут при комнатной температуре.

Можно ли греть в микроволновке йогурт?

Греть в микроволновке йогурт не рекомендуется

Впрочем, как и кефир, творог, и любые другие кисломолочные продукты. Об этом мы уже писали немного выше, – все дело в полезных бактериях, которые погибают при воздействии высоких температур.

Если вы все же решите воспользоваться микроволновкой для разогрева йогурта, не забудьте снять с его упаковки крышечку, на внутренней стороне которой нанесена фольга. Фольга – это по сути тонкий слой металла, а использование металлических предметов в микроволновой печи не допустимо, и может повлечь за собой ее поломку.

Можно ли греть в микроволновке детскую бутылочку?

Ну вот, какие продукты можно греть в микроволновке, а какие нет, мы вроде разобрались. Но у любой мамы, рано или поздно, возникнет вопрос, а можно ли греть питание для ребенка прямо в детской бутылке? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет, тут нужно исходить из рекомендаций производителя указанных на упаковке.

Но хочется вас заверить, что в наше время большинство производителей детских бутылочек используют исключительно качественные материалы и пластик, которые разрешено греть в микроволновке

Обратить на это внимание стоит еще во время покупки, это убережет вас от ненужных проблем в скором будущем и серьезно облегчит жизнь.

Источник: http://pro-detey.ru/pitanie/mozhno-li-gret-v-mikrovolnovke/94

Можно ли разогревать еду в микроволновке или это вредно?

С тех пор как в 1967 году появились первые СВЧ-печи, доступные потребителю, для многих они стали незаменимыми помощниками на кухне. Это один из самых быстрых, простых и безопасных способов термической обработки пищи. Однако многие до сих пор сомневаются, можно ли разогревать еду в микроволновке или это вредно для здоровья.

Можно ли разогревать еду в микроволновке или это вредно?

С тех пор как в 1967 году появились первые СВЧ-печи, доступные потребителю, для многих они стали незаменимыми помощниками на кухне. Это один из самых быстрых, простых и безопасных способов термической обработки пищи. Однако многие до сих пор сомневаются, можно ли разогревать еду в микроволновке или это вредно для здоровья.

Некоторые считают, что излучение микроволновых печей повышает риск онкологии. Кто-то говорит, что микроволны разрушают питательные вещества в продуктах, что может привести к дефициту микронутриентов. Другие же опасаются, что они недостаточно изучены, поэтому лучше подстраховаться и не использовать их вовсе. Кто же прав?

Есть много доказательств того, что претензии к микроволновкам не имеют основания. Это просто один из примеров применения науки в быту, и пора перестать переживать по этому поводу.

Важно

Несмотря на постоянное нагнетание страха в Интернете, доказательств опасности микроволновок до сих пор не существует. Множество исследований не только доказало их безопасность, но и то, что для некоторых продуктов это самый здоровый способ приготовления.

Существуют закономерные опасения по поводу пластиковых контейнеров для СВЧ-печей, но и на счет их предполагаемой опасности еще не все ясно.

 

Предполагаемая опасность микроволновок

Существует 4 основных момента, вызывающих сомнения в безопасности микроволновых печей:

  1. Излучение микроволновок опасно, может сделать пищу «радиоактивной» и повышает риск раковых заболеваний.
  2. Микроволны разрушают питательные вещества, вызывая дефицит витаминов и микроэлементов.
  3. Пластиковая посуда при нагревании в микроволновке выделяет в пищу вредные химикаты.
  4. Микроволны убивают «живую» еду.

Рассмотрим подробнее каждое из этих утверждений.

 

Миф №1: Излучение микроволновых печей представляет опасность для здоровья

Когда мы слышим слово «излучение», в уме возникают картины атомных электростанций, ядерного взрыва и всех вытекающих последствий. Не всем захочется использовать аналогичную технологию для приготовления еды.

Но дело в том, что это совершенно другая технология.

Излучение – это общий термин, который включает в себя любой вид энергии в электромагнитном спектре.

Существуют различные типы излучения в зависимости от длины и частоты волн.

Длинные низкочастотные волны самые безопасные, например радиоволны. На другом конце спектра – короткие высокочастотные волны, которые представляют опасность.

Как видно из таблицы, некоторые волны длиной превышают высоту здания, а другие – размером с атом.

Типы волн Радиоволны Микроволны (СВЧ) Инфракрасные Видимый спектр Ультрафиолетовые Рентгеновское излучение Гамма-излучение
Длина волны (м) 103 10-2 10-5 0,5х10-6 10-8 10-10 10-12
Частота (Гц) 104 108 1012 1015 1016 1018 1020

Все типы излучений можно разделить на две категории: ионизирующая радиация и неионизирующая радиация.

Источники различных типов излучения

Неионизирующее излучение Ионизирующее излучение
ЛЭП, радио- и телевизионные антенны, станции сотовой связи, системы радаров, ИК-излучение, видимый свет, УФ-излучение Рентгеновское излучение, гамма-лучи

Ионизирующее излучение способно разрушать атомы, включая и те, из которых состоит наше тело. Неионизирующее излучение лишь повышает частоту вибрации атомов.

В СВЧ-печах используется микроволновое излучение. Его же излучают станции сотовой связи и телевизионные спутники. Почему же они не нагревают предметы так, как это делают микроволновки?

Излучение любого типа становится слабее на расстоянии. Когда микроволны путешествуют свободно в пространстве, они слишком быстро рассеиваются, чтобы что-то нагреть.

Совет

Еще одно свойство микроволн, которое делает их идеальными для приготовления пищи, – они нагревают только молекулы с большим содержанием воды.

Поэтому стекло почти не нагревается в СВЧ-печи – большинство молекул в нем не подвержено влиянию микроволн.

Когда вы готовите еду в микроволновке, излучение воздействует на нее, вызывая вибрацию и трение молекул воды. Трение приводит к увеличению температуры, и пища разогревается.

Длины волн, которые излучают микроволновые печи, достаточно, чтобы вскипятить воду, но не для того, чтобы повредить ДНК. Поэтому они не способны ни причинить вред здоровью, ни заразить еду радиацией.

Может ли часть излучения попадать во внешнюю среду и вредно ли это?

Нет, если прибор исправен. Длины волн, которые генерирует микроволновка, равны примерно 12 см. Они слишком длинные, чтобы преодолеть металлический экран, которым оборудованы все печи.

Даже если вы умудритесь включить СВЧ-печь с открытой дверцей, волны будут рассеиваться слишком быстро, чтобы причинить реальный вред. Хорошая иллюстрация к этому – Перси Спенсер, человек, который изобрел микроволновку. Радар, над которым он первоначально работал, расплавил конфету у него кармане, не причинив самому изобретателю никакого вреда.

Мнение ученых

Контролируемые исследования на этот счет не проводятся по двум причинам:

  1. Необходимо подвергать людей воздействию большого количества микроволн в течение нескольких лет в контролируемых условиях, что чрезвычайно трудно сделать.
  2. С точки зрения физики нет причин полагать, что микроволновки могут быть вредны.

Существуют научные работы по оценке взаимосвязи между микроволнами и раком груди. Большинство результатов показывает отсутствие такой связи, и лишь некоторые – очень небольшую корреляцию.

В любом случае, ни одна из этих работ не утверждает, использование вызывает рак, поскольку обзорные исследования не предназначены для выявления причин.

Источник: https://best.fit/pravilnoe-pitanie/mozhno-li-razogrevat-edu-v-mikrovolnovke-ili-eto-vredno/

Разогрев детского питания. Можно ли разогревать детское питание в микроволновке?

Казалось бы, что может быть проще, чем разогреть еду для малыша? Но, оказывается, и здесь есть свои хитрости и особенности. Поговорим о них.

Как мы знаем, плюс грудного молока в том, что оно всегда нужной температуры — около 37 градусов. Это оптимальная температура еды для грудного ребенка, при ней пища лучше усваивается и не повреждает нежную слизистую малыша. Если вы собираетесь дать малышу сцеженное грудное молоко из бутылочки, велико искушение воспользоваться микроволновой печью — это самый быстрый подогрев.

Но у микроволновой печи есть две особенности:

  • Регулировать температуру невозможно, велик риск перегреть;
  • Так как грудное молоко неоднородно, нагрев тоже будет неодинаковый. Часть питания перегреется, часть останется холодной. То же относится и к другим видам детского питания — кашам, супам, мясному пюре и сокам, разогреваемым в микроволновой печи.

Почему вреден перегрев детского питания?

При чрезмерном нагревании разрушаются многие белки, витамины и аминокислоты. И вместо полноценной порции полезной еды в бутылочке или тарелке оказывается «обедненная» пища. Если же части детского питания нагрелись неравномерно, в одной тарелке окажутся и холодные, плохо усваивающиеся частички пищи, и очень горячие, которыми малыш может обжечь рот.

Поэтому, выбирая для разогрева микроволновую печь, сначала выясните, на каком режиме и времени работы будет соблюдаться оптимальная температура. И не забудьте тщательно перемешать еду перед тем, как дать малышу. А для сцеженного молока советуем выбрать другой способ разогрева.

Разогревать еду малышу на плите специалисты по детскому питанию не советуют. Есть риск перегреть, а для некоторых блюд придется добавить в кастрюлю или на сковородку масло, чтобы еда не пригорела.

Обратите внимание

Можно воспользоваться режимом подогрева в мультиварке. В некоторых моделях мультиварок можно вручную устанавливать температуру, до которой вы предполагаете нагреть еду. Это очень удобно, но сама мультиварка — агрегат достаточно громоздкий, и если она не стоит все время на рабочем столе в кухне, доставать и убирать ее несколько раз в день нелегко.

Разогрев на водяной бане довольно удобен, можно контролировать температуру воды, это достаточно быстро и не требует специальных приспособлений. Достаточно одной кастрюльки побольше, емкости для самого питания, марли или тканевой салфетки.

Проще всего разогреть еду малышу в специально предназначенном для детского питания подогревателе. Он отключится, когда достигнет нужной температуры. Неудобство его в том, что большинство подогревателей подходят только для бутылочек, и когда малыш переходит на пищу с кусочками, прибор становится бесполезен.

Любой способ разогрева детского питания требует навыка, правильной безопасной посуды и, конечно, внимания.

Источник: https://www.NestleBaby.ru/articles/razogrevaem-edu-rebenku

Можно ли греть молоко в микроволновке ребенку?

15.05.2018

Разогрев пищи в микроволновке сокращает время, по сравнению с традиционным подогревом продуктов. Никакие излучения в продуктах не остаются, как утверждалось ранее (доказано исследованиями). Если взрослые люди относятся скептически к разогреванию пищи для себя, то к детскому питанию требуется основательный подход. Итак, можно ли молоко греть в микроволновке для детей?

Можно ли греть в микроволновке детское пюре

Многие мамы пользуются помощью современных технических приборов на кухне. Одним из таких приборов является микроволновка. С ее помощью быстро разогревается каша, детское пюре, вода, молочко.

Можно ли подогревать в СВЧ пюре для малышей? Можно, если учесть совет. После разогрева в печи необходимо всегда перемешивать пюрешку, чтобы ребенок не обжегся, так как разогрев продукта внутри прибора неравномерный.

Можно ли греть в микроволновке детскую смесь

Родители переживают по поводу разогрева детского питания в бытовом приборе, не вредно ли это для здоровья. Можно ли подогревать молочную смесь в микроволновке? По этому поводу двоякое мнение. Когда подогревается водичка для разведения молочной смеси, то в этом нет ничего страшного, а вот саму смесь, нагревать не рекомендуется.

Можно ли греть в микроволновке грудное молоко

Детский организм, особенно грудной нуждается в сильном иммунитете, полезных веществах, витаминном комплексе. Это все есть в грудном молоке. Можно ли детям греть грудное молоко в микроволновке?

Грудное молоко, это один из запрещенных продуктов, который нельзя разогревать в микроволновой печи. После нагревания молока в микроволновке, имеющиеся иммуноглобулины и витамины разрушаются, что сказывается на полезности материнского продукта. Зато микроволновка прекрасно подходит для стерилизации стеклянных бутылочек для кормления.

Можно ли греть в микроволновке молоко

Греть микроволнами коровий или козий молочный продукт можно, но не рекомендуется. После тепловой обработки снижается количество полезных веществ состава продуктов. А если этот продукт из магазина, то он становится вообще бесполезным. Это обосновано тем, что перед попаданием на прилавок, продукт проходит заводскую пастеризацию, после которой о полезности состава имеются сомнения.

Можно ли греть в микроволновке йогурт

Можно ли детям греть еду в микроволновке, типа йогурта, кефира, творога? Кисломолочные продукты лучше не придавать термической обработке, так как они теряют полезные бифидобактерии (гибнут при воздействии высокой температуры) и продукты становятся бесполезными.

Что нельзя класть в микроволновку

Все хозяйки знают, что в свч нельзя ставить баночки с металлическими крышками, посуду с золотистым нанесением. В микроволновый шкаф запрещается класть металлические предметы, так как прибор может выйти из строя.

Дополнительные ограничения:

  1. Разогрев продуктов в пластиковой посуде или упакованный пищевой пленкой — пользуясь пластиковыми контейнерами для микроволновок, при высоких температурах к блюдам и продуктам попадают дополнительные порции токсических веществ (канцерогенов).
  2. Продукция в оболочках или с большим количеством жидкости — к таким продуктам относятся томаты, куриные яйца и другое. Эта продукция внутри содержит много жидкости, которая при резко повышенной температуре увеличивает объем, что приводит к взрыву. Хозяйки знают это по эксперименту с яйцами или печенкой.
  3. Белковая продукция — подогревая микроволнами белковые продукты, молекулы белка разрушаются быстрее, нежели внутри традиционной духовки.
  4. Женское молоко (грудное) — высокие температуры повышают риск роста кишечной палочки, при традиционном разогреве показатели ниже в 20 раз. Низкие температуры, используемые микроволновкой, способствуют понижению количества лизоцима (антибактериальный фермент, препятствующий росту инфекции).

Для разогрева в микроволновом шкафу не разрешены ягоды и замороженные фруктовые плоды, брокколи, чеснок. Мясо также лучше размораживать естественным путем.

Способы подогрева молока

Существует несколько способов разогрева замороженного грудного молока. Для кормления грудничка, необходимо подогреть молочко до 37 градусной температуры.

  1. Если подставить емкость с молоком под напор с теплой водой (40 градусов), то продукт быстро разогреется, при этом бутылочку нужно взбалтывать, чтобы молоко перемешивалось.
  2. Для разогрева некоторые хозяйки используют водную баню. В кастрюлю наливается горячая вода (42 градуса), помещается бутылочка, через короткое время состав бутылочки приобретает нужную температуру.
  3. В продаже имеются специальные нагреватели для детских бутылочек. Устройство само отключается, когда жидкость становится требуемой температуры.

Для контроля температуры подогретого молока или детского питания, необходимо приобрести термометр (инфокрасный).

Рекомендации по нагреву

  1. Несмотря на то, какой выбран способ разогрева, помните, что единожды размороженное молоко, повторно не замораживается.
  2. Подогрев молочного продукта разрешен только один раз.
  3. Ребенка нельзя кормить смесью или молоком выше 37 градусной температуры.

  4. Перед тем как приступить к кормлению младенца, жидкость перемешивается для убеждения равномерной температуры (проверяется термометром).
  5. Размороженное молочко используется в течение 4 часов. Длительному хранению в холодильнике продукт не подлежит.

    По истечении 5 часов после размораживания, неиспользованное молоко выливается.

Источник: http://KidFeed.ru/zdorove-rebenka/mozhno-li-gret-moloko-v-mikrovolnovke.html

Что нельзя разогревать в микроволновке

Поделиться в WhatsApp

Что нельзя разогревать в микроволновке
Содержание

  • Кто придумал микроволновку
  • Продукты, которые нельзя класть в микроволновую печь
    • Яйца в скорлупе
    • Рис
    • Свежие и сушеные ягоды
    • Вода, чай, кофе
    • Закупоренное детское питание
    • Блюда, содержащие горький перец
    • Замороженное грудное молоко
    • Хлебобулочные изделия
    • Мороженое мясо
    • Свежие травы
    • Картофель фри
    • Томатный соус

Микроволновая печь — одно из самых удобных изобретений человечества. Появившись в нашей жизни в девяностые годы, она успела прописаться практически в каждом доме, квартире, на даче. Мы настолько привыкли к ней, что порой забываем об элементарных правилах безопасности. И хорошо, если «Фиксики» успеют напомнить о них!

Кто придумал микроволновку

Изобретением микроволновой печи мы должны быть обязаны американскому инженеру Перси Спенсеру.

В начале 90-х годов он работал в компании Raytheon, производящей оборудование для радаров.

Во время тестирования одного из устройств, он заметил, что бутерброд, который он положил на включенный магнетрон (прибор, генерирующий микроволны), сильно нагрелся, что и стало пищей для размышлений.

Первая СВЧ-печь была выпущена в 1947-м году компанией, в которой трудился внимательный инженер. Применялась она только для быстрого размораживания пищи — прежде всего, на военных объектах. Размеры и фактическая масса прибора впечатляли: высота — в человеческий рост, а вес — 340 килограммов! Стоимость устройства также была велика — в районе 3 тысяч долларов.

И только в 1955-м году уже другая фирма — Tappan Company выпустила бытовую микроволновую печь. Немного позже — в начале 80-х, микроволновые печи стали производиться на заводах СССР. Люди преклонного возраста еще помнят одну из первых моделей — «Днепрянка-1». Кстати, стоимость ее была в то время около 350 рублей.

Сегодня выбор бытовых печей просто огромен. А вот требования безопасности для всех устройств — одинаковы. О чем нужно помнить, открывая дверцу микроволновки?

Продукты, которые нельзя класть в микроволновую печь

Как это ни парадоксально, но на территории России больше об устройстве микроволновки сегодня знают дети, чем взрослые.

Причина — просмотр интереснейшего анимационного мультсериала «Фиксики», созданного по мотивам повести Э. Успенского «Гарантийные человечки».

Важно

Многосерийный мультфильм удостоен нескольких наград и носит звание «самого мудрого сериала» по мнению детского жюри Фестиваля отечественной анимации «Радуга детства».

Но есть вещи, о которых «Фиксики» все же не успели рассказать зрителям. Проверьте себя, знаете ли вы их и расскажите детям о продуктах, которым не место в микроволновке!

Яйца в скорлупе

Тот, кто хотя бы однажды пытался приготовить яйца в СВЧ-печи, запомнит этот эксперимент надолго. Под воздействием микроволн содержимое яйца под скорлупой нагревается, образуется пар, который не может выбраться наружу. Поэтому яйца взрываются, порой, снося на своем пути даже дверцу прибора.

На заметку!

Готовить яйца в микроволновке можно, но по отдельным рецептам. Так, чтобы получить аппетитную глазунью, нужно разбить яйцо на смазанную сливочным маслом тарелку, аккуратно проткнуть ножом желток и только после этого поместить блюдо в печь. Через 45 секунд яичница будет готова.

Рис

Варить рисовую кашу лучше всего «по старинке», а именно — на плите. Ученые из Университета Северной Каролины предупреждают, что в рисовом зерне могут содержаться опасные бактерии — Bacillus cereus, которые могут выживать даже при очень высоких температурах — например, при варке крупы на плите.

Чтобы снизить вероятность отравлений, максимум через 1-2 часа после приготовления блюдо нужно отправить на холод. А готовить его в микроволновке — и вовсе нецелесообразно. Дело в том, что крупа в СВЧ-печи прогревается неравномерно, нередко остаются сырые комочки.

Свежие и сушеные ягоды

Неизвестно, кто первым решил положить в микроволновку ягоды, но результат кулинарного эксперимента его вряд ли порадовал. По аналогии с яйцами, сочная мякоть вишен или винограда под кожицей вскипает, в результате чего ягоды взрываются.

А если пытаться подогреть сухофрукты, последствия будут еще более удручающими. Изюм или курага сгорят, возможно, даже с образованием черного едкого дыма.

Совет!

Перед тем как поместить в микроволновку свежие фрукты и ягоды, не забудьте проткнуть их кожицу ножом. Тогда приготовление пищи станет безопасным.

Вода, чай, кофе

Подогреть воду в микроволновой печи — тоже плохая идея. Тем более что гораздо быстрее это сделает электрический чайник, если нет желания стоять у плиты. Жидкости в микроволновке могут нагреваться гораздо выше их точки кипения, при этом визуально это незаметно — характерные пузырьки (как при кипении на плите) не образуются.

Одно неосторожное движение при попытке, к примеру, достать стакан, и жидкость может «взорваться», вызвав ожог. Особенно опасно подогревать напитки и воду в герметичных сосудах или в посуде с узким горлышком.

Закупоренное детское питание

Часто эту ошибку совершают молодые родители, подогревая детское пюре в микроволновке. Делать это можно, но предварительно стоит обязательно снять с банки крышку. В противном случае банка взорвется, оставив ребенка голодным и прибавив родителям работы — по отмыванию липких пятен пюре со стенок печи.

На заметку!

В микроволновую печь нельзя класть острые предметы. Причем, речь идет не только о металлических вилках и ножах. К примеру, обычная зубочистка точно так же как нож или отвертка, могут вызвать образование искры и как следствие — возгорание прибора.

Блюда, содержащие горький перец

Как известно со школьных уроков биологии, горький перец содержит вещество капсаицин, который придает ему пряный аромат и жгучий вкус. Под влиянием микроволн, это вещество испаряется, что при открытии дверцы печи потребителем может вызвать слезоточивость глаз или першение в горле. Вот почему блюда с перцем лучше готовить на плите.

Замороженное грудное молоко

Книги и брошюры для новоиспеченных мам советуют подогревать заготовленное грудное молоко на водяной бане, если женщине нужно отлучиться, а пришло время покормить ребенка.

Дело в том, что в микроволновке жидкость прогревается неравномерно, оставляя при этом горячие «карманы», которые могут вызвать ожог ротовой полости малыша.

Если уж приходится подогревать молоко в печи, всегда хорошо его размешивайте ложкой и предварительно проверяйте температуру.

Факт!

Не вся посуда подходит для использования в микроволновке. Прежде чем поместить что-либо в ее недра, тщательно изучите этикетки столовых приборов. На них должны быть соответствующие пометки.

Даже если посуда визуально «выдержит», это еще не значит, что ее безопасно применять. Некоторые материалы под воздействие электромагнитных волн выделяют токсические вещества, тем самым отравляя пищу.

Хлебобулочные изделия

Любителям теплого хлеба, словно только что из пекарни, придется забыть об использовании микроволновой печи. Если поместить в нее булочку, кусочек хлеба или пышку, изделия не станут аппетитнее, а напротив — высохнут и станут твердыми. Для появления румяной корочки и характерного хруста изделия придется подержать в духовке.

Мороженое мясо

И хотя микроволновая печь изначально была создана для размораживания продуктов, похвастаться функциональностью в этом вопросе она все еще не может. По краям мясо, как правило, оттаивает и даже запекается, а вот внутри все время остается ледяным. Предварительное взвешивание продукта и выставление соответствующего режима лишь частично решают проблему.

Осторожно!

Неравномерно прогревание продукта способствует быстрому размножению зловредной микрофлоры, что может стать причиной отравлений.

Свежие травы

Хотите заготовить впрок укроп или петрушку? Откажитесь от идеи их «просушивания» в микроволновке! В таких продуктах минимальное количество воды и если их немного передержать — может произойти возгорание.

Картофель фри

С точки зрения безопасного использования устройства, нет причин отказываться от разогрева картофеля в микроволновке. Блюдо теряет только вкусовые качества: картошка перестает хрустеть и становится серой, неприятно тягучей.

Осторожно!

Избегайте применения полиэтиленовых пакетов и пленок в микроволновой печи. Под воздействием электромагнитных волн, они могут выпускать на свободу вредные соединения — коксобензол, толуол и ксилол, которые будут отравлять пищу.

Томатный соус

Блюда, политые томатным соусом, также не подходят для приготовления в микроволновке. В результате воздействия электромагнитных волн, соус вскипает. Его брызги потом долго придется отмывать от стенок «провинившегося» прибора.

Особенно опасно разогревать соусы в пиалах — здесь они просто взрываются. Но решение есть — перед разогревом или приготовлением пищи соус нужно накрыть крышкой.

Комментарий эксперта

Джули Томсон, редактор раздела «Еда» HuffPost

Если вы когда-нибудь становились невольной причиной возгорания микроволновой печи, просто знайте: вы не одиноки! Микроволновка хоть и существует уже довольно долго, остается загадкой для многих из нас.

Совет

Чтобы разогреть пищу, ей понадобится всего несколько минут, но при этом отдельные продукты она может заставить взорваться.

Есть много вещей, которые может сделать для вас печь: например, приготовить ароматный запеченный картофель или воздушный кекс в обычной кружке. Но микроволновка не может справиться со всеми задачами хорошо. Существуют вещи, с которыми лучше не экспериментировать!

Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?

Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Источник: https://dieta-dlja-pohudenija.ru/chto-nelzia-razogrevat-v-mikrovolnovke/

8 продуктов, которые нельзя греть в микроволновке

Повторный нагрев некоторых блюд и продуктов может быть привести к серьезным проблемам со здоровьем. Читайте в нашем материале о том, какие продукты не следует разогревать в микроволновой печи и почему.

Мы привыкли разогревать еду в микроволновой печи: это быстро, просто и удобно. Однако существует продукты, которые не следует подогревать с использованием этого гаджета, потому что они полностью теряют свои полезные свойства и даже могут стать опасными для организма.

Замороженное мясо

Быстро разморозить мясо можно только в микроволновой печи, но делать этого не следует.

Как правило, оно нагревается только по краям, которые через несколько минут разморозки выглядят так, будто они уже сварились, а внутри и в середине мясо по-прежнему остается совершенно холодным.

Кроме того, неравномерное распределение тепла способствует быстрому размножению бактерий, и употреблять такой продукт в пищу может быть опасно для здоровья. Самый лучший способ размораживания мяса – оставить его в холодильнике на длительное время.

Яйца

Многочисленные опыты с яйцами и микроволновкой подтверждают: даже не стоит пытаться варить их таким способом! Поскольку прибор генерирует быстрое тепло, внутри скорлупы образуется сильное давление, и яйцо просто-напросто взрывается. Впрочем, этот эксперимент не стоит повторять даже с вареными яйцами: во время нагрева белковые продукты меняют свои свойства и становятся опасными для пищеварительной системы.

Зеленые салаты и шпинат

Во время подогрева зеленые салаты и шпинат буквально вянут на глазах и так же быстро теряют свои вкусовые качества, не говоря уже о полезных свойствах. Более того, нитраты, содержащиеся в салатной зелени, под воздействием тепла превращаются в токсичные вещества, которые могут стать причиной отравления.

Фрукты и ягоды

Обратите внимание

Фрукты и ягоды славятся своими полезными свойствами, которые сохраняются даже при замораживании. Но если вы достали эти лакомства из холодильника или морозилки, не спешите разогревать и размораживать их в микроволновке.

При нагревании многие витамины и микроэлементы в этих продуктах разрушаются, а некоторые под воздействием волн и вовсе преобразуются в канцерогенные вещества.

Кроме того, многие сочные фрукты и ягоды содержат большое количество влаги и при нагревании могут взорваться.

Курица

Курица содержит больше белка, чем красное мясо, и славится своими полезными свойствами. Но если с ужина осталось любимое куриное мясо, то лучше съесть его холодным, приготовив салат или сэндвич.

Дело в том, что на следующий день состав и структура белков изменяется, и при повторном разогревании в микроволновке привычный продукт может вызвать серьезные проблемы с пищеварением.

Если вам очень нужно разогреть курицу, лучше сделать это на самой низкой температуре в течение большего времени, чем обычно.

Грибы

Грибы, как и курица, являются источником большого количества белка.

Несмотря на свои полезные свойства, грибы после пребывания в холодильнике и последующего разогрева меняют свой состав и могут стать причиной проблем с кишечником даже у здорового человека.

Этот продукт следует употреблять в пищу сразу после приготовления, а если грибные блюда остались на следующий день, то лучше есть их в холодном виде или разогревать на плите и в духовке.

Кисломолочные продукты

Важно

Кисломолочные продукты содержат живые бифидо- и лактобактерии, которые полезны для пищеварения. При нагревании в микроволновой печи они погибают, а сами продукты нередко «сворачиваются» и теряют вкусовые качества, превращаясь в творожистую массу.

Упаковка этих продуктов также не предназначена для нагревания и под воздействием температуры может выделять вредные вещества.

Чтобы сохранить вкус и полезные свойства кефира, ряженки и йогуртов, просто достаньте их заранее их холодильника — всего полчаса при комнатной температуре, и их можно смело употреблять в пищу.

Мед

При долгом хранении мед часто кристаллизуется, становится более вязким и твердым. Этот процесс абсолютно естественный и является показателем качества и натуральности продукта.

Но, чтобы вернуть ему прежнюю структуру, многие предпочитают растапливать его в микроволновке. Делать этого не стоит, потому что целебные качества, которыми так славится мед, сразу же теряются.

Лучше всего есть мед в натуральном виде или подогревать на водяной бане при температуре не выше 40 градусов.

Кухонные предметы, которые нельзя использовать в микроволновой печи:

— металлическая посуда- посуда с блестящей окантовкой- пластик- пищевая пленка

— фольга

Источник: https://domashniy.ru/eda/8_produktov_kotorye_nelzya_gret_v_mikrovolnovke/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector