Как работает микроволновка: греет, готовит и размораживает

Как работает микроволновка

Иллюстрация: Максим Чатский

Электромагнитные волны раскачивают молекулы воды, вода расталкивает соседние молекулы, от этого вся еда нагревается.

В любой еде есть диполи — молекулы, у которых с одной стороны положительный заряд, а с другой стороны такой же по величине отрицательный заряд. Молекулы воды, жиров, сахара — все они диполи.

Обратите внимание

Если диполь поместить в статичное электрическое поле, то он повернется вдоль этого поля. А если поле станет переменным, как в электромагнитных волнах, то молекулы начнут раскачиваться.

Раскачиваясь, молекулы воды ударяются о соседние молекулы, тем самым увеличивая температуру еды.

Греть или не греть

Безопасность микроволновки и разогретой в ней еды — большой вопрос. Совершенно точно не надо бояться электромагнитных волн, корпус печки надежно экранирован, да и затихают волны такой длины очень быстро.

Что же до безопасности разогретой пищи — британские ученые ссылаются на русских ученых, а те ссылаются обратно на британских, что торсионные поля разрушают молекулы пищи, и вообще микроволновку изобрели нацисты, но сами ей не стали пользоваться, потому что сплошной канцероген. Если вас это волнует, то вам лучше микроволновкой все-таки не пользоваться, чтобы хотя бы нервы себе сберечь.

Меры предосторожности

Тем не менее, при неправильном использовании микроволновка может быть опасна. В микроволновке еда разогревается так быстро, что микробы не успевают в ней умереть, поэтому сомнительную еду все-таки лучше кипятить по-старинке.

Воду в микроволновке можно разогреть выше температуры кипения и не увидеть этого. В печи вода нагревается по всему объему равномерно и водяной пар ни на чем не конденсируется и не вырывается на поверхность пузырями. Если стакан с такой водой пошатнуть или что-нибудь в него положить, то перегретая вода забурлит вся разом. У вас в руках, например.

Конечно, все слышали про то, что нельзя ставить в микроволновку фарфор с золотыми вензелями или шаурму в фольге, потому что токи, вызванные электромагнитными волнами, могут родить электрические дуги. Такие же, как в лампе дневного света. Металл начинает искрить, это может испортить посуду, саму печь, да и вообще, очень пожароопасно.

В микроволновке лучше не разогревать пищу в пластиковой упаковке, при нагреве пластик может вырабатывать опасное для человека вещество Бисфенол А. Некоторые пластмассы безвредны, но лучше перестраховаться и переложить еду в керамическую тарелку.

Источник: https://theoryandpractice.ru/posts/538-kak-rabotaet-mikrovolnovka

Микроволновка: как запустить и включить разморозку или гриль

Приобретая бытовую технику, покупатели всегда стремятся выбрать лучший из предложенных вариантов, но в последствии не пользуются и половиной встроенных возможностей.

Особенно это касается микроволновых печей: зачастую такие полезные функции, как «быстрая разморозка» и «гриль», остаются без внимания, уступая более традиционным методам.

О том, как включить эти режимы и по максимуму использовать свою микроволновку, – далее в материале.

Что такое гриль и для чего он нужен?

Грилем называют один из способов приготовления пищи с использованием специальных решеток или вращающегося шампура – вертела. Для СВЧ-печей это приспособление уже не ново: его начали внедрять в производство более 20 лет назад.

С его помощью можно быстро приготовить румяную птицу или мясо, а также овощи, которые по вкусовым характеристикам будут напоминать приготовленные на открытом огне.

Специфика устройства также предполагает сведение к минимуму использование растительного жира в процессе приготовления блюд, что делает их более полезными и диетическими.

Важно

В современной практике можно встретить микроволновые печи даже не с одним, а уже с двумя грилями. Такая конструкция позволяет получить более качественно и равномерно проготовленную еду за счет использования двух нагревательных элементов, установленных сверху и снизу.

Микроволновая печь с двумя тэнами

Каким бывает гриль?

Для того, чтобы максимально эффективно использовать данную функцию, необходимо заранее, перед покупкой, определиться с целями: будь то достижение румяной корочки и сохранение витаминов или быстрота приготовления и экономия ресурсов. Для выполнения каждой из них существует конкретная разновидность гриля.

ТЭН-гриль

Гриль с тэном

Его основой является наличие нагревательного элемента, тэна, установленного в верхней плоскости устройства. Он представляет собой металлическую спираль, которая, нагреваясь до заданной температуры, воздействует на продукт сверху, тем самым образуя на его поверхности характерную хрустящую «золотинку».

Это наиболее стандартное и распространенное решение в конструкции микроволновой печи. С его помощью можно успешно готовить как овощи, так и блюда из мяса и птицы. Лучше всего по данной технологии готовятся куриные крылышки, окорочка и другие порционные мясные и рыбные изделия. А вот с приготовлением целой курицы-гриль такая микроволновка может не справиться.

Поэтому целесообразнее разрезать тушку на более мелкие части – так она лучше пропечется.

Достоинством моделей с тэном является простота приготовления и легкость в уходе: нагревательный элемент находится в пределах досягаемости и его просто очищать после готовки.

Кварцевый

В отличие от предыдущего, этот вариант микроволновки оснащен нагревательным элементом, который спрятан от пользователя. В качестве него используется кварцевая лампа, создающая инфракрасное излучение.

Отгороженная специальной решеткой, она не несет никакого вреда ни человеку, ни приготовленным им блюдам. Благодаря кварцевому ИК-излучению удается получить более прожаренную пищу.

Совет

При этом расход потребления электроэнергии ощутимо сокращается, но вместе с тем увеличивается время приготовления.

В силу конструкционного решения, уход за грилем затруднен и вымыть его не представляется возможным. Однако в процессе работы частички еды и жировых брызг постепенно сгорают, поэтому данный недостаток не принесет фактического ущерба прибору. С другой стороны, будучи скрытой, эта деталь также увеличивает полезную площадь камеры микроволновой печи.

Керамический

Модель LG MH6043HS с керамическим и кварцевым грилем

Отличительной чертой моделей, оснащенных керамическим элементом, является комбинированность: керамику используют в сочетании с другими нагревательными элементами – тэном и кварцевой лампой. Такое решение помогает уменьшить количество времени до полной готовности блюд и сохраняет их более сочными.

Однако стоят такие модели на порядок больше обычных, а их эксплуатация обходится владельцам дороже, поскольку два тепловых компонента потребляют больше электричества.

Также наличие дополнительных деталей обуславливает и более крупные размеры микроволновой печи – такой аппарат требует отдельного места на кухне.

Как пользоваться грилем?

Перед началом использования рекомендуется ознакомиться с приложенной инструкцией, поскольку мощность СВЧ-печей варьируется от производителя к производителю.

Следовательно, различные модели демонстрируют разные показатели при готовке в режиме гриля.

Согласно усредненным данным, для приготовления курицы-гриль понадобится около получаса: по 12-15 минут на обе стороны при готовке на решетке. Для вращающегося вертела цикл приготовления непрерывен.

Следует помнить, что эксплуатация микроволновой печи предусматривает использование специальной посуды. Обычно такие аксессуары, как съемный вертел, решетка, подставка и поддон идут в комплекте.

Так, овощи рекомендуется поместить в соответствующую тару и расположить ее на подставке с ножками: благодаря уменьшению пространства между овощами и нагревательным элементом блюдо быстрее готовится и получается подрумяненным.

Что касается создания блюд из жирных или сочных продуктов, таких как мясо и рыба, то лучше применять специальный поддон, в который будет стекать жидкость. Это поможет сохранить прибор в чистоте.

Дополнительные аксессуары под гриль

Работать со встроенной функцией гриля просто: достаточно выбрать соответственный режим путем нажатия на кнопку «Гриль» (в английском варианте – «Grill» или же в виде пиктограммы тэна), установить время, подходящее для конкретного блюда, и нажать кнопку «Старт/Пуск». Для того, чтобы опыт использования был удачным, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Перед началом следует в течение 1-3 минут разогреть камеру.
  2. До окончания работы не рекомендуется оставлять устройство без присмотра.
  3. Если блюдо выглядит готовым, но при этом на вкус все еще сыроватое, необходимо переключиться с режима гриля на обычный, поместить в камеру небольшую емкость с водой и таким образом довести до готовности.

Золотистая корочка, приготовленная благодаря сочетанию гриля и конвекции

Режим разморозки

Вне зависимости от ценовой категории, практически каждая современная микроволновая печь оснащена функцией разморозки.

Для ее обозначения на панели управления производители чаще всего используют пиктограмму снежинки или капель воды.

Также они предлагают автоматизированные программы специально для разморозки конкретных продуктов: мясо, рыба, фарш, овощи и т.д. Однако этот процесс также можно настроить вручную и приспособить его под собственные потребности.

Как выглядит кнопка разморозки

Автоматическая разморозка

Многие производители, заботясь о своих покупателях, разрабатывают автоматические программы разморозки для самых разнообразных продуктов. В них закладывается оптимальная мощность и приблизительное время до полного оттаивания.

Расчетное время разморозки продуктов для современных микроволновок SAMSUNG

Такой режим подойдет неопытным пользователям, которые еще не выработали своего идеального «рецепта». Чтобы воспользоваться им, достаточно выбрать нужную программу разморозки и нажать на «Старт».

Обратите внимание

Микроволновая помощница сама рассчитает временные интервалы, подскажет, когда необходимо перевернуть продукт на другую сторону, и уведомит об окончании процесса звуковым сигналом.

Продвинутые модели обладают дополнительной функцией, которая позволяет ввести примерный вес продукта, что дает лучший результат. Значение в граммах необходимо ввести сразу после выбора интересующего продукта.

Быстрая разморозка

Когда нужно срочно разморозить продукты, пригодится функция быстрого размораживания. У разных производителей она также встречается под названием «Ускоренная разморозка», «Турборазморозка» или просто в виде кнопки с двумя снежинками и капельками. Также дополнительно может использоваться значок молнии.

Данный вариант подойдет в том случае, когда требуется разморозить продукты весом до 200 гр. Принцип действия основывается на работе высоких мощностей.

Однако здесь следует быть особо осторожным, поскольку если размораживаемый продукт обладает небольшим размером и весом, то сразу после оттаивания он переходит в стадию разогревания и начинается непосредственный процесс приготовления.

Это может оказаться нежелательным последствием быстрой разморозки. Поэтому следует контролировать состояние еды.

Как правильно разморозить продукты в микроволновой печи?

Прежде всего, желательно ознакомиться с заводской инструкцией и рекомендациями производителя, так как общие требования могут не подойти под отдельно взятую модель СВЧ. Только после этого можно приступить непосредственно к разморозке.

  1. Мясо, птица и рыба. Перед разморозкой необходимо освободить изделие от пленки или другого упаковочного материала. Далее большие куски необходимо разделать на несколько маленьких. Затем их помещают в контейнер, объем которого будет достаточным, чтобы вмещать в себя талую жидкость. Примерно на середине цикла необходимо перевернуть кусочки на противоположную сторону. По окончании режима сквозным протыканием ножа проверяется готовность. При необходимости цикл повторяется.

Разморозка мяса

  1. Фрукты и овощи. Их необходимо разложить на посуде равномерным слоем, налить немного воды и закрыть крышкой. Обычно в комплекте предоставляется специальная тара для приготовления овощей на пару, ее можно использовать и во время размораживания. В процессе оттаивания необходимо перемешать плоды, чтобы ледяная корка сошла равномерно.

Разморозка овощей в специальной таре

Таким образом, зная о преимуществах домашней любимицы, можно не только значительно упростить кулинарные изыскания, но и получить на выходе более полезную пищу. К тому же, с помощью всего лишь двух функций спектр гастрономических возможностей значительно расширяется, позволяя создавать блюда любой сложности, при этом используя всего лишь одну единицу бытовой техники.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/mikrovolnovka/razmorozka-gril/

Что делать если микроволновка работает но не греет

Иногда поставив разогреваться/размораживаться пищу мы с удивлением узнаем, что микроволновка не греет. Все работает, светиться, крутиться, но пища остается холодной. Что делать? Чтобы не нести ее в ремонт, можно попытаться устранить поломку своими руками. 

Почему могут возникнуть проблемы

Как водится, причины поломок микроволновой печи кроются в несоблюдении правил эксплуатации. На это приходится большая часть проблем с бытовой техникой и данный случай — не исключение. Чаще всего начинаются неполадки после того как:

  •  В камере  во время разогрева/размораживания/готовки находится металлический предмет. Чаще всего это ложка или вилка, которая находится в посуде с пищей. При этом микроволновка начинает искрить, а после начинает капризничать — искрит, не греет пищу.
  • Еще одна довольно распространенная ситуация, которая часто приводит к поломкам — разогрев в непредназначенной для этого закрытой посуде. При достижении определенной температуры посуда взрывается, пища разлетается по камере, забивая детали печи. Редко когда такое происшествие остается без последствий (мытье камеры не в счет).Расположение деталей может быть и таким
  • Также часто пользователи забывают, что нельзя включать СВЧ печь пустой. В таком режиме она начинает искрить даже больше чем если в ней есть металлический предмет. Результат — проблемы с магнетроном и микроволновка не греет.
Читайте также:  Газовые котлы будерус: отзывы, обзор моделей, характеристики

Часто ломаться могут дешевые печи. Они сделаны с таким расчетом, чтобы их меньше ремонтировали, а чаще покупали новые. И последняя очевидная причина — износ деталей.

Если ваша печь служит уже приличное количество лет, вероятнее всего детали просто исчерпали свой рабочий ресурс. Как видите, технических причин не так и много. В основном это ошибочные действия «пользователей».

Результат — микроволновка не греет или не включается совсем.

Устройство микроволновки

Чтобы проще было ремонтировать СВЧ печь, ознакомимся хотя бы в общих чертах с ее устройством. Больше всего нас интересуют ее «внутренности».

Устройство микроволновой печи

Вырабатывает микроволны магнетрон. Он соединен с камерой прямоугольным волноводом. В некоторых моделях волновод прикрывает кусок слюды (материал серо-коричневого цвета, похожий на металл), в других — пластиковая крышка. Питание магнетрона обеспечивает трансформатор, конденсатор и диод. В цепи питания часто стоит высоковольтный предохранитель, который защищает трансформатор от перегрузки.

Для охлаждения магнетрона стоит вентилятор. Теплый воздух от магнетрона через воздуховод также попадает в рабочую камеру, что ускоряет разогрев пищи. Из камеры пар и излишки воздуха выводятся через специальные отверстия, которые не пропускают излучение.

Микропереключатели для фиксирования закрытой дверки

Важно

Чтобы СВЧ печь не могла работать с неплотно прикрытой дверкой, ставят блокировочные микропереключатели. Пока их кнопки не нажаты (дверки не закрыты), питание не подается. При открытии дверки цепь питания разрывается мгновенно. Одна из причин того, что микроволновая печь не включается — поломка или залипание этих небольших по размеру деталей.

Количество микропереключателей зависит от модели. Их может быть от 2 до 5 штук. Некоторые производители используют их и в цепях кнопки запуска и регулировки мощности. Так что одной из причин почему не греет микроволновка может быть повреждение микропереключателя в цепи регулировки мощности.

Для освещения в камере устанавливается лампа накаливания. Чаще всего она находится внутри воздуховода.

Режимы работы задаются с панели управления. Она может быть содержать электромеханические переключатели, а может быть сделана на основе микропроцессора.

Цифровое управление снова-таки может иметь варианты: могут быть обычные кнопки, которыми выбирается режим, а может стоять сенсорная панель. Если беда случилась с управлением, в электронику без знаний и навыков лучше не лезть.

Единственное что можно проверить — насколько хорошо держатся проводники. Все остальное — только при наличии соответствующего опыта.

Микроволновка не греет: простые причины

Бывают ситуации, когда вы ставите пищу разогреваться, все, вроде работает, но даже по истечении длительного промежутка времени температура еды недостаточна или она вовсе холодная. Причиной того что микроволновка не греет может быть как серьезная поломка, так и легкоустранимые причины. Начнем с легкого:

  • Микроволновая печь может плохо греть из-за низкого сетевого напряжения. Для нормальной работы магнетрона необходимы 220 В. Если напряжение ниже, работать он будет, но температура будет подниматься очень медленно. Лечится ситуация установкой стабилизатора. Естественно, лучше на входе в дом или квартиру, но можно поставить небольшой стабилизатор только на это оборудование.Если не греет микроволновка придется ее ремонтировать
  • Если напряжение на входе 220 В, но печь включена на одной линии с другими мощными приборами, при одновременной работе может возникать падение напряжения, что также приводит к тому, что микроволновка плохо греет еду. Избежать этой ситуации совсем просто — надо переключить часть приборов на другие группы (в розетки, подключенные к другой ветке).
  • Нет контакта в розетке или поврежден шнур. Проверить контакт просто — можно включить в другую розетку. Сетевой шнур сначала осматривают визуально. Если видимых повреждений нет, желательно его прозвонить. Чтобы удостовериться в том, что он не виноват без прозвонки, можно во время работы микроволновки его изгибать в разных местах. Если на работу это никак не влияет, значит шнур цел.

Все остальные причины более серьезные и с ними надо разбираться отдельно.

Более серьезные причины

В этом разделе рассмотрим повреждения которые могут привести к тому что микроволновка не греет, хотя все крутится/светится. Для восстановления работоспособности сложнее чем в предыдущем пункте, но не настолько чтобы нельзя было справиться своими руками.

Примерное расположение частей в микроволновой печи

Предохранитель

Иногда микроволновка не греет из-за неисправного предохранителя в цепи питания магнетрона. Он есть не во всех моделях, но может стать причиной того, что магнетрон не работает. Этот предохранитель иногда устанавливается открыто, но чаще всего в защитном кожухе (смотрите не фото), так как стоит он в высоковольтной цепи.

Высоковольтные предохранители в микроволновых печах могут стоять в защитном кожухе

Состоит он из стеклянной колбы с установленными по краям металлическими колпачками. Внутри находится подпружиненная проволока, припаянная с одного края к контакту колпачка. В отличие от обычных предохранителей, в этом провод не перегорает. При длительной работе припой разогревается и размягчается, сила упругости пружины разводит контакты.

Строение высоковольтного предохранителя

Если предохранитель не звонится и визуально виден разрыв цепи, есть два пути решения проблемы — заменить его или восстановить пайку. Для восстановления высоковольтного предохранителя необходимо аккуратно снять металлический колпачок с той стороны, с которой отпаялся провод, припаять его на место. Вернуть колпачок на место и проверить работу — греет или нет.

Проблемы с магнетроном

Есть несколько повреждений связанных с магнетроном. Начнем снова с самого простого — слабые контакты. На клеммы (на разъем) магнетрона приходят провода от накальной обмотки трансформатора. Они должны сниматься с трудом. Возможно, от нагрева контакт ухудшился. Его можно улучшить, дополнительно обжав контакты пассатижами.

Устройство магнетрона

Иногда микроволновка не греет из-за повреждений колпачка антенны магнетрона. Если колпачок просто почернел или на нем имеется застывшая капля металла, но лишних отверстий нет, надо зачистить все до чистого металла, поверхность сделать ровной.

Работать надо мелкой наждачной бумагой. Добиваемся максимального эффекта — все должно быть ровно/гладко,желательно до зеркального блеска. Но не протрите металл до дыр. По завершении работы тщательно убираем всю пыль.

Лучше всего с этим справится пылесос.

Колпачок антенны поврежден

Совет

Если колпачок расплавлен — как на фото выше, необходимо убедиться что сам магнетрон не пострадал и в середине сохранился вакуум. Для этого аккуратно снимаем колпачок и осматриваем то что под ним.

Если металл цел, можно будет просто заменить колпачок.

Если нет — придется менять магнетрон, но при этом надо подумать о целесообразности такого ремонта — цена этой запчасти высока, возможно стоит просто купить новую печь.

Чем заменить колпачок магнетрона? В продаже его найти очень непросто — стоит копейки, продавать невыгодно. Есть вариант — выточить на токарном станке. Если такой способ вам не подходит, можно сделать из старого электролитического конденсатора подходящего размера.

Старый поврежденный колпачок и новый из конденсатора

Подбираем элемент подходящего диаметра, отрезаем нужный кусок корпуса, аккуратно сверлим по центру отверстие. Совпадение по всем размерам должно быть идеальным. После этого зачищаем корпус самой мелкой наждачной бумагой и полируем: от проводимости колпачка зависит качество работы микроволновки. Готовый колпачок ставим на место, проверяем работу.

Если все-же решитесь на замену магнетрона, то возьмите его с собой в магазин. Новый должен совпадать по выходной мощности, должна быть такой же длинны антенна, крепежные выступы тоже должны быть расположены там же и с той же стороны. Только тогда он может быть установлен на место старого.

Проблемы со слюдяной пластиной

Со стороны камеры выход волновода прикрывается пластинкой слюды. Иногда микроволновка не греет из-за того, что в ней образовался нагар и волны просто не могут преодолеть это препятствие. Также из-за такого повреждения во время работы могут появляться искры и что-то похожее на молнии или даже пожар.

Видно потемнение на слюдяной пластине

В таком случае снимаем пластину, открутив шурупы (от двух до восьми штук). Если непоправимых изменений нет (нет дырки), можно попытаться зачистить почерневшее место. Берем мелкую наждачную бумагу и аккуратно счищаем все. Тщательно убираем пыль (можно пылесосом), ставим пластину на место. Чтобы быть уверенным, что все работает, можно ее перевернуть «вверх ногами».

Если в пластине есть дыра, лучше ее заменить. Эта запчасть есть в продаже, в магазинах о слюде для микроволновок знают. Новую пластину устанавливаете на место (может потребоваться просверлить отверстия под крепеж) и проверяете. Если микроволоновка не грела пищу из-за этого, все должно заработать.

Перегорел конденсатор или неисправен диод

Если перестала греть микроволновка — все включается, жужжит, крутится, но еда остается холодной, возможно дело в конденсаторе. Берем тестер и проверяем его. Выставляем его в режим измерения сопротивления.

Конденсатор в микроволновке

Если при измерении показывает обрыв — он нерабочий, если показывает небольшое сопротивление — его тоже под замену, так как он пробит. Только если при касании к конденсатору стрелка «улетит» в бесконечность  — он в нормальном состоянии.

Проверить высоковольтный диод — задача непростая, потому чаще всего его просто заменяют. Он не настолько много стоит, чтобы это было проблемой. Естественно, параметры новой запчасти должны совпадать.

Причин того что микроволновка не греет может быть еще немало — надо последовательно проверять все элементы и проводники. Но так как схемы у производителей отличаются, надо разбираться на месте.

Обратите внимание

В принципе, в процессе выяснения всех описанных выше поломок, вы увидите если провод отпаялся/перетерся, пайка отошла и т.д. Все эти нюансы отслеживаете и устраняете. По идее, должно заработать.

Источник: http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/chto-delat-esli-mikrovolnovka-rabotaet-no-ne-greet.html

Как размораживать продукты в микроволновке: проверенные способы

С появлением в наших домах микроволновых печей процесс разморозки значительно ускорился и упростился. Но не стоит забывать, что подобная технология имеет свои особенности, которые необходимо знать. Давайте подробнее рассмотрим, как правильно размораживать продукты в микроволновке и на что при этом нужно обращать внимание.

В чем размораживать

Чтобы уберечь поддон печи от излишков влаги, образующихся во время размораживания, продукты рекомендуют класть на тарелки или специальные пластиковые, картонные или пергаментные чаши. Не используйте для этих целей металлические емкости, посуду с позолотой или из хрусталя.

С осторожностью  применяйте формы из фольги, одноразовые чашки, пропитанные воском, и неглазурованную керамическую посуду. Отдавайте предпочтение стеклянной, фарфоровой или фаянсовой кухонной утвари. Хорошо подходят для дефростации герметичные пластиковые контейнеры.

Чтобы не перекладывать продукты, эти же емкости можно использовать для хранения в морозилке.

Овощи и фрукты

Размораживание овощей и фруктов в микроволновке позволяет сохранить их аромат и цвет. Уложите припасы на блюдо. Налейте в него немного воды. Сверху блюдо накройте специальной крышкой или фольгой, предназначенной для микроволновки. Периодически переворачивайте продукты, особенно когда с них сойдет ледовая корочка.

Для быстрой разморозки ягод используйте небольшие мешочки. Перед тем как отправить их в микроволновую печь, подержите несколько минут в холодной воде, чтобы смерзшиеся плоды отделились друг от друга. Затем разрежьте мешочек по диагонали и положите разрезанной стороной вниз, чтобы выделяющийся сок мог свободно стекать в чашу.

Читайте также:  Балансировка барабана стиральной машины – как сделать самостоятельно

Рыба и мясо

Чаще всего в СВЧ-печи размораживают рыбные и мясные продукты. Филе удобнее всего готовить к кулинарной обработке, когда оно нарезано небольшими одинаковыми по толщине кусочками. Большие части тушки поддаются разморозке труднее.

Наверняка вам приходилось сталкиваться с ситуациями, когда сверху большой кусок уже начинал поджариваться, а внутри все еще оставался замерзшим. Чтобы избежать подобных проблем, включайте микроволновку на короткое время, не более 3–5 минут, и чаще переворачивайте мясной продукт. Делайте перерывы во время размораживания.

Чтобы не подгорело мясо птицы (окорочка, крылья и ноги), оборачивайте их специальной фольгой.

Прочие продукты

Помимо перечисленных в СВЧ-печи можно размораживать и другие продукты. Например, хлебобулочные изделия, бульоны или десерты. Помните: мелкие и жидкие продукты во время оттаивания необходимо периодически перемешивать. Так вы обеспечите равномерное прогревание и сократите время разморозки.

Нежные продукты, например сливочный торт, вынимайте из печи до полной разморозки. Пусть он доходит при комнатной температуре. Супы желательно размораживать небольшими порциями. Замороженный апельсиновый сок можно подвергать дефростации прямо в упаковке. Снимите с нее крышку и включайте печь по 30–90 секунд при полной мощности.

Рекомендации

Вот еще несколько советов, которые помогут упростить процесс разморозки продуктов в микроволновке.

  • Для оттаивания сильно замороженных продуктов используйте морозо- и жароустойчивые чаши, которые легко выдерживают перепады температуры.
  • Размороженные заготовки не подлежат длительному хранению, поэтому приступайте к их дефростации непосредственно перед самой готовкой.
  • Используйте для размораживания только минимальную мощность печи. Иначе может случиться так, что внутри припасы еще мерзлые, а снаружи уже варятся.

Вот и все тонкости правильного размораживания в микроволновой печи. Конечно, у каждого агрегата свои особенности, и узнать о них вы сможете, изучив прилагающуюся к нему инструкцию. Не старайтесь ускорить процесс оттаивания увеличением мощности. Пусть дефростация займет немного дольше времени, но при этом сохранятся качество и вкус продуктов.

Источник: https://ymadam.net/dom/hranenie/kak-razmorazhivat-v-mikrovolnovke.php

Микроволновка: как работает, польза или вред по мнению экспертов, стоит ли избавляться от комфорта

Современному человеку трудно себе представить комфортную и уютную жизнь без многих бытовых устройств. Они позволяют быстро приготовить пищу, помыть посуду, постирать белье и т.п.

Одним из гениальнейших творений человечества считается микроволновка — техника, созданная для приготовления, разогревания и размораживания пищи. Она проста в применении, удобна, позволяет без хлопот позаботиться о завтраке или ужине.

Но действительно ли она приносит только пользу? Давайте развеем, а возможно и подтвердим некоторые существующие мифы о вреде и пользе микроволновой печи.

О появлении данного чуда

Первые упоминания о подобном приборе появились в Германии. В самом начале Второй мировой войны для скорейшего приготовления блюд для немецких солдат были созданы специальные устройства, принцип действия которых был аналогичен современным микроволновкам.

Вслед за немцами в 1942 году американский ученый Перси Спенсер работал над устройством, излучавшим сверхвысокочастотные волны. Открытие теплого воздействия волн произошло случайно, после того как Спенсер положил на аппарат свой бутерброд, который быстро нагрелся.

Таким образом физик открыл СВЧ, а спустя три года получил патент. Первые микроволновые печи появились в 1947 году в военных столовых.

Они не были схожи с современными устройствами, их отличали огромные размеры — свыше 160 см, большой вес — около 340 кг и высочайшая стоимость — тысячи долларов.

Далее за создание устройства для разогревания пищи взялись японские ученые из корпорации Шарп. Их идея увенчалась успехом, и в 1962 году на прилавках магазинов появились первые микроволновые печи.

В 1979 году разработчики дополнили устройство микропроцессорной системой управления. Наибольший пик популярности микроволновка приобрела в конце девяностых годов, когда потребители стали массово закупать технику.

Принцип работы прибора

Чтобы узнать принцип работы микроволновой печи, следует разобраться, из каких элементов она состоит. «Сердцем» прибора являются:

  • магнетрон — электровакуумный диод, излучающий СВЧ;
  • трансформатор — прибор для высоковольтного питания излучателя;
  • волновод — устройство, необходимое для передачи излучения от магнетрона к камере.

Чтобы излучатель не нагревался, конструкция печи дополнена вентилятором, который беспрерывно охлаждает воздух. Основа устройства — металлическая камера с дверцей, куда помещаются продукты. В середине металлической камеры расположен столик, который медленно вращается во время работы. Встроенный таймер, схемы и цепи обеспечивают управление временем, программами и режимами работы прибора.

Принцип функционирования печи достаточно простой. Магнетрон излучает волны, которые передаются по волноводу, отражающему магнитное излучение.

В результате такого действия молекулы продуктов начинают активно двигаться, тем самым создавая трение, в результате которого выделяется тепло. Микроволны проникают вглубь пищи всего на 3 см.

Остальная часть еды прогревается посредством теплопроводности, от поверхностного нагретого слоя. Равномерно прогреть продукты в СВЧ-печи позволяет установленная вращающаяся тарелка.

Как влияют микроволны

Микроволновая печь — это простое в использовании, функциональное и практичное бытовое устройство, которое позволяет существенно экономить время на разогрев/разморозку продуктов. Тем не менее среди ученых не перестают возникать споры, касающиеся вредя и пользы прибора. Следует разобраться, как микроволны действуют и что происходит с пищей.

Что происходит с продуктом

Воздействие микроволновой печи кардинально отличается от всех методов готовки, что сказывается и на вкусовых качествах пищи. Еда, разогретая в микроволновке, получается менее сочной, с рыхлой структурой.

Это происходит за счет того, что при традиционном приготовлении тепло постепенно идет внутрь, и в результате блюда на гриле получают аппетитную хрустящую корочку, а вареные и тушеные продукты обладают сочностью. СВЧ воздействует наоборот.

Печь нагревает не сам продукт, а воду внутри него, которая быстро вскипает и испаряется. Из-за этого структура пищи становится менее плотной и сухой, чем после жарки или тушения.

Что происходит с человеком, находящимся рядом

Электромагнитное излучение, которое производится микроволновкой, не оказывает негативного воздействия на человека, если тот находится от функционирующего устройства на расстоянии от 1,5-2 м. Мощность излучений настолько мала, что вред, который может получить организм, практически равняется нулю.

Важно! Опасно находиться возле работающей микроволновки в том случае, если существуют повреждения корпуса или аппарат имеет неисправности в работе.

Негативное влияние на здоровье человека печь несет только при непосредственном, длительном нахождении возле работающего прибора. Среди основных факторов вреда выделяют:

  • изменения в составе лимфы и крови;
  • сбои в функционировании нервной системы;
  • повышение риска образования злокачественных опухолей;
  • нарушения, касающиеся изменения внутреннего потенциала мембран клеток.

При работе техники для безопасности человека рекомендуется отходить от нее на несколько метров.

Что происходит с человеком, который употребляет разогретую еду

Известно, что еда при любой термической обработке изменяет свою химическую структуру, что может привести к уменьшению полезных веществ и увеличению других, к примеру, ликопинов.

Существует мнение, что СВЧ-волны не изменяют продукты способами, которые вредны больше, нежели другие методы приготовления пищи.

Большинство ученых сходится во мнении, что еда, которая разогрета за короткое время, сохраняет больше ценных компонентовпо сравнению с жаркой или тушением.

Научного подтверждения тому, что после разогрева еда становится канцерогенной, на сегодняшний день, нет.

Важно

Для того, чтобы в продуктах возникли подобные изменения, они должны подвергаться воздействию радиоактивных волн либо жариться на жиру, который и является причиной появления канцерогенов.

Опять-таки, пища посредством печи поддается тепловой обработке на короткое время, что позволяет сохранить максимум полезных свойств.

В медицинской практике не было случаев, которые бы доказывали, что те или иные болезни у человека, возникли вследствие употребления разогретой в микроволновке еды. Для человека все же существует риск, если он длительное время употребляет пищу, разогретую в неисправной печи или постоянно находится вблизи с работающим аппаратом.

Польза или вред: постараемся разобраться

Споры ученых относительно воздействия микроволновой печи на человеческий организм не утихают уже много лет. Но перед тем как идти в магазин за новой техникой, следует изучить наиболее распространенные мнения и доводы о ней.

Доводы в сторону вреда

Рассуждения о вреде прибора связаны, прежде всего, с его излучениями. Мощнейшие микроволны негативно влияют не только на пищу, но и на организм человека. Они способны разрушать продукты, изменять их состав на молекулярном уровне, делать их канцерогенными, что, в свою очередь, может вызывать изменения состава крови и лимфы, приводить к образованию раковых клеток.

Ученые из Швеции доказали, что под действием СВЧ в выпечке образуется много канцерогена акриламида.

Научные факты, опубликованные в 1992 году в Америке, гласят, что под воздействием микроволн за одну секунду образуется свыше миллиарда изменений полярности в молекулах. Изменения молекул в этом случае неминуемы.

Было отмечено, что аминокислоты, которые есть в пище, поддаются изомерным деформациям, а также перерождаются в токсичные формы.

Выводы, сделанные российскими исследователями и опубликованные в «Atlantis Raising Educational Center» в 1991 году, подтвердили, что вред от печи существует, и он реальный, касается длительного нахождения человека рядом с работающим аппаратом. В таком случае могут возникнуть деформации в составе крови, нарушения в функционировании нервной системы.

В 1992 году американские ученые пытались выяснить, какое влияние микроволны оказывают на продукты, разогретые в печи.

Из их выводов было установлено, что после разогрева пища выходит с наличием микроволновой энергии, которая отсутствует в еде, приготовленной обычным термическим способом.

Отмечалось, что у людей, принимающих продолжительное время подобную пищу, падал уровень гемоглобина, развивалась анемия.

Почему польза

Если о вреде микроволновки ведутся непрерывные споры, то ее польза для многих пользователей давно стала очевидна. Это простой в эксплуатации, управлении и уходе кухонный прибор, позволяющий быстро разогреть, приготовить или разморозить пищу.

При разогревании продуктов в печи не требуется применение жиров или масел, которые необходимы при подогреве на сковороде. Также сведен к минимуму риск получить подгоревшее блюдо.

Важно! Утверждать о пользе или вреде печи можно будет только после того, как досконально будут изучены особенности работы СВЧ. На сегодняшний день существует много вопросов и пробелов в данной теме.

Применение микроволновки позволяет существенно экономить время и сократить затраты на электроэнергию.

Так что в итоге: развеиваем мифы?

Стоит немного разобраться с мифами, которые существуют среди пользователей.

  • Микроволновка может взорваться при использовании металлической тары. На самом деле, максимум, что может произойти с техникой — это выход из строя магнетрона из-за возникновения искры.
  • Микроволны разрушают пищу на молекулярном уровне и делают продукты канцерогенными. Доля правды здесь есть, под действием СВЧ многие химические соединения перерождаются в неизвестные элементы, среди которых могут образовываться и канцерогены. Всегда важно выбирать правильную посуду для разогрева пищи, ведь если под действие волн попадет тарелка с яркой окраской, то в ней еда действительно может превратиться в яд.
  • Печь является радиоактивной и может повышать уровень радиации. Волны, излучающиеся устройством, относятся к типу неионизирующих, они не оказывают радиоактивного воздействия на продукты или другие вещества.
  • При долгосрочной работе микроволновки на высокой мощности техника, находящаяся в зоне расположения прибора, может выходить из строя. В реальности, электромагнитные излучения настолько малы, что вывести из строя приборы они не могут. Некоторые модели СВЧ-печей способны создавать помехи мобильному телефону, Wi-Fi, блютузу.

Заботимся о самых маленьких: вредна ли микроволновка для детей

Учитывая различные мнения о полезных и негативных свойствах микроволновых печей, хотелось бы проанализировать, какой вред она может принести детскому организму. Часто родители для подогрева молока или смесей используют печь. Это категорически запрещено!

Читайте также:  Первый запуск новой стиральной машины – инструкция

Научные факты подтверждают, что многие аминокислоты, которые содержатся в натуральном молоке и искусственных заменителях, под действием излучений перерождаются в изомеры, оказывающие нейротоксичное и нефротоксичное действие. Это приводит к нарушениям в работе нервной системы и функционировании почек.

Если еще есть страх: как проверить прибор на излучение

Если вы сомневаетесь в безвредности своей микроволновки, специалисты советуют провести несложный эксперимент. Для этого вам нужно воспользоваться двумя мобильными телефонами. Один из них следует положить в печь и закрыть дверь (СВЧ не включать!).

Со второго телефона на расстоянии 1,5-2 м от прибора необходимо набрать номер первого сотового. В том случае, если телефон окажется вне действия сети, печь можно считать надежной и безопасной.

Если сигнал присутствует, значит, техника имеет повреждения и ею лучше не пользоваться.

Как обезопасить себя на все 100

Вредна микроволновка или полезна — вопрос спорный. Однако, для минимизации возможных негативных влияний, следует соблюдать правила ее эксплуатации:

  • Устанавливать ее нужно подальше от мест, где вы обедаете, готовите пищу или проводите много времени. Оптимально расположить печь в местах, где редко появляетесь без надобности.
  • Не применяйте устройство для приготовления блюд. Его эксплуатацию сведите только к разогреву или размораживанию.
  • Не размещайте в печи металлическую посуду или девайсы со стальным обрамлением. Даже небольшие декоративные элементы из металла могут навредить работе магнетрона, что скажется на работе всей конструкции. Неправильно работающая печь излучает огромное число вредных для человеческого организма веществ.
  • При функционировании аппарата необходимо находиться на расстоянии (достаточно 1,5-2 м).
  • Не открывайте дверцу во время работы техники, поскольку все излучения выпускаются прямо на вас. Открыть дверцы разрешается спустя 3-5 секунд после остановки рабочего процесса.
  • Всегда держите аппарат в чистоте, поскольку микроволны не обладают антибактериальной функцией, и постепенно камера обрастает большим объемом болезнетворных бактерий.

Важно! Категорически запрещается пользоваться микроволновкой людям, у которых вживлены различные стимуляторы, к примеру, кардиостимуляторы.

Стоит ли покупать микроволновую печь

Если вы можете обходиться без микроволновой печи, тогда обходитесь. Если же она плотно вошла в ваш быт и вы не представляете без нее нормальной, комфортной жизни, в таком случае отдавайте предпочтение технике, проверенных, известных производителей.

Чем крупнее производитель, тем больше он заинтересован в качестве товара и его большом потреблении.

Оригинальные устройства проходят ряд испытаний на экологичность и безопасность, обладают всеми необходимыми сертификатами и разрешениями, соответствуют международным стандартам и санитарно-гигиеничным нормам.

Меры предосторожности при использовании

Если вы не планируете отказываться от такого блага человечества, как микроволновка, тогда рекомендуется соблюдать определенные меры осторожности:

  1. Прибор следует правильно установить. Монтаж осуществляется на ровной, горизонтальной поверхности, на высоте 90 см пола.
  2. Не следует загораживать вентиляционные отверстия. Между стеной и устройством должно быть расстояние, не менее 15 см.
  3. Лучше для печи выделить отдельное место, подальше от кухонной плиты и других электроприборов.
  4. Использовать для пищи посуду из термостойкого прочного, толстого стекла или стойкого к высоким температурам пластика.
  5. Запрещается открывать дверцу во время работы, чтобы не получить на себя «дозу» излучения.
  6. Нельзя разогревать за один раз большой объем пищи.

Важно! Категорически запрещается эксплуатировать прибор, в котором есть любые, даже незначительные, повреждения.

Микроволновка или обычная духовка: в чем лучше разогревать еду

Прогрев пищи в обычной духовке осуществляется за счет потока горячего воздуха, исходящего из стенок техники. Продукты будто «окутываются» теплом, проникающим вглубь.

В СВЧ-печи нагревание происходит за счет так называемого дипольного сдвига, возникающего под воздействием микроволн. Диполы начинают активно двигаться, тереться друг об друга, тем самым вызывать тепло.

В связи с этим можно почувствовать большую разницу во вкусе блюд. Пища из духовки является более ароматной, сочной и вкусной.

Если рассматривать временной параметр, то СВЧ-прибор быстрее разогревает пищу, нежели духовка, что дает возможность сэкономить время. Кроме этого, в микроволновке минимизирован риск подгорания еды и существует отличная возможность готовить без потребления жира.

Решая дилемму применения микроволновой печи, следует оценить все возможные риски и изучить мнения экспертов. В любом случае, решение за вами, и если оно склоняется в сторону приобретения устройства, тогда пользуйтесь им строго по инструкции и тщательно соблюдайте все меры безопасности.

Источник: https://lifegid.com/bok/2617-naskolko-vredna-mikrovolnovka-mify-i-realnost.html

Микроволновка работает но не греет

Что делать, если микроволновка работает, но не греет? Приведем несколько советов, которые помогут разрешить этот вопрос.

Микроволновая печь — бытовой прибор, используемый для подогрева пищи. Современные микроволновки имеют функции приготовления различных блюд. С помощью гриля или конвекции можно сделать хрустящую корочку.

Она стала незаменимой помощницей на кухне для многих хозяек. Ежедневная эксплуатация прибора может привести к досадной поломке. А что делать, если микроволновка работает, но не греет?

Как найти поломку

Для того, чтобы понять почему микроволновка сломалась, надо определить причину. Сначала следует проверить напряжение в сети, оно должно быть 220 В. Если напряжение меньше, то это может являться причиной нерабочего состояния микроволновки.

Нужно проверить провода, контакты на предмет следов горения. Обмотка проводов не должна иметь нагар или быть оплавлена. Не помешает зачистить шкуркой контакты и клеммы от окисления.

При выключенном приборе омметром нужно проверить работу выключателя печи. С помощью омметра замеряется сопротивление предохранителя и конденсатора. С помощью тестера проверяем обмотку трансформатора, напряжение которого должно быть 220 В.

Важной деталью в микроволновой печи является магнетрон. Он создает высокочастотное электрическое поле, которое разогревает пищу. Проверить магнетрон можно тестером. Нить накала магнетрона должна иметь 2-3 Ом. После определения неисправных деталей их необходимо заменить.

Возможные неисправности

Часто случается, что прибор включается, лампочка горит и тарелка в микроволновой печи крутится, но еда остается холодной.

Неисправность заключается в высоковольтном диоде и конденсаторе. Диод проводит ток в нужном направлении и не дает ему проходить обратно. При этой неисправности микроволновка включается и работает, но не греет.

Конденсатор, накапливая электрические заряды, генерирует микроволны. Во время проверки конденсатора стрелка омметра должна двигаться. Если она стоит на месте, то деталь требуется заменить.

Совет

Главным источником нагрева является магнетрон. В нем преобразуется электрическая энергия в высокочастотное электрическое поле, позволяющее молекулам воды передвигаться и разогревать пищу.

Если магнетрон неисправен, то при включении микроволновки будет слышно гудение. Если при проверке не прозванивается конденсатор с магнетроном, то последний необходимо заменить.

Как продлить срок службы микроволновки

Что надо сделать для того, чтобы микроволновка прослужила долго без неисправностей. Важно знать, как правильно готовить в печи, какую посуду использовать.

Рекомендации следующие:

  1. Для приготовления в микроволновке нельзя использовать металлическую посуду, посуду с элементами серебряного или позолоченного покрытия. В печи можно использовать специальную стеклянную или керамическую посуду.
  2. Соблюдать определенное время готовки пищи. В инструкции к микроволновке есть приложение, где написано время и мощность приготовления каждого продукта.
  3. Нельзя включать прибор, когда в нем отсутствуют продукты.
  4. Нельзя варить в микроволновке яйца без проколов с двух сторон скорлупы.
  5. Во время приготовления или разогрева пищи не нужно снимать с посуды крышку или слегка ее приоткрывать.
  6. При варке или разогреве в печи сосисок или сарделек необходимо сделать несколько проколов со всех сторон.

Как мыть микроволновку

После приготовления пищи в СВЧ-печи на стенках могут остаться жировые пятна и кусочки еды. Мыть их необходимо сразу. Старые пятна очень сложно отмывать от стенок. При мытье нельзя использовать абразивные чистящие средства, так как они могут повредить поверхность.

Прежде чем начать мыть, нужно отключить прибор от электрической сети. Следует намочить специальную салфетку в чистящем растворе и протереть внутреннюю поверхность. Через несколько минут повторить процедуру.

Насухо вытереть. Чтобы облегчить чистку печи, можно поставить в микроволновку стакан воды с лимонным соком. Включить печь на полную мощность на 15 минут. После этого протереть стенки сухой тряпкой.

Микроволновые печи заслуженно заняли почетное место на кухне. Разогреть еду стало намного быстрее, чем на плите.

Постоянная эксплуатация требует бережного ухода за бытовой техникой. Если прибор перестал работать, то можно самостоятельно заменить некоторые детали, но лучше отдать в ремонт профессиональному мастеру.

Источник: http://thewalls.ru/neobyichnyie-resheniya/mikrovolnovka-rabotaet-no-ne-greet.html

Микроволновка – готовит, разогревает, размораживает

Сейчас, конечно, никого не увидишь наличием бытовой техники на кухне. Если раньше некоторые приборы действительно казались роскошью или показателем уровня достатка, то на сегодняшний день это необходимые вещи. Но на самом деле даже в этом случае все достаточно субъективно.

Люди, которые начинают утро с чашечки натурального вкусного кофе и хрустящих тостов не мыслят себя без кофеварки и тостера. Для поклонников здорового питания обязательны пароварка и цитрус-пресс, любителям картошки фри – фритюрница, а для сладкоежек – вафельница.

И ни для кого не секрет, что сейчас дома можно готовить абсолютно все, при том, что очень вкусно, полезно  и при минимальных затратах своего времени. 

Обратите внимание

Но я для меня, все же остается самым необходимым прибором на кухне, бесспорно, после холодильника, — микроволновая печь.

Фактически микроволновая печь способна заметить плиту, хотя готовят они, конечно, по-разному. Традиционная плита нагревает поверхность, а микроволновка воздействует  на влагу, которая находится внутри продуктов, тем самым обеспечивая термическую обработку.

Недостатки – в обычной микроволновой печи ароматной корочки на мясе не будет, а преимущества —  продукты сохраняют естественную влагу и витамины.

И главный плюс — приготовления блюда занимает значительно меньше времени, чем в духовке или на плите, так что если нагрянули незваные гости или званные – есть отличный способ быстро приготовить покушать.

Перед тем, как покупать СВЧ, обязательно нужно определиться, какая именно вам нужна. Их есть три вида: соло; соло и гриль; соло, гриль, конвекция.

Тип соло. Если вы собираетесь только разогревать и быстро размораживать продукты, то есть использовать СВЧ по основному предназначению, то нужен бытовой прибор только с функцией микроволн. Такая модель будет и  проще, и дешевле.

Соло + гриль. Если все же вы не хотите отказываться от запеканок и блюд с корочкой, можно купить микроволновку с грилем. Гриль тоже бывает разный: тэновый и кварцевый.
Плюсом первого является то, что он стоит дешевле и может менять свое положение в зависимости от формы продукта. Кварцевый гриль значительно проще чистит, он занимает мало места внутри СВЧ и быстрее нагревается.

Соло, гриль, конвекция. Начну с того, что СВЧ с этим набором самые дорогие и при использовании всех трех функций «едят» много электроэнергии. Конвекция «готовит» еду путем обработки горячим воздухом – он постоянно циркулирует и поддерживает равномерную температуру в камере микроволновки при готовке блюда.

Важно

Микроволновая печь Samsung CE1073AR-S.  У нее есть и гриль, и конвекция. Обьем 28 литров, электронное управление. Внутри камера сделана с биокерамики. Стоимость этой «умелицы»  около двух тысяч .

Модель по-проще и только с грилем – чего может оказаться вполне достаточно — Liberton LMW 2008DGG. Нержавеющая сталь, 20литров объема  электронное управление и доступная цена делают эту микроволновку отличным вариантом для покупки.

Независимо от того, какую микроволновую печь выберете,  главное, чтобы вы готовили с удовольствием и вкусно!

Источник: https://yvision.kz/post/209179

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector