Внутреннее покрытие микроволновой печи: какое лучше
Многие потребители не могут ответить на вопрос, какое лучше внутреннее покрытие микроволновой печи. Статья содержит подробную информацию об свч-печах и, прочитав её, легко определить, какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше.
Микроволновая печь является незаменимым помощником на любой кухне. Возможно, вы уже приобрели микроволновую печь или только задумываетесь о покупке. В любом случае будет полезно узнать параметры, на которые необходимо обращать внимание.
Типы микроволновок
На данный момент существует общепринятое деление микроволновых приборов. Каждая разновидность имеет свои преимущества и недостатки. Их всего три:
- Соло. Обыкновенная печь классической конструкции способна разогревать продукцию до ста градусов по Цельсию. В ней невозможно добиться той хрустящей корки, которая описывается в кулинарных программах. Также не удастся сделать качественную выпечку. Зато она отлично справляется со стандартными задачами. Можно легко разогреть или разморозить еду в кротчайший срок. Допустимо готовить в ней простые блюда. Например, кашу или пиццу. Идеальный вариант для офисных помещений и для тех, кто не привык утруждать себя готовкой и питается простыми блюдами.
- Гриль. Микроволновая печка с грилем способна помимо разогрева поджаривать продукты до хрустящей корочки. Блюда из курицы и мяса будут намного вкуснее из этой микроволновки. Большая часть таких агрегатов находится в средней стоимостной категории. Существует несколько разновидностей микроволновок с грилем. Тэнтовый, он же трубчатый электронагреватель, обладает большой мощностью, что способствует быстроте прожарки продуктов, но при этом потребляет слишком много электричества во время работы. ТЭН, как правило, располагается в верхней половине камеры. Удобство заключается в том, что его можно перемещать относительно задней панели. Это способствует равномерной прожарке и простоте обслуживания. Время на уборку будет тратиться намного меньше благодаря передвижениям нагревателя, загрязненная поверхность освобождается. Второй тип — кварцевый гриль. Это кварцевая труба, которая заключает в себе проволоку из хрома и никеля. Последняя туго скручена. Скорость нагрева выше, чем у предыдущего аналога. В большинстве случаев он находится всегда в одном положении, что позволяет экономить полезную площадь. Кварцевый гриль наиболее экономичный, так как потребляет мало электричества. Некоторые модели сочетают в себе обе разновидности гриля.
- Конвекция. Микроволновка с конвекцией важна тем, кому нужен широкий функционал для приготовления кулинарных шедевров. Подойдет любителям птицы, мясных блюд или выпечки. Для этого предусмотрен вентилятор, транспортирующий воздух в камеру печки с различными ингредиентами. Разогретый воздух повсеместно распределяется в пространстве. Это образует эффект электродуховки хорошего качества. Румяная корка образуется благодаря равномерной обработке всех сторон. Сочетание стандартного и режима конвекции позволяет уменьшить время доведения до желаемой кондиции. Главное отличие от духовки в том, что в кухне не поднимается температура и нет чувства духоты. Данная функция является самой дорогой из вышеописанных вариантов.
Сегодня предлагается множество видов печей, которые грамотно сочетают в себе все функции. Различные комбинации позволят подобрать необходимый функционал для готовки.
При выборе определенного типа следует также обращать внимание на покрытие. Оно отвечает за качество работы и простоту обслуживания.
Существует несколько основных видов покрытия.
Термостойкая эмаль
Наиболее дешевая разновидность покрытия. Несложно отмывать её от скопившегося жира после пищи. Хорошо выдерживает перемены температурных режимов. Но на таком покрытии негативно отражается большая температура в тех случаях, если она будет поддерживаться длительное время. Нецелесообразно выбирать эмалированное покрытие в печи со всеми доступными функциями. Таких вариантов крайне мало.
Плюсы:
- практичность;
- быстрая очистка, не требующая особых навыков;
- доступная стоимость;
- отлично выдерживает резкую смену температуры.
Минусы:
- небольшой срок использования;
- не выдерживает высокую температуру длительное время;
- подвержено механическим повреждениям.
Нержавейка
Покрытие из нержавеющей стали хорошо выдержит любой из существующих «горячих» режимов. Достаточно сложно поддерживать чистоту постоянно. От пищевого жира можно избавиться исключительно при помощи моющих средств. Устранить разводы, пятна и потеки намного сложнее, чем в аналогах.
Плюсы:
- большой срок использования;
- высокая прочность и надежность сохраняется долгие годы;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- выдерживает температурные скачки и большой градус достаточно долго.
Минусы:
- требует особого своеобразного отношения при уходе;
- жировой налет часто остается и трудно отмывается;
- покрытие теряет свой первоначальный цвет спустя несколько лет.
Биокерамика
Керамическое покрытие по праву считается одним из лучших на сегодняшний день. Жиру почти не удается задерживаться на нем, так как поверхность ровная и гладкая. Если есть необходимость, то очистить её можно в кротчайшие сроки, не прилагая «титанических» усилий.
Керамика достаточно прочная, но хрупкая. Стоит избегать механических повреждений, так как может образоваться трещина или появиться скол.
В отношении данного модного нововведения сформировалось стойкое мнение, что витамины и прочие полезные вещества лучше сохраняются при готовке в печи с биокерамическим покрытием.
Плюсы:
- устойчивость к механическим повреждениям и образованию жировых пятен;
- наилучшее сохранение теплого воздуха во время готовки;
- не дает пище пригореть;
- хорошие антибактериальные свойства;
- длительное время качественной работы;
- покрытие монолитное и прочное;
- очистка и уход не требуют особых умений;
- большее сохранение полезных элементов приготовляемой продукции.
Минусы:
- высокая стоимость относительно аналогичных вариантов;
- покрытие достаточно хрупкое;
- перегрев и удары способны образовать сколы и трещины.
Дополнительные функции
Существует ещё множество различных функций, которые отвечают за простоту использования и быстроту уборки. Наиболее значимый параметр — наличие гриля. При его отсутствии функционал существенно уменьшится, но очищать запачканную поверхность будет намного проще.
Несколько следующих функций расширят ваши возможности:
- генератор пара. Блюда можно готовить с помощью пара;
Источник: https://TehnoPanorama.ru/mikrovolnovki/vnutrennee-pokrytie-mikrovolnovoj-pechi-kakoe-luchshe.html
Какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше и роль покрытия в приготовлении пищи
Как правило, выбор микроволновой печи включает в себя оценку и анализ различных характеристик и качеств продукта. Именно от этого в дальнейшем и будет зависеть его эффективность и долговечность. Одной из таких важных характеристик является внутренняя отделка микроволновки, о роли и разновидностях которой и пойдет речь в данной статье.
Роль внутренней отделки
Для того чтобы определится какое именно внутреннее покрытие микроволновой печи лучше нужно ознакомится со всеми его функциями и разновидностями.
Внутреннее покрытие в микроволновой печи выполняет сразу несколько функций. Главной задачей отделки является предотвращение утечки электромагнитных волн и снижение их негативного влияния на продукты. Благодаря ей волны удерживаются внутри СВЧ, таким образом, не нанося вреда здоровью и сокращая лишний расход энергии.
Воздействие электромагнитных волн
За расход электроэнергии также отвечает и уровень теплопроводности внутренней отделки. Чем он выше, тем быстрее будут готовиться блюда и соответственно тем меньше будет энергопотребление.
Немаловажно и качество самой внутренней отделки ведь от него напрямую зависит, каким будет приготовленное блюдо. Некоторые материалы могут содержать в себе вредные вещества, которые при нагревании выделяются и впитываются в продукты, придавая им специфический привкус и запах.
Влияет внутреннее оформление и на продолжительность эксплуатации прибора. Чем прочнее материал, тем меньше он будет подвергаться механическим изменениям (вмятины, царапины, сколы) и соответственно дольше прослужит.
Разные виды микроволновых печей
Типы покрытий
В зависимости от типа используемого материала существует 4 основных вида отделки внутреннего покрытия:
- Эмалированное;
- Нержавеющая сталь;
- Керамика:
- Акрил.
Все они имеют различные свойства, свои положительные и отрицательные качества.
Эмалированное покрытие
К числу такого покрытия относят жаропрочную эмаль и эмалированную сталь. Этот материал используют преимущественно в бюджетных вариантах микроволновок.
К положительным качествам моделей с эмалированной отделкой относят доступность и широкий ассортимент. Также, такие печи устойчивы к резким перепадам температуры, просты в эксплуатации и при надлежащем уходе довольно практичны.
Однако имеются у СВЧ печей с эмалированным покрытием и свои недостатки. Во-первых, они сильно подвержены механическим повреждениям. Во-вторых, не могут длительное время выдерживать высокую температуру. В третьих при сильном загрязнении эмаль довольно сложно отчистить щадящими моющими средствами, а применять абразивные вещества категорически не рекомендуется.
Эмалированное покрытие
Покрытие из нержавеющей стали
Главной отличительной чертой такого покрытия является долговечность. Эта жаропрочная поверхность способна выдерживать высокую температуру максимально долго и, крайне устойчива к резким её перепадам.
Кроме того, нержавеющее покрытие имеет высокую прочность и не боится механических повреждений, благодаря чему способно прослужить долгие годы.
К преимуществам такой поверхности относят и высокую теплопроводность, что в свою очередь позволяет сократить затраты на электроэнергию.
Микроволновка из нержавейки
Что касается минусов нержавейки то тут стоит отметить некоторые сложности в эксплуатации. Дело в том, что на металлической поверхности очень быстро скапливается жир, который довольно сложно отчистить.
Как правило, для этого приходится прибегать к применению различных моющих средств, длительное использование которых со временем портит поверхность.
Она царапается и затирается, тем самым теряя свой внешний вид.
Помимо этого микроволновые печи из нержавейки не могут похвастаться широким ассортиментом. На сегодняшний день в магазинах можно найти лишь несколько моделей данного типа.
Металлическое покрытие
Керамическое
СВЧ с таким покрытием по праву считается самым лучшим. Они имеют значительно больше преимуществ по сравнению со своими эмалированными, металлическими и акриловыми аналогами.
Керамическая поверхность очень ровная и гладкая, за счет чего на ней не собирается жир. Она легко поддается чистке. При этом нет необходимости прикладывать огромные усилия или использовать специальные моющие средства.
Керамическое покрытие
Керамика – экологически чистый материал. Благодаря этому продукты в процессе приготовления не поддаются воздействию вредных веществ и не впитывают посторонних запахов. Также бытует мнение, что блюда, приготовленные в такой микроволновке лучше сохраняют свои полезные качества, в частности не теряя витамины Е и С.
Отличаются керамические микроволновки и хорошей теплопроводностью. Пища в них быстро готовится и разогревается, но при этом не пригорает. Радует в таких СВЧ и длительный период беспрерывной работы.
К прочим плюсам микроволновых печей с керамическим внутренним покрытием также относят долговечность, привлекательный внешний вид и наличие антибактериальных свойств.
На фоне всех положительных качеств этого покрытия присущие ему минусы кажутся не значительными. Впрочем, при покупке такой печи все-таки необходимо учитывать тот факт, что чрезмерная механическая нагрузка может привести к трещине или сколам на внутренней отделке.
К минусам керамики можно отнести и высокую стоимость. Однако, сегодня в магазинах появляется все больше и больше новых моделей цена которых не сильно отличается от тех же эмалированных аналогов.
Керамическое покрытие
Акриловое
Микроволновки с акриловым покрытием считаются своеобразным ноу-хау в своей области. Появились они не так давно и пока еще не обрели особой популярности.
Остановить свой выбор на такой СВЧ стоит лишь в том случае, если вы не планируете ничего готовить на высоких температурах. Максимально возможная мощность таких микроволновок до 1400 Вт. Они подходят для размораживания продуктов, подогрева и готовки на низких температурах.
К положительным качествам акрила можно отнести:
- легкость в обслуживании,
- эстетичный внешний вид,
- продолжительный строк эксплуатации (5-7 лет),
- невысокую стоимость.
- Минусами таких моделей считают:
- неустойчивость к воздействию высоких температур,
- хрупкость отделочного материала,
- невозможность длительного беспрерывного использования.
Акриловое покрытие
Суммируя все вышесказанное, нельзя точно сказать, с каким именно внутренним покрытием лучше выбрать микроволновую печь. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы.
Изделиям с керамическим покрытием вероятнее всего отдадут предпочтение те, для кого решающим фактором является максимальный уровень безопасности и длительный строк службы.
Если в приоритете скорость приготовления и низкий уровень энергопотребления, то лучше варианта, чем СВЧ с металлическим покрытием не найти.
Модели с акриловой и эмалированной внутренней поверхностью относят к числу бюджетных вариантов. Они весьма актуальны в том случае если печь будет использоваться только для самых простых функций (размораживание, подогрев).
Помимо всего прочего при выборе СВЧ также стоит обратить внимание на наличие дополнительных режимов, функций и комплектующих. Немаловажен в этом случае и производитель.
Ассортимент микроволновок
Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/mikrovolnovka/vnutrennee-pokrytie/
Какое покрытие микроволновки лучше выбрать: биокерамика и другие
Миллионы хозяек готовят и разогревают еду в микроволновке, доверяя ей самое ценное — свое здоровье. Поэтому важно правильно выбрать внутреннее покрытие микроволновой печи.
Важность внутренней отделки
Среди основных факторов можно выделить:
- От материала внутренней камеры зависит вкус блюд и безопасность.
- Внутренняя поверхность устройства выполняет две важные функции: безопасность и экономия электроэнергии.
- Материал, из которого изготовлены стенки внутри, должен быть экологически чистым и не выделять вредных веществ при нагреве. Вторая его функция — не выпускать микроволны за пределы устройства, тем самым не подвергать опасности окружающих.
- Расход электроэнергии также зависит от того, из чего сделана внутренняя камера. Не все материалы обладают одинаковой теплопроводностью, то есть не все способны удерживать тепло.
Виды внутренних покрытий
Основные разновидности:
- биокерамика,
- термостойкая эмаль,
- нержавеющая сталь,
- акриловое покрытие.
Биокерамика
Микроволновка с биокерамическим покрытием не просто готовит, она заботится о своих хозяевах. Биокерамика считается самой безопасной для здоровья человека и превосходит остальные покрытия по многим показателям.
- Приготовленные в такой печи блюда сохраняют наибольшую часть витаминов группы В, С и Е.
- Керамика отличается прочной и гладкой поверхностью. Материал защищен от механических воздействий, противостоит любым царапинам.
- Камера из такого материала имеет низкую теплопроводность, сохраняя больше тепла внутри печи.
- Экономит электроэнергию. СВЧ-печи с биокерамикой потребляют значительно меньше энергии, чем ее аналоги.
- Запекая мясо и овощи в микроволновой печи с биокерамикой, витамины и минералы сохранятся.
- Легко ухаживать. Жир не держится на гладкой плоскости и не образует многослойных налетов. Достаточно протереть камеру влажной тряпкой и можно дальше запекать разные вкусности.
- Керамика чувствительна к высоким температурам, поэтому редко используется в приборах с конвекцией.
- Высокая цена. В этом случае цена соответствует высокому качеству.
Термостойкая эмаль
Самый востребованный материал для отделки микроволновок изнутри.
- Легко поддерживать в чистоте: ровные гладкие стенки отлично моются.
- Термостойкая эмаль хорошо переносит резкие смены температур.
- Отличается невысокой ценой.
- Эмалированная поверхность недолговечна.
- Со временем эмаль тускнеет, теряет внешний вид, забивается жирным налетом.
- Не рекомендуется долго готовить в такой СВЧ-печи при высокой температуре.
- Эмаль может деформироваться.
- Привычные средства для чистки с абразивами оставляют на ней мелкие царапины.
- Эмаль под роликами быстро протирается, это ведет к образованию ржавчины.
Нержавеющая сталь
Прочная, красивая нержавеющая сталь устойчива к механическим повреждениям.
- Нержавейка быстро нагревается и отдает тепло готовящимся блюдам, что позволяет экономить время приготовления и электроэнергию.
- Нержавеющий встроенный корпус отлично выдерживает продолжительные высокие температуры и не деформируется при температурном перепаде.
- Такую отделку применяют чаще в микроволновках с конвекцией, она создает эффект электродуховки. При этом все тепло внутри и воздух вокруг не нагревается.
- Сталь впитывает запахи.
- После чистки на ней остаются царапины, поверхность быстро теряет внешний вид, любые пятна и разводы видны на поверхности.
Акриловое покрытие
- Невысокая цена.
- Низкие затраты энергии — мощность не более 1400 Вт.
- В устройствах с такой отделкой только две функции: подогрев и разморозка.
- Акрил не подходит для работы с большой мощностью.
Каждый выбирает, какое покрытие для микроволновки лучше, в зависимости от потребностей. Нержавейка экономит время, быстрее нагревая пищу. Акрил и эмаль — бюджетные варианты.
Биокерамика — хороша по всем параметрам: безопасна, долговечна и сохраняет полезные вещества в продуктах, но дорогая.
Эксперт Юля Автор статьи Загрузка…
Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/mikrovolnovaya-pech/vnutrennee-pokrytie.html
Как правильно выбрать микроволновую печь для дома: на какие параметры обратить внимание + рейтинг лучших моделей
Здравствуйте, дорогие друзья!
Микроволновка может существенно облегчить быт и сэкономить драгоценное время, но ее выбор все же не так прост. Сегодня поможем сориентироваться в том, как выбрать микроволновую печь, максимально попадая в ваши желания и предпочтения.
Чтобы прибор отвечал вашим требованиям и успешно справлялся со своими задачами, необходимо определиться, для чего именно вам нужна микроволновая печь, насколько сложные блюда вы собираетесь в ней готовить.
Как работает прибор
Микроволновая или СВЧ-печь – это устройство, позволяющее быстро разогреть, разморозить или приготовить пищу благодаря сверхвысокочастотным волнам. На различных форумах можно встретить обширную полемику на тему вреда СВЧ-печей с точки зрения воздействия на продукты и человеческий организм. На самом деле эти опасения не имеют достаточных оснований.
Электромагнитное излучение проникает внутрь вещества и воздействует на молекулы, заставляя их активно колебаться. Трение между молекулами увеличивается, что приводит к росту температуры. Таким образом, блюдо просто разогревается изнутри. Качество продуктов при этом никак не страдает.
Корпуса современных микроволновых печей надежно экранированы и не пропускают излучение наружу, поэтому находиться в помещении с работающей СВЧ-печью вполне безопасно.
Методы приготовления
Для того чтобы правильно выбрать подходящую именно вам модель, нужно представлять, какие типы СВЧ бывают.
Соло
В них есть только микроволновое излучение, без каких-либо дополнительных возможностей. Вы можете быстро разогреть готовое блюдо или разморозить продукты. Однако не стоит ограничиваться только этими простыми функциями. В таких печах можно запросто соорудить какой-нибудь несложный кулинарный шедевр.
Особенно хорошо это удается, если использовать пергамент. С его помощью можно запечь овощи или даже курицу и рыбу. Хорошо получаются в соло-печах супы или жаркое, томленые в керамических горшочках.
Гриль
Название говорит само за себя. В этой печке можно добиться такого же эффекта, как при жарке на открытом огне. То есть, если вы используете в процессе приготовления режим гриль, то румяная корочка вашему блюду обеспечена.
Только будьте готовы к тому, что оттирать внутренние поверхности печки вам придется тщательнее и дольше, поскольку все-таки этот режим предполагает неизбежное разбрызгивание жира и сока в процессе приготовления. Вот некоторые советы по тому, как ухаживать за микроволновкой и сделать этот процесс не таким утомительным.
Конвекция
Тут к предыдущим функциям добавлена возможность готовить выпечку. Такие печи являются аналогами духовок. Режим конвекции распределяет горячий воздух внутри камеры, позволяет равномерно пропекать блюда и ощутимо сокращает время приготовления.
Следует помнить о том, что при использовании конвекции потребление электроэнергии возрастает.
Парогенератор
Печи такого типа, кроме других блюд, могут готовить диетические блюда на пару, причем почти в два раза быстрее, чем электрические или обычные пароварки. Помимо этого, в них можно стерилизовать посуду.
Учтите, что печи такого типа не самые компактные по габаритам и достаточно дорогие. При их выборе вы не только сэкономите на покупке пароварки, но и будете иметь целый современный автоматизированный комплекс с богатым функционалом, позволяющий готовить одновременно на нескольких уровнях по заданным программам.
Нужные функции и режимы
Когда вы более-менее определились с типом СВЧ-печи, нужно подумать о том, какими функциями вы хотите пользоваться, приобретаете ли вы ее для дома, офиса или дачи.
Прибежали с работы, вынули из холодильника то, что приготовили накануне, кинули в микроволновку – нужна функция разогрева. Режим автоматического разогрева позволит вам не ломать голову над определением времени и мощности. Достаточно просто выбрать на панели управления название блюда и печь сама установит нужные параметры. Но можно сделать это и вручную, процесс совсем несложный.
Это незаменимая функция, очень экономит время и выручает в случае, если вы забыли заранее разморозить нужный продукт или вдруг потребовалось срочно что-то приготовить. Также существует в двух режимах – автоматическом и ручном. С автоматом все понятно, как и в случае разогрева. С ручным режимом надо приноровиться, чтобы продукт не начал запекаться снаружи, не успев разморозиться внутри.
- Автоматическое приготовление
Прекрасная функция в помощь ленивым или занятым, страхует вас от ошибок. Загружаете в микроволновку, например, курицу, выбираете это наименование из меню на панели управления, задаете вес продукта и нажимаете соответствующую программу. В результате вы точно получите курицу гриль, а не вареную, пареную, недожаренную или какую-либо еще.
Наличие функции автоприготовления не означает, что у вас не получится импровизировать. Вы можете приготовить любое блюдо, руководствуясь собственным опытом и самостоятельно выбирая нужную мощность и время приготовления. Свои любимые рецепты вы также легко запрограммируете в памяти тех моделей, которые допускают такую возможность.
Это дополнительная функция, которая позволяет подрумянить, например, ваш ростбиф со всех сторон. То есть, сверху работает гриль, а снизу – блюдо из особого материала, которое быстро нагревается и поджаривает продукт.
Такой функцией бывают оснащены дорогие модели. С ее помощью вам не придется прилагать усилия для отмывания внутренних поверхностей, это сделает специальная программа без вашего непосредственного участия. Весь процесс займет всего лишь 10 – 15 минут, и печка будет чистой.
Эта опция может оказаться очень полезной для небольшой квартиры, где распространение ароматов из кухни напрягает всех, кто не участвует в процессе приготовления блюда, или для офиса, где посторонние запахи уж точно не способствуют повышению производительности труда. В модели с такой функцией встроен вентилятор, который успешно решает эту проблему в течение всего лишь 5 минут.
Параметры микроволновых печей
Еще немного информации, чтобы подобрать наиболее подходящие параметры.
Мощность
Очень важная характеристика. Находится в прямой зависимости от функциональности печи. Чем больше выполняемых операций, тем выше будет мощность устройства. Если вы пользуетесь печью соло, то мощность такой модели будет до 1 000 Вт. Этого вполне достаточно для успешного выполнения основных программ.
Если вы выбрали гриль или конвекцию, то ориентируйтесь, что сумма мощностей складывается. Для гриля она начинается от 1 000 Вт, а для конвекции – от 1 300 Вт. То есть когда вы используете эти два режима одновременно, то на выходе получится 2 300 Вт. Убедитесь в том, что ваша электропроводка это потянет.
Объем
Тут все просто. Если вы только разогреваете, размораживаете или готовите простые блюда, объема рабочей камеры до 20 л вам вполне хватит.
Если готовите на семью из 3 человек или не на один день, то выбирайте печи около 30 л. Ну а если приходится кашеварить целыми днями, тогда ориентируйтесь на 40 л, чтобы помещались большие объемы продуктов или многоуровневые подставки.
Тип управления
- Электромеханическое управление
Механику многие любят за простоту и надежность. Два поворотных переключателя – время и мощность. Никаких трудностей в освоении и эксплуатации. Таким управлением обычно оснащаются печи соло.
Более сложное, бывает кнопочным или сенсорным. Позволяет произвести точную настройку параметров приготовления блюда, дает возможность программировать любимые рецепты или задавать последовательность обработки продукта. Таким типом управления комплектуются многофункциональные печи.
Внутреннее покрытие
Это, пожалуй, последний важный момент, на который следует обратить внимание при выборе микроволновки.
Эмалированное покрытие – самое простое и недорогое, достаточно легко очищается от загрязнений, но чувствительно к царапинам, сколам и трещинам. Срок его службы редко превышает 7 лет. Обычно это покрытие имеют бюджетные варианты соло-печей.
Покрытие из нержавеющей стали уже гораздо прочнее и долговечнее по сравнению с предыдущим. Не теряет своих свойств со временем, не подвержено механическому повреждению, но требует больше усилий при чистке, поскольку жир к такой поверхности прилипает очень легко.
Керамическое или биокерамическое покрытие – самое современное и продвинутое. Прочное, безопасное, надежное и долговечное. Легко чистится, поскольку жир на нем практически не оседает. Но при этом оно и самое дорогостоящее, конечно.
Дизайн
Напоследок стоит отметить, что дизайн современных СВЧ-печей достаточно разнообразен и дает возможность подобрать нужный вариант под конкретный интерьер.
Если ваша микроволновка будет стоять где-то на столешнице или полке, можно легко найти оттенок корпуса, сочетающийся с остальной отделкой. Есть также встраиваемые модели, которые можно гармонично вписать в конструкцию вашего кухонного гарнитура.
Рейтинг лучших моделей
Предлагаем вашему вниманию несколько моделей микроволновых печей 2018 года, представляющих разные ценовые категории и уже заслуживших положительные отзывы других покупателей. Возможно, они завоюют и ваше доверие и станут надежными помощниками на кухне.
До 4 500 рублей
Небольшая, удобная соло-печь объемом 17 л, мощностью 700 Вт. Оснащена простым механическим управлением, равномерно разогревает пищу, имеет функцию разморозки, позволяет готовить простые блюда. Работает достаточно тихо и выглядит стильно.
Стоимость – 3 680 рублей.
Эта соло-печь объемом 20 л и мощностью 800 Вт. Она имеет электронное управление и небольшой дисплей, что для многих покупателей является несомненным достоинством. Успешно справляется со всеми основными функциями. В комплекте прилагается симпатичная книжечка с рецептами.
Стоимость – 4 240 рублей.
В этой ценовой категории можно подобрать не только соло-печь, но и модель с грилем. Данная печь как раз им располагает, имеет электронное управление и автоматические режимы разморозки и приготовления. Навесная дверца оснащена удобной ручкой для открывания.
Стоимость – 4 505 рублей.
От 4 500 до 8 000 рублей
Любимая многими марка Samsung предлагает модель с объемом камеры 23 л и грилем мощностью 1 100 Вт. Несмотря на невысокую стоимость, эта печь имеет внутреннее биокерамическое покрытие. Есть также дополнительная функция равномерного распределения микроволн, что позволяет блюду ровно прогреваться со всех сторон. В комплект входит решетка для гриля.
Стоимость – 6 140 рублей.
К достоинствам этой модели можно отнести наличие 8 рецептов автоприготовления, а также более просторную камеру объемом 25 л. При мощности гриля 1 000 Вт печь работает бесшумно.
Стоимость – 7 390 рублей.
В этой модели, кроме гриля, имеется также режим конвекции. При этом печь остается компактной, с объемом камеры 23 л. Внутренняя рабочая поверхность выполнена из нержавеющей стали. Стильный дизайн и зеркальная дверца – несомненные плюсы этой модели.
Стоимость – 7 490 рублей.
Дороже 8 000 рублей
- Hotpoint-Ariston MWHA 1332 X
Компактная печь, объемом всего лишь 13 л, подойдет для ограниченных пространств. Однако, несмотря на небольшие размеры, имеет функцию гриль и электронное управление. Привлекает оригинальным дизайном и необычным расположением сенсорной панели – под дверцей.
Стоимость – 9 416 рублей.
Встраиваемая небольшая модель объемом 20 л, с грилем мощностью 1 000 Вт, электронным управлением и дисплеем, имеет современный дизайн и прекрасно вписывается в кухонный гарнитур.
Стоимость – 12 990 рублей.
Многофункциональная модель объемом 39 л подойдет для большой семьи. Имеется возможность комбинировать режимы в любом сочетании, что существенно расширяет ассортимент блюд. Есть также 32 автоматических рецепта и инверторное управление, плавно регулирующее мощность.
Стоимость – 17 320 рублей.
Где приобрести?
Самый простой и популярный сейчас способ – онлайн-покупка. Среди множества интернет-магазинов есть крупные надежные поставщики, которым доверяют миллионы потребителей:
- М.Видео
- Эльдорадо
- Ozon
- Связной
- Ситилинк
- Techport
- Технопарк
Перед покупкой микроволновки не помешает посетить какой-нибудь крупный супермаркет бытовой техники. Даже если вы решили приобретать свою печку через интернет, не поленитесь, сходите, посмотрите, как все это выглядит в натуре.
Можно поговорить с консультантами. В таких магазинах они достаточно компетентны и могут дать полезную информацию, поскольку имеют обратную связь и с производителями, и с покупателями.
Заключение
Современные производственные линии высокотехнологичны, поэтому продукцию какой фирмы вы бы ни выбрали, можно не волноваться по поводу ее качества и надежности. Ориентируйтесь на свои предпочтения, бюджет и здравый смысл.
А какие из описанных функций являются необходимыми для вас? Поделитесь в комментариях.
Удачи в выборе!
Источник: https://vsvoemdome.ru/dom-i-ogorod/tovary/kak-vybrat-mikrovolnovuyu-pech-dlya-doma
Как выбрать микроволновую печь?
Микроволновая печь является одной из самых молодых видов бытовой техники, которая находится на нашей кухне. Вы возможно и не поверите, но ей нет даже 70-ти лет.
Изобрел её американский ученый Перси Спенсер, патент получил 6 декабря 1945 года (теперь эту дата считают “датой рождения”).
В первые годы после выпуска, эту технику использовали только в армейских столовых или в больших ресторанах, так как стоила она довольно дорого (несколько тысяч долларов).
Кроме того её вес достигал отметки в 340 килограмм, внешний вид напоминал шкаф, потому как она была широкой, как холодильник, а по высоте была почти в рост человеку – 175 сантиметров. Сегодня микроволновку и не узнать – он потерпела значительных изменений, как во внешнем виде, так и в техническом плане: размер и цена уменьшилась, а функций наоборот прибавилось.
Однако при таком-то разнообразии моделей сложно и выбрать лучшую модель для своих нужд?! Но как раз в этом мы сегодня Вам и поможем.
Содержание поста можно разбить на такие пункты:
Вредна ли СВЧ печь?
Давайте начнём с того, что поговорим, насколько вредна микроволновка для человека.
Хотим сразу отметить, что все современные СВЧ печи безопасны для окружающих, и вот почему: в каждой печи на окне с внутренней стороны нанесена специальная защитная сетка, а также электромагнитная «ловушка», в совокупности с плотно закрытыми дверцами – это создает полную защиту для людей, не давая выйти СверхВысокоЧастотному излучению за пределы камеры. Кроме того, все СВЧ печи имеют сертификат безопасности, в котором должно быть указано, что печь прошла 4 уровня контроля качества, а также стандартный тест на излучение.
Проделайте такой эксперимент со всеми печами, которые Вам понравились и выберите ту, которая не пропускает даже звонок с мобильного телефона.
Советы по выбору
Микроволновая печь – это не просто удобная кухонная техника, которая экономит наше время, это ещё и техника, которая заботится о нашем здоровье! Ведь именно в ней при приготовлении блюд сохраняются все полезные минералы и витамины, необходимые человеку, чего не происходит, когда мы готовим на обычной электрической печке.
Цена. Для начала определитесь с бюджетом, который Вы можете выделить на микроволновую печь.
Средний диапазон цен на СВЧ печи колеблется в районе 4 000 российских рублей (или 1 200 украинских гривен) – эти печи оптимальны по качеству, имеют достаточно широкий выбор функций и возможностей.
С увеличением роста цены растут и технические характеристики (например, мощность), также расширяется ассортимент функций.
Дешевые же модели, которые стоят примерно 2 000 российских рублей (~600 украинских гривен) – являются самыми простыми, их используют только для разогрева блюд и разморозки продуктов. Кстати, такие модели печей называю печи-соло, они имеют минимальные функций и самое дешевое покрытие внутри камеры (акриловое). Такую технику обычно покупают для работы, чтобы в обед быстро разогревать заранее приготовленное блюдо.
Внутренний объем камеры. Этот параметр должен являться одним из основных при Вашем выборе, так как от него зависит, какой объем блюда Вы сможете разогреть за один раз. Правильно выбрать объем достаточно просто.
Для одного человека может хватить микроволновки с объемом внутренней камеры от 12 до 14 литров. Для двух человек хватит 17-20 литров.
Если собираетесь готовить часто и много, то лучше сразу покупать печь с объемом ~30 литров, в таком случае, в неё влезет и большая посудина и большой кусок мяса или даже целая птица.
Мощность микроволн. Особое внимание обратите внимание на мощность, чем она будет больше, тем качественнее и быстрее Вы сможете приготовить блюдо. Диапазон мощности составляет от 450 Вт до 1680 Вт. Естественно, мощность должна быть соизмерима объему, чем больше внутренний объем камеры, тем больше нужна мощность.
Покрытие. Особое внимание заслуживает внутреннее покрытие камеры. Дело в том, что именно от него зависит срок службы и простота чистки (см. также – как почистить микроволновку). Существует три основных вида внутренних покрытий камер:
- Термостойкая эмаль. Довольно практичная поверхность – с неё легко удаляется нагар внутри камеры, не требует много усилий или времени, чтобы начисто вымыть всю камеру. Кроме того, поверхность устойчивая к температурным перепадам, однако, высокие температуры не может выдерживать долго, поэтому срок службы короткий и зависит от частоты использования (у некоторых она служит 7 лет, у других не больше одного года). К недостаткам можно также отнести тот факт, что легко царапается даже при мытье, царапины уменьшают срок службы свч-печи.
- Нержавеющая сталь. Материал очень прочный, поэтому такая печь будет долговечна в эксплуатации, так как она выдерживает перепады температур и долгие высокие температуры, а повредить сталь вообще нереально. Однако при этом обрекаете себя на мучения, так как к нержавеющей стали очень легко прилипает жировые отложения, которые вывести потом весьма сложно. То есть внутренняя камера будет требовать от Вас большого внимания по уходу, что согласитесь не очень приятно.
- Биокерамическая поверхность. Биокерамика – это новая разработка ученых, которая содержит в себе все достоинства предыдущих двух поверхностей, а именно: она устойчива к царапинам, на ней не пригорают жировые отложения, легко и быстро моется, что в конечном итоге продлевает срок печи СВЧ на долгие годы. И главное, пользоваться такой техникой одно удовольствие! Единственным недостатком можно назвать только высокую цену. Она может достигать 10 000 российских рублей или ~2 500 украинских гривен, а функций в ней будет столько же, сколько и в микроволновой печи, которая стоит в 2 раза меньше, но с поверхностью – эмаль.
Тип управления свч-печью. Управление может быть двух типов:
- Механическое. Представляет собой две вращающиеся рукоятки, одна отвечает за мощность, вторая – за время. Управление довольно привычное и к слову сказать – надежное, практически не выходит из строя.
- Электронное. Переключатели при таком управлении могут быть кнопочными/тактильными или сенсорными. Эксперты рекомендуют тактильные переключатели, так как они более надежны, однако покупатель всё же предпочитает выбирать сенсорный вариант, так как он наиболее современен, а также дает возможность легко мыть ту область, где находятся кнопки, так как на ней зачастую остаются пятна и грязь с рук. В этом потребитель видит больше преимуществ, чем в кнопочном варианте (хотя из личного опыта можем сказать, что при мытье этих кнопок зачастую стираются надписи на них, и приходится вспоминать, какая кнопка за что отвечает).
Основные функции. Главную ценность при выборе составляют именно режимы (или функции), которые имеются в технике. Что могут уметь микроволновки:
- Размораживать еду. Причем эта функция может быть ручной и автоматической. В ручном режиме, Вы сами выставляете время, мощность разморозки и следите за тем, пока продукт полностью не разморозится. Автоматический режим сам выбирает подходящий способ размораживания и сам устанавливает время. Ручной режим более популярен в дешевых моделях, а автоматический – в дорогих.
- Разогрев продукта. Также как и с прошлой функцией существует 2 варианта разогрева: в автоматическом режиме и в ручном. Автоматический режим требует от Вас только выбора блюда, которое будете разогревать и его объем (количество), всё остальное: мощность и время, печь рассчитает сама. Число рецептов разогрева зависит от выбранной модели. Поэтому перед покупкой проверьте число тех самых блюд.
- Приготовление блюд по рецептам. Автоматическое приготовление блюд по рецептам, позволит Вам отдохнуть от приготовления. Достаточно выбрать желаемое блюдо, указать его вес (предварительно загрузив еду в камеру) и нажать на кнопку «Пуск», после чего Вам печь сообщит, когда заказанное блюдо будет приготовлено. Кроме того, многие современные модели позволяют не только использовать стандартные рецепты, но также программировать новые, свои. Таким образом, Вам не нужно будет постоянно запоминать и указывать, какую выбирать мощность и время для приготовления того или иного блюда, а просто выбрать его в меню.
Режим конвекции. Если Вы заинтересованы, прежде всего, в качестве приготавливаемых, то Вам следует обратить внимание на печи, которые имеют конвекционный нагрев, при таком способе приготовления продукт равномерно пропекается (особенно это важно для теста).
Происходит конвекция за счет циркуляции горячего воздуха вокруг блюда, по сути, это эффект духовки. При таком режиме полезные вещества никуда не исчезают, а значит, блюдо получается более полезным.
Недостаток этого режима состоит только в двух вещах – высокая цена и потребление большего количества энергии.
Дополнительные функции. Если Вы хотите получить от микроволновки максимум, то тогда обращайте внимание не только на основные функции, но и на дополнительные, такие как:
- Функция гриля. Она поможет в домашних условиях разнообразить блюда. Печь сможет жарить мясо так, чтобы корочка получилась румяная и вкусная, также можно жарить и другие продукты.
- Встроенная хлебопечка. Чтобы разнообразить ассортимент свч печей, были придуманы новые модели, которые содержат в себе функции хлебопечки (2 в 1). Конечно, серьезную выпечку, возможно, и не получиться у Вас сделать, но легкие десерты и булочки – вполне!
- Встроенная пароварка. Некоторые печи созданы даже с пароувлажнителем, то есть технику можно использовать, как пароварку. Готовить на пару достаточно удобно и просто, а главное Ваша семья теперь сможет питаться не только вкусной, но и более здоровой едой.
- Функция «Очистки паром». Функция, которая приятно поразит любую хозяйку, которая не понаслышке знает, что такое вымывать микроволновую печь, после приготовления в ней мясного блюда. Данная функция сама беспрепятственно и легко удаляет с внутреннего покрытия жир и остатки пищи, а делает это при помощи пара.
- Функция «Удаления запахов». Используется по прямому назначению – удаляет запахи еды после приготовления, что позволяет готовить самые разные блюда поочередно и не боятся, что, например, десерт будет пахнуть жареным мясом.
Инверторная технология. Она применяется только в моделях фирмы Panasonic, суть примерно схожа с конвекцией (быстро и качественно разогревает или готовит продукты со всех сторон). Отличия лишь в одном, инвертор не потребляет много энергии, а наоборот её экономит. Естественно при таком распределении тепла в пище сохраняются все полезные микро- и макроэлементы.
Тип расположения. Стремясь купить идеальную печь для кухни, подумайте над тем, где она будет расположена. Существует два основных типа расположения: встраиваемая и отдельно стоящая. «Встраиваемая» стоит дороже, но позволяет сэкономить место на кухне, встроив печь в специальный шкаф.
«Отдельно стоящая» – более мобильна, но требует отдельного места на кухне. Хотя и её можно встроить в шкаф, но перед этим нужно будет приобрести специальную раму-ящик.
Если стремитесь, чтобы печь занимала мало места, но встраиваемая печь Вам не подходит из-за бюджета, то изучите ассортимент эргономических моделей.
Какую выбрать модель?
Кроме основных правил выбора существуют дополнительные, которые также играют немаловажную роль. Естественно важен цвет, постарайтесь выбрать тот, который подойдет под цветовую гамму Вашей кухни. Не забывайте и о дизайне, сейчас в основном выпускают три стиля микроволновых печей «хай-тек», «дзен» и «артежио».
Что касаемо функций микроволновки, то их выбирайте рационально, не нужно покупать модель с теми функциями, которые Вам точно не понадобятся, лучше сэкономьте деньги.
При покупке узнайте, какие существуют методы безопасности в печи.
Как правило, существует два предохранителя, которые отключают подачу электромагнитных волн, если дверца вдруг открылась или не была плотно закрыта в самом начале.
Если будете часто и много готовить, то тогда обращайте внимание на модели, которые имеют в себе «автоповора», который автоматически готовит разнообразные блюда. Вот некоторые из них:
- Гречневая каша;
- Лапша домашняя;
- Гуляш из грибов;
- Овощи гриль;
- Рулет из лосося;
- Крылья гриль;
- Рыбное филе;
- Картофель Фри;
- Куриные грудки;
- Овощи на пору (крупные и мелкие кусочки);
- Морепродукты;
- Разморозка мяса, птицы, рыбы, овощей.
Старайтесь покупать современные печи, например последние модели печей вообще не имеют крутящуюся тарелку, вместо этого у них есть специальный противень, на который ставится блюдо. И кстати, будет очень удобно, если задняя стенка будет округлой, в таком случае блюда будут помещаться более большие.
Лучшие модели!
Чтобы внести больше конкретики в нашу статью, мы решили предложить Вам пару моделей микроволновок, которые заслуживают Вашего внимания.
Samsung GE83GR-S
- биокерамическая эмаль;
- внутренний объем 23 литра;
- гриль;
- мощность микроволн 850 Вт / мощность гриля 1100 Вт;
- автоповар;
- система равномерного распределения микроволн.
Samsung CE1073AR-S
- биокерамическая эмаль;
- внутренний объем 28 литра;
- мощность микроволн 900 Вт / мощность гриля 1250 Вт / мощность конвекции 2050 Вт;
- автоповар;
- кварцевый гриль;
- конвекция;
- тактильное и кнопочное управление;
- защита от детей.
Уход за микроволновой печью
Он достаточно простой: после приготовления «серьезных блюд» вымывайте внутреннюю камеру печи, чтобы в ней не оставалось запахов и остатков пищи.
Старайтесь, чтобы печь не была прижата со всех сторон ящиками или полкам. Не ставьте на неё тяжелые предметы.
Между дверцей и корпусом должна царить чистота, в противном случае, печь может лишиться герметичности, а значит, микроволны могут просочиться в квартиру.
Какую посуду можно использовать?
Давайте разберемся в посуде, в которой можно и нужно готовить или разогревать пищу. Можно использовать посуду из фарфора, но без позолоченного орнамента.
Посуду из керамики, фаянса и глины, которая покрыта глазурью и, конечно же, посуду из стекла – она лучше всего пропускает микроволны. Однако выбирайте стеклянную посуду без пузырьков внутри стекла и царапин.
Поверхность её должна быть гладкой, а при постукивании Вы должны слышать звон.
Видео-советы от эксперта
И, напоследок, всем тем, кому было лень прочесть статью, мы добавляем видеоролик, который частично расскажет Вам о том, как правильно выбрать модель такой кухонной техники:
Источник: https://luckyfamilyman.ru/kak-vybrat-mikrovolnovuyu-pech.html
Внутреннее покрытие микроволновой печи — какое лучше? — Советы на все случаи жизни
Микроволновая печь сегодня прочно обосновалась на многих кухнях. Современные микроволновки существенно отличаются от своих предшественниц, выпускаемых каких-то десять лет назад.
Каждый год производители оснащают этот полезный агрегат всевозможными новшествами, позволяющими готовить изысканные блюда быстрее и эффективнее, а также с легкостью поддерживать прибор в чистоте.
Если о полезности и необходимости функционального устройства многие потребители знают не понаслышке, то внутреннее покрытие микроволновой печи, какое лучше для эксплуатации прибора — это знакомо немногим.
Сегодня мы рассмотрим виды разных покрытий и остановимся на их достоинствах и недостатках, ведь, это — очень важный момент, от которого зависит не только качество приготовленной пищи, но и долговечность и простота ухода за прибором.
к содержанию ↑
Виды внутренних покрытий СВЧ-печи
Если раньше все многофункциональные приборы оснащались простыми эмалированными камерами или рабочей поверхностью из нержавеющей стали, то сегодня многие производители используют свое собственное покрытие для внутренних стенок камеры. На данный момент существует несколько видов покрытия рабочей камеры СВЧ-печи:
- Жаропрочная эмаль. Это — недорогой материал, позволяющий легко содержать в чистоте устройство, поскольку стенки гладкие и ровные.
- Нержавеющая сталь. Красивое и прочное покрытие, способное выдерживать любые температуры. Однако ухаживать за таким материалом крайне сложно.
- Биокерамика. Самое безопасное для здоровья человека внутреннее покрытие.
- Акрил. Этот материал охотно используют в недорогих СВЧ-печах с мощностью от 500 до 1400 Вт. Для работы на высоких мощностях это покрытие не рассчитано.
В зависимости от вида внутренней рабочей камеры, зависит цена устройства, поэтому так важно разобраться, какие достоинства и недостатки имеет каждый материал.
к содержанию ↑
Эмалированная сталь (жаропрочная эмаль)
Применяют особо прочную эмаль для покрытия внутренней поверхности камеры СВЧ-печи достаточно давно, но, несмотря на это, этот материал является самым востребованным.
Плюсы жаропрочной эмали:
- Простой уход. Гладкая поверхность без пор облегчает процесс очистки внутренних стенок камеры.
- Прекрасно выдерживает перепады температур. Однако продолжительная высокая температура вредна покрытию.
- Низкая цена.
Минусы эмалированной рабочей поверхности:
- Относительно короткий срок службы. Со временем эмаль теряет цвет и твердость, а под воздействием пара и жира сильно загрязняется, теряет свою привлекательность и гладкость.
- Не переносит длительного воздействия высоких температур.
Продолжительная слишком высокая температура может стать для эмали непростым испытанием. Поэтому такое покрытие практически не используется в микроволновках с грилем и конвенцией.
- Легко царапается, поэтому нельзя использовать абразивные средства для чистки камеры.
Советы:
- Следите, чтобы влага не попадала на дно рабочей камеры, поскольку в этом месте эмаль постоянно подвергается физическому воздействию со стороны роликов и быстро стирается до металла.
При попадании влаги на металл со временем образуется ржавчина.
- Обратите внимание на то, что у некоторых моделей СВЧ-печей стенки могут быть окрашены под эмаль.
Такое дешевое покрытие не сможет выдержать высоких температур и длительных режимов приготовления пищи.
к содержанию ↑
Нержавеющая сталь
Нержавейка прекрасно выдерживает даже самые “горячие” режимы температуры, присутствующие в СВЧ-печи, поэтому этот материал используют в устройствах с конвекцией.
Плюсы
Покрытие из нержавейки имеет свои плюсы:
- Прекрасный внешний вид.
- Прочность. Даже если со временем нержавеющая сталь рабочей камеры потускнеет, она все равно не потеряет своей прочности.
- Надежность.
- Долговечность.
- Устойчивость к механическим воздействиям.
- Хорошо выдерживает перепады температур и длительную высокую температуру.
- Можно очищать с помощью абразивных бытовых средств.
Минусы
К минусам нержавейки можно отнести:
- Сложность ухода. Поддерживать в чистоте нержавейку достаточно сложно. Порой избавиться от разводов, потеков и пятен удается с большим трудом.
- Относительно высокая стоимость.
к содержанию ↑
Специальное (биокерамическое, антибактериальное) покрытие
Какое покрытие микроволновой печи лучше? СВЧ-печи со специальной биокерамикой — самые дорогие.
Плюсы
Такое внутренняя поверхность камеры имеет массу преимуществ:
- Прочность.
- Гладкость.
- Устойчивость к механическим воздействиям. Материал сложно поцарапать.
- Высокая сопротивляемость к нагарам.
- Прекрасно сохраняет питательные вещества и витамины продуктов.
- Низкая теплопроводность. Специальный материал позволяет сохранять больше тепла в печи, благодаря тому, что показатель теплопроводности камеры в 2-4 раза меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
- Экономичность. Печь со специальным внутренним покрытием потребляет меньше энергии, чем ее аналоги.
- Простой уход — благодаря тому, что керамическое покрытие ровное и идеально гладкое, жир на нем практически не задерживается, а в случае необходимости, легко смывается тряпкой.
- Блюда, приготовленные в керамической камере сохраняют больше витаминов С и Е.
- Безопасность для здоровья человека.
Минусы:
- Хрупкость. От перегрева или удара на поверхности могут образовываться микротрещины и сколы. Керамика практически не используется в моделях с конвенциями, поскольку такое покрытие очень чувствительно к высоким температурам.
- Высокая цена.
к содержанию ↑
Акрил
Акрил уступает по популярности всем предыдущим материалам.
к содержанию ↑
Выводы
Итак, решим наконец, внутреннее покрытие микроволновой печи — какое лучше? Если учесть все плюсы и минусы разных материалов, то можно составить следующий рейтинг:
- Биокерамика.
- Нержавеющая сталь.
- Жаропрочная эмаль.
- Акрил.
к содержанию ↑
Полезные советы:
- Очищайте микроволновку только специальными моющими средствами, предназначенными для ухода за ней.
- Абразивные средства можно использовать только для покрытия из нержавеющей стали.
- Если камера слишком загрязнена, то поставьте в нее стакан (другую емкость) с водой и лимонным соком, прокипятите состав 1 минуту. Жир и грязь раскиснут и легко смоются тряпкой.
к содержанию ↑
Видеоматериал
Экономичный чудо-прибор порой может заменить на кухне электрическую плиту и духовку, при этом занимает совсем немного места. Покупая это функциональное устройство, обращайте особое внимание на материал его внутренних стенок, поскольку от этого зависит не только вкус приготовленных блюд, но и срок службы самой печи!
Источник: https://2000sovetov.com/post-29572-vnutrennee-pokrytie-mikrovolnovoj-pechi-8212-kakoe-luchshe/