Что нельзя греть в микроволновке: металл, хрусталь, пластик

Можно ли в микроволновой печи разогревать металлические предметы?

Не хотите выбрасывать треснувшие тарелки, испорченные контейнеры? Тогда перед готовкой узнайте, что нельзя греть в микроволновке. Технические характеристики СВЧ-печей не позволяют использовать любую утварь без разбора, поэтому нужно быть внимательным, прежде чем ставить ее в камеру. В статье мы рассмотрим, какая посуда подходит для микроволновки, а какую лучше убрать подальше.

Подробнее: cosmo-frost.ru

Приходилось ли вам читать правила техники безопасности при работе с микроволновками? Если да, то наверняка, вы задавались вопросом, почему нельзя ставить металлические предметы в микроволновку.

Совет

Микроволны, иначе называемые сверхвысокочастотными (или СВЧ), используются далеко не только для разогрева пищи.

Большинство электрических приборов, от телевидения и радио и до батареек, которые заряжаются от солнца (да собственно говоря, и само солнце) излучают волны различной длины.

Обратите внимание

Для многих микроволновая печь — это просто спасательный круг. Особенно это касается тех, кому нужно быстро позавтракать и отправиться на работу, или тех кому в офисе нужно быстро подогреть еду.

Стоит отметить, что микроволновка была изобретена совершенно случайно во время Второй мировой войны, когда ученые исследовали радары.

Один из инженеров заметил, что в его кармане расплавилась шоколадка.

Подробнее: www.infoniac.ru

Для этого скопируйте код, расположенный ниже, в буфер обмена и вставьте в HTML-код вашего сайта или блога.

Познавательныйon-line журнал Почему нельзя ставить металлические предметы в микроволновку?Короткий ответ : Если в микроволновую печь поставить посуду из метала, то прибор может просто-напросто выйти из строя, и это будет в лучшем случае, в худшем – может произойти мощный взрыв.

Подробнее: www.otvetim.info

Микроволновые печи стали практически обязательным атрибутом каждой современной кухни, существенно упростив жизнь хозяйки.

Но если не соблюдать ряд правил, то микроволновка может стать огромной проблемой — чудо-печка может взорваться и испачкать всю кухню.

В этом обзоре о том, чего ни в коем случае нельзя делать с микроволновкой, чтобы приятная покупка не стала корнем неприятностей.

Обычная микроволновая печь – это кухонный бытовой прибор для приготовления, подогрева, и размораживания пищи. Как правило, микроволновая печь перестает работать потому, что ее неправильно эксплуатировали. Давайте подробней остановимся на том, что в микроволновку категорически нельзя ставить посуду из металла.

Подробнее: www.samoeinteresnoe.com

Любительницы домашней стряпни часто используют микроволновую печь для приготовления различных блюд. Она очень удобна тем, что в ней быстро можно что-либо запечь или разогреть.

При этом нужно учитывать специфику использования посуды, оптимальный и безопасный вариант — это керамическая и из жаропрочного стекла.

Ну а если приходится быстро воспользоваться разогревом, можно ли греть в микроволновке в железной посуде или фольге?

Подробнее: tehnika.vyborkuhni.ru

Доброго времени суток, всем посетителям моего блога. Сегодня хочу поговорить о том, какую посуду можно использовать в микроволновке.

Важно

Оказывается, в неправильной емкости пища готовится дольше, плохо нагревается. А еще она может быть вредной для здоровья. Да, да именно посуда может нанести вред нашему организму.

А не микроволны, что так активно пытаются доказать противники свч печей.

СВЧ-печь давно стала для хозяек незаменимой помощницей. Благодаря техническим инновациям, микроволновки наделяют разнообразными функциями: от разморозки и конвекции до приготовления блюд.

К использованию в печи допускается не вся посуда, которая присутствует на кухне, существуют строгие критерии отбора. Подойдите к выбору емкостей ответственно.

Тут важно все, начиная с материала, из которого создана утварь, заканчивая ее размером.

Для начала хотелось бы заметить, что не стоит класть ЛЮБОЙ металл в микроволновую печь, неважно какой.

На самом деле, мы постоянно помещаем металл в микроволновку, начиная с того момента, когда закрываем её дверцу, так как покрытие дверцы состоит из специальной алюминиевой подкладки.

Это совсем не опасно, так как подкладка специально так сконструирована, чтобы поглощать микро излучения, излучаемые самой печью, а также немного поджаривать наружную поверхность еды, которую кладут в микроволновку.

Приходилось ли вам читать правила техники безопасности при работе с микроволновками? Если да, то наверняка, вы задавались вопросом, почему нельзя ставить металлические предметы в микроволновку.

Совет

Микроволны, иначе называемые сверхвысокочастотными (или СВЧ), используются далеко не только для разогрева пищи.

Большинство электрических приборов, от телевидения и радио и до батареек, которые заряжаются от солнца (да собственно говоря, и само солнце) излучают волны различной длины.

Микроволновая печь у современных женщин — это техника первой необходимости. СВЧ ускоряет процесс приготовления пищи и ее подогрева. Вместе с тем, существует много мнений относительно безопасности ее использования.

Техническими характеристиками предусмотрены определенные запреты в применении данного устройства на кухне. Рассмотрим подробнее, как правильно использовать микроволновку, и что категорически нельзя в нее ставить.

Подробнее: Tehnika.expert

Микроволновая печь удобна тем, что способна очень быстро готовить, разогревать и размораживать различные блюда. Однако, данная техника нуждается в бережном уходе. Владельцам устройства необходимо уделить особое внимание выбору правильной посуды. Можно ли ставить в микроволновку железную посуду или блюда в фольге? Этот вопрос требует детальной проработки.

Источник: http://www.chsvu.ru/mozhno-li-v-mikrovolnovoj-pechi-razogrevat-metallicheskie-predmety/

Какую посуду можно использовать в микроволновке и нельзя — правила

СВЧ-печь давно стала для хозяек незаменимой помощницей. Благодаря техническим инновациям, микроволновки наделяют разнообразными функциями: от разморозки и конвекции до приготовления блюд.

К использованию в печи допускается не вся посуда, которая присутствует на кухне, существуют строгие критерии отбора. Подойдите к выбору емкостей ответственно.

Тут важно все, начиная с материала, из которого создана утварь, заканчивая ее размером.

Изделия для применения в микроволновой печи различаются вариантами и формой. Емкости из некоторых материалов категорически запрещено использовать, поскольку это может не только повредить технику, но и привести к короткому замыканию, стать причиной возгорания. Не нагревайте пустой бытовой прибор. Отсутствие внутри предмета, поглощающего микроволны, может вывести технику из строя.

Железные чашки и миски не подходят для применения в СВЧ-печах, микроволны не проходят через металл, он их отражает. Не следует оставлять в микроволновке металлические ложки или вилки, изделия, содержащие скобы, болты. Предметы из металла могут спровоцировать возникновение искр и электрических разрядов, поэтому такие емкости или их элементы опасны.

Следует отказаться от использования кухонной утвари с металлическим рисунком или напылением, а также позолоченной окантовкой и узорами. Такие изображения часто наносят красками, содержащими в составе металл. К сожалению, присутствие этого материала невозможно увидеть не вооруженным глазом, поэтому емкости с рисунком использовать в печи не рекомендуется.

Из хрусталя

В составе хрусталя присутствует серебро, свинец, а иногда и другие металлы, способные повлиять на работу микроволновой печи. Хрустальные изделия отличаются толщиной граненой поверхности, а влияние микроволн на их стенки приводит к повреждению и расколу емкости. По этой причине от использования в СВЧ-печи посуды из хрусталя лучше отказаться.

Оптимальная посуда для микроволновой печи – фарфоровая и керамическая, изделия из жаропрочного стекла, специальные пластиковые и силиконовые емкости. При необходимости, можете заменить ее гранеными стаканами, плотными стеклянными чашками, керамическими тарелками. Подходящими емкостями для разогрева пищи в СВЧ-печи являются деревянные миски, не обработанные лаком.

Стекло, фарфор, керамика

Стекло – универсальный материал, поэтому емкости из него удобно использовать в печи с грилем или при готовке пищи в духовом шкафу. Необходимо выбирать изделия из огнеупорного, плотного, прозрачного стекла, которые безопасны при высоких температурах. Важно избегать емкостей со сколами и трещинами, это приводят к деформации сосуда при нагревании.

На фарфоровых чашах с низкими бортиками удобно разогревать пищу. Посуда для СВЧ-печи из керамики сильно нагревается, поэтому нужно быть осторожным при извлечении такой емкости.

Обратите внимание

Не применяйте самодельные керамические и глиняные чаши, это может привести к повреждению сосуда. Перед нагреванием проверьте, нет ли на таре трещин.

При мытье в них нередко попадает вода, что приводит к расколу керамического изделия.

Бумага, пластик, пенопласт

Ассортимент кухонной утвари широк, поэтому сложно определить, какую посуду можно использовать в микроволновке. Бумажные стаканы или пакеты удобны при разогревании небольших порций еды, чтобы нагреть бутерброд, подойдет салфетка. Если вы пользуетесь одноразовыми контейнерами из бумаги, делайте это только единожды, чтобы избежать деформации емкости.

Производители попкорна фасуют продукцию в бумажные пакеты, в которых разрешено разогревать пищу в микроволновой печи. С помощью специальных бумажных форм с рельефными внутренними стенками в СВЧ-печи можно выпекать кексы. Не следует разогревать картонные пакеты от молока. Нижний слой таких упаковок нередко содержит фольгу, которая может повредить прибор.

Вариантов термоустойчивой пластиковой посуды для СВЧ-печи много, специальные контейнеры снабжены крышками с выходным отверстием и маркируются значком и надписями, разрешающими использование изделий в печке. Такие емкости помогут разогреть, разморозить и сохранить готовую еду. Одноразовые контейнеры из пенопласта используют при низких температурах, так как материал может расплавиться.

Ткань, пищевая пленка

При приготовлении пищи в микроволновой печи разрешено применять пищевую пленку и тканевые салфетки. Пакеты для выпекания помогают сохранить сочность блюда. Пищевой пленкой часто накрывают нагреваемую чашу, чтобы пища не забрызгала внутреннюю поверхность прибора. Тканевые салфетки из хлопка или льна помогают вернуть свежий вид засохшим хлебобулочным изделиям.

Знак на посуде для микроволновки

Посуда для микроволновки снабжается маркировкой и рисунками, позволяющими различить специальные емкости среди других. Опознавательные знаки размещают на стенках или дне контейнеров, иногда на них присутствует рекомендуемая температура использования. Как правило, такие изделия не выделяют вредных веществ, но лучше приобретать посуду у проверенных производителей.

Правила использования посуды для микроволновой печи

Готовить в микроволновке просто, безопасно и удобно. Запомните несколько моментов, благодаря которым использование печи значительно упростит быт:

  • Изучите, какую кухонную посуду можно использовать в микроволновке.
  • Емкость должна быть тщательно высушена.
  • Устанавливать утварь нужно по центру печи, чтобы обеспечить равномерный нагрев со всех сторон.
  • Чтобы изнутри микроволновка оставалась чистой, при приготовлении блюд используйте специальный колпак-крышку.

Перед приготовлением пищи в микроволновке обязательно проверяйте, пригодна ли емкость для этой цели. Чтобы провести тестирование сосуда на возможность применения в СВЧ-печи, сделайте следующее:

  1. Подготовьте стеклянный стакан с толстыми стенками и наполните его водой.
  2. Поставьте сосуд в емкость и поместите конструкцию в печь.
  3. Включите режим максимальной мощности и нагревайте несколько минут.
  4. Отключите прибор, проверьте температуру воды. Если жидкость нагрелась, а посуда осталась прежней температуры, изделие пригодно для СВЧ-печи.
Читайте также:  Ремонт холодильников в домодедово на дому. 0 руб вызов мастера!

Видео

Источник: https://sovets.net/16960-kakuyu-posudu-mozhno-ispolzovat-v-mikrovolnovke.html

Что нельзя ставить в микроволновку

У многих из нас есть микроволновые печи, и многие из нас годами пользовались ими, и не переживали никаких неприятных сюрпризов или фаер шоу с участием каких либо инородных для микроволновки тел. Однако, есть такие, кто сталкивался с подобным зрелищем по незнанию.

Что запрещено помещать в СВЧ-печь

 Рассмотрим, что нельзя ставить в микроволновку ни под каким предлогом.

 Никогда не помещайте в микроволновую печь пластиковые контейнеры с едой. Пластик расплавится за считанные секунды и придётся отдирать куски расплавленного пластика от стенок микроволновки. Мало того, испортите еду и настроение на весь день.

Вы любите варёные яйца? Тогда варите их на плите! Попытка сварить яйца в микроволновке или же
разогреть уже сваренные, может закончиться плачевно: останетесь голодным, с измазанной кусками яиц печью, зато посмотрите на отличную сцену с взрывами.

С фруктами тоже надо быть предельно осторожным! Если яйца в микроволновке можно было более-менее легко оттереть, то некоторые фрукты не просто начинают чернеть, менять форму и дымиться.

Виноград, например, может не на шутку разгореться и сжечь вашу микроволновку изнутри.

Разрезанный виноград в микроволновке, через пару тройку секунд будет напоминать горящую плазму, после которой вашу микроволновку можно будет спокойно выбросить.

Давно не были на фаер шоу? Поставьте железную посуду в микроволновку на пару минут.

Вспышки, искры, яркие огни и незабываемые ощущения от шоу помогут вам забыть печаль и досаду от испорченной микроволновки.

Дело в том, что металл отражает микроволновое излучение, из-за чего посуда начинает высекать искры. Правда, существуют специальные виды металлической посуды, которую можно спокойно ставить в микроволновую печь.

Важно

Любите пироги? Многие пироги заворачивают в фольгу, так вот, если вы действительно любите пироги, то никогда не ставьте их в микроволновку завёрнутыми в фольгу. Алюминиевая фольга может практически мгновенно загореться и испортить пирог. Вы ведь этого не хотите? Для подобных целей используйте бумагу для выпечки, она не испортит пирог и не испортит печь.

Не ставьте в микроволновку закрытые стеклянные или консервные банки. Иначе желание разогреть содержимое, может превратиться в кровавый боевик с разлетающимися в разные стороны осколками стекла.

Слышали когда-нибудь о Греческом огне? Это такое горящее масло, которое при попытках потушить его водой лишь сильнее разгорается. Хотите столкнуться с таким лично? Нет? В таком случае не пытайтесь использовать СВЧ-печь для жарки продуктов в масле. Разве что, если вы не хотите сделать Греческий огонь в домашних условиях.

Курьёзные случаи (или как НЕ стоит делать)

Как многие из нас знаю, слабоумие, отвага и жажда исследований всегда идут в ногу.

Именно благодаря таким первооткрывателям с нарушенным инстинктом самосохранения, и отсутствием хоть какой-то жалости к своему имуществу мы можем увидеть разнообразные ролики в YouTube.

Именно для таких первооткрывателей и был написан этот раздел, дабы донести до них, что телефон в микроволновку уже засовывали, и что это давно не ново.

Многие видели шедевр кинематографа на YouTube, в котором двое молодчиком поместили CD диск в микроволновую печь. Видео изобилует спецэффектами, красочными вспышками и радостью открытия. В ходе съёмок ни одна микроволновка не пострадала, а вот диск пришлось выбросить.

Следующее же видео, имело разные названия «Приход Сатаны», «Демон Nokia» и т.д. В данном видео, некий должно быть оккультист, поместил старенький телефон в микроволновку. В таких видео, обычно, ожидаешь взрывы, вспышки, горящий пластик, но никак не пытающегося вырваться из печки демона.

Так же отличились батарейки, помещённые в микроволновку. Если у вас нет камина, но есть микроволновка, то смело используйте её как очаг зимой, ведь многие любят полюбоваться на языки пламени.

Видео экспериментов

Надеюсь, данная статья станет полезной для тех, кто хочет продлить срок жизни своей микроволновки, и для тех, кто внезапно захотел её сократить.

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/chto-nelzya-stavit-v-mikrovolnovku/

10 вещей, которые ни за что нельзя класть в микроволновку

Обратите внимание

Для многих микроволновая печь — это просто спасательный круг. Особенно это касается тех, кому нужно быстро позавтракать и отправиться на работу, или тех кому в офисе нужно быстро подогреть еду.

Стоит отметить, что микроволновка была изобретена совершенно случайно во время Второй мировой войны, когда ученые исследовали радары. Один из инженеров заметил, что в его кармане расплавилась шоколадка.

Несмотря на то, что в микроволновке можно греть множество продуктов, есть вещи, которые в неё категорически нельзя класть.

Перед тем, как в следующий раз нажать кнопку «Старт», убедитесь, что вы не положили внутрь что-то из нижеперечисленного.

1. Фольга, и что она делает в микроволновке

Если вы когда-нибудь клали фольгу в микроволновку, то уже через несколько секунд понимали, почему это плохая идея.

Микроволновая печка использует свои металлические стенки для отражения и концентрации микроволн в вашей еде, но тонкие металлические листы – совсем другое дело.

Фольга не может противостоять микроволнам и начинает впитывать их и нагреваться, причем настолько быстро, что происходит возгорание.

2. Виноград в микроволновке

Конечно, вряд ли кто-нибудь хотел подогреть виноград. Но даже если у вас появится такая идея, лучше этого не делать.

Из-за своего размера и формы, виноград быстро впитывает и усиливает микроволны, что ведет либо к его возгоранию, либо к взрыву винограда.

3. Можно ставить посуду из пенополистирола в микроволновку?

На счет данного материала, а конкретнее пенопластовых контейнеров с едой на вынос, и их подогреве в микроволовке идет много споров.

Такие контейнеры могут и не навредить микроволновой печи, но это не значит, что их можно в ней греть. Пенопласт — это вид пластика, который может расплавиться, если его долго греть.

Совет

Но даже если он не будет быстро плавиться, есть еще одна загвоздка – он плохо справляется с теплом. Пенопласт состоит из материалов, которые в больших количествах являются канцерогенными.

Питьё из пенопластовых стаканчиков не вызовет у вас рак, но вот если его подогреть в микроволновке, то некоторые опасные химикаты, которые вам бы не хотелось глотать, могут выделяться из материала и смешаться с содержимым стакана.

4. Яйца в микроволновке

Существует множество способов приготовления яиц. Один из них подразумевает использование микроволновой печи. Однако для начала яйцо нужно разбить, если хотите избежать беспорядка.

Яйцо внутри скорлупы очень быстро нагревается, если его положить в микроволновку. Внутри скорлупы создается пар. Когда скорлупа больше не может справиться с давлением, она взрывается.

Приготовление в микроволновке

5. Контейнеры для еды

В идеальном мире, такие контейнеры должны делаться так, чтобы их легко и безопасно можно было использовать для подогрева еды в микроволновке. Но, как вы уже догадались, все отнюдь не так.

Некоторые контейнеры могут иметь металлические ручки, а они, при нагревании в микроволновке, действуют так же, как и фольга.

6. Бумажные пакеты

На первый взгляд ничего страшного нет в том, чтобы подогреть еду в обычном бумажном пакете. Однако это может иметь некоторые неприятные последствия.

Коричневые бумажные пакеты могут выделять токсичный дым во время нагревания – он впитывается в еду, тем самым делая её вредной для здоровья. Они также могут возгораться.

Еда в микроволновке

7. Грудное молоко

Во-первых, молоко может неравномерно подогреться, что может быть опасно для чувствительного рта грудного ребенка. Во-вторых, подогрев в микроволновой печи способен разрушить иммуностимулирующие белки, которые содержатся в грудном молоке, а это в свою очередь снижает его полезность.

8. Кружка-термос

Такие кружки берут в поход. Они сделаны из нержавеющей стали и могут не позволить теплу нагреть их содержимое. Если поместить кружку с содержимым в микроволновку, то последнюю можно испортить. Однако если кружка-термос сделана из пластика, то стоит проверить её дно, где, как правило, указывается, безопасно ли её нагревать в микроволновке.

9. Мясо в микроволновке

Замороженное мясо непросто разморозить в микроволновке – когда его тонкие края уже начинают запекаться, толстая середина всё еще остается ледяной.

И это касается только тех печей, где есть крутящаяся подставка. Но если её нет, то тепло распределится еще более неравномерно, а это приводит к развитию бактерий в мясе.

Лучше всего переместить мясо из морозилки в холодильник – это самый эффективный способ его разморозки.

10. Посуда с позолотой не для микроволновки

Красивые тарелки и чашки с позолотой, раньше пользовались огромной популярностью, но ставить их в микроволновку, чтобы что-то подогреть, не стоит. А всё потому, что металлические части могут отражать волны СВЧ, и они возвращаются в магнетрон, тем самым нагревая его. Внутри микроволновки вы увидите лишь небольшие искры, которые будут отлетать от позолоты.

Бонус:

Вред пустой микроволновки

Не включайте микроволновку, если в ней ничего нет. Дело в том, что магнетрон, который производит микроволны, начинает поглощать их, так как делать это больше нечему (еды и воды внутри микроволновки нет). Кроме того, что печь испортиться, можно также спровоцировать возгорание. Убедитесь, что вы случайно не нажали кнопку «Старт».

Источник

Источник: https://odomah.org/1389010289020898006/10-veschej-kotorye-ni-za-chto-nelzya-klast-v-mikrovolnovku/

Что можно и нельзя ставить в микроволновку. Совет

Микроволновая печь — отличная помощница в хозяйстве. Но ее легко сломать, если неправильно с нею обращаться. Особенно это касается помещения в микроволновку разных продуктов, посуды и предметов: стоит раз ошибиться, и СВЧ придется ремонтировать или отправлять на списание.

О том, что же можно ставить в микроволновку, а что — нет, речь подробнее пойдет далее.

Устройство микроволновой печи таково, что только в определенных условиях она может безопасно нагревать продукты. И первое подобное условие — это использование подходящей посуды.

Так, в первую очередь нельзя ставить в микроволновку посуду из металла, даже эмалированного.

Дело в том, что металл попросту не позволяет микроволнам проникнуть к продуктам и нагреть их, поэтому использование металлической посуды бессмысленно. Кроме того, при использовании металлической посуды возможно появление искровых разрядов, что опасно и для микроволновки, и для окружающих.

Исключением из данного правила можно назвать одноразовые емкости из тонкого алюминия, имеющие соответствующее обозначение о допустимости разогрева в микроволновой печи. Только обязательно следует убедиться, что при использовании емкость не касается стенок внутренней камеры микроволновки и имеет невысокие бортики.

Еще нельзя ставить в микроволновку посуду из хрусталя. Связано это с тем, что хрусталь в своем составе содержит свинец, серебро и некоторые другие металлы, а также имеет неоднородную толщину стенок, в результате чего под действием микроволн посуда из хрусталя прогревается неравномерно и слишком быстро, что приводит к появлению трещин или вообще полному разрушению посуды.

Читайте также:  Как работает газовый котел: устройство, схема, режимы

Нельзя ставить в микроволновую печь и посуду с различными узорами.

Если узоры нанесены краской, содержащей частицы металла, то посуда будет искрить и трещать, она может разрушиться или повредить микроволновку.

Если же узоры нанесены на посуду с помощью пленки, то такая пленка при нагревании может выделять вредные вещества, которые попадут в разогреваемые продукты. Есть такие продукты уже будет нельзя.

Обратите внимание

От какой посуды еще нужно отказаться при пользовании микроволновкой? Увы, также не подходит для СВЧ посуда из тонкого стекла, меламина, одноразовая посуда из вощеной бумаги, а также посуда из обычного (нетермостойкого) пластика. Во всех этих случаях использование указанной посуды может нанести вред — самой посуде, микроволновке или же здоровью.

Если говорить о разрешенной посуде для микроволновки, то в первую очередь это посуда из толстого жаропрочного стекла. Она считается идеальной для использования в СВЧ и именно такую посуду производители микроволновок рекомендуют применять чаще всего.

Еще вполне пригодна для применения в микроволновке посуда из фарфора, но только если она не имеет каких-либо рисунков, узоров. Керамика и фаянс тоже подойдут, но важно, чтобы такая посуда была полностью глазирована и не имела никаких сколов или трещин.

Правильный выбор посуды для микроволновки помогает избежать повреждения прибора и самой посуды. Но кроме этого важно еще и правильно выбирать те продукты и предметы, которые будут подвергаться нагреву. Для этого есть еще несколько советов.

Что нельзя ставить в микроволновку?

Ничего

Если включить микроволновку «вхолостую», это может привести к повреждению магнетрона, генерирующего микроволны, или даже к случайному возгоранию. Поэтому ни в коем случае нельзя включать микроволновку, если она пустая.

Яйца в скорлупе

Если попытаться приготовить яйца в микроволновке целиком, то высок риск, что из-за пара, образующегося под скорлупой в результате быстрого нагрева, они попросту взорвутся. Лучше подобного риска избегать и отказаться от идеи сварить яйца в микроволновке.

Помидоры целиком

Ситуация с помидорами аналогична предыдущей: из-за быстрого нагрева под действием микроволн в целых помидорах скапливается пар, который оказывает давление на плотную кожицу и приводит к ее разрыву. В результате разогревать или готовить томаты в микроволновке лучше кусочками.

Сосиски в оболочке

И опять же, как и в двух предыдущих случаях, проблема кроется в повышенном давлении пара, скопившегося под оболочкой. Впрочем, если оболочку в нескольких местах проколоть, то можно готовить сосиски в микроволновке, не снимая ее.

Замороженное мясо куском

Хотя в микроволновке и есть функция разморозки продуктов, большой замороженный кусок мяса в ней лучше не размораживать. Мясо будет нагреваться крайне неравномерно: с краев оно уже начнет готовиться, а вот в середине останется ледяным. Это сильно испортит вкусовые качества мяса и приведет к росту вредных бактерий внутри куска.

Кисломолочные продукты, курица, грибы, мед

При нагревании в микроволновке этих продуктов не произойдет катастрофы, но они значительно потеряют как во вкусе, так и в полезности. Поэтому для нагрева таких продуктов лучше выбрать другие способы термообработки.

Сухие кухонные губки

Нагревание влажных кухонных губок в микроволновке — это популярный домашний прием дезинфекции таких губок. Но вот если положить в микроволновку сухие губки, это может привести к их возгоранию.

Кружки-термосы

Важно

Зачастую такие кружки выполнены из нержавеющей стали, если их использовать в микроволновке, это приведет к тем же проблемам, что и применение любой другой металлической посуды. Исключение может быть сделано для кружек-термосов из пластика, но тогда они обязательно должны иметь маркировку о том, что их можно греть в микроволновке.

Источник: https://anydaylife.com/post/6516

Как выбрать хорошую посуду для микроволновой печи

Инструкция

Если рассматривать обычную бытовую стеклянную посуду, которой хозяйки пользуются на кухне, можно сказать, что это самый экологически чистый материал. При ее использовании можно быть уверенным, что в приготовленной пище не будет постороннего запаха и привкуса. Помните, что радовать своим видом долгие годы будет только качественная стеклянная посуда.

Выбирая стеклянную посуду для кухни, определитесь с тем, какие изделия вы хотите приобрести? Это могут быть, например, самые обычные тарелки, но известной компании-производителя. Могут быть дизайнерские вещи, выпущенные по индивидуальному заказу. Помните, что стекло — наиболее популярный сегодня материал. Он отлично моется, смотрится не хуже фарфора, доступен по цене.

Приобретая новую посуду, учтите модные тенденции. Например, популярны тарелки неправильных форм: нестандартная японская посуда. Она будет хорошо смотреться на праздничном столе.

Можно купить разноцветные стеклянные тарелки или скомбинировать их в одной цветовой гамме. В моде сейчас этнический стиль: африканская, азиатская, индийская тематика. Вместо обычных суповых тарелок покупатели приобретают специальные суповые кружки.

Также хозяйки с удовольствием используют специальные наборы из стекла для суши, десертов или пиццы.

Незаменимой находкой остается посуда из ударопрочного стекла. Оно отличается от обычного стекла по составу, иначе обрабатывается. В результате получается небьющаяся посуда. Она изготавливается в большом ассортименте различными производителями.

В магазинах можно найти бокалы и фужеры, тарелки и блюда, прочую атрибутику, необходимую для сервировки праздничного стола. Например, вазочки и стаканы, которые радуют яркими витражными красками. Цветное стекло стало более популярно, чем дорогой хрусталь. Эти изделия более практичны.

Они очень красивы, привлекают своим необычным видом.

Совет

Часто приобретают посуду из жаропрочного стекла. Стеклянные кастрюли, формы можно использовать для приготовления пищи в микроволновой печи или в духовке. Этот вид стекла легко переносит высокие и положительные и отрицательные температуры.

В стеклянных жаропрочных формах удобно запекать курицу, рыбу, овощи, охлаждать десерты. Готовое блюдо можно подать на стол в форме, в которой оно готовилось. В стеклянных кастрюлях не образуется накипь, они легко моются. Жаропрочная посуда также считается небьющейся.

Но как всякое стекло требует бережного к себе обращения.

Обратите внимание

Современная стеклянная посуда отвечает всем главным требованиям — удобство в использовании, красивый внешний вид.

Полезный совет

Выбирайте ту посуду, которая нравится вам, поднимает настроение на кухне или за праздничным столом.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-887850-kak-vybrat-horoshuyu-posudu-dlya-mikrovolnovoy-pechi-

Опасная посуда у вас на кухне

ПодробностиКатегория: Полезные советыПросмотров: 4789

Приближается череда праздников с обильными застольями. Сколько всего предстоит приготовить, а затем съесть самим и скормить гостям.

Холодильник уже сейчас начал наполнятся припасами – кастрюльки, контейнеры, баночки, пакеты, бутылочки… Во всей этой таре что-то хранится и ждёт своего часа. А можно ли быть спокойным, оставив солёные грибы в полиэтиленовом пакете или наполнив вином пластиковые бутылки, в преддверии праздников.

Давайте выясним – настолько безопасна посуда, которую мы используем на кухне или скажем по-другому – есть ли опасная посуда у вас на кухне?

Наше здоровье зависит не только от того, чем мы питаемся, но и от того, из чего мы едим. К этому моменту надо относиться внимательно! И речь пойдёт не только о треснутых или надколотых чашках и тарелках, которые бережливые хозяйки продолжают использовать.

Ещё наши далёкие предки интуитивно пришли к выводу, а учёные доказали позже – нельзя использовать треснутую посуду, даже если повреждения несерьёзные. Считалось что такая посуда может вызвать несчастье, а жизнь человека даст «трещину».

И причины для этого были вполне осязаемые:Краски, которыми расписывается посуда, содержат соли токсичных металлов – бора, кобальта, кадмия. Когда глазурь целая, ничего страшного. Но если образуется трещина или даже небольшой скол, то яды начнут проникать в еду или напитки и медленно отравлять организм.

Обратите внимание

В щербинках будут скапливаться и размножаться бактерии, которые могут спровоцировать развитие гастрита, и даже язвы желудка. Если вы обнаружили язвочки в полости рта или герпес на губах, стоит проверить кружки и стаканы. Возможно, по краям есть сколы.

Посуда со сколами энергетически ущербна. Возможно это утверждение может вызывать сомнение с научной точки зрения. Но мнение, что она высасывает энергию и разрушает наше биополе достаточно популярно. В частности считается, что в семьях, где много чашек и тарелок с трещинами ссоры и скандалы – обычное дело.

Важен материал

Если взять весь ассортимент посуды в которой готовят, а затем хранят пищу, то не опасной можно считать чугунную, глиняную, эмалированную посуду и ещё изготовленную из пищевой нержавеющей стали. Остальные материалы могут представлять опасность для здоровья человека:

  • выделять токсические вещества при высоких температурах;
  • провоцировать аллергические реакции и пищевые интоксикации;
  • окисляться, с образованием вредных соединений.

Кстати, при покупке посуды следует тщательно изучить её характеристики. Например, в нержавейке низкого качества может содержаться никель, который в процессе нагревания попадает в пищу.

Чугунная посуда

Для жарки или варки лучше всего подходит посуда из чугуна – пища в ней не пригорает, кроме того, это экологически чистый материал, который со временем остаётся прочным и безопасным.

Алюминиевая посуда

Считается вредной, так как активно выделяет ионы металла в процессе нагревания. При воздействии кислот, которые могут содержаться в молоке и других продуктах, алюминий попадает в пищу.В кастрюлях из алюминия нельзя готовить супы и овощи.

Постоянное использование алюминиевых изделий на кухне – верный путь к пищевому отравлению. То есть, алюминиевая посуда – опасная посуда.

Медная посуда

Считается, что медная посуда не опасна для организма, так как ионы меди, попав в него, быстро выводятся. Но пользуются медными изделиями довольно редко, и на это есть причины. В процессе приготовления фруктов и овощей медь разрушает содержащиеся в них витамины, а в кислой среде, вступает в реакцию с пищей, образуя ядовитые соединения.

Вред хрустальной посуды

Обычно из хрустальной посуды мы пьём. В этом случае она безопасна.
Но если в хрустальном графине хранить какую-нибудь жидкость, то в ней начнёт накапливаться свинец, который в дальнейшем принесёт вред организму.

Читайте также:  Микроволновка не разогревает еду: причины, ремонт

Силиконовая посуда

В силиконе содержатся кобальт, хром, медь, ряд других компонентов, но изготовленные из этого материала формы для выпечки – безопасны, их можно использовать, так как высвобождение вредных веществ при высоких температурах не происходит.

Эмалированная посуда

Эмаль предназначена именно для предотвращения проникновения ионов металла в пищу, но здесь следует обращать внимание на цвет покрытия. К безопасным относятся: белый, кремовый, синий, чёрный и серо-голубой цвета.

Красный, жёлтый и коричневый оттенки содержат в избытке красители и отличаются слабыми защитными свойствами – от них стоит отказаться. Нельзя сказать, что такая посуда опасна, но и полностью безопасной её не назовёшь.

Серебряная посуда

Посуда, сделанная из серебра, считается идеальной: выглядит богато, убивает бактерии, что исключает их попадание в организм. Правда, есть мнение, что если в воде присутствует хлор, то он может вступать в реакцию с металлом, образуя вредное вещество.

Посуда из полипропилена

Пластиковая посуда может иметь три степени термостойкости:

  • высокую,
  • среднюю,
  • низкую.

Первый случай это контейнеры для еды, которые можно ставить в микроволновую печь. Остальные – миски, стаканы, вилки, ложки. Даже если они выдерживают высокие температуры, подогревать еду в такой посуде нельзя, так как она может плавиться с выделением вредных элементов. Не рекомендуется в полипропиленовой посуде также хранить пищу.

Посуда из нержавеющей стали

Стальную посуду можно использовать для жарки и приготовления первых блюд, но хранить пищу в ней не стоит, потому что она может выделять никель.

Мельхиоровая посуда

Мельхиор хотя и изготавливается из сплава меди и никеля, но для здоровья человека безопасен, при условии, что вы вовремя будете очищать изделия от налёта.

Оловянная посуда

В утвари из олова есть примеси свинца от которого она постепенно темнеет. И хотя считается, что оловянная посуда – безвредна, от её использования разумнее отказаться.

Посуда из стеклокерамики

Посуда из керамики безвредна, при отсутствии сколов и трещин. Если они есть, в организм могут проникать тяжелые металлы. Внутри изделий из этого материала бывают рисунки, нанесенные свинцовыми красками, что тоже следует учитывать.

Оцинкованная посуда

Такую посуду нельзя использовать для термообработки – при нагревании она будет выделять цинк.
По тем же соображениям не стоит хранить в ней пищу.

Посуда с тефлоновым покрытием

Если произошло нарушение целостности тефлонового покрытия, такую посуду сразу отправьте в мусорный контейнер. Её дальнейшая эксплуатация может спровоцировать онкологические заболевания.

Посуда из меламина

При повреждении такой посуды, она выделяет яд – формальдегид.
Жарить и варить еду в ней нельзя.

Керамическая посуда

Практически безвредна. Можно нагревать до 400 градусов и более.

Стеклянная посуда

Формы для запекания, тарелки емкости – безвредны, так как не содержат опасных для человека элементов.

Акриловая посуда

Если не разогревать в ней еду, то она безопасна. Ее можно использовать многократно, в отличие от пластиковой.

Опаловая посуда

Посуда из опалового стекла лёгкая и изящная, не имеет пор, свободно переносит перепады температуры, подходит для применения в микроволновых печах.
Легко очищается, устойчива к моющим средствам, очень прочная.

Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой плёнки

В пластиковой таре может содержаться бисфенол-А – синтетический аналог женского полового гормона. Он способен проникать в жидкость, и далее в организм человека.
Чем выше температура, тем сильнее загрязнение бисфенолом из пластика.

Это следует взять на заметку родителям, которые греют молоко в пластиковых бутылочках. Беременным женщинам тоже категорически противопоказано пить воду из пластиковой тары.

Повышенная концентрация бисфенола способствует развитию рака простаты у мужчин и нарушает гормональный фон.

Дана БОБАН

Источник: https://podbor-poisk.ru/poleznye-sovety/opasnaya-posuda-u-vas-na-kukhne

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку

Микроволновка – полезная помощница на кухне хозяек, но за столь долгое время использования некоторые так и не знают обо всех нюансах этого прибора. Ведь существуют определенные запреты, нарушать которые нельзя! Изучите их, вызубрите назубок и никогда не нарушайте!

Золотые правила: что нельзя в микроволновке: греть, ставить, разогревать и какую посуду нельзя ставить в микроволновку ни при каких условиях!

Первым делом стоит определиться с емкостями, которые ни в коем случае нельзя помещать внутрь СВЧ. Хотя помещайте, конечно, только тогда не запускайте микроволновую печь!

  1. Металлическая посуда – микроволновое излучение просто не может проходить через такую поверхность. Стоит поставить в СВЧ железную тарелку, и через несколько секунд можно выбрасывать технику на помойку. Если не начнется пожар, тогда все закончится очень плачевно. Так что запомните главное – никакой железной посуды!
  2. Посуда с металлическими вставками – это касается и тех тарелочек, на которых нанесен рисунок краской с металлическими добавками. Сюда относятся золотистые ободки, которые были так популярны одно время. Если вы не знаете чем нанесен рисунок, а на посуде нет знака «можно греть в микроволновке», значит нельзя использовать.
  3. Китайский фарфор – он частенько содержит в себе металлизированную краску, а с виду это незаметно. Поэтому опять же – смотрите на наличие специального знака или не используйте.
  4. Пластмассовая посуда в большинстве своем не подходит для микроволной печи. Подойдет только термостойкая пластиковая посуда (к примеру, есть специальные контейнеры для микроволновок – их можно использовать, если это написано).
  5. Хрусталь содержит в себе свинец или серебро, и при воздействии микроволн он может рассыпаться на мелкие кусочки.
  6. Меламин – очень похоже на стекло, но намного легче по весу и отличается по текстуре. В такой посуде ничего ставить в микроволновку нельзя – расплавится.

Если у вас все еще есть сомнения о своей посуде, тогда проведите небольшой тест. Налейте в стеклянную банку 200 г воды, поставьте в микроволновку вместе с посудой, в которой сомневаетесь. Включите СВЧ на минуту-две. Проверьте температуру посуды, которую проверяете – она не должна нагреться. Если температура изменилась, значит больше никогда не используйте эту емкость в микроволновке.

Вообще лучше всего при покупке новой посуды убедитесь, что на них есть следующие надписи:

  • Microwave oven safe – безопасно при использовании в микроволновки.
  • Suitable for microwave – можно использовать в микроволновки;
  • For microwave oven — для микроволновки.

Чтобы вам было проще разобраться во всех нюансах, посмотрите на картинку ниже – там доступно и понятно рассказано, какую посуду нельзя ставить в микроволновку, а какую можно.

Теперь перейдем к другим запретам, о которых не стоит забывать:

  • Не включайте пустую микроволновку.
  • Не используйте ядовитые вещества для мытья СВЧ, или чистящие порошки, чтобы не повредить поверхность печи.
  • Не запускайте печь, если дверца неплотно закрыта или повреждено стекло – есть риск утечки микроволн.
  • Не мойте слюдяную пластинку, расположенную на правой стороне внутри СВЧ – это может ее повредить.

Соблюдайте эти простые и не сложные рекомендации, не используйте ту посуду, какую нельзя ставить в микроволновку, и ваша микроволновая печь прослужит вам долго и никаких проблем не вызовет. Если вы решите поэкспериментировать, можно лишиться своей СВЧ и разогревать еду по старинке.

Источник: http://v-detalyah.ru/kakuyu-posudu-nelzya-stavit-v-mikrovolnovku

Больше никогда не разогревай это в микроволновке: 10 продуктов, которые уж лучше лопать холодными

Микроволновая печь — незаменимая помощница хозяек на кухне. Как ее только не используют! Но чаще всего она — идеальное оборудование для быстрого разогрева еды. Но чтобы продукты, приготовленные в ней, приносили только пользу, нужно знать некоторые правила.

Во-первых, еду нужно греть в специальной посуде: лучше всего в керамической, фарфоровой или посуде из огнеупорного стекла. Во-вторых, некоторые продукты нельзя класть в микроволновку, так как часть из них теряет полезные свойства, а другие становятся даже вредными. Обратите внимание на список ниже!

Даже не думайте разогревать это в микроволновке

  1. Брокколи. Если вы решили разморозить брокколи в микроволновке, тогда знайте, что данная идея не очень хороша. При разогреве в микроволновке 97 % полезных микроэлементов и витаминов разрушатся. Готовьте брокколи на пару — это самый щадящий вариант.
  2. Чеснок.

    Считается, что чеснок имеет противораковые свойства. Но, разогревая чеснок в микроволновой печи, вы, к сожалению, безвозвратно потеряете лучшие его качества.

  3. Замороженное мясо. В мясе при разморозке в СВЧ-печи не только разрушаются витамины, но и усиливается рост вредных бактерий.

    Размораживайте мясо под струей проточной воды или положите на нижнюю полку холодильника на ночь.

  4. Белковые продукты. В белковых продуктах, приготовленных в микроволновой печи, разрушается больше белковых молекул, чем при приготовлении в духовке.
  5. Замороженные фрукты и ягоды.

    Ни в коем случае не размораживайте фрукты и ягоды в микроволновой печи, так как полезные для организма глюкозиды и галактозиды превращаются в канцерогены.

  6. Грудное молоко. Информация для мамочек: грудное молоко нельзя разогревать в микроволновке.

    Врачи-педиатры провели исследования и доказали, что данная процедура усиливает рост кишечной палочки.

  7. Зелень для просушки. Хотите подсушить пучок зелени в микроволновке? Крайне не рекомендуем этого делать. В зелени попросту недостаточно жидкости, и, если ее хоть немного передержать, может произойти возгорание.

  8. Грибы. В них очень много белка. Повторный разогрев в микроволновке после длительного пребывания в холодильнике ведет к изменению состава продукта. Отсюда и проблемы с кишечником даже у того, кто никогда не жаловался на что-то подобное.
  9. Картофель.

    Да-да, картофельное блюдо усваивается совершенно по-другому после разогревания в микроволновке. Крахмал начинает распадаться и приводит к отложению жиров. Лучше уж есть холодной!

  10. Кисломолочные продукты. Как известно, в них большое количество лакто- и бифидобактерий. В целом, они очень полезны для пищеварения.

    Но если их разогревать таким образом, они погибают, а сами продукты сворачиваются.

Что касается пищевых пленок и пластиковых контейнеров, в которых вы так часто подогреваете еду, они «делятся» с едой канцерогенами, поэтому даже самая полезная пища может быть невероятно опасной. Идеальный выбор — посуда из жаропрочного и огнеупорного стекла.

Пользуясь полезным бытовым прибором, помните эти правила, чтобы не навредить здоровью. И не забывайте мыть и чистить микроволновку регулярно. Если пренебрегать этим простым правилом, микроволновка не просто станет неопрятной, но и будет рассадником бактерий на кузне. А как часто вы пользуетесь микроволновой печью и для чего?

Источник: https://sovkusom.ru/chto-nelzya-gret-v-mikrovolnovke/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector