Как узнать жесткость воды для посудомоечной машины

Как узнать жесткость воды для посудомоечной машины

Многие сталкиваются с необходимостью определить жесткость воды для посудомоечной машины, так как перед эксплуатацией этот прибор необходимо настроить. Сделать это достаточно просто, так как в продаже имеются специализированные приспособления.

Определяем жесткость воды

Особенности жесткой воды

Жесткость воды – это термин, который обозначает наличие в жидкости определенного количества магния и кальция. Такое свойство может быть временным или постоянным. Это легко определить при нагревании воды. Временная жесткость воды характеризуется образованием на бытовых приборах накипи, что говорит о распаде гидрокарбоната кальция и натрия и выпадении этих элементов в осадок.

В жидкости могут содержаться следующие элементы:

  • сульфаты,
  • хлориды,
  • нитраты,
  • силикаты.

При нагревании все эти примеси не распадаются. Это говорит о том, что вода имеет постоянную жесткость. Содержание определенных элементов напрямую зависит от того, в какой местности расположен населенный пункт. В Москве, например, жесткость отличается от той, которая будет в Санкт-Петербурге.

Способы определения жесткости воды

Нормальным уровнем считается значение от 5 до 8 pH. Если же оно больше, то жидкость необходимо умягчать. Чтобы узнать жесткость воды для посудомоечной машины, можно воспользоваться следующими способами:

  1. Сравнение воды из двух источников. Этот метод заключается в измерении веса одинакового объема жидкости, что позволяет определить, в какой из них имеется больше примесей. Наличие большой разницы говорит о том, что более тяжелая вода не является пригодной для использования.
  2. Также о большом количестве примесей воды в Москве может свидетельствовать цвет заваренного высококачественного чая. Если после настаивания остается персиковый цвет и наблюдается прозрачность, то можно говорить о том, что использовалась вода с нормальным уровнем жесткости. Наличие мутности свидетельствует о большом количестве примесей.
  3. Использование моющих средств также становится способом, позволяющим определить увеличение жесткости воды. Чем больше в жидкости примесей, тем хуже в ней пенится мыло.
  4. О жесткости свидетельствует и появление накипи на стенках чайника.

Попробовав некоторые из представленных способов, вы сможете узнать о том, какую воду не стоит применять для посудомоечной машины.

Применение тестов и жидкостей

Определить уровень жесткости воды в Москве и Санкт-Петербурге можно при помощи специальных тестов, которые при помощи реагентов позволяют узнать точное значение. Кроме этого, благодаря таким приспособлениям выявляются и посторонние примеси. Тесты представляют собой несколько полосок в упаковке, определяющие жесткость, содержание хлора, а также pH.

Произвести анализ очень просто. Потребуется только окунуть каждый предмет в теплую водопроводную воду и практически сразу же вытащить его обратно. Наличие одной полоски будет свидетельствовать о том, что в воде имеется железо. Если же вы заметите целых три, то это говорит о том, что в жидкости имеется марганец.

Для более точного анализа используются специализированные составы. Чтобы их использовать, необходимо налить в емкость около 5 мл, а затем начать добавлять воду. Делать это нужно по одной капле, до тех пор, пока она не поменяет цвет на зеленый.

Обратите внимание

В инструкции к таким составам подробно объясняется, в каком случае можно говорить о повышенной жесткости, а в каком количество примесей является нормальным.

Если содержание элементов в воде не является нормальным, то нужны специализированные фильтры, которые предотвращают попадание жесткой воды в посудомоечную машину.

Использование соли

Чтобы жесткая вода смягчалась прямо в посудомоечной машине, используется специальная соль, как на фото, которая засыпается в отведенный для этого резервуар.

Стоит помнить, что использование пищевой соли не допускается, так как она обладает другим составом.

Второй причиной, по которой не следует добавлять обычную поваренную соль, становится засорение устройства нерастворимыми компонентами.

Применение добавок позволит:

  • избежать появления накипи на стенках посудомоечной машины,
  • исключить образование налета на посуде.

Но функцию смягчения воды соль выполняет косвенно, так как для этого предназначен прибор, который прикручивается в месте подключения водопроводного шланга к машине и удаляет ионы магния и кальция.

Но чтобы этот процесс работал постоянно, необходимы частицы, которые имеются в соли.

Именно поэтому использование специализированных добавок обязательно и очень важно для увеличения эффективности работы устройства.

В большинстве моделей посудомоечных машин установлены датчики, определяющие необходимое количество соли, которое нужно засыпать в прибор. Несколько циклов работы можно обойтись и без применения этих веществ, но постоянное отсутствие необходимых добавок многократно увеличивает шанс поломки оборудования.

Чтобы узнать жесткость воды в Москве для посудомоечной машины, необходимо всего лишь использовать специализированные тесты. Но стоит помнить, что в разных районах города результат может быть разным.

Источник: http://posudomoiki.vyborkuhni.ru/sovet/kak-uznat-zhestkost-vody

Как определить жесткость воды

Как определить жесткость воды

С жесткой водой связан целый букет бытовых проблем: в чайнике накипь, на кране и мойке — известковый налет, на посуде — белые разводы, а на поверхности чая — неприятная мутная плёнка. Если что-то из этого списка вам знакомо — у вас жесткая вода.

С жесткой водой связан целый букет бытовых проблем: в чайнике накипь, на кране и мойке — известковый налет, на посуде — белые разводы, а на поверхности чая — неприятная мутная плёнка. Если что-то из этого списка вам знакомо — у вас жесткая вода.

Как измерить жесткость воды и почему важна точность

Как измерить жесткость воды и почему важна точность

Правильно запрограммировать кофемашину на чистку.

Рассчитать дозировку средства от накипи для стиральной и посудомоечной машины.

Не умерли рыбы в аквариуме.
Разным видам нужна разная концентрация солей (а многим вообще жесткая вода противопоказана).

Подобрать эффективный и экономичный в вашем случае тип фильтра для воды, который не только очистит воду, но и защитит от накипи.
Правильно запрограммировать кофемашину на чистку.Рассчитать дозировку средства от накипи для стиральной и посудомоечной машины.Не умерли рыбы в аквариуме.

Разным видам нужна разная концентрация солей (а многим вообще жесткая вода противопоказана).Подобрать эффективный и экономичный в вашем случае тип фильтра для воды, который не только очистит воду, но и защитит от накипи.

Чтобы выразить жесткость воды в цифрах, указывают концентрацию в ней ионов кальция и магния. Международная система единиц рекомендует измерять жесткость в молях на кубический метр, но на практике применяют более удобные единицы.

В России для измерения жесткости используются градусы жесткости и миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л).

Чтобы выразить жесткость воды в цифрах, указывают концентрацию в ней ионов кальция и магния. Международная система единиц рекомендует измерять жесткость в молях на кубический метр, но на практике применяют более удобные единицы.

В России для измерения жесткости используются градусы жесткости и миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л).

Важно

Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+.

Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+.

По действующему ГОСТу 31865-2012 единицей измерения жесткости воды является градус — °Ж. 1°Ж = 1 мг-экв/л. Для сравнения 1°Ж (Россия) = 2,8 dH (Германия).

По величине данного показателя вода делится на 3 категории:По действующему ГОСТу 31865-2012 единицей измерения жесткости воды является градус — °Ж. 1°Ж = 1 мг-экв/л. Для сравнения 1°Ж (Россия) = 2,8 dH (Германия).

По величине данного показателя вода делится на 3 категории:

средняя по жесткости: 2-10°Ж

Источник: https://blog.aquaphor.ru/opredelit-zhestkost-vody

Как определяется жесткость воды для посудомоечной машины

Жесткость воды влияет на работу посудомоечного аппарата. От этого зависит состояние внутренних частей, а также качество мойки. Поэтому нужно разобраться в том, как узнать жесткость воды для посудомоечной машины. Это нужно, чтобы выставить правильные настройки для качественной работы техники.

Жесткость воды

В составе обычной водопроводной воды присутствуют соли тяжелых металлов и других химических соединений. В зависимости от их количества вода может считаться мягкой или жесткой. Высокое содержание магния и кальция говорит о ее повышенной жесткости. В процессе нагрева их соли разрушаются и образуют осадок. Такое явление называется временной жесткостью.

Другие вещества, такие как нитриты и фосфаты не подвергаются распаду и находятся в воде все время. Их присутствием определяется постоянная жесткость.

На этот фактор напрямую влияет состав почвы в регионе. Почти по всей территории страны показатели жесткости в водопроводе повышенные.

Поэтому воду необходимо смягчать специальными средствами. В новых моделях посудомоек устанавливаются ионообменные системы, которые меняют химический состав водного потока посредством притягивания ионов магния и кальция. Также все время нужно добавлять регенерирующую соль для посудомоечных аппаратов в выделенный для нее отсек.

Как определить

Чтобы правильно настроить жесткость воды для посудомоечной машины нужно знать, как определить этот показатель. Это можно сделать несколькими способами:

  • с тестовыми полосками;
  • специальной техникой;
  • народными методами.

Тесты

Тест-полоски обработаны реагентом, который при опускании в воду показывает степень жесткости. Это можно узнать по количеству индикаторов на полоске или по изменению цвета тестера. Затем полученный результат нужно сравнить с таблицей в инструкции к посудомойке. В соответствии с этим необходимо выставить настройки в машине.

Техника

Можно точно определить жесткость водопроводной воды с помощью TDS метра. Один конец прибора, на котором расположен датчик нужно опустить в жидкость. После этого аппарат на дисплее отобразит химический состав.

Народные методы

С помощью народных способов легко определить, жесткая или мягкая в кране вода. Если при намыливании рук мылом быстро образуется много пены, то содержание тяжелых металлов небольшое. Для теста лучше использовать хозяйственное мыло, в котором минимум пенообразующих компонентов.

Если в чайнике быстро образовывается накипь — это тоже указывает на повышенную жесткость. Еще проверить уровень можно по тому, насколько мутной будет вода после оттаивания.

Последний метод заключается в том, что воду нужно налить в прозрачный стеклянный стакан и поставить в затемненное место. Если вода мягкая — она будет оставаться прозрачной. А при большом скоплении солей металлов в емкости появится осадок и жидкость будет выглядеть мутной.

Настройка

После определения показателя с помощью индикаторной полоски нужно включить машину и настроить ее. Для установки уровня жесткости необходимо использовать функцию выбора программ. Последовательность действий в конкретной модели описана в инструкции по эксплуатации.

В аппаратах фирмы Beko переключение настроек осуществляется нажатием кнопок со значком + или -. После установки нужного показателя сохранить его можно нажатием кнопки Пуск. Чтобы поменять показатель придется сбросить выставленные настройки для обнуления значений.

Есть специальные фильтры, которые понижают содержание металлов в водном потоке. Также не забывайте использовать регенерирующую соль. Она должна находиться в отсеке аппарата постоянно. Для этого предусмотрена функция определения ее уровня — когда отсек пустой, машина оповещает об этом пользователя индикацией.

Не пренебрегайте средствами для смягчения воды при загрузке посудомойки. Их применение продлит срок службы аппарата и повысит качество мытья.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/posudomoechnye-mashiny/kak-uznat-zhestkost-vody.html

Как в домашних условиях определить жёсткость воды

Бывают в жизни случаи, когда нам необходимо определить жёсткость воды в домашних условиях, например, чтобы настроить посудомоечную машину, определить количество стирального порошка или просто из-за любопытства, которое как обычно не дает нам покоя!

Как определить жесткость воды в домашних условиях? И как расшифровывается загадочный показатель «ммоль на куб. дм.»?

Согласно научному определению, жесткость воды – это суммарное количество растворенных в жидкости солей (в основном магния и кальция). Такой выбор обусловлен способностью двухвалентных металлов к образованию устойчивых химических соединений – верных спутников нагревательных элементов стиральных машин, котлов и чайников. 

Совет

Исходя из определения, загадочную аббревиатуру «3-7 ммоль. на куб. дм.» можно расшифровать следующим образом: 200 мл. чистящего средства достаточно для стирки белья в воде, содержащей суммарное количество солей кальция и магния в рамках указанного диапазона.

Читайте также:  Неисправности стиральных машин mabe – как устранить самостоятельно

 Таким образом, расход порошка прямо пропорционален жесткости (Таблица 1).

Постоянная

Временная

Общая сумма всех катионов в воде

Растворенные сульфаты, хлориды и некоторое количество солей жесткости (при условии слабой минерализации)

Помимо того, что такая вода негативно сказывается на здоровье человека, можно смело говорить и о другого рода вреде, который она причиняет – пагубное влияние жесткости воды на растение ни для кого не секрет.

Все мы в большей или меньшей степени занимаемся садоводством или цветоводством. Ведь у каждого в квартире хотя бы один цветок да имеется. Все знают, что вода для полива цветов не должна быть из-под крана – необходимо дать ей хотя бы пару дней отстояться.

Все мы так делаем, но мало кто задумывается – почему? Измерение жесткости воды как нельзя лучше поможет успешному протеканию процесса растениеводства.

Если вы знаете,как смягчить воду для полива растений, считайте, что у вас есть козырь в рукаве по сравнению с теми цветоводами, которые этого не знают. 

Жесткость воды является очень важным фактором для гидропонного выращивания растений, потому что корни неподсредствонно находяться в рабочем растворе. Поэтому для успешного роста и развития растений, обязательно стоит его контролировать. Здесь без прибора для измерения жесткости воды не обойтись. Подробнее о влияние жесткости воды для гидропоники можете почитать в статье —

Влияние жесткости воды на здоровье.

Только следует учесть, что такой способ приблизительный и дает неоднозначный результат, если вы хотите определить жесткость воды более точно.

Чем лучше пенится стиральный порошок, тем мягче ваша вода! Секрет этой истины в том, что в жесткой воде моющие средства пенятся гораздо хуже, ведь часть их тратится на связывание ионов кальция и магния. При стирке белья в жесткой воде, расход стирального порошка повышается примерно на 25–30%.

Совет № 4:

В принципе, очень простые, но неточные способы закончились.

Следующий способ определения жёсткости воды в домашних условиях — точный. Но нужно заплатить деньги. За тест-систему определения жёсткости воды. Или экспресс-тест определения жёсткости воды. Их достаточно много, в основном их используют аквариумисты.

Обратите внимание

Так что если у вас есть знакомый аквариумист, то можно обратиться за помощью к нему. Также экспрес-тесты определения жёсткости в домашних условиях могут продаваться в специализированных магазинах по разведению рыб.

Кроме того, поиск по Интернету — и множество предложений на эту тему.

  • вода прозрачная;
  • вода опалесцирующая (имеет легкий перламутровый оттенок, поскольку мельчайшие частицы, содержащиеся в ней, отражают свет);
  • вода слабо мутная;
  • вода очень мутная.

Безопасной для питья по этому показателю является абсолютно прозрачная вода.

В лаборатории прозрачность определяют не качественно (как в приведенном выше варианте), а количественно, при помощи специального прибора – колориметра.

Определяем жесткость воды

Методы устранения жесткости воды также включают в себя реагентное умягчении воды, осуществляемое с помощью добавления гашёной извести или кальцинированной соды. Оно основано на переводе солей жесткости кальция и магния в нерастворимые соединения и образовании осадка, который можно удалить из воды.

Снижение жесткости воды возможно и без привлечения сложных научных технологий, проведения химических экспериментов и уникальных приборов. Самый простой способ смягчения воды это кипячение, которое в научном лексиконе получило мудрёное название процедуры термоумягчения.

По сути, «термоумягчение» производит большинство людей, у которых каждый день в чайнике образуется накипь. Эта накипь и есть осадок солей жесткости, отделившихся от воды в результате воздействия высокой температуры.

Однако кипячения может помочь только в случае с переменной жесткостью — постоянная жесткость таким методам неподвластна.

Существуют TDS-метры, которые измеряют уровень минеральных веществ и солей, а также электропроводность и жесткость воды. Прибор стоит немалых денег, но, именно благодаря ему, вы узнаете точный уровень солей, содержащихся в вашей воде и, если количество их превышает норму, сможете своевременно начать бороться с жесткостью воды с помощью защитных средств.

Источник: http://Kapitano.ru/krasota-i-zdorove/2147-kak-v-domashnih-usloviyah-opredelit-zhestkost-vody.html

Способы определения жесткости воды

Жесткость воды является химическим понятием, характеризующимся повышенным содержанием в ней солей магния и кальция. Такая вода может быть двух видов – временной (карбонатной) и постоянной (некарбонатной).

Временная жесткость характеризуется наличием в воде гидрокарбонатов кальция и магния. Данные элементы распадаются, выпадая в осадок при нагревании воды. Оседают эти отложения в трубах, внутри бытовых и водонагревательных приборов, что очень часто приводит к их серьёзным поломкам.

Важно

При постоянной жесткости в воде содержатся другие химические соединения – фосфаты, хлориды, сульфаты, силикаты, нитраты кальция, магния. Они не распадаются при высоких температурах, оставаясь постоянно в воде.

Например, в районах, где повышено содержание известковых пород в почве, вода более жесткая. Важной и необходимой мерой является определение жесткости воды в домашних условиях.

Способы определения жесткости

Нормальным уровень жесткости водопроводной воды считается при 7 мг-экв/л, однако очень часто он не соответствует норме. Чем меньше в воде содержится солей, тем полезнее и мягче она считается вода.

Неважно, что служит поводом для определения жесткости – настройка машины для мытья посуды, определение количества стирального порошка, наполнение приобретённого аквариума или просто интерес, можно воспользоваться следующими способами:

  1. Сравнение качества воды, взятой из разных двух источников. Узнав вес каждой, можно сказать, что более лёгкая вода является более мягкой и пригодной для использования.
  2. О жесткости можно судить по завариванию высококачественного чая. После того как он отстоялся, необходимо оценить его прозрачность и цвет – прозрачный напиток с персиковым оттенком говорит о том, что для заварки использовалась хорошая вода. А вот мутный напиток говорит о плохом качестве воды.
  3. Хорошим способом, как узнать жесткость воды в домашних условиях, является использование моющих средств. Например, если мыло пенится очень хорошо, можно говорить о том, что вода мягкая.
  4. Также можно измельчить мыло и, растворив его в ёмкости с горячей водой, дать настояться. Образование мыльной корки на поверхности говорит о жесткости воды.
  5. Накипь в чайнике также свидетельствует о том, что используемая вода является жесткой.
  6. Можно набрать воды в бутылку и поставить её в темное место на двое суток. Если по истечении этого времени вода в ёмкости осталась прозрачной, без мутных оттенков, налёта или плёнки, значит, вода мягкая и хорошего качества.
  7. Высохшая капля на зеркале или стекле, которая практически не оставляет следов, говорит о чистой воде хорошего качества.
  8. Помощь в определении качества воды могут оказать моллюски из семейства Unionidae. Их раковины закрываются, как только они почувствовали посторонние частицы в воде.
  9. Еще один хороший способ доступен только после специальной подготовки. Люди, имеющие опыт в определении жесткости жидкостей, способны делать это с точностью до 2 мг-экв/л.

Источник: https://vseowode.ru/podgotovka/opredelenie-zhestkosti-vody.html

Как узнать жесткость воды

В быту любой человек может столкнуться с задачей измерить жесткость воды в домашних условиях. Жесткость – количество солей магния и кальция, они отрицательно влияют на качество различных процессов, в которых задействована вода с повышенной жесткостью.

В городских водопроводах этот показатель должен составлять около 7 мг-экв/л, но на самом деле нормы часто нарушены. Чем ниже процент солей, тем вода мягче и полезнее.

Настройка посудомоечной машины, дозировка стирального порошка, наполнение аквариума или простой интерес – что бы не служило поводом для измерений, узнать жесткость воды вам поможет данная инструкция.

1

При желании лишь сравнить качество воды из разных источников, чтобы выбрать лучшую, проще всего её взвесить: чем легче вода, тем она мягче и пригоднее для использования. Также можно заварить чай высокого качества, дать настояться, а потом оценить цвет и прозрачность напитка: лучшая вода в сосуде с прозрачной жидкостью персикового оттенка, а мутный чай указывает на загрязненность.

2

Повышенная жесткость воды также влияет на качество мытья, стирки, ведь моющие средства плохо растворяются в такой воде и соответственно менее эффективны. Следовательно, еще один способ проверки: если мыло хорошо пенится, его даже сложно смыть – вода мягкая.

3

Использовать мыло можно и по-другому: измельчить его в стружку, растворить в стакане горячей воды и оставить настояться. В случае образования на поверхности нерастворимой мыльной корки можно сделать вывод, что вода жесткая. В противном случае жидкость должна бы быть прозрачной, без кусочков мыла.

4

По интенсивности образования накипи в чайнике также можно сделать определённые выводы: чем больше налета, чем жёстче вода.

5

Наберите в бутылку воды и поставьте в темное место дня на два. Обнаружили мутный зеленоватый оттенок, пленку или налет – вода плохого качества. Прозрачная вода без вышеперечисленных признаков – знак хорошего качества.

6

Совет

Нанесите каплю воды на зеркало или стекло, и пусть она высохнет. Следа от неё нет – чистая вода, пятна говорят о недоброкачественной субстанции.

7

Добавьте слабый раствор марганцовки и посмотрите на изменение цвета жидкости: быстро пожелтеет – некачественна вода, если нет – можете пить эту воду.

8

Подберите себе маленьких помощников, которые реагируют на посторонние элементы в воде. Например, пресноводные моллюски семейства Unionidae, заметив что-то неладное, закрывают свои раковины.

9

Еще один способ – положиться на свои вкусовые рецепторы. Люди с большим опытом могут определять жесткость воды на вкус с точностью до 2-3 мг-экв/л, но для этого требуется небольшая подготовка.

10

В специализированных магазинах по разведению рыб или в интернет-магазинах можно приобрести специальные экспресс-тесты для измерения жесткости воды. Некоторые тест-системы предлагают определить результат визуально, оценив изменение цвета реагента. Другие являют собою полоску с индикатором, они дешевле, чем тест-системы.

Можно купить комплексные тесты с несколькими показателями. Такие приспособления, конечно же, дадут точный и достоверный результат, но иногда допускается ошибка 1-2 мг-экв/л. Перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией применения.

Не забывайте, что от качества воды, которую вы употребляете, зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Чрезмерная жесткость снижает эффективность моющих средств. Поэтому стоит быть внимательным и ответственным в использовании воды, проверять её чистоту и химический состав и при возможности выбирать лучшую, определив её качество хотя бы дома.

Для того чтобы уменьшить жесткость воды в домашних условиях, существует единственный рецепт: необходимо кипятить её перед любым использованием.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-uznat-zhestkost-vody

Как определить жесткость воды в домашних условиях – способы

Вода – источник жизни и без нее невозможно представить нашего существования. Хотя химия и гласит, что вода представляет собой жидкость без цвета и запаха, мало кто с такой сталкивался.

Как часто мы слышим о самых разных качествах воды, описывающих ее вкус или запах.

Так как жидкость без вкуса становится сладкой, горькой или соленой, приобретает запах соды или сероводорода? Почему жидкости приписывают свойства матраца, обсуждая ее жесткость или мягкость и если так, то как определить жесткость воды в домашних условиях.

Что такое жесткость воды

Основополагающим качеством воды, делающей ее столь важной является способность растворять соли, минералы и даже металлы, отсюда и несвойственные ей признаки. Даже электропроводимость несвойственна чистой воде, в дистиллированном виде вода является диэлектриком, но все меняется, когда в нее попадают соли и прочие вещества.

Жесткость воды определяется уровнем ее минерализации, количеством растворенных в ней веществ, в основном это калий и магний.

Обычно жесткость выше у грунтовых вод, они вбирают в себя больше солей, проходя через толщи земли, таким образом, в водоемах, питающихся дождевыми и талыми водами, показатели ниже. Поэтому количество солей неизменно изменяется и наивысшего уровня достигает в зимний период.

Виды жесткости

  1. Жесткость воды, если говорить научным языком — это вода с повышенным содержанием солей магния. Такую воду можно отличить по слегка металлическому привкусу и большому количеству накипи после кипячения воды.

  2. Временной же жёсткостью называют воду, которая после кипячения лишается более 90% вышеупомянутых солей кальция и магния.

  3. Некарбонатная жесткость – определяется непосредственно солями, вывести которые можно только химическим способом.

Как измерить жёсткость

Существуют ситуации, когда необходимо узнать жесткость воды для посудомоечной машины или определить ее пригодность для разведения аквариумных рыбок. Существует несколько способов проверить воду в домашних условиях. Естественно, без лаборатории все тесты весьма условны и не каждый сможет ими воспользоваться, так как не сможет понять разницы.

  • Проверить, как пенится мыло. Просто намыльте руки мылом, если оно хорошо пенится и легко смывается, значит, вода не очень жесткая и наоборот. Такой способ поможет определить лишь крайние показатели жесткости.
  • Проверьте интенсивность образования накипи на стенках чайника или тэнах нагревательных приборов, чем слой толще, тем выше жесткость. Проблема заключается в том, что невозможно определить непродолжительные изменения состава, процесс образования накипи не быстрый и способен дать лишь общее представление и только о временной жесткости.
  • Попробуйте воду на вкус, жесткая вода будет горьковатой. Способ также весьма приблизительный, не каждый человек сможет выступить в роли гурмана и понять разницу.
  • Более точную картину дают индикаторы жесткости, продаются чаще в виде бумажек, пропитанных специальным составом, меняющим цвет в зависимости от состава жидкости.
  • Есть и технические средства для измерения состава воды. Их называют TDS-метрами, приборы определяют общее количество растворенных в воде веществ. Устройство компактное и подходит к использованию в домашних условиях.

Не стоит забывать, что вода способна навредить бытовой технике или аквариумным рыбкам. Вода участвует во всех обменных процессах нашего организма и способна вызвать неприятные последствия, особенно часто вода из-под крана вызывает раздражение или сухость кожи, но может и стать причиной камней в почках.

Способы умягчения воды

Для смягчения воды существует несколько способов, некоторые из них применяются самостоятельно, но существуют и специальные фильтры. Каждый из способов направлен на то, чтобы подготовить воду к использованию ее в пищевых или технических целях, от дальнейшего применения и зависит метод смягчения воды.

  1. Самым простым и проверенным способом является кипячение. При температуре кипения, соли магния оседают на дне чайника, а сама вода становится в несколько раз менее жесткой.
  2. Применяются различные реагенты, вступающие в реакцию с накипью, преобразуя ее в соединения, которые крайне легко удалить обычной водой.
  3. Известь – при устранении временной накипи и незначительно некарбонатных;
  4. Синтетические средства – различные реагенты, нашедшие широкое распространение в бытовой технике для предотвращения накипи. При использовании реагентов можно не только снизить жесткость воды, но и от некоторых мутных взвесей. Недостаток заключается в том, что реагенты требуют бережного хранения и очень точной дозировки, а воду, обработанную ими, нельзя пить.
  1. Фильтрация воды через специальные ионизирующие вещества. Чаще применяются мелкозернистые смолы не подверженные к залипанию ржавчиной. Такие фильтры отличаются высокой производительностью и достаточным уровнем умягчения. Недостаток такой фильтрации в том, что вода после обработки непригодна для приготовления пищи, а фильтры требуют частой замены.
  2. Метод мембран основывается на процеживании воды через полупроницаемый фильтр под высоким давлением. Все примеси оседают на мембране, а на выходе остается лишь почти дистиллированная вода. Преимущество такой фильтрации в максимальной очистке воды не только от солей жесткости, но и от прочих примесей. Недостаток в высокой стоимости расходных материалов, необходимости создания давления около четырех атмосфер. Еще отфильтрованная вода теряет не только вредные, но и полезные вещества и требует последующей искусственной минерализации.
  3. Магнитные поля меняют физические свойства воды, в результате соли и силикаты удаляются в виде шлака, накапливающего в специальных отстойниках. Вода, обработанная таким способом, сама по себе способствует разрушению образовавшейся ранее накипи.
  4. Комбинированные методы совмещают в себе действие различных фильтров, которые подбираются в зависимости от последующего применения.

Способы фильтрации и выбор фильтра зависят от того, в каких целях будет использоваться вода после очистки, специалисты чаще рекомендуют для применения в быту комбинированные фильтры, позволяющие подогнать состав к максимально идеальному.

Источник: https://iHouseWife.ru/sovety/opredelyaem-zhestkost-vody

Калькулятор жесткости воды

ГлавнаяНаселению

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов жителями города Москвы является вопрос о величине жесткости питьевой воды. Это обусловлено широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.

Узнать значение жесткости воды по своему адресу вы можете с помощью нашего электронного сервиса «Качество воды в районах Москвы».

В России жесткость измеряют в «градусах жесткости», а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения. Поэтому для удобства жителей создан «Калькулятор жесткости», с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.

Жесткостью называют совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей, главным образом, кальция и магния («солей жесткости»). Общая жесткость складывается из временной и постоянной. Временную жесткость можно устранить кипячением воды, что обусловлено свойством некоторых солей выпадать в осадок, образуя так называемую накипь.

Обратите внимание

Основной фактор, влияющий на величину жесткости – растворение горных пород, содержащих кальций и магний (известняки, доломиты), при прохождении через них природной воды. Поверхностные воды, в целом, более мягкие, чем подземные.

Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая максимума в зимний период.

Минимальные величины жесткости типичны для периодов половодья или паводка, когда происходит интенсивное поступление в источники водоснабжения мягких талых или дождевых вод.

Единицы измерения жесткости

В России жесткость измеряют в «градусах жесткости» (1°Ж = 1 мг-экв/л = 1/2 моль/м3). За рубежом приняты другие единицы измерения жесткости воды.

СтранаЕдиницы измеренияРоссияГерманияВеликобританияФранцияСША
Россия °Ж 1 2,80 3,51 5,00 50,04
Германия °DH 0,357 1 1,25 1,78 17,84
Великобритания °Clark 0,285 0,80 1 1,43 14,3
Франция °F 0,20 0,56 0,70 1 10
США ppm 0,02 0,056 0,070 0,10 1

Единицы измерения жесткости

1°Ж = 20,04 мг Ca2+ или 12,15 Mg2+ в 1 дм3 воды;
1°DH = 10 мг CaO в 1 дм3 воды;
1°Clark = 10 мг CaCO3 в 0,7 дм3 воды;
1°F = 10 мг CaCO3 в 1 дм3 воды;
1 ppm = 1 мг CaCO3 в 1 дм3 воды.

Жесткость воды в некоторых городах мира 

Жесткость, °ЖКальций, мг/лМагний, мг/л
Москва 2,0-5,5 46 11
Париж 5,0-6,0 90 6
Берлин 5,0-8,8 121 12
Нью-Йорк 0,3-0,4 6 1
Сидней 0,2-1,3 15 4

Нормативные требования и рекомендации

Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды:
кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.

Источник: http://www.mosvodokanal.ru/forpeople/calculator.php

Определение в домашних условиях уровня жёсткости воды

Срок службы бытовой техники напрямую зависит от условий эксплуатации. Домашние приборы, работающие с водой хорошего качества прослужат дольше без ремонта.

Использование жёсткой воды приводит к образованию накипи внутри бытовой техники, которая затрудняет работу устройств и в дальнейшем приводит к их поломке.

Зная как определить жёсткость воды в домашних условиях можно понять насколько комфортно вашим бытовым помощникам. Определив качество воды и приняв меры по её улучшению вы продлите время службы домашних приборов.

Жёсткая вода не только приводит к появлению накипи. Например, результат стирки в машинке также зависит от свойств используемой воды.

На упаковках стиральных порошков даже указывается дозировка, исходя из жёсткости воды. В большинстве городов в дома поступает вода средней жёсткости.

Этому свидетельствует большая концентрация ионов кальция и магния, которые образуют внутри труб горячего водоснабжения слой накипи.

Свойства воды влияют ещё на качество вкуса приготавливаемых напитков с помощью домашней техники. К примеру, кофе из кофемашины или чай из электрического чайника. В мягкой воде листья чая завариваются быстрее и лучше отдают аромат, чем в жёсткой.

Определения жёсткости воды по внешним признакам

Появления накипи на внутренних деталях и поверхностях бытовой техники — самый явный признак жёсткой воды. Несвоевременная очистка от накипи приведёт к поломке нагревательных элементов в приборах. Наличие известкового налёта на внутренних поверхностях не позволяет точно определить степень жёсткости.

Ориентируясь по внешним характеристикам воды можно определить её жёсткость. Это наиболее простой, поверхностный способ оценки. Жидкость должна:

  • быть прозрачной;
  • не содержать осадка;
  • не иметь постороннего запаха и привкуса.

Прозрачность воды легко определить в домашних условиях таким способом. Налейте в чистую, прозрачную банку воды до уровня 200 мм. Поставьте банку на газету, если текст можно прочесть глядя через банку, то вода считается прозрачной.

Большое содержание примесей в воде может влиять на её оттенок. Определить это параметр можно также как и уровень прозрачности, только вместо газеты под банку подложите белый лист бумаги. На светлом фоне будет хорошо заметен тёмный оттенок, который придают воде разлагающиеся органические вещества.

Узнать качество воды поможет её запах и вкус. Наличие запаха гнили в воде температурой до 60°С скажет о содержании в ней сероводорода. Определить качество воды по вкусу можно прокипятив и остудив её до 20°С.

Важно

Если появился сладковатый привкус, то в составе воды есть гипс, горечь означает наличие солей магния, терпкий говорит о содержании солей железа.

Привкус гнили означает наличие в воде разложившихся организмов животного или растительного происхождения.

Проверить наличие примесей возможно ещё таким образом. На стекло или другую твёрдую глянцевую поверхность капните водой. Дождитесь полного испарения влаги и посмотрите на поверхность где была капля. Появление развода является признаком воды с большим содержанием примесей. Если никаких пятен на стекле не осталось, то вода нормального качества.

Определить по этим признакам жёсткость воды получиться весьма приблизительно. Для проведения детального анализа можно обратиться к специалистам, которые уполномочены на подобные исследования. Их анализ даст полную картину, того какая вода течёт у вас дома из крана.

Использование специальных приспособлений

Узнать жёсткость воды поможет набор специальных реагентов — «Трилон Б». Он с высоким уровнем точности определит степень жёсткости воды. Тест-набор дополнительно выявит наличие других примесей при их наличии.

Возможно ещё проверить воду специальными экспресс-тестами, которые продаются в зоомагазинах для определения качества воды в аквариумах. Такие тесты доступны и просты в обращении.

Полоски из комплекта экспресс-теста достаточно опустить в воду на 3-5 секунд и сравнить результат со значениями приведёнными в инструкции к тесту.

Сравнив значения можно определить качество воды и уровень её жёсткости.

Определить жёсткость воды помогут специальные анализаторы — TDS-метры. Использование их в домашних условиях поможет определить следующие показатели воды:

  • степень жёсткости;
  • уровень минералов;
  • количество солей;
  • степень электропроводности.

TDS-метрами удобно проверить качество работы фильтров и водоочистителей используемых в домашнем хозяйстве.

Тестеры TDS-метры представляют собой электронное устройство определяющее характеристики жидкостей. Точно определить жёсткость воды при помощи TDS-метров не совсем получиться. По показаниям прибора возможно косвенно оценить степень жёсткости. На основе полученных показателей при помощи значений в таблице и формул, которые указаны в инструкции, делаются выводы о характеристиках жидкости.

На показания TDS-метра значительно влияет температура воды, что необходимо учитывать определяя жёсткость. Частая эксплуатация прибора приводит к сульфатации электродов, что способно исказить получаемые значения характеристик жидкости.

Определения жёсткости воды при помощи мыла

Определить жёсткость воды в домашних условиях проще всего хозяйственным мылом. Способ не даст точных показателей жёсткости, но в целом, результата будет достаточно, чтобы сделать вывод о пригодности воды для нормальной эксплуатации бытовой техники и принять меры по её нормализации.

Реализовать способ можно с помощью следующих действий.

  1. Измельчите мыло в количестве одного грамма.
  2. Растворите мыло в небольшом объёме горячей дистиллированной воды. Не допускайте при приготовлении раствора появления мыльной пены.
  3. Налейте раствор в круглый стакан.
  4. В зависимости от процента содержания жирных кислот в мыле, долейте в стакан дистиллированной воды. Если мыло 72%, то добавьте воды до уровня в семь сантиметров, если 60% — шесть сантиметров.
  5. Налейте в литровую банку пол-литра воды, жёсткость которой нужно определить.
  6. Перелейте одновременно помешивая в банку мыльный раствор.

Сперва на поверхности воды будут серые хлопья, а потом образуются мыльные пузыри. Если образовалась устойчивая белая пена, то значит минеральные соли в воде связались. Контролируйте выливаемый мыльный раствор.

Изменения уровня оставшегося в стакане раствора определяет уровень жёсткости воды. Чем меньше понадобилось добавлять раствора в банку с водой до появления мыльной пены, тем мягче исследуемая вода.

Если вылив весь мыльный раствор из стакана пены не образовалось, значит вода очень жёсткая.

Совет

В воде повышенной жёсткости плохо образуется мыльная пена. Вызвано это тем, что ионы кальция и магния превращают мыло в труднорастворимые соли. Плохое образовании пены от мыла и моющих средств свидетельствует о высокой жёсткости воды. Если же мыло трудно смывается, то это говорит о чересчур мягкой воде.

Источник: https://znaitexniku.ru/dlya-doma/stirka/opredelenie-zhyostkosti-vody.html

Как определить жёсткость воды в домашних условиях

Жёсткая вода является первопричиной целого букета бытовых неприятностей: известкового налёта на кранах и мойке, белых разводов на посуде, накипи на нагревательных элементах приборов.

От качества водопроводной воды зависит количество порошка, добавляемое в стиральную машину, дозировки полифосфатов перед системой обратного осмоса и даже продолжительность жизни аквариумных рыбок.

Именно поэтому важно знать, как определить жёсткость воды в домашних условиях.

Жёсткая вода является первопричиной целого букета бытовых неприятностей

Понятие жёсткости

Жёсткость воды — это комбинация её химических и физических характеристик, связанных с количеством солей щёлочноземельных металлов (в частности, кальция и магния).

Чем меньше солей содержится в воде, тем мягче она считается.

В природных условиях уровень жёсткости является непостоянной величиной и может варьироваться в течение года, повышаясь при сильном испарении жидкости и уменьшаясь в сезон дождей.

Излишне жёсткая вода не только сокращает срок службы бытовых приборов, способствуя образованию накипи на нагревательных элементах, но и приносит вред здоровью.

Регулярное употребление жидкости с высоким содержанием солей раздражает слизистую кишечника и является одной из причин образования камней в почках.

Однако излишне мягкая вода также имеет недостатки: её постоянное использование способно спровоцировать коррозию труб за счёт отсутствия кислотно-щелочной буферности, которую обеспечивает гидрокарбонатная жёсткость.

Излишне жёсткая вода сокращает срок службы бытовых приборов и является причиной камней в почках

Для численного выражения характеристик жидкости используют градусы жёсткости и миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л).

Один мг-экв/л соответствует содержанию 20,04 мг кальция или 12,6 мг магния в литре воды. В странах постсоветского пространства рекомендуется использовать воду с жёсткостью не выше 7 мг-экв/л, а в Европе — 1,2 мг-экв/л.

Согласно действующему стандарту, общепринятой единицей измерения считается градус жёсткости — 1 °Ж. По этому показателю воду разделяют на три категории:

  • жёсткая — свыше 10 °Ж;
  • средней жёсткости — 2−10 °Ж;
  • мягкая — до 2 °Ж.

Методы измерения

Самым достоверным способом померить жёсткость воды является лабораторный анализ. Сделать его можно в санэпидемстанции, где специалисты не только определят концентрацию солей, но и зафиксируют содержание прочих вредных примесей — нитратов, пестицидов, сероводорода и т. д.

Анализ считается делом добровольным, однако при обустройстве автономной системы водоснабжения им лучше не пренебрегать — так жильцы дома будут уверены в том, что им не грозит инфицирование и прочие тяжёлые последствия употребления жидкости, непригодной для питья. Выполняют исследование сразу после прокачки новой скважины.

Для проведения анализа необходимо:

  1. Открыть кран и сливать воду в течение 30 минут — это позволит избавиться от застоявшейся жидкости и вымыть частички металла, которые неизбежно накапливаются в железных трубах.
  2. Набрать воду в чистую пластиковую либо стеклянную бутылку. Для этой цели вполне подойдёт ёмкость из-под минеральной воды. Ни в коем случае нельзя брать тару, в которой ранее был газированный напиток, поскольку сохранившиеся в ней остатки красителей и химических веществ исказят результаты исследования. Набирать жидкость нужно аккуратно, тонкой струйкой, во избежание чрезмерного воздействия кислорода.
  3. Закрыть ёмкость, заполненную под самое горлышко, крышкой, поместить в плотный непрозрачный пакет и в течение двух часов доставить в лабораторию, где узнают жёсткость воды и уведомят об этом человека, обратившегося в СЭС.

Диагностика по степени пенообразования

Соли кальция и магния обладают свойством подавлять пенообразование, связывая мыло в нерастворимые соединения. По этой причине в жёсткой воде крайне плохо отмывается посуда и практически не отстирываются вещи. На ней же основан один из базовых способов определения характеристик воды: если мыло нормально пенится, жёсткость средняя, если не пенится вовсе — повышенная.

Для сравнения можно приобрести две бутылки воды с разной жёсткостью (этот параметр указан на этикетке), а в третью ёмкость налить жидкости из-под крана. Затем необходимо взять равное количество мыла и одновременно вспенить его во всех тарах. В результате получится пена, которую следует измерить линейкой.

В жёсткой воде крайне плохо отмывается посуда и практически не отстирываются вещи

Примерная жёсткость исследуемой жидкости измеряется путём несложных арифметических подсчётов: к примеру, если в мягкой воде (1 °Ж) высота пены составляет 15 см, в жёсткой (15 °Ж) — 1 см, а в воде из-под крана — 6 см, жёсткость последней является средним арифметическим двух первых параметров (т. е. 8 °Ж). Однако описанный способ нельзя назвать полностью достоверным — руководствуясь им, можно получить лишь общее представление о характеристиках воды.

Проверка на вкус

Описать словами разницу между вкусом мягкой и жёсткой воды довольно сложно, однако не понять её при практическом сравнении почти нереально. Стоит отметить, что длительные тренировки позволяют определять жёсткость с погрешностью до 2−3 мг-экв/л, а иногда и ещё точнее.

В жёсткой воде чай приобретает вязкость, мутный оттенок и металлическое послевкусие

Принцип диагностики аналогичен проверке на пенообразование: необходимо приобрести две бутылки воды различной жёсткости, налить в третью тару исследуемую жидкость и поочерёдно продегустировать питьё из всех ёмкостей. Исходя из вкусовых ощущений, определяют, к какому значению ближе вода из-под крана.

Тем, кто пытается выявить уровень жёсткости на вкус, также поможет цельный листовой чай.

Дело в том, что в жёсткой воде этот напиток приобретает вязкость, мутный оттенок и металлическое послевкусие, мягкая же придаёт ему коричнево-оранжевый цвет с янтарным отливом и приятный насыщенный вкус. Пакетированный или гранулированный чай для эксперимента не годится, поскольку может содержать красители.

Использование индикаторных полосок

Специальные тесты для определения жёсткости воды можно приобрести в зоомагазинах, фирменных магазинах бытовой техники либо через торговые интернет-площадки.

Индикаторные полоски представляют собой кусочки пропитанной реагентом бумаги, которая меняет цвет при контакте с жидкостью. Интенсивность окраса будет варьироваться в зависимости от концентрации солей.

Подробная инструкция по применению указана на упаковке с тестами.

Индикаторные полоски представляют собой кусочки пропитанной реагентом бумаги, которая меняет цвет при контакте с жидкостью

Главным недостатком метода является то, что правильно интерпретировать полученный результат иногда бывает затруднительно.

Обратите внимание

Тогда тест повторяют несколько раз, на глаз определяя интенсивность цвета и сравнивая её с предложенной палитрой.

А если учесть, что качественные индикаторные полоски чаще всего зарубежного производства, приходится ещё и переводить указанные единицы измерения из европейских в российские.

Кроме того, даже неукоснительное соблюдение всех условий теста не гарантирует стопроцентной точности результата. Гораздо лучше воспользоваться специальным прибором — солемером, или TDS-метром, способным определить жёсткость исходя из электропроводности воды. Однако такой аппарат стоит приличных денег и требует от владельца определённых навыков.

Способы умягчения

Проверить уровень жёсткости можно несколькими способами, но это только половина дела. Конечно, если вода мягкая, то никаких дополнительных действий не потребуется, а вот повышенная жёсткость является проблемой, требующей устранения. Для этого применяются следующие методы:

  • Термическая обработка (кипячение). Считается лучшим вариантом нейтрализации жёсткости, образованной гидрокарбонатами, но для остальных случаев не подходит.
  • Очистка методом обратного осмоса. Способ основан на прохождении жидкости под давлением через полиамидные мембраны, проницаемые только для частиц, размер которых меньше диаметра молекул воды либо равен ему (например, кислорода). Вода проходит из более концентрированного раствора в менее концентрированный, то есть в обратном для осмоса направлении, вследствие чего очищается от большинства вредных примесей.Очистка методом обратного осмоса поможет сделать воду менее жесткой

    Эффективность очистки может достигать 99,9%. Среди недостатков метода стоит отметить неизбежную предварительную подготовку подаваемой на мембрану жидкости.

  • Реагентное умягчение, то есть добавление определённого количества соды либо гидратной извести. В этом случае щёлочноземельные соли переходят в нерастворимые соединения, впоследствии выпадая в осадок. Способ подразумевает точную дозировку реагента и последующую фильтрацию.
  • Электродиализ — процесс изменения концентрации раствора путём выделения из него солей под воздействием электрического тока. Метод трудоёмкий и довольно затратный, поэтому применяется главным образом в промышленных установках.
  • Катионирование — пропускание жидкости через специальный материал, называемый катионитом. В процессе фильтрации катионы, способствующие образованию накипи, поглощаются материалом и заменяются ионами натрия либо водорода. Одноступенчатое катионирование снижает уровень жёсткости до 0,05−0,1 °Ж, а двухступенчатое — до 0,01 °Ж.

В сутки человек употребляет не менее двух литров жидкости, качество которой оказывает непосредственное влияние на состояние его здоровья. Чистая вода с оптимальным содержанием необходимых микроэлементов помогает восстановить баланс в организме и обеспечить нормальную работу последнего, поэтому контролировать её характеристики чрезвычайно важно.

Источник: https://rybki.guru/uhod/kak-opredelit-zhjostkost-vody.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector