Как хранить продукты в холодильнике: раскрываем все секреты
Сегодня на всех кухнях есть устройства, поддерживающие низкую температуру. Многие люди думают, что в холодильнике продукты никогда не портятся. Это серьезная ошибка. Микробы не боятся пониженных температур. Они и дальше размножаются.
В холодильнике жизнь идет своим чередом. Правда, там все происходит, будто в замедленной съемке. Молоко постепенно скисает, мясо портится, фрукты вянут. Вне холодильника продукты питания портятся гораздо быстрее.
Почему? Потому что на них оказывают негативное воздействие три фактора: свет, тепло и кислород. При помещении продуктов в холодильник первые два аспекта становятся неактуальными. А вот с кислородом все намного сложнее.
С таким химическим элементом может справиться только пищевая упаковка.
Посуда для продуктов.
Хранение продуктов в холодильнике – целое искусство. Несоблюдение некоторых тонкостей приводит к тому, что еда становится непригодной к использованию. Люди должны знать, что срок хранения определенных продуктов зависит от водного баланса. Что это значит? Все просто: чем больше воды в продукте питания, тем короче срок его хранения.
При выборе посуды для холодильника — советуем Вам присмотрется к контейнерам возможностью установки даты — благодоря чему вы точно будете знать можно есть этот продукт или не стоит. С линейкой контейнеров для продуктов Joseph Joseph Dial — эта задача упростится к минимуму.
Таблица срока хранения продуктов в нашем обзоре так же прилагается.
Ключевой функцией холодильника является обезвоживание пищи. К примеру, если Вы оставите на полке сосиску без упаковки, через сутки на ней появится липкий налет. Он представляет опасность для здоровья.
Поэтому такую сосиску нельзя употреблять. Как же быть? Вообще не покупать колбасные изделия или сразу их съедать? Нет, нужно использовать специальную упаковку и контейнеры. Тогда продукты сохранится дольше.
Правила эксплуатации рефрижератора
Неправильное хранение продуктов питания приводит к негативным последствиям. Они быстрее портятся, обветриваются и приобретают неприятный запах. Если Вы хотите, чтобы продукты оставались свежими максимально долго, следите за чистотой в холодильнике. Для этого нужно придерживаться следующих правил: 1.
Периодическое размораживание – раз в несколько месяцев. Даже если холодильник оснащен функцией NO FROST, таким правилом нельзя пренебрегать. 2. Протирание полочек и внутренних стенок – делайте эту нехитрую манипуляцию раз в неделю. Абразивные средства категорически нельзя использовать.
Для решения задачи идеально подходят растворы, предназначенные для чистки рефрижератора.Всем хозяйкам знакома ситуация, когда в холодильнике возникает неприятный запах. Как бороться с этой проблемой? Возможно несколько решений: — использование специального угольного поглотителя.
Это эффективное средство, изготовленное на основе пробиотиков.
Оно устраняет источник запаха на молекулярном уровне; — применение народных средств – активированный уголь, водно-содовый раствор, свежемолотый кофе, корица, гвоздика; — борьба с неприятным запахом с помощью цитрусовых фруктов (нарезанные ломтики лимона, апельсиновая кожура); — использование даров природы – неприятные запахи устраняет базилик и веточка можжевельника.
Что нельзя хранить в холодильнике?
Не нужно запихивать на полки все, что имеется на огороде или куплено в магазине. Существуют продукты, которые не переносят низкие температуры и не предназначены для хранения в холодильнике. В список входит: 1. Оливковое масло – дорогостоящий продукт, к которому нужно бережно относиться.
При пониженных температурах оливковое масло густеет, теряет полезные свойства и становится горьким. 2. Хлеб – пищевой продукт, которому место в хлебнице. В холодильнике хлеб насыщается всевозможными ароматами и становится невкусным. 3. Кабачки, дыни, тыква – овощи, которые при воздействии пониженных температур гниют. 4.
Яблоки и груши – при хранении в холодильнике такие фрукты выделяют этилен. Это органическое соединение, способствующее гниению продуктов питания. 5. Томаты, огурцы, баклажаны – овощи, которые также попадают в запрещенный список. В них содержится большое количество влаги. Поэтому овощи темнеют и портятся. 6.
Шоколад – при хранении кондитерского изделия на поверхности плитки образуется белый налет. 7. Чеснок – теплолюбивая культура, которая не переносит воздействие пониженных температур. 8. Мед – при нахождении в холодильнике сладкая масса теряет ценные свойства. 9. Картошка – продукт, которому не место в рефрижераторе. Под воздействием холода крахмал превращается в сахар.
Более того, картошка начинает гнить. 10. Бананы – через короткое время фрукты чернеют. 11. Репчатый лук – овощ вянет и становится мягким. 12. Тропические и экзотические фрукты – манго, авокадо, фейхоа, маракуйя и т.д. начинают гнить.
Запрещенное соседство
Многие продукты капризные. Этот момент нужно обязательно учитывать. Одни продукты питания не любят низкие температуры, а другие оказывают негативное воздействие друг на друга. К примеру, нельзя размещать сырое мясо и рыбу рядом с готовой едой. Такая ошибка приводит к плачевным результатам. Мясо и рыба «награждают» еду патогенными микроорганизмами, приносящими вред здоровью.
Как избежать такой ситуации? Нужно запомнить или записать в блокнот перечень продуктов, которые нельзя размещать рядом без упаковки. Имеется в виду такое запрещенное соседство: — фрукты и овощи; — колбасные изделия и тропические плоды; — свежие продукты питания и приготовленная пища; — копчености из свинины, говядины с любыми сырами; — фрукты и салаты с рыбой.
Хранить продукты в холодильнике нужно грамотно. Нельзя размещать их там, где есть свободное место. На каждом уровне рефрижератора поддерживается определенная температура. Поэтому на полках, в нулевой камере и на дверце можно хранить конкретные продукты. Давайте рассмотрим этот момент подробнее.
После прочтения важной информации Вы узнаете много нового и сможете применить знания на практике.
Холодильная камера
Это главный отсек, в котором поддерживается температура на уровне 5 градусов Цельсия. Данный показатель можно изменять в большую и меньшую сторону. Все зависит от того, какое количество продуктов размещено в холодильнике.
5 градусов Цельсия – средний показатель. На полках температура неодинаковая. Почему? Потому что полки находятся на разном расстоянии от морозилки. При размещении продуктов этот момент нужно учитывать.
Вторая и третья полка
Что можно положить на таких уровнях? Перечислим основные продукты: — колбасные изделия – после покупки их нужно вынуть из полиэтилена и завернуть в пергамент; — готовые блюда – еду можно хранить в металлических кастрюлях, покрытых эмалью. Также возможно использование пищевых контейнеров, изготовленных из пластика и стекла.
Если речь идет о котлетах и рыбе, их нужно поместить в керамическую емкость и дополнительно обернуть фольгой. Тогда блюда надолго останутся свежими; — сладкая выпечка укладывается в емкость и накрывается марлей. Это делается для того, чтобы тесто дышало; — открытые консервы нельзя хранить в металлических баночках.
Их нужно переложить в стеклянную емкость; — салаты можно хранить в незаправленном виде.
Что размещают на полке рядом с морозилкой?
Здесь температура поддерживается в диапазоне +1-+3 градусов Цельсия. На полку помещают следующие продукты: — свежее мясо, рыба; — яйца; — сыр – при хранении такого продукта нужно соблюдать важные правила.
Они заключаются в том, что сыр извлекается из магазинной упаковки и перекладывается в контейнер. Также туда добавляется кубик рафинированного сахара. Это делается для того, чтобы сыр не потерял свой неповторимый вкус; — творог – продукт питания, который нельзя хранить в бумаге и целлофане.
Творог нужно высыпать в пищевой контейнер и плотно его закрыть.
Нулевая камера
Это отдельная камера, изолированная от морозильного и холодильного отделений. Здесь поддерживается температура, приближенная к 0 градусов. Зона свежести обеспечивает наилучшую сохранность продуктов, для которых важна температура и влажность.
Большинство современных моделей холодильников оснащаются нулевыми камерами, разделенными на обособленные отсеки. Это делается с конкретной целью: обеспечение правильного хранения овощей и мяса. Нулевая зона состоит из двух частей: 1. Сухая зона – отсек, предназначенный для размещения мяса и рыбы.
Нулевая температура и 50%-ная влажность – ключевые показатели, благодаря которым срок годности продуктов значительно увеличивается. 2. Влажная зона — ее основным отличием является поддержание влажности на уровне 90%. В этом отсеке созданы идеальные условия для хранения фруктов, зелени, овощей.
Вот только перед размещением их нужно помыть, высушить и разложить по отдельным упаковкам.
Дверца холодильника
Нужно сразу заметить, что это самое теплое место. По такой причине здесь не рекомендовано хранить продукты, которые быстро портятся. Имеются в виду яйца, молоко, сыр. Существует исключение из правил.
Под ним подразумевается использование специальных лотков для сыра и масла, оснащенных теплозащитой. Вы спросите, почему на дверцах размещены яичные лотки? Это риторический вопрос.
На дверном отсеке принято размещать соусы, приправы, специи, напитки и медицинские препараты.
Морозильная камера
В этом отсеке жизнь продуктов питания продлевается в несколько раз. Здесь нет ничего удивительного. При температуре в -18 градусов Цельсия у микроорганизмов нет шансов для развития и размножения.При размещении продуктов питания в морозильной камере нужно соблюдать несложные правила: — продукты можно замораживать только один раз.
В противном случае они теряют полезные свойства; — мясо и рыбу нужно почистить, удалить хрящи и жилки, а затем разложить в полиэтиленовые пакетики; — растительные компоненты необходимо тщательно помыть, поддать бланшированию и просушить. На последнем этапе их нужно разложить в контейнеры или небольшие пакеты.
При размещении продуктов питания в морозильной камере следует обращать внимание на качество упаковки. Она должна быть герметичной и стойко переносить негативное воздействие влаги, пониженных температур. В качестве упаковки используется пищевая бумага, емкость с крышкой, полиэтиленовые пакеты. Все вышеуказанные правила относятся к температурному режиму.
Но есть еще один значимый момент: не забывайте смотреть на срок годности продукции.
Сроки и место хранения продуктов в холодильнике (таблица)
Получить более подробную информацию относительно особенностей хранения тех или иных продуктов в холодильнике вы сможете из данной таблицы.
Место хранения | t оС | Список разрешенных продуктов | Сроки хранения | Список запрещенных продуктов | Особенности хранения |
Дверка | +8оС | Напитки | См. на упаковке | ЯйцаМаслоСырМолочные продуктыОливковое масло | *На дверке холодильника не стоит хранить быстро портящиеся продукты, поскольку при открывании холодильника теплый воздух прежде всего замещает холод именно на дверных полках.*Молотые пряности дольше сохраняют свои ароматические свойства, если их хранить в холодильнике в герметичных баночках. |
Соусы | 5 дней | ||||
Мед. препараты | См. на упаковке | ||||
Специи | |||||
Средняя и верхняя полка | +4- +6оС | Супы | 2 суток | Салат с майонезомБлюда в горячем видеМедШоколадКонсервыВаренье | *Сыр нельзя хранить в пленке. Для этого лучше всего использовать пластиковый контейнер с отверстиями.*Отрезанный кусок колбасы необходимо обернуть бумагой или вакуумной пленкой.*Нарезанные кусочки колбасных изделий следует держать в контейнере.*Салат для хранения в холодильнике лучше не заправлять майонезом.В противном случае такую закуску лучше переместить на холодную полку.*Для хранения готовых блюд следует использовать эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость с крышкой. |
Гарниры | 3 суток | ||||
Изделия из фарша | 24 часа | ||||
Рыба приготовленная | 36 часов | ||||
Полуфабрикаты | 36 часов | ||||
Салаты (без майонеза) | 48 часов | ||||
Закуски | 48 часов | ||||
Бутерброды | 24 часа | ||||
Колбаса вареная | 48-72 часа | ||||
Колбаса копченая | 1 неделя | ||||
Сыры | 1-2 недели | ||||
Лимон | 2 недели | ||||
Открытые консервы и детское питание | 24-48 часов | ||||
Соленая, маринованная рыба | 3 месяца | ||||
Рыба горячего копчения | 2 дня | ||||
Зона свежести. Нулевая камера | 0оС | Свежие овощи: морковь, редис, свекла, капуста | 3 недели | Овощи:помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, картошка и репчатый лук.Фрукты: бананы, цитрусовые, папайя, манго, гранат и ананас. | *Перед отправкой в холодильник овощи и фрукты следует помыть, просушить и разложить по контейнерам и пакетам.*Очищенный лук и чеснок лучше хранить в специальных контейнерах с крышкой. |
Салат, зелень | 5 дней | ||||
Болгарский перец | 2 дня | ||||
Очищенные овощи: луковая головка или чесночные дольки | 3-5 дней | ||||
Фрукты: яблоки и груши, киви, сливы и абрикосы с персиками. | 1 неделя | ||||
Ягоды: виноград, смородина, клубника, вишня, малина. | 3 дня | ||||
Орехи (очищенные ядра) | |||||
Холодная, крайняя к морозилке полка | +1- +3оС | Молоко | 3-4 дня | *Яйца необходимо хранить в специальном контейнере острыми кончиками вниз.Сама емкость должна располагаться у задней стенки рефрижератора.*Для хранения масла следует использовать масленку.*Молоко и кефир из заводского пакета лучше перелить в герметично закрывающуюся стеклянную тару.*Творог следует хранить в контейнере, дабы он не впитал запахи других продуктов. | |
Сметана | 5 дней | ||||
Кефир | 1-2 суток | ||||
Творог | 5 дней | ||||
Остальные молочные и кисломолочные продукты | 1-5 дней | ||||
Сливочное масло | |||||
Торты и пирожные | 48 часов | ||||
Яйца | 3-5 недель | ||||
Фарш сырой | 12 часов | ||||
Свежая рыба, мясо, птица | 12 часов | ||||
Морозильная камера | -18оС | Мясо | 4-6 месяцев | ЯйцаНапитки Майонез ОгурцыАрбуз | *Каждый продукт должен находиться в герметичной упаковке: контейнере, пакете.*Перед тем, как замораживать овощи, фрукты, ягоды, грибы, их необходимо предварительно вымыть и подсушить.*Мясо, рыбу и фарш следует раскладывать по упаковкам порционно, чтобы не производить повторную заморозку уже размороженного продукта. |
Фарш | 3-4 месяца | ||||
Полуфабрикаты мясные | 2-3 месяца | ||||
Рыба | 3-6 месяцев | ||||
ОвощиФрукты | 1 год | ||||
БобовыеКрупы | 1 год | ||||
Грибы | 6 месяцев | ||||
МолокоТворог | 1 месяц | ||||
Сливочное масло | 3-5 месяцев | ||||
Мороженое | 1-3 месяца | ||||
Сыр | 6 месяцев | ||||
Салат из морской капусты | 3 месяца |
Контейнер для хранения продуктов Joseph Joseph Dial
Источник: https://www.kitchen-store.ru/blog/kak-hranit-edu-v-holodilnike
Всё на местах
Опубликовано 04 июля 2017 года
Кажется, что холодильник – это совершенно обычная бытовая техника, без которой не обходится ни одна кухня.
Люди с давних времен озадачивались сохранением продуктов и увеличением срока их хранения – всевозможные погреба, ледники, ящики со снегом и бочки холодной водой. И вот 8 августа 1899 года изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Теперь подход к сохранению продуктов был изменен навсегда!
Но многие до сих пор ошибочно воспринимают холодильник только как источник холода, «шкаф», в котором продукты можно хранить как угодно. А ведь из-за неправильного хранения они быстрее портятся, черствеют, приобретают неприятный запах. Более того, различные модификации холодильников предполагают разную эксплуатацию.
Виды холодильников
Давайте разберемся для начала, какие холодильники бывают. Мы будем говорить про обычные бытовые модели.
Сейчас на рынке предложений можно найти холодильник любого размера и цвета: высоченный под два метра или огромный, с распашными дверцами, как у шкафа;
однокамерный (где есть только холодильное отделение или там же находится небольшая морозилка) или двухкамерный (холодильное отделение и морозилка скрываются за разными дверцами и иногда имеют свой компрессор – тогда можно разморозить одну камеру, не прерывая работу другой).
При выборе можно обратить внимание на полки: они бывают решетчатые металлические или сплошные пластиковые/стеклянные.
Через решетки происходит лучшая вентиляция по всей камере, за них можно подвешивать пакеты или дополнительные контейнеры, зато сплошные полки более удобны в использовании – если в холодильнике что-то прольется, опрокинется, рассыплется, то соседние полки (и продукты на них) не пострадают.
Холодильник может быть не с привычными дверцами, а выкатными ящиками, иметь встроенную подсветку, ионизатор, ice-maker, будильник и даже замок! А некоторые модели можно встраивать в кухонный гарнитур.
Но независимо от дизайна и класса, все холодильники можно разделить на основные категории:
- Рефрижераторы с ручной разморозкой
- Капельная система или «плачущие» холодильники
- NoFrost, FrostFree, «воздушные»
Обычные рефрижераторы (с которыми многие знакомы с советских времен) предполагают ручную разморозку. Т.е. когда вы решили избавится от ледяной «шубы» и провести генеральную уборку в этом агрегате, его отключают от электропитания, вытаскивают все продукты и оставляют с открытой дверцей для естественного таяния «ледников».
Капельная система образует конденсат из влажного воздуха. Влага стекает по стенке в специальное отверстие и уходит в лоток под компрессором. Т.к. компрессор достаточно горячий, вода со временем испаряется из лотка.
В холодильной камере поддерживается почти 100% влажность и продукты там не обветриваются и не высыхают, и в то же время тут не накапливаются запахи. Неупакованная зелень может стоять в баночке с водой неделями.
Такие холодильники очень любят кондитеры, где они хранят свои сладкие шедевры.
NoFrost – дословно «без инея». Такой холодильник надо размораживать… никогда! Холод там образуется за счет циркуляции холодного воздуха, а избыточная влажность удаляется, поэтому в морозильном отделении не образуется ледяная «шуба», а продукты не покрываются инеем.
В камере такого холодильника все нужно хранить в герметично упакованном виде, т.к. из-за постоянной работы вентилятора происходит высушивание воздуха, и продукты заветриваются.
Но зато неоспоримый плюс – весь уход за таким холодильником сокращается до обычного протирания полочек влажной тряпкой по мере их загрязнения.
Зоны в холодильнике
Но независимо от того, с какой системой заморозки и охлаждения ваш холодильник, очень важно правильно использовать его пространство, чтобы продукты оставались свежими и полезными максимально долго.
В руководстве пользователя для любого холодильника вы найдете рекомендации производителя о правильном размещении продуктов. Эти советы раздаются не просто так. В холодильной камере в разных её точках поддерживается свой собственный температурный режим.
У задней стенки – самое холодное место, его дверца – самое тёплое. На верхней полке рекомендуется хранить кисломолочные продукты, сыр, яйца, чуть ниже – готовые продукты и полуфабрикаты, в самом низу – сырое мясо и рыбу (чтобы с сырых продуктов не капало на уже приготовленные).
Многие современные холодильники оборудованы специальными отсеками с пониженной (нулевой) температурой – обычно это выдвижные ящики и корзинки внизу холодильной камеры. В этих зонах так же поддерживается оптимальная влажность для длительного хранение фруктов и овощей. Тут же рекомендовано хранить любые скоропортящиеся продукты – зелень, сыры, морепродукты.
Это самое теплое место в холодильной камере. Продукты с коротким сроком годности (например, молоко и сыр) тут не должны храниться. Исключение – сливочное масло, если на дверце холодильника оборудован специальный отсек или контейнер с дополнительной защитой от тепла. А вот для бутылок с напитками и банок с уже открытой консервацией тут идеальное место.
Расставляем продукты
Как же теперь расставить продукты в холодильнике максимально эргономично?
Особенно актуально организовать грамотное хранение продуктов во время праздников, когда делаются масштабные закупки ингредиентов, а затем полки заставляются готовыми блюдами.
Чтобы поддерживать порядок в холодильнике, планируйте меню на 2-3 дня, на неделю и даже месяц – у вас всегда под рукой будут продукты для готовки (составлять меню можно на специальном магнитном планировщике, который удобно «приклеить» на дверцу холодильника, и тут же вести запись необходимых покупок).
В магазине покупайте продукты строго по списку, так вы избежите проблемы не съеденного и забытого в дальних уголках холодильника (плюс экономия бюджета от покупки необдуманных вкусняшек).
При заполнении холодильника сразу удобно разделять продукты на порции, разложить их по пакетам, часть оставить для дальнейшей готовки на ближайшие пару дней, остальное заморозить.
Готовые блюда и ингредиенты для будущей готовки лучше всего хранить в специальных пищевых пластиковых контейнерах (смотрите маркировку на донышке) или эмалированной посуде с плотными крышками, посуда из хирургической стали тоже подойдет. Всё, что нельзя разложить по контейнерам, лучше упаковать в фольгу, пищевую пленку или пакеты (особенно удобны пакеты с застежкой zip-lock – они многоразовые, разных размеров и подходят для заморозки).
Плотная упаковка не только продлит срок хранения продуктов, но и не даст запахам перемешаться, а продукты долго не потеряют свой вкус и внешний вид.
- Используем место по максимуму!
Для хранения выбирайте квадратные ёмкости. И это не совет перфекциониста – квадратные и прямоугольные контейнеры эргономично заполнят пространство холодильника – десяток таких контейнеров войдет на полку компактнее, чем пара кастрюль. К тому же в квадратные и прямоугольные ёмкости входит больше продуктов, чем в круглые.
Если вы используете много одинаковых контейнеров – маркируйте, чтобы каждому члену семьи было удобно найти нужное. Особенно это касается контейнеров в морозилке, т.к. отличить кусок белой рыбы от куриного филе бывает довольно затруднительно.
Записи можно делать прямо на крышке смываемым маркером, клеить кусочки малярного скотча с пометками или использовать специальные наклейки.
Еще совет: большие банки и высокие ёмкости храните у задней стенки, затем выставляйте средние, и с самого края маленькие – так лучше открывается обзор, и ничего из еды не останется забытым.
Внимательно изучите вопрос раздельного хранения продуктов! Сырое мясо и рыбу нельзя размещать рядом с уже приготовленными блюдами, т.к. это может служить источником инфекции. Также в разных контейнерах или ящиках стоит хранить фрукты и овощи, т.к.
они могут ускорять гниение друг друга. Дело в том, что некоторые овощи и фрукты выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию и ускоряет порчу других продуктов.
Например, абрикосы, помидоры, бананы «плохо влияют» на яблоки, баклажаны и картофель.
Некоторые овощи и фрукты вообще не рекомендуется держать в холодильнике, т.к. это сокращает срок их хранения. Например, картофель может темнеть и стать сладким, если в камере слишком влажно, лук и чеснок должны всегда иметь доступ к свежему воздуху, а томаты лучше всего хранить завернутыми в газету при комнатной температуре.
Чтобы избавиться от пакетов и сеток с этими овощами, хранить их можно в специальных контейнерах, которые будут красиво смотреться в любом уголке кухни.
Кроме того в холодильнике не рекомендуется хранить рядом сыры и копченые продукты, а также колбасные изделия и зелень, т.к. сильные запахи очень хорошо проникают в продукты с более нежным вкусом, а еще там нельзя хранить мёд (он кристализуется), шоколад (покрывается белой плёнкой) и оливковое масло (густеет и застывает).
В холодильнике не стоит хранить всевозможные банки с домашними заготовками и магазинные консервы.
Подразумевается, что у консервов и так большой срок хранения, да и держать их следует всего лишь в прохладном, а не холодном месте.
К тому же большое количество банок может помешать нормальной циркуляции воздуха и нарушится температурный режим, а это уже может негативно отразиться на других продуктах.
Всегда следите за чистотой на полках и регулярно мойте холодильник (специалисты советуют делать это не реже двух раз в месяц). Для ящиков с овощами и фруктами желательно использовать специальный антибактериальный коврик, к тому же такой коврик создает дополнительную воздушную прослойку, и продукты дольше сохраняются.
А еще можно каждую полку застелить пищевой пленкой, которую нужно менять время от времени, а если что-то прольется – то последствия аварии и время уборки будут минимальные.
Для устранения неприятных запахов в холодильник можно поставить мисочку с солью (её нужно время от времени менять) или положить на полку лимон без упаковки.
Так же можно приготовить водный раствор соды, лимонного сока, поместить туда веточку розмарина и этой водичкой протирать полки – не только чистота, но и приятный свежий запах обеспечен!
Как часто мы встречали советы: «Чтобы бананы дольше хранились, оберните основание грозди пищевой пленкой», «Для того чтобы сыр не сох, смажьте срез сливочным маслом» или «Картошка не прорастет, если хранить её вперемешку с яблоками». А что же на самом деле? Какие работающие хитрости встречаются в реальных холодильниках обычных людей?
Хранение готовых блюд
Оля: «Бывает некогда перекладывать всё по контейнерам, а куча мисок, закрытых тарелками – это же вся посуда в холодильнике собирается. Поищите в супермаркетах специальные шапочки для мисок, встречаются редко, но так удобно!»
Оксана: «а мне тут подсказали – использовать шапочки, которые работники общепита на голову надевают, такие тоненькие тканевые и дышащие. Стоят копейки, продаются в магазинах проф.косметики, ими можно накрыть готовые салаты, нарезки, банки с широким горлышком».
Зелень
Елена: «Зелень и свежий лавровый лист я храню в икеевских зип-пакетах».
Ирина: «Пучки салата продаются обычно в открытых пакетиках и если их сразу не использовать, но они быстро вянут. Меня свекровь научила хитрому способу – перемыть листочки, хорошенько обсушить, нарвать крупно и разложить порционно по банкам с плотными крышками (можно и в пакетики). Хранится недолго, но на пару дней дольше, чем в магазинном пакетике».
Елена: «У меня специальная ёмкость для зелени – внутрь немного водички и зелень стоит неделями. Такие штуки есть разных форм и марок».
Анастасия: «Я люблю свежую зелень. Покупаю большой пучок, ставлю в банку с водой, накрываю пакетом, делаю в нем небольшую дырочку, завязываю вокруг банки и ставлю в холодильник. Три недели у меня может простоять такой пучок и будет, как только что с рынка, свеженький».
Светлана: «Вот про салат такую хитрость не знала! Попробую! Я по этому принципу храню укроп и петрушку, главное хорошенько просушить все листочки, тогда зелень долго не портится даже в плотно закрытой банке».
Съесть немедленно!
Мой подсмотренный и успешно применяемый лайфхак – специальная корзинка на самой просматриваемой полке, куда складываются продукты с истекающим сроком годности. Как только захочется вкусняшек, сначала можно порыться в этой корзинке.
Используем всё!
Если в вашем холодильнике полки в виде решеток, то специально для вас совет-находка! Небольшие пакетики с продуктами можно крепить за решетки с помощью обычных канцелярских зажимов. Как вам такое вертикальное хранение? И кто сказал, что такое бывает только в шкафу?
Если на донышках бутылок остается немного соуса, то многие хранят эти бутылочки горлышком вниз, чтобы было удобно достать остатки. Только беда – это всё такое неустойчивое. Для удобного хранения можно использовать картонную упаковку для яиц.
Даже если все полки безнадежно забиты, на стенках холодильника всегда найдется свободное местечко! Прикрепите туда кармашки или легкие полочки на присосках (это обычные недорогие аксессуары для ванной комнаты) и складывайте туда мелкие пакетики и небольшие баночки, тогда точно эти мелочи не затеряются на полках.
Оксана: «Если вы храните в холодильнике много маленьких баночек, то их приходится ставить друг на друга для экономии места. Я подсмотрела в какой-то интернет-рассылке совет: поставить на полку холодильника дополнительные пластиковые полочки. И это реально удобно!».
Чтобы подвести итог этой статьи, хочу обратить внимание еще вот на такие важные мелочи:
- Не располагайте холодильник возле плит и отопительных приборов
- Не ставьте в холодильную камеру горячие продукты (если иное не оговорено в инструкции производителя)
- Не оставляйте надолго открытую дверцу
- Подключайте это агрегат только к заземленной розетке
Если соблюдать эти минимальные правила, заботиться о своём друге с ледяным сердцем и правильно располагать на полках продукты, то холодильник будет служить вам очень долго.
А в одной из следующих статей я продолжу разговор про холодильник, но подробнее остановлюсь на теме о морозильной камере и заморозке продуктов.
Источник: https://vsenamestax.ru/blogs/blog-2/organizatsiya-hraneniya-produktov-v-holodilnike
Правильное хранение продуктов в холодильнике
Продукты при хранении, как известно, подвергаются порче под влиянием солнечного света, кислорода и прочих факторов. Холодильник защищает продукты от такого влияния и обеспечивает им оптимальные условия хранения. Но при этом все же следует понимать, что и где хранить, и сколько времени держать какой-либо продукт в холодильнике.
Размещение продуктов в холодильнике
Температура воздуха в холодильнике распределяется неравномерно. Чем ближе полки расположены к морозильной камере, тем более низкой будет температура на них. Следовательно, в большинстве новых холодильников, у которых морозильная камера расположена внизу, верхние полки имеют температуру на несколько градусов выше, чем нижние.
На тех полках, где самая низкая температура, то есть расположенных под или над морозилкой, рекомендуется хранить сырую рыбу, мясо и фарш, которые будут использованы для приготовления в ближайшем будущем.
В противном случае все эти продукты лучше хранить в морозильной камере. Ее используют для хранения замороженных продуктов.
Их лучше всего хранить в специальных пакетах, предварительно указав на них дату заморозки, поскольку со временем можно и забыть, когда эти продукты были помещены в морозилку.
На средних полках холодильной камеры лучше хранить бакалею, открытые консервы и приготовленные блюда, но следует помнить, что многие из них не выдерживают очень долгого хранения.
Суп, например, хорош лишь свежеприготовленный. Молочную кашу можно хранить не более суток, а кашу, сваренную на воде – до трех суток. На этих полках можно также хранить бутылки с вином. Чтобы расположить их горизонтально, можно в магазине приобрести специальный коврик. С его помощью бутылки можно сложить горкой друг на друга и, таким образом, сэкономить место.
Полки с самой высокой температурой используют для хранения молока, кефира, сметаны, йогурта, творога и прочих молочных продуктов. Здесь также хорошо сохраняются торты, пирожные и прочая выпечка с кремом, а также зелень. Зелень лучше поставить в емкость с водой и сверху прикрыть пакетом. Такой зеленый «букет» может простоять в холодильнике 2-3 недели.
Для хранения овощей и фруктов в холодильниках имеются специальные выдвижные контейнеры. Овощи и фрукты лучше хранить по отдельности. Чтобы они не покрылись плесенью, их лучше не мыть и не помещать в полиэтиленовые пакеты. Такие фрукты, как ананасы, бананы, гранаты, хурма вообще не следует хранить в холодильнике, поскольку от холода они портятся.
Двери холодиьника
Дверца холодильника является самым теплым местом в холодильнике. Кроме того, температура на полках дверцы постоянно меняется из-за частого открывания и закрывания холодильника. Поэтому здесь можно хранить продукты, неприхотливые к перепадам температуры. К ним можно отнести различные напитки (кроме молока), соусы, майонез, горчицу, а также твердые сыры и масло.
У многих современных холодильников на панели дверцы есть специальное отделение для масла и сыра. Оно оснащено плотной крышкой, защищающей эти продукты от посторонних запахов. Масло при таком хранении долго остается свежим и не затвердевает, поэтому легко намазывается на хлеб.
Многие производители размещают на дверке холодильника лотки для хранения яиц. Но это не совсем правильно, поскольку температурные перепады плохо влияют на длительность хранения яиц. Поэтому яйца лучше хранить на средних полках, расположив их на специальных подставках острым концом вниз.
Большинство современных холодильников имеют специальные зоны, предназначенные для хранения продуктов определенного типа. Самыми распространенными являются Зона свежести и Нулевая зона.
В нулевой зоне поддерживается постоянная нулевая температура.
Как правило, она представляет собой один или два выдвижных контейнера, сделанных из прозрачного пластика, в которых хранят скоропортящиеся продукты.
Зона свежести также может состоять из одного или двух боксов. В том случае, когда боксов два, в одном из них создается зона сухого холода, а в другом влажность воздуха можно регулировать. В зоне сухого холода влажность воздуха не превышает 50%, поэтому она является идеальным местом для хранения продуктов животного происхождения.
В боксе с регулируемой влажностью обычно хранят продукты растительного происхождения. Влажность в нем можно достигать 90%, что является оптимальным условием для хранения овощей и фруктов.
Как показывают исследования, срок хранения продуктов в зоне свежести увеличивается примерно в три раза. Например, свежие персики в обычном холодильнике хранятся не более недели, а в агрегате с зоной свежести – до месяца.
Срок хранения твердого сыра увеличивается до тридцати дней, а моркови – до пяти месяцев и учтите, что это без замораживания.
Посуда для хранения
Прежде, чем выбирать полки в холодильнике, на которых вы разместите свои продукты, следует выбрать для них правильную упаковку. Ведь многие продукты способны впитывать, как губка, посторонние запахи. Поэтому перед отправкой в холодильник их лучше упаковать в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или специальный контейнер.
Хранение продуктов в контейнерах помогает более рационально использовать внутреннее пространство холодильника. Наибольшей популярностью пользуются пластиковые, стеклянные и эмалированные контейнеры.
Пластиковые полюбились нашим гражданам, благодаря своей демократичной цене и разнообразию форм и размеров. Зато стеклянные и эмалированные считаются более экологически безопасными.
Кроме того, они имеют гораздо больший срок службы.
При желании можно выбрать контейнеры одной цветовой гаммы, а можно для каждого продукта подобрать определенный цвет. На них можно наклеить стикер с наименованием продукта и указанием даты приобретения. Контейнеры можно разместить таким образом, чтобы на видном месте были те продукты, которые необходимо съесть в первую очередь.
Чтобы продукты дольше сохраняли свою свежесть, следует придерживаться определенных правил:
- твердые сыры лучше всего хранятся, завернутыми в пергамент;
- не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах сливочное масло, колбасу и прочие жирные продукты, поскольку в такой упаковке они очень быстро становятся скользкими и покрываются неприятным белым налетом. Эти продукты лучше заворачивать в фольгу;
- колбасу, ветчину, сыр лучше держать в холодильнике большим целым куском, а не нарезанными тонкими ломтиками;
- сырокопченая колбаса лучше сохранит свой внешний вид и свежесть, если ее перед помещением в холодильник смазать растительным маслом;
- кефир и молоко перед помещением в холодильник лучше перелить в стеклянную тару;
- хранить фрукты и овощи в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.
Большое количество людей считает, что обменные процессы у продуктов, хранящихся в холодильнике, прекращаются, как и жизнедеятельность микроорганизмов. Поэтому качество продуктов не изменится через неделю хранения и даже через месяц. Следует сказать, что это довольно опасное заблуждение.
В продуктах растительного происхождения во время хранения в холодильнике происходит обмен веществ, а в мясе и в рыбе продолжаются ферментативные процессы.
Эти явления не только ухудшают первоначальное качество продуктов, но и могут привести их к такому состоянию, когда они станут опасными для здоровья человека.
Помните: холодильник – это не реанимация! Поэтому нельзя считать, что хранящиеся в нем продукты, а особенно в не замороженном состоянии, не подвержены элементарной порче. Бульон скисает в холодильнике также успешно, как и на столе в кухне, только не за 6-7 часов, а за 3-4 дня.
Воздействие ферментов и развитие микроорганизмов зависит, прежде всего, от содержания и состояния воды в продукте. Чем больше влажности в продукте, тем активнее протекают разрушающие процессы и тем меньшим является срок его хранения.
Замороженные продукты, вода в которых находится в твердом (кристаллическом) состоянии, могут храниться довольно долго.
Безопасные сроки хранения различных продуктов:
Продукт | Хранение в холодильной камере | Хранение в морозильной камере |
Мясные блюда | 3-5 дней | 2-3 месяца |
Бекон, колбаса | до 7 дней | 1-2 месяца |
Ветчина, окорок | 4-5 дней | 1-2 месяца |
Фарш и полуфабрикаты из него | 1-2 дня | 4-5 месяцев |
Сырое мясо | 3-4 дня | 4-6 месяцев |
Птица кусками | 1-2 дня | до 9 месяцев |
Птица целиком | 1-2 дня | до 9 месяцев |
Вареная птица в соусе или в бульоне | 1-2 дня | до 6 месяцев |
Вареная птица без соуса или бульона | 3-4 дня | до 4 месяцев |
Сырая рыба | 1-2 дня | 2-3 месяца |
Жареная рыба | 2-3 дня | 2-3 месяца |
Сырые яйца | 3-4 недели | не замораживают |
Вареные яйца | 5-6 дней | 1-2 месяца |
Твердый сыр | до 3 недель | до 6 месяцев |
Мягкий сыр | до 2 недель | до 4 месяцев |
Творог | 4-5 дней | месяц |
Масло | 3-4 недели | 3-6 месяцев |
Молоко | 5-6 дней | месяц |
Сгущенное молоко | 4-6 дней | не замораживают |
Мороженое | не хранят | 2-3 месяца |
Пирожные с кремом | 2 дня | не хранят |
Овощи и фрукты | 2-3 недели | год |
Ягоды, свежая зелень | 2-3 дня | год |
При пользовании холодильником следует учитывать, какие продукты можно хранить рядом друг с другом, а какие – нет. Например, овощи и фрукты, как ни странно, абсолютно несовместимы в хранении, поэтому их лучше держать в разных ящиках.
Если яблоки и груши хранить вместе с огурцами и зеленью, то последние очень быстро завянут и станут мягкими.
Помидоры и бананы также не очень хорошие соседи для остальных овощей и фруктов, поскольку ускоряют процесс их созревания и, следовательно, способствуют загниванию этих продуктов.
Копчености и рыбу, которые даже в герметичной упаковке могут источать очень ярко выраженный запах, нельзя размещать рядом с молочными продуктами, яйцами и выпечкой.
Приготовленные блюда и продукты, не нуждающиеся в термообработке, не следует ставить рядом с сырым мясом или рыбой. Последние содержат бактерии, способные вызывать расстройство желудка, но во время готовки эти бактерии гибнут.
По этой причине подобные продукты нельзя располагать на одной полке с сырыми яйцами.
Плохими соседями по холодильнику являются следующие продукты:
- сыр – овощи, фрукты;
- копчености – сыр;
- сардельки, сосиски – овощи, фрукты;
- картофель, капуста, морковь – фрукты;
- бананы – цитрусовые;
- рыба – виноград;
- рыба – хлеб;
- рыба – салаты.
Некоторые продукты вообще не нуждаются в том, чтобы их хранить в холодильнике. Например, банкам с различной консервацией совершенно не нужен холод.
При комнатной температуре отлично чувствуют себя помидоры, картофель, лук, чеснок, яблоки, груши, дыни, бананы, ананасы, апельсины и мандарины.
Не стоит захламлять полки холодильника и такими продуктами, как орехи, уксус, растительное масло, мед, джем, кофе, чай, разные крупы и макароны.
Существует десять правил, соблюдение которых помогает более качественно сохранять продукты в холодильнике:
- сырые продукты (яйца, мясо, рыба) и готовые блюда не должны храниться в холодильнике рядом на одной полке;
- нельзя хранить рядом продукты, которые плохо влияют друг на друга;
- продукты лучше хранить в специальных контейнерах. Это помогает избегать многих неприятностей, касающихся как несовместимости продуктов, так и поглощения ими запахов;
- овощи и фрукты лучше хранить без упаковки. Такое хранение предотвращает образование плесени и грибков;
- зелень рекомендуется хранить «букетом», поставленным в баночку с водой (воду надо менять каждые два-три дня);
- яйца перед тем, как спрятать в холодильник, следует помыть;
- не следует забывать о сроках хранения продуктов, которые указываются производителями на упаковках. Продукты следует использовать вовремя, даже если они хранятся в холодильнике. В противном случае они могут утратить свои вкусовые и полезные качества, а зачастую даже стать опасными для жизни;
- возьмите за правило еженедельно проводить полную ревизию своего холодильника и все то, у чего заканчивается срок реализации, использовать внепланово;
- если вы много всего приготовили и не съели, например, за праздничным столом, лучше заморозьте всю оставшуюся еду. Через недельку-другую она доставит вашей семье намного больше удовольствия по сравнению с тем, когда праздничные салатики приходится «запихивать» в себя несколько дней подряд;
- для длительного хранения всегда используйте морозильную камеру. Замораживать можно не только полуфабрикаты и свежие овощи с фруктами, но и готовые блюда.
Правильно расположив продукты по полочкам в холодильнике, вы помогаете им дольше сохранять свою свежесть. Кроме того, это позволяет избежать таких неприятных явлений, как размножение вредных микроорганизмов и появление неприятных запахов внутри холодильника.
Рекомендуется также периодически, хотя бы раз в месяц, проводить тщательную ревизию всех своих съестных запасов и перемывать все полочки и прочие элементы во внутреннем пространстве холодильника.
Источник: https://kuhnya-tehnika.ru/pravila-xraneniya-v-xolodilnike.html
Хранение продуктов в холодильнике: правила и сроки
Мы настолько привыкли к вспомогательной домашней технике, что не можем представить свой быт, например, без холодильника. Наши предки хранили продукты в погребах и подвалах, знали, как обработать мясо или рыбу, чтобы они дольше не портились.
Современная хозяйка такими вопросами уже не задается. Многие семьи закупают продукты сразу на 1-2 недели вперёд и распихивают все вкусности по полочкам холодильника. Но как правильно хранить продукты в холодильнике? Это ведь тоже целая наука.
В чём хранить разные виды продуктов
Вредные бактерии могут поселиться в любом холодильнике, даже в только что вымытом. Чтобы не допустить их размножения, не стоит хранить еду на полках без упаковки. К тому же один продукт может впитать запах другого. Но и плотно замурованными захотят быть не все жители холодильника — есть продукты, которые должны «дышать», другим же кислород пойдёт только во вред. Итак, в чём же хранить:
- пищевая плёнка подойдёт для нарезки, оставшейся со стола (кусочки колбасы, ветчины, сыра, копчености), а также для половинки арбуза и дыни (плёнкой покрыть срез);
- пищевая фольга — отличный вариант для закусок, котлет и приготовленной рыбы;
- в деревянные лукошки хорошо складывать фрукты и овощи;
- лимон, который вы уже нарезали, лучше отправить в холодильник прямо в блюдце, он сохранится в течение двух недель! В закрытой таре цитрус быстро покроется плесенью, так как выделяет много влаги;
- приготовленные блюда храните в пластиковых контейнерах или эмалированной посуде и не оставляйте в них ложки и половники;
- творог не рекомендуется оставлять в холодильнике в полиэтилене, для увеличения срока годности переложите его в стеклянную посуду или керамику;
- петрушку, укроп и салатные листья поставьте в банку с водой — так они останутся свежими долго.
Внимание! Если оставить овощи, фрукты и зелень в завязанных пакетах, то они быстро испортятся из-за отсутствия циркуляции воздуха! Перед тем, как положить их в холодильник, сделайте дырочку в пакете или развяжите его.
Сроки хранения продуктов в холодильнике
Продукт |
Срок хранения в холодильнике |
Супы |
2 суток |
Приготовленная рыба |
36 часов |
Салаты без заправки |
48 часов |
Салаты с растительным маслом |
18 часов |
Салаты со сметаной |
12 часов |
Котлеты |
24 часа |
Копченая колбаса |
1 неделя |
Вареная колбаса |
48-72 часа |
Бутерброды с колбасой и сыром |
4 часа |
Сыры |
1-2 недели |
Открытые консервы |
24-48 часов |
Детское питание |
24 часа |
Соленая рыба |
3 месяца |
Зелень |
5 суток |
Очищенные чеснок и лук |
3-5 суток |
Свежие овощи |
3 недели |
Ягоды |
3 суток |
Молоко кипяченое |
3-4 суток |
Молоко пастеризованное |
15 суток |
Сметана |
5 суток |
Творог |
72 часа |
Масло сливочное |
15 суток |
Яйца |
3-5 недель |
Торты и пирожные |
48 часов |
Пирожки |
48 часов |
Блюда из картофеля |
24 часа |
Овощные консервы |
14 суток (с момента вскрытия) |
А шоколаду вообще не место в холодильнике. От низких температур любимая сладость выделяет влагу и покрывается белым налётом, который позже превращается в плесень. Оставьте в кухонном шкафу и банки с консервами. Если они не вскрыты, то условия их хранения не требуют холода.
Растительное масло тоже не стоит хранить в холодильнике. Там оно потеряет свои свойства и будет выделять больше канцерогенов при жарке. Не нужен холод и мёду. У многих хозяек есть странная привычка — хранить в холодильнике хлеб.
Лучше этого не делать, там он потеряет влагу, а взамен наполнится всеми возможными ароматами других продуктов.
Обязательно читайте этикетку на купленных продуктах. Именно с даты изготовления начинается срок хранения, а не с момента, когда вы положили продукт в холодильник.
Температура хранения в холодильнике
Для большинства продуктов оптимальная температура + 5 С, именно такая держится в основном отсеке холодильников. На полках, что подальше от морозилки, постепенно теплеет. В дверце может быть даже + 8 С. Поэтому всё, что купили, распределяйте по полочкам с умом.
Во многих холодильниках есть удобная зона свежести (Flex Cool, Fresh Box или Fresh Zone). Температура там всегда около 0 С, а вот влажность можно регулировать. Отсеков здесь, как правило, два:
- Сухая зона способна сохранить куски мяса и фарш до 7 дней без замораживания.
- Влажная зона предназначена для фруктов, овощей и зелени. Правда, сюда нужно складывать уже мытые и просушенные продукты. При влажности 90% морковка не увянет, а останется хрустящей. Срок хранения плодов в зоне свежести увеличивается в 2 раза.
Грамотное распределение по полкам
Все полуфабрикаты, сливочное масло, а также свежее мясо и рыбу сложите в морозильную камеру, распределив их по отдельным емкостям. Подойдут специальные пакеты или контейнеры для морозилки.
В отличие от полок холодильника, в минусовой температуре все упаковки нужно плотно завязывать и не делать дырочек в пакетах, чтобы не вымораживалась влага.
А если подписать на продуктах дату заморозки, то вы всегда сможете выбросить непригодное.
Полка, ближайшая к морозильной камере, предназначена для хранения свежих мяса и рыбы, выпечки с кремом, творога, сыра и яиц. Да, да, не смотря на то, что ячейки для них расположены в дверце — в самом теплом месте! Смело убирайте эти яичные контейнеры из двери холодильника, потому что здесь можно хранить только не быстро портящиеся продукты: соусы, напитки, приправы и медицинские препараты.
Хорошо бы поближе к морозилке разместить и посуду с готовыми блюдами (супы, гарниры, котлеты). Также на 2 и 3 полку положите мясную нарезку, открытые консервы (разумеется, в отдельных контейнерах), а также ватрушки и булочки. Здесь же разместите баночки с салатами.
Овощи и фрукты можно разложить в специальные отсеки вдали от морозильной камеры. Только не нужно их мыть и складывать в герметичные пакеты. Кстати, большинство вкусностей из сада и огорода прекрасно хранятся и без холодильника:
- огурцы и помидоры, картофель, репчатый лук и чеснок лучше запрятать в погреб или на утеплённую лоджию с температурой от +10 до +15 С;
- тропические фрукты (бананы, киви, ананасы) не терпят холода, достаточно тёмного проветриваемого места гранатам и яблокам с грушами;
- дыня, арбуз, тыква и кабачок тоже предпочтут кладовку холодильнику (если вы их ещё не разрезали).
5 советов по хранению продуктов в холодильнике
- Нельзя ставить в холодильник горячие продукты и блюда.
- Даже если холодильник имеет автоматическую систему оттаивания, раз в 4-5 месяцев размораживать его всё равно нужно! Но удалять лёд, отскабливая его металлическими предметами, не рекомендуется — можно повредить покрытие морозилки. Лучше поставьте под камеру ёмкость с горячей водой. Так лёд растает быстрее.
- Все продукты разложите по отдельным упаковкам, контейнерам, чтобы они не впитывали запахи друг друга и не «делились» между собой опасными бактериями.
- Неприятный запах в холодильнике помогут устранить кусочек лимона, горстка молотого кофе или гвоздики, ломоть черного хлеба. Просто оставьте их на время внутри.
- Хлеб, рулеты и пироги со сладкой начинкой прекрасно сохранятся в морозилке! Перед употреблением просто слегка подогрейте их в микроволновке в закрытой посуде.
Источник: https://1000sovetov.ru/article_khranenie-produktov-v-kholodilnike-pravila-i-sroki