Как правильно разморозить продукты?
Очень удобно хранить продукты замороженными в течение длительного времени.
Но перед приготовлением важно их правильно разморозить, чтобы мясо, рыба, птица, фрукты, овощи, зелень не утратили своих ценных свойств и внешнего вида. Для этого процесса важно, чтобы все проходило как можно медленнее.
В таком случае сохраняется максимум полезных веществ. Предлагаем узнать о том, какими способами размораживания лучше пользоваться для тех или иных продуктов.
Размораживаем мясо
Одним из самых удачных и правильных способов для размораживания мяса считается расположение его на нижней полке холодильника. Чтобы правильно разморозить мясо, достаточно оставить его в миске на несколько часов. Время размораживания мяса напрямую зависит от размера куска.
Если его вес составляет около 2 кг, на размораживание уйдет около 10 часов. Если же вы размораживаете порционные куски, то размораживание займет около трех часов.
Если для приготовления определенного блюда нужно разморозить фарш, то его также держат на нижней полке холодильника порядка двух часов, пока он не разморозится полностью.
Можно разморозить мясо и при комнатной температуре, но в этом случае на поверхности и внутри продукта начинается активное размножение бактерий.
Очень часто хозяйки размораживают мясо в воде, но, чтобы из мяса не вымывались полезные вещества, его нужно поместить в герметично закрытый полиэтилен. Лучше использовать теплую воду, поскольку холодная или горячая вода разрушает белки поверхностного слоя, ухудшая внешний вид, вкус и качество продукта.
Несмотря на то, что в микроволновой печи предусмотрен режим «размораживание», размораживать мясо с ее помощью не рекомендуется. Прибегать к данной функции можно только тогда, когда быстрая разморозка важнее изменения качества продукта.
После полного размораживания мяса его необходимо промыть под проточной водой и удалить остаток влаги с помощью хлопчатобумажной салфетки.
Если мясо разморожено правильно, верхний слой и середина куска будет увлажнена одинаково, весь кусок будет иметь равномерный окрас и достаточно упругую структуру. Мясо должно источать свежий аромат.
Когда мясо разморозится, желательно его незамедлительно приготовить.
Важно помнить о том, что повторная заморозка мяса, которое уже было разморожено, категорически запрещена.
Размораживаем птицу
Процесс размораживания птицы аналогичен, как и для мяса, предпочтительнее всего – на нижней полке холодильника. Допускается разморозка в воде, положив мясо птицы в плотно закрытый полиэтиленовый пакет. После того, как птица разморозится, ее сразу нужно готовить.
Размораживаем рыбу и морепродукты
Рыба, как правило, реализуется в замороженном виде. Ее подвергают обработке непосредственно на промысловых судах. После покупки рыбы ее остается лишь правильно разморозить, чтобы приготовить вкусное блюдо.
Для рыбы идеальное размораживание – естественное оттаивание. Для этого рыбу необходимо вынуть из морозильной камеры и поместить в миску, оставляя ее на нижней полке холодильника.
Рыбу, замороженную целиком, можно размораживать в прохладной воде, рассчитывая на каждый килограмм продукта по два литра воды и две столовых ложки соли.
Филе должно оттаивать без воды, так как полезные элементы продукта вымываются, структура филе меняется, а вместе с ним – и вкус рыбы.
Теплая и горячая вода вообще противопоказана – в ней растворяются ценные вещества, а кроме того, филе впитывает воду, что приводит к ухудшению качества блюда.
<\p>
Не рекомендуется размораживать рыбу и при комнатной температуре, поскольку в таких условиях бактерии быстро размножаются и ухудшают вкус продукта.
После того, как рыба разморозится, упаковку нужно снять, отжать скопившуюся жидкость, а оставшуюся влагу удалить бумажным полотенцем.
Рыба, в отличие от мяса, может быть разморожена не полностью, в таком случае готовые блюда получаются более сочными.
Лучший способ размораживания морепродуктов – на нижней полке холодильника. Также допускается приготовление без полного размораживания.
Рыбные полуфабрикаты лучше готовить, не прибегая к размораживанию. Сковороду ставят на маленький огонь, увеличивая его постепенно во время приготовления.
Основной признак правильного размораживания – это относительно небольшой объем потерянного сока при размораживании. При выделении большого количества сока размороженный продукт утрачивает много белков, минеральных веществ и витаминов, а также утрачивает вкусовые качества. Рыбу, как и мясо, лучше повторно не замаживать.
Как размораживать ягоды, фрукты и зелень
Чтобы разморозить фрукты, ягоды или зелень, нужно просто достать из морозильной камеры необходимое количество, поместить его в тарелку и оставить на час на нижней полке холодильника.
Эти виды продуктов могут быть разморожены и при комнатной температуре, но такие условия способствуют интенсивной потере сока и витаминов.
Размораживание при помощи воды также необходимо проводить только в непромокаемых пакетах, опуская их в слегка теплую воду. Обычно такой процесс занимает около 30-40 минут.
Допускается приготовление блюд из ягод и фруктов без размораживания. При этом витаминов и микроэлементов сохраняется намного больше. Если вам необходимо приготовить кисель или компот, фрукты и ягоды лучше отправить в кипяток в замороженном виде.
Если перед вами овощная смесь с небольшим количеством льда, то можно ее не размораживать, а сразу добавить в кипящую воду при приготовлении первого блюда, либо оттаивание проводить на сковороде, постепенно увеличивая огонь.
Зелень можно добавлять в процессе приготовления без предварительного размораживания, а сразу после извлечения ее из морозильной камеры.
Вкусных вам и полезных блюд!
Источник: https://womanway.online/article/kak-pravilno-razmorozit-produkty/
Правила заморозки продуктов и блюд
Если театр начинается с вешалки, то подготовка к званому обеду начинается с морозилки. Когда морозилка набита разными продуктами, чувствуешь подготовленным ко всему — будь то незваные гости или запланированный обед в выходной день — морозилка позволяет подготовиться заранее. Кроме того, максимальное использование морозилки позволяет сэкономить время и деньги.
ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО
Одно из основных правил увеличения срока хранения блюд в морозилке — правильная упаковка.
Упаковка для свежей продукции из супермаркетов обычно не подходит для морозилки, хотя хорошо запакованное мясо можно замораживать на недолгий срок, принеся прямо из магазина.
Если вы очень-очень торопитесь, положите упаковку из супермаркета в полиэтиленовый мешок, запечатайте и заморозьте на короткий срок. Но лучше всего полностью поменять упаковку.
Подписывайте все, что идет в морозилку, или в один прекрасный момент вы получите яблочный пирог вместо куриного. Вы можете использовать универсальный маркер, которым можно писать прямо на мешке. Убирая в морозилку, подписывайте что лежит в пакете, на какое количество порций он рассчитан и ставьте дату заморозки.
УПАКОВКА
Замораживая, используйте специальные контейнеры или полиэтиленовые мешки для морозилки. Вам может понадобиться:
Крепкие полиэтиленовые мешки для морозилки
Мешки должны быть непроницаемыми, чтобы они не впускали внутрь мешка воздух, а наружу — влагу, которая может повредить холодильник.
Также они должны быть прочными, чтобы они не порвались, если передвигать их морозилке. кроме всего прочего они подходят для жидкостей, например, для супов.
Для этого поставьте мешок в жесткий контейнер и заморозьте. Когда суп замерзнет, достаньте его из контейнера.
Подойдут простые липкие бумажки (как для почтовых конвертов). Но если вы используете одни и те же контейнеры несколько раз, такими лейблами могут возникнуть проблемы, так как они не отлипают даже после того, как контейнеры помоют. Если есть возможность, найдите специальные лейблы для морозилки, которые не отлипают в морозилке, но легко отстают позже.
Маркер
Шариковые ручки блекнут в морозилке, а краска с обычного фломастера смажется. Вам нужен несмывающийся маркер. И подписывайте абсолютно все, что кладете в морозилку, так как замороженные продукты выглядят совершенно иначе, нежели свежие. Мы всегда думаем, что помним, что лежит в морозилке, но на самом деле оно легко забывается.
Липкая лента
Мешки в морозилке должны быть плотно закрыты, чтобы в них не попал воздух. Чтобы максимально увеличить срок хранения продуктов, их вид и вкус, выдавите из мешка как можно больше воздуха. Не используйте для завязывания мешка резинок, которые станут в морозилке ломкими, обычную липкую ленту, которая перестанет быть липкой. Используйте специальную ленту для морозилки.
Фольга
Используйте толстую фольгу. Дешевая тонкая фольга станет ломкой в морозилке и может порваться, когда вы двигаете пакеты в морозилке. Продукты, как например, хлеб, можно размораживать и разогревать в фольге.
Можно использовать пластиковые коробки из-под мороженого, пластиковые баночки из-под йогуртов и десертов, но в них нельзя будет разогревать в микроволновке и духовке.
Желательно готовить сразу же из морозилки, поэтому лучше замораживать в формах, которые подходят и для морозилки, и для духовки, и для микроволновой печи. Проверьте, что ваши стеклянные и керамические формы подходят и для морозилки, и для духовки.
Контейнеры из фольги с толстыми бумажными крышками отлично подходят для морозилки.
Картонка, кухонная доска, блокнот
Вам нужен какой-то способ записывать все, что лежит у вас в морозилке и что вы оттуда достали.
Любые финансовые сбережения, достигнутые заморозкой блюд и продуктов, будут потеряны, если вы забудете, что лежит в морозилке и оно пролежит там слишком долго и придется выбросить.
Качественные, правильно запакованные, тщательно замороженные продукты не портятся, но они теряют вкус и качество. Ведите список.
ОТВАРИВАТЬ ИЛИ НЕТ ?
Многие садоводы замораживают твердые свежие овощи без каких-либо последствий, но ученые уверяют, что перед заморозкой овощи должны быть промыты, подрезаны, очищенны и бланшированны в горячей воде или отварены на пару.
Это нужно делать, чтобы деактивировать натуральные энзимы, содержащиеся в овощах, которые могут привести к нежелаемым изменениям во время хранения, например, овощи станут жесткими, изменятся во вкусе или цвете, потеряют питательные вещества.
РАЗМОРОЗКА И РАЗОГРЕВ
Помните, что перед использованием продукты нужно полностью разморозить, желательно в холодильнике. Продукты, размороженные слишком быстро теряют огромное количество влаги и вкуса. Классический пример — креветки, которые зачастую вообще не отличаются никаким ароматом и вкусом, поэтому приправляйте размороженные креветки перед подачей на стол перцем и лимонным соком.
- Для лучших результатов соблюдайте основное правило — замораживать быстро и размораживать медленно.
- Никогда не замораживайте размороженные продукты. Заморозка маленькими порциями избавляет вас от искушения снова заморозить размороженные остатки продуктов, которые не были использованы сразу же.
- Старайтесь не переготовить — и даже уменьшите на 20 минут время приготовления блюда, которое вы собираетесь замораживать. Не приправляйте блююда слишком пряно, так как многие ароматы становятся сильнее в замороженном виде.
- Замороженные уже отваренные овощи нужно готовить быстрее, чем такие же сырые овощи, однако замороженное мясо готовится дольше свежего.
- Если необходимо, сырое мясо и рыбу можно заморозить снова, после того как они разморожены и термически приготовлены. Фрукты, хлеб и торты можно замораживать, хотя их качество может ухудшиться после разморозки.
- Микроволновая печь — огромный помощник в размораживании продуктов, что особенно ценно во время больших приемов. Однако, следуйте инструкциям по размораживанию очень внимательно, так как слишком легко передержать, и продукт начнет готовиться, нежели размораживаться. Лучше всего размораживать продукты в самом маленьком режиме.
НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ готовят супы, гуляши, рыбу, морепродукты (добавляйте их в скороводу в конце приготовления), блюда с макаронами, овощи, хлеб.
Маленькие кубики мяса и рыбы можно готовить не размораживая (тогда они разморозятся и приготовятся сразу же), но крупные куски нужно сначала размораживать.
Хлеб довольно быстро размораживается при комнатной температуре.
ОБЯЗАТЕЛЬНО размораживайте целые туши птицы и куски мяса с костью, особенно свинину.
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ХОРОШО ЗАМОРАЖИВАЮТСЯ
- молодые и свежие овощи, отваренные овощи, овощные пюре
- спелые фрукты (кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды). замораживайте ягоды на подносе, накрыв, затем пересыпайте в пакет и не мойте перед замораживанием
- почти все виды рыбы; устрицы, морские гребешки и моллюски. заверните рыбу сначала в фольгу или восковую бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет.
- креветки — предварительно очистите и обрежьте голову
- лобстер и краб — предварительно отделите мясо
- молочные продукты, сыр, масло, маргарин, сало, жирные сливки, хотя большинство твердых сыров сильно крошатся после заморозки, а сливки невозможно будет хорошо взбить. молоко можно замораживать только на месяц или около того
- остатки вина — разливайте его в подносы для замораживания льда, и используйте кубики в соусах и гуляшах
- птица и дичь — не фаршируйте ее заранее, замораживайте отдельно печень и потроха; телятина и заяц; все другое мясо — предварительно освободите от как можно большего количества жира
- хлеб, булочки, торты, чизкейки — предпочтительно без крема
- тесто — но оно очень хрупкое и должно упаковываться в жесткие контейнеры
- почти все приготовленные блюда — например, гуляши, карри, хотя их вкус может усилиться
- бульон — предварительно нужно снять весь жир. подливки и другие соусы на жиру можно замораживать, но они могут расслоиться во время размораживания, и их нужно будет снова смешать или взбить в блендере перед использованием.
- свежие травы очень хорошо замораживаются — подготовьте их предварительно: снимите листья с палочек и мелко порежьте, если хотите, затем положите в пластиковые контейнеры.
- бульоны
- орехи и семечки
- ароматизированные сливочные масла
- цитрусовые сок и цедра
НЕ ЗАМОРАЖИВАЙТЕ
- овощи с большим содержанием воды теряют хрустящесть — например, зеленый салат, редис, перец, сельдерей, огурец и тд. но все они отлично замораживаются в виде пюре. Репчатый лук и сельдерей перестают быть хрустящими и становятся мягкими, но их можно использовать в гуляшах.
- нежирные сливки и домашний йогурт.
- горячие и теплые продукты и блюда — нужно сначала хорошо охладить
- яйца в скорлупе. хотя их можно замораживать в слегка взбитом состоянии, или когда желток отделен от белка. вареные яйца в морозилке становятся «резиновыми».
- майонез, голландский соус и заварной крем, также все соусы, сгущенные крахмалом — они разделяются.
- кусочки отваренного картофеля — в последствии чернеет и становятся склизскими. Всегда замораживайте его в виде пюре.
- бананы, а также нежные фрукты и ягоды, например, дыня, клубника, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов. Сок и цедра нормально замораживаются, также как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться. Яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком.
- желе — сладкое и несладкое — желатин крестализуестя в морозилке, хотя многие десерты на основе желатина нормально сохраняются.
- консервированная рыба и другие консервы, если только они не перемешаны предварительно с другими ингредиентами.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Готовим для морозилки
РЕЦЕПТЫ ВПРОК
Во многих наших рецептах указывается на каком этапе можно заморозить блюдо. Вот несколько особенно удачных рецептов.
Праздничное меню из холодильника с планом подготовки блюд
Запеканка из равиоли и курицы
Фасоль по-бостонски
Гуляш из баранины для позднего лета
Томатный суп с запеченными красными перцами
Запеканка из окорока с индейкой
Пироги с мясом и грибами
Тосканский гуляш
Золотое ризотто с курицей
Соус «рагу болонье»
Рисовые котлеты со шпинатом и сыром
Свинина, тушеная с паприкой
Конвертики из баранины с розмарином
Чесночный хлеб
Тыквенно-сахарный пирог
Шоколадный торт с печеньем и фундуком
Блины Сюзетт
Оладьи с клубникой и шоколадным соусом
Вкусный морковный пирог
Пирог с яблоками и черносливом
Открытый пирог с луком-пореем и горчицей
Шоколадные кубики с грецкими орехами
Горшочки с сыром стилтон и курагой (в подарок)
Источник: http://kuking.net/10_313.htm
Как эффективно хранить продукты
09.10.2017
Конечно, предпочтительно всегда питаться только свежайшей едой. Зелень с грядки содержит множество витаминов и полезных элементов. Собранные с куста ягоды приносят максимум пользы для здоровья. Отличным вкусом обладают свежепойманная рыба и парное молоко.
У кочевников еще в давние времена была в ходу поговорка: «Мясу следует храниться на ногах». Но сейчас большинство людей проводят жизнь в городах и не имеют возможности питаться со своего огорода или фермы.
Как же эффективно организовать хранение продуктов?
Лучший метод хранения – холод
Сейчас разработано множество спецтехнологий для долгосрочного хранения продуктов питания: соление и маринование, сушка на солнце или в специальных агрегатах, тепловая обработка или охлаждение, хранение в вакуумных емкостях или особых средах, препятствующих порче. Однако заслуженно наиболее популярным способом сохранения вкусовых качеств и питательных элементов у еды считается холод.
Долгосрочное безопасное хранение при низких температурах, следование правилам заморозки позволит круглый год питаться высококачественной едой и не зависеть от сроков урожая. Как по возможности сохранить все питательные элементы разнообразных припасов? Как лучше упаковать еду до начала заморозки? Какие правила следует знать и применять?
Сроки сохранности пищевых припасов
На длительность сохранности продуктов питания влияет строгость соблюдения норм по заморозке и дальнейшим условиям хранения.
По отечественным пищевым стандартам сроком хранения считается период времени, в течение которого еда полностью сохраняет свои свойства согласно нормативной документации.
По окончанию срока хранения продукты питания пригодны для еды, но у них ухудшаются вкусовые характеристики.
Сроком годности считается временной период, по окончанию которого еду запрещено использовать по прямому назначению. После завершения срока годности припасы стоит утилизировать или израсходовать для непищевых целей.
Подготовка к заморозке
Перед заморозкой необходимо правильно подготовить продукты питания. Во-первых, необходимо убедиться в доброкачественности овощей, фруктов, мяса, рыбы и других блюд. Ведь холод может сохранить вкусовые и питательные свойства продуктов, но он не способен улучшить их качество. Гнилой картофель не перестанет быть таким после замораживания.
Во-вторых, все продукты перед помещением в морозильную камеру нужно тщательно вымыть, высушить, почистить. Они должны быть готовы к употреблению сразу после разморозки.
В-третьих, нельзя убирать в холодильник горячие блюда. Сначала нужно дать им остыть до комнатной температуры.
В-четвертых, необходимо позаботиться о морозильной камере. Чтобы замораживание осуществлялось быстро, следует заранее подготовить отделение: освободить зону самых низких температур от лежащих в ней припасов.
Примерно за 5 часов до помещения в нее новых блюд стоит включить режим замораживания. Если у морозильника нет такого режима, то следует повернуть ручку температурного регулятора до максимального холода.
Это не только сделает заморозку быстрой, но и сбережет уже замерзший провиант от ненужного потепления при закладке новой порции еды.
Почему при заморозке важна скорость?
Замораживание еды должно осуществляться очень быстро. При медленной заморозке из воды будут образовываться крупные кристаллики льда, которые начнут разрывать ткани продуктов. Когда позже блюда будут разморожены, из мест разрывов вытекут соки, что приведет к уменьшению питательной ценности, ухудшению вкусовых свойств и внешнего вида.
Кроме того, стоит помнить, что если на подготовленном к заморозке продукте есть какие-то вредные бактерии, то в морозильной камере они не умрут.
При температуре в -18 по Цельсию их процессы жизнедеятельности сильно замедлятся, и количество бактерий не увеличится. Но если произойдет повышение температуры (хотя бы до -6 C), многие бактерии смогут размножаться.
Поэтому, чем выше температура хранения, тем вероятнее получить через длительное время некачественную еду, способную повредить здоровью.
Следовательно, чтобы избежать проблем с желудком, продукты должны быть заморожены при температуре не больше -18 C, им следует полностью промерзнуть внутри, а не только сверху.
Чем температура ниже, тем быстрее заморозятся блюда. Медленное замораживание или последующее неправильное хранение приведут к возможному росту болезнетворных бактерий.
Поедание неверно замороженной еды может причинить ощутимый вред здоровью людей.
Сейчас рекомендуемые условия замораживания обеспечиваются холодильно-морозильными камерами, маркированными четырьмя звездочками.
Размер порции
На скорость, с которой замораживаются продукты, влияет не только температура, но и размер порции. В домашних условиях лучше замораживать еду небольшими частями – такими, которые можно съесть за один раз. Чем тоньше порция, тем скорее она промерзнет на все глубину.
Например, для заморозки дыни рекомендуемая температура составляет -24 градуса по Цельсию. Если в морозилку с такой температурой засунуть целую крупную дыню, ее середина может сгнить, не успев промерзнуть.
А если фрукт разрезать на тонкие ломтики, то каждый из них сохранит вкусовые и питательные качества.
Лучше, если толщина брикета с продуктами не будет превышать 4 см. Как правило, брикет толщиной в 2 см полностью замораживается раза в два быстрее, чем четырехсантиметровый. Например, мясо или рыба в «тонком» брикете замерзнет за 2-3 часа, а в «толстом» — за 4-6 часов. Фрукты или ягоды – за 3,5-4 часа или 8-10 часов соответственно. Овощи или грибы – за 4-4,5 часа или 11-12 часов.
В камеру для заморозки брикеты желательно укладывать не горизонтально, а вертикально, оставляя небольшой зазор для воздушной циркуляции. Так они промерзнут значительно быстрее. Если же уложить продукты «горкой» один на другой, то можно вообще не получить выигрыша в скорости заморозки по сравнению с целым, неразрезанным куском.
Мощность замораживания
У каждой камеры есть такая техническая характеристика, как «мощность замораживания». Она показывает то количество, которое можно заложить для заморозки за один раз. Нельзя замораживать больше! Качество заморозки существенно ухудшится, а холодильник может сломаться.
Кроме того, стоит обратить внимание на габариты области заморозки. Заложенные продукты не должны вылезать за ограничительные линии камеры.
Во что упаковать припасы
Порции для заморозки необходимо упаковывать в герметично закрытые пакеты. Это поможет избежать высыхания, возникающего при низкой температуре, и смешивания запахов от разной провизии. Особенно важно соблюдать это правило для морозильных камер с принудительной циркуляцией воздуха.
Форму пакета нужно стараться подбирать так, чтобы ее можно было удобно уложить в морозилке. При заморозке продуктов неправильной формы (например, целой тушки курицы) можно пакет заменить алюминиевой пищевой фольгой.
В этом случае ее нужно плотно прижать к продукту и выпустить лишний воздух. При заморозке жидких продуктов нужно не забыть о том, что они расширяются при замерзании.
Поэтому в пакете надо оставить небольшое свободное пространство.
Упаковка обязательно должна быть герметичной. Можно использовать специальные пакеты для заморозки или обычные полиэтиленовые, но последние необходимо плотно завязать пластмассовым шнурком. Крышки емкостей для хранения желательно уплотнить специальной лентой, которая сможет примерзнуть к банке и не дать воздуху проникнуть внутрь.
Если в морозильной камере хранятся разнообразные продукты, то желательно на упаковке делать пометки. Это позволит использовать еду своевременно и не допустить просрочки. Пометить брикеты с продуктами можно несколькими способами:
- Наклеить на пакеты этикетки с названием продукта и датой заморозки или датой, до которого еду нужно использовать. Этикетки можно вырезать из картона или обычной бумаги, а можно приобрести специальные карточки, примерзающее к пакетам.
- Подписать маркером пакет. Карандаши лучше не использовать, так как сделанные ими надписи легко стираются.
- Чтобы легко распознавать замороженную пищу, можно пометить упаковки разноцветными цветами. Например, для рыбной продукции использовать голубой цвет, для птицы и мяса – розовый, для овощей – зеленый, для фруктов – желтый.
- Возможно, стоит повесить на холодильник блокнот и помечать в нем расположение заложенных пищевых запасов. Кроме того, некоторые модели современных морозильников имеют специальный ползунок, который можно двигать и таким образом делать пометки.
Переход от заморозки к хранению
У холодильников с одним компрессором при заморозке регулятор температурного режима холодильной камеры следует сдвинуть на минимум. Если этого не сделать, можно случайно заморозить свежую пищу.
Обычно после окончания заморозки морозилка автоматически переходит на обычный режим, а холодильное отделение приходится переводить вручную.
В холодильниках с двумя компрессорами переход с режима заморозки будет выполнен автоматически.
Если камера у морозильника большого размера, то замораживание осуществляется в специальных отсеках с наименьшими температурами. Поэтому после завершения заморозки желательно продукты переложить в другие зоны, предназначенные для длительного хранения.
Оттаявшие припасы
Если произошло чрезвычайное происшествие (например, на длительное время отключили подачу электричества), и хранящаяся в морозильной камере пища подтаяла, то ее нельзя замораживать повторно. Продукты нужно либо съесть в ближайшее время, либо приготовить из них еду, которую можно будет заморозить в качестве готового блюда.
Особенности замораживания продуктов
Чтобы сохранять продукты длительное время пригодными для еды, необходимо соблюдать общие правила заморозки. Кроме того, у каждого вида съестных припасов есть нюансы хранения, знание которых поможет круглый год питаться вкусными и полезными блюдами.
Мясо и птица
Прежде чем приступить к замораживанию, мясо лучше разрезать на небольшие куски, пригодные для порционного применения. Лишний жир из него стоит вырезать. Небольшие порции (бифштексы, котлеты, отбивные, рубленое мясо и т.п.) лучше разделить друг с другом пергаментной бумагой или целлофановыми прокладками для предотвращения смерзания.
Если нужно заморозить птичьи тушки целиком, то перед процедурой их необходимо выпотрошить. Это связано с тем, что срок хранения внутренностей меньше срока хранения мяса. По этой же причине тушки, подготовленные к заморозке, нежелательно начинять.
Свинину и телятину идеально замораживать парными, сразу после убоя. Говядине лучше дать дозреть дня четыре или пять, баранину стоит заморозить после шестидневного хранения при температуре около 5 C. При такой же температуре стоит два-три дня подержать дичь, крольчатину и домашнюю птицу.
Предполагаемые сроки хранения для гусятины, утятины, крольчатины составляют полгода, для курятины, индюшатины, оленины и дичи – девять месяцев.
Фарш и приготовленные из него сосиски можно хранить два месяца, ливер – три месяца, продукты из баранины и свинины – полгода, телятину – восемь месяцев, говядину – до десяти месяцев.
Разнообразные мясные блюда собственного приготовления можно держать в морозилке три-четыре месяца, а мясную еду промышленного изготовления – до одного года.
Рыба
Для того чтобы сохранить вкусовые качества рыбы, ее желательно заморозить в течение трех часов после улова. Большие рыбины стоит разрезать на небольшие куски и разделить их между собой жиронепроницаемой бумагой. Крабов, креветок или раков лучше отварить, охладить, а уже потом заморозить.
Мелкую рыбу можно заледенить. Для этого ее следует на два или три часа убрать в морозилку, потом достать, на несколько секунд окунуть в холодную воду и снова поместить ее в камеру.
Рыбу можно хранить от двух месяцев до полугода, а раков и крабов – два-три месяца. Рыбные блюда домашнего производства можно замораживать на три или четыре месяца, а промышленного – до девяти месяцев.
Молочные продукты
Молоко можно замораживать только после пастеризации. А вот сливки и сметану лучше вообще не помещать в морозильную камеру. Они свертываются, расслаиваются, становятся невкусными. На небольшой срок можно заморозить творог и мягкий сыр. Твердый сыр лучше убирать в морозилку в натертом состоянии.
Хранить молочные продукты в замороженном виде можно в течение одного года.
Яйца
Яйца нельзя замораживать в скорлупе, так как в морозилке она лопнет. Лучше отделить белки и желтки и убрать их отдельно. Для заморозки удобно использовать формочки для льда. Если в желток добавить чуть-чуть сахара, он сохраниться в густом виде. Рекомендуемое время хранения составляет от восьми до десяти месяцев.
Овощи и грибы
Овощи лучше всего заморозить через два-три часа после сбора. Их обязательно нужно помыть и при необходимости разрезать на небольшие кусочки. Можно пробланшировать овощи в кипятке или просто опустить на несколько секунд в кипящую подсоленную воду (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), охладить под водой из крана, высушить, разложить порционно и убрать в морозилку.
Не стоит замораживать овощи с большим количеством влаги (например, огурцы) и листовые салаты. Хранить замороженные овощи можно от полугода до года.
Грибы лучше всего заморозить сразу после сбора. Хранить их можно полгода.
Ягоды и фрукты
Промытые и обсохшие ягоды можно заморозить в пакетах. Лучше всего, если толщина брикета будет два-три сантиметра.
Иногда стоит к мелким фруктам или ягодам добавить сахар. Тогда плоды можно уложить в неглубокий поддон, дать им подмерзнуть, а затем разложить по пакетам. Ягоды в сахаре останутся твердыми, они прекрасно подойдут в пищу в подмороженном виде.
Кусочки фруктов (дыни, персиков и других) лучше заморозить в сиропе. Чтобы его приготовить нужно в литре воды размешать 300 грамм сахара. Этого количества хватит для 2 кг фруктов. Только не стоит забывать оставлять свободное пространство в пакете для заморозки, так как при охлаждении сироп будет расширяться. Аналогично можно подготовить и фруктовое пюре.
Рекомендуется употребить в пищу замороженные ягоды/фрукты в течение одного года.
Заморозка пищевых продуктов – один из самых эффективных способов сохранения их вкусовых качеств и питательных свойств. Но на вкус и внешний вид готовой пищи также повлияет и процесс разморозки. Наиболее эффективными способами являются: предварительная разморозка в холодильной камере и быстрое размораживание в микроволновке. Как же размораживать съестные припасы?
Продукты животного происхождения
Молочные припасы размораживаются в холодильнике примерно четыре-пять часов, а при комнатной температуре – два-три часа.
Рыбу лучше начать размораживать за два или три часа до начала приготовления в упаковке при комнатной температуре. В холодильнике ее нужно размораживать из расчета времени: три часа на каждые полкило припасов.
Мясо и птицу можно разморозить несколькими способами:
- При комнатной температуре. Разморозка куска на глубину в один сантиметр происходит примерно за два часа.
- В холодильной камере. Разморозка куска на глубину в один сантиметр происходит за три-четыре часа. Или можно рассчитывать, что на каждые полкило мяса приходится пять часов для полного размораживания.
- В духовке. Разморозка куска на глубину в один сантиметр при температуре 50 C происходит примерно за полчаса.
- В микроволновой печи. При таком размораживании мясо прогреется равномерно по объему, время разморозки будет на порядок меньше. Однако точное время зависит от характеристик микроволновки.
- В горячей воде. Этим способом лучше никогда не пользоваться, так как из мяса/птицы будут вымываться соки вместе с питательными веществами.
Можно приготовить мясо (за исключением свинины) на небольшом огне и без разморозки, увеличив время приготовления.
Быстрозамороженные мясные полуфабрикаты можно одновременно разморозить и разогреть в духовке при температуре в 150-220 C или на газовой/электрической плите.
Порционное мясо или птицу можно сразу готовить обычным способом, потратив чуть больше времени на доведение продуктов до готовности.
Продукты растительного происхождения
Замороженные овощи можно приготовить не размораживая. Время варки при этом увеличится примерно на треть. Если овощи были перед замораживанием пробланшированы, их время варки станет даже меньше.
Следует помнить, что при готовке быстрозамороженных овощей витаминов теряется меньше, чем при тепловой обработке.
Однако не стоит долго варить овощи: они потеряют не только питательность, но и вкус, свежесть, аромат.
Фрукты/ягоды тоже можно готовить сразу без размораживания, но при этом стоит помнить, что многие из них потеряют свою форму.
Фрукты, ягоды и овощи, как и мясо, можно размораживать по-разному:
- При комнатной температуре. Килограмм овощей разморозится за три-четыре часа, а фруктов-ягод – примерно за пять часов.
- В холодильнике. Для разморозки килограмма овощей понадобится около десяти часов, для ягод-фруктов – 12-15 часов.
- В микроволновке. Килограмм фруктов, ягод или овощей можно разморозить буквально за несколько минут в зависимости от характеристик печи.
- В горячей воде. Овощи, ягоды, фрукты, которые после разморозки будут есть сырыми, можно поместить в горячую проточную воду или емкость с горячей водой. Но класть их туда нужно в упаковке, иначе у продуктов уменьшится количество питательных веществ.
И овощи, и фрукты-ягоды стоит размораживать только перед употреблением. При долгом лежании после разморозки они могут стать мягче и потемнеть.
Источник: https://www.moshol14.ru/informaciya/stati/zamorazhivanie-hranenie-i-razmorazhivanie-produktov/
Как быстро разморозить морозильную камеру; как правильно разморозить холодильник
Регулярный уход требуется любой технике в доме. Поскольку на кухне значимое место занимает холодильник, то и хранить продукты внутри он должен только в свежем виде.
Современные холодильники, к примеру, марки Индезит, оснащены системой «no frost», что облегчает труд человека, и разморозка происходит в автоматическом режиме. К сожалению, не все люди являются счастливыми обладателями современной техники, поэтому разморозка холодильника – это актуальная тема в любое время года.
Как быстро разморозить холодильник
Ответ на этот вопрос хочет получить каждый, кто занимается разморозкой регулярно. Работу хочется сделать не только качественно, но и быстро. В этой статье вы получите ответ на вопрос: «Как часто надо размораживать холодильник?»
Даже современный агрегат нуждается в регулярном уходе, чистке и разморозке. Ведь после этого прибор работает мощнее и продуктивнее.
Причины образования наледи на стенках
Поскольку холодильник постоянно закрывается и открывается, то внутрь него попадает теплый воздух. Он и способствует образованию инея на внутренних деталях холодильника.
Если снежная «шуба» нарастает на стенках холодильника очень быстро, то причины могут быть следующие:
- уплотнитель дверцы пришел в негодность, из-за чего внутрь постоянно поступает теплый воздух;
- продукты или напитки, которые ставились в холодильник для хранения, были в теплом состоянии, что и позволило образоваться конденсату, а впоследствии корке;
- недостаток хладагента;
- переполнение камер;
- поломка термостата, которая приводит к постоянной работе агрегата.
Виды разморозки
Разморозка бывает нескольких видов: ручная, капельная и автоматическая (no frost).
Что собой представляет ручная разморозка – понятно всем, а что такое капельная – рассмотрим подробнее.
Агрегат с таким видом разморозки имеет сзади испаритель, который отвечает за работу охлаждающего элемента, а внизу находится сливное отверстие.
Во время работы конденсатора, на задней стенке холодильника образуются льдинки. Когда конденсатор отдыхает, льдинки тают, стекают по стенке и попадают в слив. Там вода испаряется.
Холодильники с такой системой работают практически незаметно для своих пользователей. Размораживать такой агрегат не требуется.
Рассмотрим разморозку системы No frost, что переводится «без инея». В изделии с такой системой воздух циркулирует по всему объему, в результате чего охлаждение продуктов происходит быстро и равномерно.
Конденсат на стенках не появляется, значит, иней не образуется. Подобные процессы происходят в испарителе, который скрыт от людских глаз.
В нем, периодически включается нагреватель, а появившаяся оттаявшая вода стекает в поддон, а там испаряется.
Как быстро разморозить холодильник
Когда агрегат размораживается сам, естественным путем – это лучше всего. Вам только нужно предварительно его отключить и достать из него все продукты.
Дверь холодильника, во время этого процесса, должна быть открыта. Дальше, ваша работа заключается в собирании талой воды.
К сожалению, этот процесс довольно длительный, и не у каждой хозяйки есть время караулить возле холодильника.
Рассмотрим способы, которые позволяют ускорить процесс размораживания.
Любой процесс размораживания начинается одинаково: продукты, которые находятся в холодильнике, нужно вынуть. Если это заморозка, то ее лучше пристроить в холодильник соседей или обложить льдом и укутать. В зимнее время проблем с этим не будет, так как все продукты можно вынести на балкон на неограниченное время.
Далее, аппарат нужно отключить от сети и приступать к процессу. Ускорить процесс можно несколькими способами:
- На полку в холодильник нужно поставить миску с горячей водой, или положить грелку с кипятком. Теплые пары будут помогать таять снежной «шубе».
- Перед открытой дверцей агрегата нужно установить любой нагревательный предмет или тепловентилятор. Он будет загонять теплый воздух внутрь холодильника, чем ускорять процесс оттаивания снега и льда.
- Отлично справляется с растапливанием снега и льда такой прибор, как фен. Поток горячего воздуха, который исходит из этого прибора, помогает растопить лед на стенках. Но этот процесс совсем небыстрый, так как поток теплого воздуха – небольшой. Можно ли размораживать холодильник феном — можно, но вопрос здесь только во времени, так как нужно постоянно ваше присутствие.
- Нужно использовать специальную пластиковую лопатку, с помощью которой лед счищается со стен морозильной камеры. Если такую процедуру делать периодически, то процесс размораживания будет проходить быстрее.
В процессе разморозки, обратите внимание, куда стекает вода. Она, ни в коем случае, не должна попасть внутрь агрегата, так как может испортить его рабочие части.
Завершение процесса
В этом разделе ответ на вопрос:«Как разморозить холодильник Атлант?»
Если вам удалось справиться со снежной «шубой» и очистить камеру Атланта от ледового инея, то следующие ваши действия будут такими:
- Поверхность внутри агрегата нужно тщательно помыть. Это касается всех полочек, ящичков и лоточков. Желательно в воду для мытья добавить пищевую соду, ванильную эссенцию или ароматизатор. Это поможет устранить запах морозильной камеры, и придаст приятный аромат внутренней поверхности. Вымытые части агрегата можно вытереть насухо, или дождаться, когда они полностью высохнут.
- Правильно высушить мокрую поверхность внутри можно с помощью вентилятора, который устанавливается перед открытой дверцей. Поможет в этом вопросе пылесос, работающий на выдув воздуха.
- Сухой аппарат нельзя включать до тех пор, пока вокруг него не будет также сухо. Пол обязательно нужно помыть и вытереть насухо, только после этого агрегат включать в розетку.
- После включения холодильника должно пройти некоторое время. Внутри него температура должна опуститься, и только после этого в него можно загружать все продукты.
Полезные советы
Разморозку агрегата нужно производить тогда, когда в нем мало скоропортящихся съестных припасов. Тогда не придется искать место для их сохранения.
Не стоит размораживать холодильник, когда на кухне жарко. Высокая температура может негативно повлиять на состояние некоторых встроенных деталей агрегата.
Продукты из агрегата нужно доставать только тогда, когда он выключен из сети.
В современных моделях есть емкость для стекания воды. Если в старом аппарате ее нет, то можно что-то придумать самостоятельно.
Проверьте, чтобы вода стекала в емкость по шлангу.
Все пластмассовые емкости и полочки нужно вытащить из него, чтобы они не мешали процессу размораживания.
Нельзя вместо пластиковой лопатки использовать различные острые металлические предметы. Ими можно не только повредить краску, но и очень важные для работы агрегата детали.
Размораживать старую модель такого устройства нужно часто, а не тогда, когда уже его дверь не закрывается. Особенно это относится к летнему времени, когда лед в холодильнике образовывается очень быстро.
Очищать и размораживать холодильник с системой «no frost» или капельной нужно регулярно. Так можно будет не только избавляться от запаха, но и приводить прибор в качественное рабочее состояние, а также продлить срок его службы.
Нельзя однозначно определить время, через которое нужно размораживать агрегат. Сколько времени холодильник может «собирать» лед — зависит от модели устройства, от времени года, и от того, насколько часто открываются двери холодильника и в него впускается теплый воздух.
Заключение
К домашней бытовой технике нужно относиться бережно. Холодильник нужно вовремя размораживать и мыть, тогда вопрос о покупке нового агрегата долгое время не будет подниматься в вашем доме.
Источник: https://tehmaster.guru/uhod/kak-bystro-i-pravilno-razmorozit-holodilnik.html
Как разморозить холодильник: 12 простых шагов
Помимо того, что вы узнаете, как размораживаются холодильники, мы вам дадим несколько рекомендаций по сохранению пищи на время разморозки. И также, вы узнаете, как помыть холодильную камеру после того, как лёд оттаял.
1. Правила размораживания любых холодильников
2. Нужно ли размораживать «Ноу фрост»?
3. Как разморозить двухкамерный холодильник?
4. Можно ли разморозить морозильник, не выключая весь холодильник?
5. Где и как временно хранить продукты на время разморозки?
6. Чем и как вымыть холодильник после размораживания.
12 шагов для разморозки
В принципе, любой тип холодильника размораживается схеме, которую мы распишем дальше.
Есть небольшие различия между «ноу фрост» и обычными холодильниками, но мы их рассмотрим отдельно, ниже. А сейчас, просим вас ознакомиться с основами.
Как вы знаете, со временем на внутренней поверхности холодильника может образоваться небольшой слой льда. Это снижает эффективность работы устройства, добавляет денег к вашему счету за электроэнергию, а также затрудняет включение и выключение.
На этом видео быстро и наглядно рассказываются основные этапы разморозки. Более детальные рекомендации – читайте далее.
Следуйте этим шагам, и вы поймёте, как разморозить холодильник настолько быстро и правильно, насколько это возможно.
Шаг 1
Выключите холодильник. Если вы этого не сделаете, то лёд никак не сможет оттаять.
Шаг 2
Освободите холодильник от пищи и продуктов. Для предотвращения оттаивания замороженных продуктов, заверните их в полотенца или бумагу и поместите в коробку, накрыв сверху ещё какой-то тканью. Храните это в самой холодной части кухни, вдали от прямых солнечных лучей.
Шаг 3
Вытащите ящики, поддоны и решётки. Отнесите их в ванную, чтоб потом помыть. Там делать это гораздо удобней, чем в кухонной мойке.
Шаг 4
Найдите дренажный шланг. В некоторых холодильниках есть такой аварийный шланг и обычно он выходит под морозильник. Посмотрите, сможете ли вы найти его. Потяните его вперед и направьте воду подальше от холодильника. Лучше всего, если вы его опустите в какую-то ёмкость, типа таза.
Шаг 5
Предотвратите образование лужи. Положите старые газеты вокруг основания морозильника, это впитает воду, когда оттает лед. Они идеально подходят для этой работы, поскольку являются чрезвычайно абсорбирующими. Вместо них можете использовать кухонные полотенца или половую тряпку. Особенно это важно в том случае, если у вас пол из ламината.
Шаг 6
Выберите метод размораживания. Существует несколько способов размораживания холодильника, каждый из которых имеет преимущества и недостатки. Вот эти варианты:
1. Разморозка без ускорения — это традиционный способ. Это достаточно медленный процесс, особенно если вы живете в холодной местности и дом ваш плохо протоплен, но зато это и самый безопасный способ. Вам может понадобиться примерно 5-6 часов для того, чтоб слой льда оттаял.
2. Если вы не хотите так долго ждать, то воспользуйтесь обычным феном. Абсолютно безопасно использовать фен для размораживания морозильной камеры, при условии соблюдения некоторых основных мер предосторожности. Удостоверьтесь, что вы стоите достаточно далеко от водяной лужи и его шнур не касается воды.
Вы также не должны приближать конец сушилки к катушкам или боковым стенкам холодильника, так как высокая температура может повредить устройство. Высокая температура может также повредить пластик внутри холодильника, поэтому, без фанатизма. Не надо сильно приближать горячий поток.
3. Вместо фена вы можете использовать вентилятор. Он может помочь распространить более теплый воздух в морозильную камеру, но это работает только в том случае, если у вас в помещении достаточно тепло. Поможет это не сильно, но на полтора-два часа ускорит процесс.
4. Поставьте посуду с горячей водой на полки. Это прекрасный способ, который знают даже наши бабушки.
Он состоит в том, чтобы поместить чаши или сковородки с горячей водой на полку и закрыть дверцу холодильника. Пар должен очень быстро растопить лед и примерно через 20-30 минут вы сможете полностью освободить холодильник от наледи.
При условии, что она небольшая, а это возможно, если вы регулярно размораживаете и не допускаете сильного обледенения. Всем хорош метод, но горячая посуда может повредить пластиковые полки.
Чтобы уменьшить вероятность причинения ущерба, положите под кастрюлю полотенце, сложенное в несколько раз.
5. Используйте горячую ткань, чтоб ускорить процесс. Вы можете использовать тряпку, смоченную в очень горячей воде, чтобы растопить корку.
Шаг 7
Удалите лед. Как только он отойдёт, подденьте его рукой или деревянном лопаткой. Не используйте острые предметы, такие как нож, чтобы отодрать кусочки льда. Это может повредить холодильник и даже вызвать утечку газа, ведь, его стенки достаточно тонкие.
Шаг 8
Промокните всю образовавшуюся воду. Используйте бумажные полотенца или тряпки, которые хорошо впитывают. Оставьте в камере их ненадолго, пока не отойдёт весь лёд и вода не прекратит натекать.
Шаг 9
Помойте холодильник. Вы должны воспользоваться этой возможностью, чтобы лишний раз продезинфицировать его.
Шаг 10
Высушите холодильник, прежде чем снова включить его. Вы можете использовать фен или протереть тряпкой, но он должен быть максимально сухой. Если вы включите прибор в сеть, а внутри его влага, то новая корка льда образуется на нем очень быстро.
Шаг 11
Проверьте резиновые уплотнители. Если они иссохли и на них образовались зазоры, то именно это и есть причина быстрого намерзания льда.
Чтобы резиновые уплотнители прослужили дольше, можете смазать их силиконовой смазкой.
Или же, в крайнем случае, рафинированным подсолнечным маслом. Это предотвращает высыхание резины и помогает поддерживать прочное сцепление, когда дверь закрывается.
Сделать это обязательно надо, так как, небольшой люфт не только провоцирует наледь, но и постепенно выводит из строя компрессор. Любой прибор рассчитан на то, чтоб нагнать нужную температуру в холодильнике и отключиться, а в этом случае, он лишен возможности «отдыхать».
Шаг 12
Размораживайте чаще. Естественно, вы можете задать вопрос зачем и насколько чаще размораживать холодильник?
Во-первых, толстая корка льда сильно изнашивает компрессор. Почему так происходит? А потому, что лёд перекрывает доступ холодного воздуха к мотору и прибор «думает», что внутри ещё недостаточно холодно. И, как следствие, нагоняет и нагоняет холод, естественно, с помощью мотора.
А он совершенно не рассчитан на такую нагрузку и чем больше он работает беспрерывно, тем быстрей ему придёт конец.
Во-вторых, из-за постоянной работы компрессора ваш холодильник «мотает» в разы больше электричества, чем новый или недавно размороженный.
Вот и все основные шаги. Теперь вы примерно представляете, как часто следует размораживать холодильник.
А теперь предлагаем вам более детально ознакомиться с некоторыми особенностями разморозки разных типов холодильников, а также, с техническими моментами их эксплуатации.
Разморозка холодильников No frost
Итак, давайте разберемся как разморозить холодильник с системой «ноу фрост» и стоит ли это делать вообще, если он, вроде, сам размораживается.
Размораживать нужно, но очень редко. Не чаще раза в год возникает такая необходимость.
Да и сам процесс разморозки происходит куда быстрей, чем в других системах.
Если вы заметили на стенках такого холодильника налёт льда, то ничего страшного. В «ноу фрост» со временем действительно образуется тонкий слой даже не льда, а инея.
Нет никаких особых рекомендаций, как размораживать холодильники фирм Индезит, Самсунг, Либхер, Lg или Bosch. Нет разницы, однокамерный он или двухкамерный. Процесс всегда одинаковый для всех марок.
Кстати, обязательно посмотрите наш свежий рейтинг лучших холодильников.
Разморозка 2-х камерных холодильников
Как разморозить двухкамерный холодильник?
Ответ очень прост: точно также, как и однокамерный.
Единственный тут нюанс: бывают такие холодильники, у которых камеры работают независимо друг от друга. Это очень удобно. В момент разморозки одной камеры вы можете переложить продукты в другую, а затем перезагрузить их снова и разморозить вторую.
Сейчас этой функцией оснащены почти все современные агрегаты.
Даже холодильники отечественного производства «Атлант» имеют такой плюс.
Можно ли разморозить морозилку, не выключая холодильник?
Если вы хотите знать, как разморозить морозильную камеру, при этом оставляя работающей основную камеру, то вам, прежде всего, надо спросить это не у поисковика, а у производителя.
Откройте инструкцию к модели и посмотрите, есть ли у неё возможность частичного отключения. Если да – то смело отключайте морозилку, а если нет, то увы, придется выключать весь холодильник.
Куда деть еду из холодильника на время разморозки?
Как мы уже писали выше, необходимо сложить её в таз, предварительно завернув в ткань.
Лучше всего, если вы положите еду, которая долго не хранится рядом с замороженным мясом или чем-то, что долго не теряет температуру. Тогда вам не придётся искать самое холодное место в кухне или
Выносить на балкон. Обязательно кладите подальше друг от друга продукты, которые имеют резкий запах. Например, рыбу не стоит вообще класть в общую ёмкость, иначе велик риск того, что все продукты «натянут» рыбный запах.
Чем мыть холодильник внутри после разморозки?
Прежде чем размораживать холодильник, необходимо подумать о том, есть ли у вас под рукой средства для его мытья. Если ничего специального нет, чтоб его продезинфицировать и убрать запах, то можете воспользоваться обычным гелем для посуды.
Не стоит мыть холодильник стиральными порошками или прочей химией, которая сильно пахнет. Учитывайте, что запах выветрится не скоро и вам придётся есть котлеты с химической отдушкой.
Наша статья подошла к концу и теперь вы знаете, как правильно разморозить холодильник и как часто это нужно делать. Рекомендуем вам не пренебрегать нашими советами, так как от частоты разморозки напрямую зависит долговечность техники.
Источник: http://VashaKuhnya.com/holodilnik/kak-razmorozit