Как выбрать посудомоечную машину? | Интернет магазин Techport.ru
Интернет-магазин Techport.ru предлагает Вашему вниманию большой выбор посудомоечных машин разнообразных марок, дизайна, функционала и размера по приемлемым ценам от ведущих мировых производителей.
Итак, при выборе посудомойки следует опираться на следующие характеристики:
- способ установки
- размер
- программы мойки
- класс мойки
- сушка
- наличие проточного нагревателя
- наличие отдельного лотка для столовых приборов
- функцию отсрочки запуска
- защиту от протечек
- средства для посудомоечной машины
По способу установки посудомоечные машинки делятся на:
1. Полностью встраиваемые не видно, некоторые производители решают этот вопрос с помощью звуковых сигналов по окончании работы или луча на полу в случае . Пока устройство работает, светодиод проецирует цветной индикатор на пол возле двери. По завершении программы луч гаснет. Так или иначе, машинку можно смело открыть в любой момент выполнения программы. Она автоматом остановится и продолжит цикл после закрытия.
2. Отдельностоящие можно переставлять в зависимости от Ваших предпочтений.
Посудомоечные машины бывают шириной 45 и 60 см. Первые считаются узкими, вторые – полноразмерными.
Узкие вмещают в себя 8-9 комплектов посуды, полноразмерные – 12.
Что входит в стандартный набор посуды для посудомоечной машины?
Один комплект посуды включает в себя: глубокую тарелку под первое блюдо, плоскую тарелку для второго и тарелку для десерта, чашку с блюдцем или стакан (бокал), соответствующие столовые приборы: ложка, вилка, нож, чайная и десертная ложки.
Некоторые машинки имеют функцию половинной загрузки посуды. Она позволяет укладывать не 12, а 6 комплектов посуды и размещать ее на верхнем коробе. При этом потребление электроэнергии уменьшается, а расход воды сокращается.
Существуют также компактные модели. Объем их моечных камер чаще всего не рассчитан более чем на 5 комплектов, но встречаются модели вместимостью и до 4-х. Для такой «малютки» можно найти место прямо на кухонном столе или разместить ее в шкафу.
В хорошей посудомоечной машине для разных случаев подбирается своя программа, которая задается кнопками на панели управления. Как правило, программы разрабатываются с учетом разной степени загрязненности посуды:
2. программа интенсивной мойки предназначена для кастрюль, сковород и другой сильнозагрязненной посуды с присохшими остатками пищи;
3. био-программа с биодобавками, входящими в состав современных моющих средств, эффективно расщепляет и удаляет жиры, а также белковые загрязнения;
4. экспресс-программа служит для быстрого мытья слабозагрязненной посуды.
Класс мойки определяется с помощью контрольной мойки загрязненной посуды. По ее итогам посудомойке присваивается один из классов: от A (идеально чистая посуда) до C (заметны незначительные загрязнения). Чем выше класс, тем лучше машина справляется со своей задачей.
Сушка может осуществляться:
1. методом конденсации: одна стенка посудомойки искусственно охлаждается, и в герметично закрытом пространстве с посуды на эту стенку как бы выпадает роса. Это идеальная по качеству сушка;
2. горячим воздухом (турбо-сушка на основе вентилятора).
3. искусственным охлаждением одной из стенок с помощью теплообменника (полой стенки), в который заливается холодная вода.
Наличие проточного нагревателя позволяет экономить энергию, кроме того такой способ нагрева не образует накипи, облегчает уход и чистку аппарата.
Отдельный лоток для столовых приборов – очень удобная опция, так как приборы не всегда отмываются в стандартных лотках.
Многие модели оснащены функцией отсрочки запуска. Она дает возможность начать цикл мытья через некоторый промежуток времени по Вашему выбору. В некоторых устройствах таймер позволяет задать время запуска программы с задержкой до 24 часов.
По степени защиты от протечек посудомоечные машины можно разделить на несколько видов:
1. частичная защита: под посудомойками устанавливается поддон, в который собирается вода, если появилась какая-либо протечка;
2. полная защита: если в поддоне появляется вода, срабатывает клапан, который перекрывает подачу воды из водопровода;
3. без защиты от протечек.
В отличие от отдельно стоящих моделей, во встраиваемой технике на это стоит обратить особое внимание, так как после встройки шланги машинки становятся недоступны без разборки мебели.
Чтобы Ваша посудомоечная машина прослужила долго, необходимо использовать специальные моющие средства, которые предварительно засыпаются в дозатор.
Поскольку процесс мыться происходит без непосредственного контакта с посудой, моющие средства для посудомоечных машин должны обладать особенными свойствами, дабы компенсировать отсутствие механический усилий и способствовать более надежной и долговечной работе машины.
Поэтому, если Ваша цель качественные средства, купить лучше известный и зарекомендовавший себя бренд, например, , .
В целом, для исправной работы Вашей посудомойки и безупречной чистоты посуды рекомендуем следующие средства:
- порошок;
- ополаскиватель для удаления с поверхности посуды остатков моющего средства, следов высохших капель воды.
- соль для смягчения жесткой воды во избежание известкового налета на рабочих поверхностях машины.
- освежители для удаления неприятных запахов.
- чистящее средство для удаления жира и известкового налета.
Важно понимать, что чистящее средство можно использовать только в пустой машине. Такую обработку советуем проводить 1 раз в месяц, в зависимости от частоты пользования машиной. Освежители могут находиться внутри во время мойки, придавая нежный аромат.
Как правило, все эти средства, содержит в себе одна таблетка для посудомоечной машины. Встречаются таблетки с 3, 5, а порой и с 7 оптимально сбалансированными компонентами одновременно.
Таким образом, при выборе посудомоечной машины необходимо четко осознавать свои требования к этому устройству, понимать, какие функции Вам понадобятся, сопоставив все это с размерами и ценой, которую Вы готовы заплатить. Надеемся, наши советы помогут Вам подобрать ту модель, которая оптимальным образом подойдет именно Вам.
Источник: https://www.techport.ru/informacija/krupnaja-bytovaja-tehnika/kak-vybrat-vstraivaemuju-posudomoechnuju-mashinu-412
Про максимальную вместимость посудомоечных машин
После вкусного и сытного ужина, меньше всего хочется отправляться на кухню и перемывать гору грязной посуды. Каждой, стоящей у раковины со скребком в руках, женщине, хоть раз, но приходила в голову мысль о покупке посудомоечной машины. Все больший интерес у покупателей вызывают настольные посудомоечные машины. В чем же их преимущества, и сколько комплектов посуды можно помыть за раз?
Посудомоечная машина в интерьере
Особенности настольных посудомоечных машин
В случаях, когда единственным препятствием в приобретении кухонной помощницы становится отсутствие свободного пространства, не стоит отчаиваться и отказываться от мечты освободиться от ежедневного ритуала мытья посуды. Выходом для малогабаритных кухонь станут настольные посудомоечные машины шириной 40 см и 45 см.
Выделяются три типа посудомоечных машин:
- Полноразмерные. Габариты: ширина 65 см, глубина 63 см, высота 85 см.
- Узкие. Габариты: ширина 45 см, глубина 65 см, высота 85 см.
- Компактные. Габариты: ширина 54 см, глубина 40-45 см, высота 44-60 см.
Настольная посудомойка
От ширины посудомоечной машины зависит, сколько комплектов посуды она сможет отмыть за один раз. Комплектом посуды считаются набор посуды и столовых приборов, необходимых для одного человека на один прием пищи.
В общепринятом понимании он состоит из 10 предметов, но различные производители кухонной техники могут уменьшать это количество на 1 или два предмета.
Если полноразмерные и узкие посудомоечные машины могут вместить от 9 до 12 полных комплектов, малогабаритные модели от них немного отстают:
- максимальная вместимость посудомоечной машины 45 см – 6 комплектов,
- максимальная вместимость посудомоечной машины 40 см – 4 комплекта.
Узкая встраиваемая посудомойка
Сколько потребляют воды, света и моющих средств
Малогабаритные модели подходят для семьи, которая состоит из 2-3 человек, одиноким холостякам или паре пожилых пенсионеров. Из чего можно сделать ложный вывод, что для большой семьи данный агрегат не подойдет.
Подойдет и еще как, просто работать ему придется в два раза больше.
Но и это не должно пугать будущих владельцев настольных посудомоечных машин – они очень экономичны в расходовании воды, электроэнергии и моющих средств, имеют защиту от протечек.
Встроенная посудомойка
Ручная мойка по-прежнему проигрывает мытью посуды в посудомоечной машине, даже небольших размеров. За один цикл такие устройства расходуют не больше 9 литров воды и всего 0,8 кВт в час. Объясняется это тем, что в малогабаритные модели ограничены несколькими режимами работы:
- сильнозагрязненная посуда моется при максимальной температуре в 70 градусов;
- обычный режим рассчитан на мойку при 65 градусах;
- быстрая мойка производится при 40 градусах.
Расход моющих средств не зависит от вместимости посудомоечной машины. Какие покупать средства каждый решает сам. Одной бутылки геля хватает на 60 – 70 циклов.
Плюсы и минусы посудомоек с небольшой вместительностью
К преимуществам настольных посудомоечных машин относятся:
- мобильность и экономия места на кухне;
- доступная цена;
- экономичный расход воды и электроэнергии;
- тщательное и бережное очищение и сушка посуды.
К недостаткам компактной посудомоечной техники относятся:
- самым главным и очевидным недостатком является небольшое количество комплектов посуды, которые можно помыть за один цикл;
- практически невозможно загрузить в отсек большие сковороды и кастрюли;
- затрудненное размещение предметов.
Посудомойка с небольшой вместительностью
Не стоит забывать и о том, из чего состоит посуда: деревянные ковши, алюминиевые столовые приборы и мясорубки, хрустальные бокалы и пластиковые контейнеры и тарелки с ручной росписью – не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах.
Обзор лучших компактных посудомоечных машин
- Bosch SPV 53МОО. Данная настольная посудомоечная машина за один цикл расходует 9 литров воды и 0,7 кВт в час, из чего выходит, что она очень экономична в использовании. Обладает множеством функций, режимом интенсивного мытья, защитой от детей. Отзывы покупателей говорят о надежности, доступности в цене, долговечности и бесшумной работе агрегата. Имеется и существенный минус – подбор деталей для замены обойдется дорого.
Bosch SPV 53МОО
- Electrolux ESL 4562. Вместимость данной машины при габаритах 45х55х82 см – 9 полных комплектов посуды. Расход воды 9 литров, электроэнергии около 0,6 кВт в час из чего так же можно сделать вывод о необычайной экономичности устройства. Имеются шесть различных функциональных режимов, электронный дисплей позволяет отследить все этапы работы машины. Отрицательных отзывов данная машина не имеет.
Electrolux ESL 4562
- Zanussi ZDV 91500. Данная машина оснащена семью режимами мытья, позволяющими очистить от различных загрязнений, как грубую сковороду, так и хрупкий стеклянный бокал. Потребление воды среднее – 10 литров за цикл. К плюсам можно отнести наличие режима половинной загрузки, удобство использования, надежность, доступную цену. К минусам пользователи относят высокий уровень шума при работе.
Zanussi ZDV 91500
Из чего бы не состоял кухонный интерьер – настольная посудомоечная машина станет прекрасным дополнением к любой мебели и технике. При необходимости, ее можно переставить в другое место или убрать в шкаф.
Источник: http://posudomoiki.vyborkuhni.ru/voprosy/vmestimost-posudomoechnoj-mashiny
Посудомоечные машины с половинной загрузкой- цены и отзывы, купить в Крыму | Интернет магазин TOPSTO
Функция половинной загрузки позволяет сделать не такой острой проблему регулирования расхода воды, моющих средств и электричества. Такая опция присутствует во многих современных посудомоечных машинах, рассчитанных на значительное число комплектов посуды.
Всем посудомойкам присуща одна проблема: расход воды и прочих ресурсов не зависит от количества загруженных тарелок и чашек. Можно положить в камеру одну вилку, но техника все равно будет работать, как будто-бы она загружена полностью. Решить эту проблему как раз и призвана данная функция.
Особенность моделей с функцией половинной загрузки
Посудомоечная машина с такой опцией оборудована двумя коромыслами, разбрызгивающими воду. Как правило, одно устанавливается сверху, а второе снизу. В обычном режиме оба коромысла работают в штатном режиме, обильно поливая посуду со всех сторон.
Если же включить режим половинной загрузки, то нижнее коромысло отключается. В таком случае полноценно омывается только та часть посуды, которая уложена в верхнюю часть камеры.
Позже появились модели, которые позволяли мыть посуду в половинном режиме как в верхней, так и в нижней корзине.
Расход электричества, моющих средств, воды снижается не в два раза, но все равно экономия получается существенной. Такая опция будет полезной практически всем, ведь не часто удается спланировать обеды таким образом, чтобы посуды получалось ровно на полную загрузку техники.
Советы по выбору
Поскольку режим половинной загрузки вовсе не означает двукратное снижение расхода воды и электричества, то разумно все-таки выбирать технику таким образом, чтобы она работала преимущественно с полной загрузкой. При этом нужно ориентироваться на количество вмещающихся в камеру комплектов.
Так как это один из видов крупной бытовой техники, то важно обращать внимание на габариты. Ассортимент интернет-магазина TOPSTO включает разнообразные модели, как большие, так и компактные.
Также стоит обратить внимание на:
- производителя;
- тип сушки;
- максимальную электрическую мощность;
- расход воды;
- количество режимов мойки.
На комфортность пользования влияет уровень шума модели. Также будет не лишним обратить внимание на цвет и дизайн модели, ведь она будет занимать значительное место на кухне.
Это, конечно, не холодильник, но некоторые крупные модели вполне сравнимы со стандартной кухонной плитой.
Хотя выбор модели требует внимательности и ответственности, зато после покупки владелец сможет навсегда забыть о рутинной и малоприятной процедуре мытья посуды.
Источник: https://topsto-crimea.ru/bytovaya-tehnika/krupnobytovaya-tehnika/posudomoechnye-mashiny/polvinnaja-zagruzka/
Посудомоечные машины – купите то же самое, но дешевле!
Посудомоечная машина – функциональная бытовая техника, способная эффективно и бережно отмывать любые загрязнения при высокой температуре воды, полностью удалять остатки моющего геля, высушивать посуду.
Техника различается по габаритам корпуса и параметру максимальной загрузки. Машины могут быть полноразмерными, узкими и компактными (настольными).
Стандартная высота составляет 85 см, ширина может варьироваться от 45 до 60 см.
Полногабаритные модели вмещают до 14 полных комплектов посуды, узкие – до 9 комплектов. В стандартный комплект входит 11 условных предметов, включая тарелки, чашки и приборы. Компактные посудомоечные машины – практичный выбор для небольших квартир или дач. Они имеют высоту от 45 до 46 см, ширину корпуса от 45 до 55 см и вмещают до 6 комплектов.
Такие модели можно ставить на тумбы или столы, а также встраивать вместо кухонного шкафа. Каждая посудомоечная машина оснащена двумя корзинами для посуды – верхней и нижней. Первая предназначается для тарелок, чашек, стекла. Вторая предусмотрена для крупной посуды – сковородок, противней и кастрюль. Для приборов может быть выделена отдельная секция.
Высота обеих корзин регулируется для удобства использования.
Эффективность посудомоечных машин обусловлена многими факторами – высокая температура воды, ее качество и мощность направленной струи. В мягкой воде посуда отмывается лучше, чем в жесткой, а техника способна смягчать воду с помощью специальных солей. Качество воды влияет также на расход моющего средства – мягкая вода позволяет использовать его более экономично.
Каждая посудомоечная машина маркируется литерой A, B, C, D, E, которые информируют о классе устройства. Режим сушки завершает процесс мытья посуды. Он может быть конденсационным за счет аккумулированного в процессе работы тепла, а также обдувным за счет подогретого воздуха, нагнетаемого вентиляторами.
Посудомоечные машины используют электричество и большой объем воды, поэтому важно позаботиться о выборе наиболее экономичной модели. Класс энергопотребления обозначается литерами от A до G. Самые экономичные модели способны потреблять от 14 л воды за один стандартный сеанс мытья посуды.
Управление посудомоечными машинами бывает электромеханическое – с помощью кнопок и регуляторов параметров работы, а также автоматическое – с простым выбором режима и кнопкой «Старт».
В последнем случае машина самостоятельно оценивает объем посуды и степень загрязнения, автоматически выбирает время мытья, интенсивность, температуру воды и необходимое количество моющего средства. Многие модели оснащены различными опциями, включая предварительное замачивание, а также экономичный режим.
Дополнительные функции обеспечат комфорт эксплуатации – таймер запуска, звуковой сигнал окончания сеанса работы, индикация уровня ополаскивателя и соли. Система безопасности включает защиту от детей, защиту от перелива и протечек.
Источник: https://simferopol.price.ru/posudomoechnye-mashiny/
Правильная установка посуды в посудомоечной машине
Посуда после мытья в посудомоечной машине недостаточно чистая? Не стоит огорчаться. Наши советы помогут получить желаемый результат и продлить срок службы вашего устройства.
Приобретая посудомоечную машину, покупатель вполне обоснованно считает, что уж теперь-то все проблемы с мытьем посуды решены.
И тем сильнее разочарование некоторых потребителей, которые по завершении цикла мытья обнаруживают на тарелках и кастрюлях остатки пищи.
Если такая беда случилась с Вами, не спешите обвинять во всем посудомоечную машину и магазин, в котором вы ее купили. Даже самое современное устройство не обеспечит должной чистоты посуды, если ее изначально установить неверно.
Существует несколько простых правил загрузки посудомоечной машины, соблюдая которые Вы не только добьетесь идеальной чистоты кухонной утвари, но и продлите срок эксплуатации устройства:
- Перед загрузкой всю посуду необходимо тщательно очистить от остатков пищи, иначе они могут забить фильтры.
- Посудомоечную машину ни в коем случае не следует перегружать. В инструкции указывается, на сколько комплектов посуды рассчитана данная модель. Один комплект состоит из трех тарелок, стакана, чашки с блюдцем, трех ложек, вилки и ножа.
- Посуду нужно размещать таким образом, чтобы ее полностью (внутри и снаружи) омывала вода. Самые высокие предметы (блюда, крышки) устанавливают у стен, более мелкие – ближе к центру. Все емкости (кастрюли, миски, пиалы, салатницы, чашки, стаканы, бокалы) переворачивают, чтобы внутри них не скапливалась вода.
- При загрузке следует надежно зафиксировать все предметы, особенно бьющиеся.
- Необходимо проследить, чтобы ручки сковородок, борта противней и другие выступающие части утвари не мешали движению разбрызгивателей.
Загрузка посудомоечных машин с одной корзиной
На небольших кухнях обычно используют компактные встроенные посудомоечные машины, высота которых составляет от 43 до 50 см. Примерами таких устройств могут служить модели FLAVIA CI 55 HAVANA и TD 55 VALARA, рассчитанные на 6 комплектов посуды.
Пример расстановки посуды в компактной посудомоечной машине TD 55 VALARA
В компактных посудомоечных машинах установлена одна корзина. Для ложек, вилок и ножей предусмотрен специальный контейнер с отверстиями, в которые столовые приборы нужно вставлять ручками вниз. Острые кухонные ножи устанавливают рукоятями вверх. Длинные ножи, шампуры, половники кладут в корзину горизонтально. Выпуклая часть половника должна быть направлена вверх.
Загрузка посудомоечных машин с двумя корзинами
Полновстраиваемые посудомоечные машины могут быть узкими, как, например, модель FLAVIA BI 45 KASKATA Light S шириной 45 см, рассчитанная на 10 комплектов. Если семья большая, то лучше приобрести, например, модель FS 60 ENZA. Эта посудомоечная машина 60 см шириной предназначена для одновременного мытья 14 комплектов.
Расстановка посуды в посудомоечную машину с двумя корзинами BI 45 IVELA Light
Высота таких устройств – от 80 до 85 см, что позволяет разместить в них две корзины. Нижнюю используют для кастрюль, мисок, сковород, больших блюд и тарелок, верхнюю – для небольших и хрупких предметов: чашек, стаканов, бокалов.
Пластмассовые емкости и подносы также лучше устанавливать в верхней корзине. Некоторые машины, к примеру, FLAVIA BI 45 IVELA Light, оснащаются контейнером для столовых приборов. В модели BI 45 ALTA имеется специальный лоток для вилок, ложек и ножей.
Ложки в него следует класть выпуклой частью вверх.
Посудомоечная машина BI 60 KAMAYA с лотком для столовых приборов
Высота верхней корзины может регулироваться, благодаря чему в подобных машинах можно мыть более габаритные предметы. Для того, чтобы разместить в посудомоечной машине большие противни, верхнюю корзину вынимают.
Если посуды мало, целесообразно воспользоваться функцией альтернативной загрузки, позволяющей мыть посуду лишь в одной из корзин. Такая функция предусмотрена во многих посудомоечных машинах специализированного бренда FLAVIA, в частности, в модели BI 45 KAMAYA.
Если посуда установлена правильно, то по окончании цикла мытья она будет идеально чистой и сухой.
Источник: https://btest.ru/advices/pravil_naya_ustanovka_posudy_v_posudomoechnoj_mashine/
Как сберечь время и красоту ваших рук. Выбираем посудомоечную машину
Но существуют приборы, не признающие «3 в 1». Для них нужно будет купить всё отдельно: и порошок, и ополаскиватель, и соль. Это менее практично, зато выгодно.
Сенсор чистоты воды очень важен. Машина будет прополаскивать вашу посуду до тех пор, пока в воде не останется ни малейшего следа грязи и моющих средств.
В самых дорогих и роскошных моделях есть автоматическая установка жёсткости воды. Она нужна для правильного расхода соли, смягчающей нашу жёсткую воду. Если машина не класса «люкс», то вы сами сможете установить значение жёсткости специальными тестами, которые продаются отдельно или входят в комплект поставки.
Что самое главное в любой выбранной вами модели? Конечно же, классы мойки, сушки и энергопотребления. Их три: А, В, С.
Класс мойки определяет качество. Чем класс выше — тем, разумеется, лучше. Купив агрегат класса А, вы будете доставать из машины сверкающие, идеально чистые чашки, тарелки и вилки. Прибор класса В тоже моет отлично, но всё же не так замечательно. Модель класса С может оставлять на посуде немного грязи. Почти все современные посудомойки выпускаются класса А.
Класс сушки не зависит от её способа. Конденсация или конвекция тут не при чем. Класс А сушит прекрасно, класс В — чуть похуже, класс С может оставить на ваших приборах несколько капель воды.
Чем меньше посудомойка берёт энергии за один цикл работы, тем она экономичнее. Класс А обозначает мечту для бережливых домохозяев, класс В даёт средний расход, а класс С постепенно сходит с прилавков: зачем платить больше, когда есть огромный выбор машин класса А и В?
Расход воды — тоже немаловажный фактор. Если ваша посудомоечная машина будет расходовать менее 15 литров на цикл — поздравляю, эта модель очень экономична. Расход до 20 литров считается средним. Но даже самые «жадные» агрегаты, желающие использовать более 23 литров, тратят гораздо меньше воды, чем вы при мытье руками.
При наличии экономичной «био-программы», посудомойка будет работать с тёплой, а не горячей водой; для неё нужно использовать специальные моющие средства с био-добавками. Простая экономичная программа сберегает до 20% ресурсов, но на посуде не должно быть засохших остатков пищи.
Отсрочка запуска посудомойки придумана для вашего комфорта. С ней можно вечером поставить посуду в машину, включить таймер на нужное время, и утром достать из корзины чистые, сухие тарелки с блюдцами.
Если вы давно не вынимали из шкафа парадный сервиз и хотите смыть с него пыль перед приходом гостей — загружайте приборы в машину и запускайте режим тёплого полоскания.
Режим половинной загрузки бывает лишь у отдельно стоящих и встраиваемых полноразмерных, а также узких посудомоек. Экономятся моющие средства, вода и электроэнергия, но время цикла не изменяется.
Режим предварительного замачивания позволит машине ополоснуть посуду холодной водой и оставить её на какое-то время влажной. Присохшая грязь размокает и гораздо лучше смывается.
Для кастрюлек и сковородок есть интенсивный режим усиленной мойки при высокой температуре. Сильный нагар можно смыть специально предназначенными для этого моющими средствами.
Стеклянные бокалы на длинных ножках и тонкостенные хрупкие рюмки потребуют особенно деликатной мойки. При этом режиме температура воды будет около 30 градусов.
Источник: https://www.ferra.ru/review/byt/how-to-choose-dishwasher.htm
Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину: ценные рекомендации
Покупка посудомойки — это возможность освободить время и избавить себя от работы, которую может выполнить техника. Но использование устройства не избавляет полностью от необходимости мыть посуду руками.
Мы расскажем, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину, чтобы избежать ошибок.
Причины повреждения посуды в машине
Есть довольно много ограничений, которые сужают возможности использования посудомоечной машины, а неумелое обращение с техникой и неправильная загрузка приводит к неожиданным результатам.
Условия, которые создаются в посудомоечной машине, ограничивают возможность мытья в ней некоторых видов посуды. Факторы, которые сужают функциональность техники:
- очень горячая вода;
- перепады температуры;
- сушка горячим потоком воздуха;
- агрессивные химические средства;
- длительный контакт с водой, паром.
Температурный шок может привести к растрескиванию даже стеклянной посуды из закаленного стекла, которая нормально переносит горячую температуру.
В некоторых моделях посудомоечных машин учитывается этот фактор — встроенный теплообменник исключает резкие перепады температуры.
Чтобы максимально использовать потенциал техники, приобретают посуду с отметкой производителя о возможности мытья в посудомоечной машине. Но даже соблюдение всех правил может привести к порче столовых предметов
Ограничения по виду материалов
В посудомоечную машину не загружают столовые принадлежности и предметы, изготовленную из таких материалов, как:
- Древесина. Стилизованная под старинную столовая утварь, ложки, тарелки, лопатки и разделочные доски из-за контакта с горячей водой могут совершенно испортиться. Дерево разбухнет, а при высыхании начнет растрескиваться и менять свою форму.
- Пластик. Ограничение касается предметов, которые изготовлены из пластика, не переносящего высокие температуры.
- Медь, олово, серебро. От контакта с химическими веществами они могут поблекнуть, изменить цвет, окислиться.
- Алюминий. Сковороды, кастрюли, детали мясорубки и другие изделия из алюминия темнеют, на их поверхности образуется налет. Нежелателен также и длительный контакт с водой.
Нежелательно также мыть в машине чугунную посуду, так как сильнодействующие моющие средства способствуют удалению с них защитного слоя и появлению ржавчины.
В посудомоечной машине рабочие режимы могут длиться от 30 до 150 мин. Понятно, что деревянная посуда, пребывая столько времени во влажной среде, впитает в себя большое количество воды и при высыхании может повести себя по-разному — разбухнуть, растрескаться
Не совместимая с посудомойкой посуда
Производители не рекомендуют загружать в машину такую посуду:
- Ножи, ножи-шинковки. При нагревании они тупятся, поэтому нежелательно их мыть при высокотемпературном режиме.
- Сковороды, сотейники с тефлоновым покрытием. Защитный слой сковороды, под воздействием моющих средств, смывается, и она теряет свои антипригарные свойства.
- Посуда с вакуумной крышкой, уплотнителем. Под действием горячей воды нарушится герметизация, испортится уплотнитель.
- Предметы с декоративной росписью. Краска, которую использовали для художественного оформления посуды, может смыться.
- Предметы, испачканные золой, смазкой, краской, воском. Все что может испачкать технику и привести к ее засорению.
Кроме общих правил, существуют также ограничения для конкретной посуды — ведь и фарфор и пластик могут иметь разный состав и по-разному реагируют на жесткие условия машинного мытья. Поэтому при покупке и перед загрузкой их в посудомоечную машину проверяйте их маркировку.
Ножи в горячей среде имеют свойство затупляться. Поэтому лучше их помыть вручную, желательно при невысокой температуре.
Особенно аккуратно нужно обращаться с профессиональными ножами
Ржавые приборы аналогично не допустимо погружать в посудомойку.
Они не только подвергнутся еще большему разрушению, но и приведут к образованию ржавчины на пока еще не тронутых коррозией металлических столовых приборах.
Изотермическая посуда после пребывания в машине для мытья посуды может перестать сохранять тепло из-за разрушения вакуумного уплотнителя
Правила использования техники
Побитая или недомытая посуда с остатками пищи, забитый слив, коррозия внутри корпуса устройства — все это последствия неправильной эксплуатации техники. Чтобы не пришлось исправлять ошибки, лучше изучить правила загрузки еще до начала использования.
Общие правила расположения
Перед загрузкой посуды в посудомоечный бункер с нее удаляют остатки пищи — достаточно убрать ее ложкой.
Предварительно мыть кухонные принадлежности не только нет необходимости, но и не рекомендуется, так как в этом случае сенсорная техника выбирает слабый режим программы очистки и стойкие загрязнения не смываются.
По возможности столовые приборы располагают на некотором расстоянии друг от друга — чтобы обеспечить лучший доступ водяным струям
Как загружать посуду и столовые приборы в устройство:
- Все предметы должны стоять устойчиво. Тарелки устанавливают в специальные решетки, для высоких бокалов также необходимо обеспечить опору (для этого часто приспособлена небольшая полка, расположенная над верхней корзиной, и держатели).
- Более грязную кухонную утварь укладывают в нижний короб посудомоечной машинки. Там поток воды сильнее и мытье более тщательное. Кроме того, грязная вода не будет стекать на более чистые приборы.
- Все емкости ставят вверх дном, чтобы в них не накапливалась вода. Вогнутые и выпуклые предметы размещают под наклоном, так вода будет лучше стекать.
- Высокие и узкие емкости нельзя устанавливать в углах, в слишком наклонном положении.
- Ничего не должно блокировать вращение коромысел, которые распыляют воду.
Нельзя также перегружать корзины для посуды и размещать в боксе для таблеток моющего средства любые предметы.
Неправильно размещать длинные столовые приборы, такие как лопатки, шумовки, черпаки, вертикально, тем более при половинной загрузке машины
Приспособления для размещения посуды
В конструкции посудомоечной машины для устойчивого и безопасного расположения посуды предусмотрены следующие приспособления:
- Складные штыри — предназначены для надежной фиксации мисок, стаканов, кастрюль.
- Полка для ножей — подходит для размещения всех длинных предметов (укладываются горизонтально).
- Держатели мелких предметов — надежно удерживают легкие предметы, такие, как крышки, пластиковые стаканчики и т. д.
- Верхняя корзина (короб) — для загрузки чашек, стаканов, небольших тарелок. Может размещаться на разной высоте.
- Нижняя корзина (короб) — предназначена для большой посуды, кастрюль, сковородок, а также для сильнозагрязненных приборов.
Кроме основных аксессуаров, дополнительно можно приобрести кассету для мытья серебра, держатель для бутылок, насадку для мытья противней, кронштейн для высоких бокалов, короб для бокалов и фужеров и т. д.
Перед запуском программы мытья все предметы должны быть надежно закреплены. Для этого изготовители предусматривают множество приспособлений — полки, штыри, зажимы
Правила загрузки для каждого вида посуды
Внутреннее устройство машины, расположение и конструкция коробов и полок в ней, продуманы таким образом, чтобы обеспечить пользователю удобство, а посуде безопасность.
Для ножек высоких бокалов обязательно необходимо найти опору, иначе они могут разбиться во время мытья. Для этого чаще всего предусмотрены углубления на краю верхней складывающейся полочки для ножей
Чтобы столовые принадлежности устойчиво размещались, тщательно мылись, не мешали эффективному функционированию самой техники, для каждого типа посуды есть свое место:
- Ножи, шампуры. Размещают на специальной полке в горизонтальном положении или в корзине для столовых приборов (ложек, вилок) остриями вниз.
- Ложки, лопатки. Для них предназначена специальная корзина, располагают их вертикально.
- Поварские ложки, шумовки. А также другие длинные столовые приборы. Укладывают на раскладных полках, которые можно устанавливать на разной высоте и откидывать кверху в случае ненадобности.
- Чашки, стаканы. Загружают в верхнюю корзину перевернутыми, в наклонном, но устойчивом положении.
- Тарелки, миски. Ставят в специальные секции, по возможности через одну.
- Кастрюли, сковородки. Располагают в нижней корзине дном кверху.
Маленькие столовые принадлежности располагают на полках или в корзинах с мелкой сеткой. Если они настолько маленькие, что выпадают из корзины, лучше помыть их вручную.
Если вода собирается в углублениях столовых приборов, значит, посуда была неправильно расположена — ее необходимо ставить не просто перевернутой, а под наклоном
С тонкостями и спецификой грамотного расположения столовых принадлежностей при загрузке в ПММ ознакомит следующий ролик:
Извлечение посуды после окончания мойки
Доставать посуду из машины необходимо после ее остывания до комфортной температуры, чтобы не обжечься. К тому же горячая посуда из стекла и фарфора чувствительна к ударам и при выгрузке может треснуть или расколоться. Чтобы капли с посуды, размещенной в верхнем коробе, не стекали на приборы, расположенные ниже, выгружать их необходимо, начиная снизу.
Средства для мытья посуды и смягчения воды
Несоблюдение норм загрузки препаратов для посудомоечной машины, ошибочная настройка систем, которые дозируют средства, любые отклонения от установленных правил приводят к нарушению процесса мытья посуды. В результате, по окончании работы программ, можно наблюдать остатки средств на посуде, низкое качество мытья.
Для мытья используется: моющее средство, соль, ополаскиватель. Правила их применения подробно описывается каждым производителем посудомоечных машин.
Соль для умягчения воды
Чтобы хорошо очистить посуду и избежать появления слоя накипи, необходимо умягчать воду. Это особенно актуально при использовании воды с высокой степенью жесткости.
Средство загружается в контейнер устройства для умягчения воды. Количество загрузки регулируется в зависимости от показателей жесткости. Точно определить, сколько нужно использовать смягчителя, можно на основании данных о жесткости водопроводной воды в конкретном регионе. Количество соли для разных уровней жесткости указывается в нормировочной таблице.
Загружать соль в машину лучше перед запуском программы мытья и, растворяясь, сразу смывается. Если засыпать ее раньше, раствор может попасть на металл и спровоцировать начало процесса коррозии
Ополаскиватель для ухода за посудой
Средство используется, чтобы на посуде не оставалось пятен от капель воды. Загружается в контейнер, когда включается индикатор посудомоечной машины — он сигнализирует о том, что ополаскивателя осталось на 1—2 загрузки. Размер порции, которая подается в систему, можно регулировать, устанавливая на ступень от 1 до 4.
Необходимое количество ополаскивателя можно определить по состоянию посуды после мытья: если остаются полосы, порцию можно уменьшить, если видны пятна от воды — увеличить
Подходящие моющие средства
В составе моющих средств используются слабощелочные вещества с содержанием ферментов, которые растворяют белки, расщепляют крахмал. Некоторые из них содержат кислородные отбеливатели и хорошо справляются с пятнами от чая, кетчупа.
Может выпускаться в виде жидкости, порошка, таблеток. Первые два варианта допускают автоматическое дозирование посудомоечной машиной необходимого количества средства. Таблетка используется полностью, но, иногда в целях экономии ее делят пополам. Правила использования средств от разных производителей могут отличаться, поэтому перед применением изучают информацию на упаковке.
Если посуда не очень грязная, на ней нет засохших следов пищи, моющего средства можно использовать меньшее количество, чем это указано в инструкции
Применять комбинированные средства, в состав которых входит моющие вещества, умягчающая соль, ополаскиватель можно, если жесткость вашей водопроводной воды не выше 21° dH. При применении средств 3 в 1 индикаторы отсутствия ополаскивателя и соли выключают — большинство машин поддерживают эту функцию.
Существуют также средства 4 в 1 и 5 в 1, в составе которых включены дополнительные компоненты для блеска нержавеющей стали или для защиты стекла.
Правила безопасного использования устройства
Эксплуатация посудомоечной машины предполагает выполнение мер по технике безопасности так же, как и любая другая техника:
- В качестве моющих веществ используются только предназначенные для посудомоечных машин. Особенно это касается тех, что содержат хлор.
- Во время работы устройства дверца должна быть закрыта. Нужно проверять, не препятствует ли этому размещенная внутри посуда. О неплотном закрытии сигнализирует инфракрасный индикатор.
- Необходимо осторожно открывать дверцу во время действия программы, чтобы не ошпариться водой, которая может выплеснуться из машины.
- Дверца машина может находиться в открытом состоянии только во время разгрузки или загрузки посудомоечной машины, иначе можно споткнуться об нее во время перемещения по кухне.
- Дверцу нельзя испытывать большой нагрузкой, не садиться и не становиться на нее ногами.
- При установке посудомоечной машины, в том числе встраиваемой, нужно четко выполнять правила монтажа, разработанные производителем.
Особенно осторожно необходимо относиться к эксплуатации техники, если в доме есть дети, и приобретать те модели устройств, которые имеют программы защиты детей и блокируют дверцы машины, предотвращая несанкционированный доступ.
Детям самостоятельно пользоваться посудомоечной техникой нельзя. Предотвратить доступ маленьких членов семьи нужно и к моющим средствам — они содержат химические компоненты
Обслуживание техники и содержание в чистоте
Как и любое оборудование, посудомоечная машина требует грамотного к себе отношения. После определенного периода эксплуатации устройства можно наблюдать скопление жира, накипи, а влажная среда приводит к появлению грибков.
Если образовались отложения налета и жира, необходимо загрузить моющее средство в соответствующую камеру и запустить программу с самой высокой температурой нагрева воды
Очищают фильтры от стандартных для посуды загрязнений и промывают их под проточной водой после каждого мытья посуды. Реже очищают от накипи и загрязнений распылительные коромысла. Каждый изготовитель посудомоечной машины в своей инструкции размещает информацию о том, как правильно извлечь и очистить съемные элементы.
Отдельное внимание следует уделять уплотнению на дверце машины — протирают влажной ветошью, слегка смоченной моющим средством. Поддерживают также в чистоте переднюю панель с элементами управления, не используя при этом губку с абразивной поверхностью.
Если устройство не используется длительное время, чтобы избежать образования грибка и возникновения неприятного запаха, его дверцу держат приоткрытой.
Выводы и полезное видео по теме
Научный подход к загрузке посудомоечной машины:
Наверняка, вы еще не мыли эти предметы в посудомоечной машине и вам будет интересно посмотреть видео:
Большинство проблем и неисправностей, которые возникают в процессе эксплуатации посудомоечной машины, следствие ее неправильного использования. Грамотное отношение к технике и уход поможет не только сберечь внешний вид кухонных принадлежностей, но и продлить срок службы самого устройства.
Источник: http://sovet-ingenera.com/tech/posudomoyki/kak-pravilno-zagruzhat-posudu-v-posudomoechnuyu-mashinu.html
Зачем нужна посудомоечная машина
Некоторым из нас посудомоечная машина до сих пор кажется сомнительной по выгоде покупкой.
Наши бабушки и мамы прекрасно справлялись с мытьем посуды без нее, и никогда не считали эту обязанность чем-то непосильным, чтобы искать помощника.
К тому же цена такого приобретения внушительная, чтобы просто так рискнуть и расстаться со своими кровными. Пробуем разобрать по полочкам выгоды от приобретения посудомойки и выяснить, стоят ли они тех денег, которые придется отдать.
Начнем с цифр – с ними сложно спорить. Сравним совокупную стоимость 1 цикла мытья посуды в посудомойке и вручную. Нам понадобятся исходные данные – количество посуды. Итак, для семьи из 3 человек в среднем за день накопится:
- 7 тарелок, 7 кружек и 14 столовых приборов (исходим из того, что завтракает и ужинает семья вместе, а обедает дома кто-то один – ребенок-школьник или мама-домохозяйка),
- минимум 3 предмета посуды для приготовления и разогрева пищи (утром – кастрюлька для каши, днем – сковорода для подогрева обеда, вечером – сотейник, в котором готовился ужин),
- разделочная доска и пара ножей (для хлеба, сыра, салата),
- 3-4 лопатки/ложки для приготовления/накладывания еды,
- 1-2 пластиковых контейнера (если кто-то берет еду с собой или разогревает дома остатки предыдущего ужина),
- несколько чашек, блюдцев и чайных ложек, оставшихся от вечернего чаепития,
- дополнительная посуда, если приготовление ужина потребовало дополнительных этапов (взбить в отдельной миске омлет, пассеровать на отдельной сковороде овощи и т.д.)
Фактически мы с вами получили 7-8 полноценных комплектов посуды, а также кастрюли, сковородки и пр. – подходящий набор для полноразмерной посудомоечной машины 60 см, средняя стоимость которых сейчас составляет 30000 руб.
Стоимость мытья посуды руками
Стоимость ручной помывки складывается из:
- стоимости воды и водоотведения — опытным путем мы выяснили, что вручную такой объем посуды можно вымыть за 30 минут, если не ставить мировых рекордов, потратив при этом 0,18 куб.м. (180 литров) горячей воды и 0,08 куб.м (80 литров) холодной воды;
- стоимости электричества – за 30 минут энергосберегающая лампочка мощностью 20 Вт потратит 0,01 кВт электроэнергии;
- стоимости жидкости для мытья посуды – на одну такую помывку уйдет 30-50 мл. в зависимости от щедрости того, кто выдавливает моющее средство,
- стоимости вашего времени – эту цифру легко посчитать даже, если вы домохозяйка, – представьте, какая зарплата заставила бы вас выйти на работу.
Стоимость мытья посуды в посудомоечной машине
Стоимость 1 рабочего цикла посудомойки (длительностью 1 час, используемого обычно для слабозагрязненной посуды) складывается из:
- стоимости воды и водоотведения – 12 литров холодной воды;
- стоимости электричества – за 60 минут машина потратит 0,95 кВт электроэнергии;
- стоимости средства для мытья посуды – на один цикл тратится 1 таблетка моющего средства,
- стоимости соли для смягчения воды – в среднем 40 гр. на цикл.
Сравнение стоимости мытья посуды вручную и в посудомоечной машине
Холодная вода,куб.м. | 0,08 | 31,62 | 2,53 | 0,012 | 31,62 | 0,38 |
Горячая вода (подача), куб.м. | 0,18 | 23,54 | 4,24 | 23,54 | ||
Горячая вода (нагрев), куб.м. | 0,18 | 76 | 13,68 | 76 | ||
Водоотведение, куб.м. | 0,26 | 15,99 | 4,16 | 0,012 | 15,99 | 0,19 |
Электроэнергия, кВт | 0,01 | 3,42 | 0,03 | 1 | 3,42 | 3,42 |
Моющее средство | 0,04 | 198 | 7,92 | 1 | 16,6 | 16,6 |
Соль для смягчения воды, кг | 0,04 | 168 | 6,72 | |||
Время, ч | 0,5 | 0,5 | ||||
Итак, у нас получилось, что 1 мойка в посудомоечной машине обойдется дешевле на 5 рублей 25 копеек. Если мы говорим о том, что моем посуду так каждый день, то за год экономия составит 1916 рублей. При таких условиях срок окупаемости посудомоечной машины стоимостью 30 000 рублей составит 15 лет. Сомнительная выгода, на первый взгляд.
Но стоит только добавить стоимость вашего времени (например, при скромной зарплате в 20000 рублей/месяц к стоимости 1 ручной мойки мы сразу добавляем 55 рублей) – выгода при использовании посудомоечной машины вырастает до 55,25 руб. за стирку, а за год составит 20 166 рублей. Таким образом, покупка машины окупится уже через 1,5 года, и в последующее время будет приносить ощутимую выгоду.
К сожалению, похвастаться универсальностью расчета мы не можем – много критериев индивидуальны:
- температура и напор воды,
- тарифы на водоснабжение и электроэнергию в вашем регионе,
- динамика роста цен на коммунальные услуги (с 1 июля 2016 года, когда произойдет очередной рост тарифов, выгода от каждой мойки в посудомоечной машине вырастет),
- стоимость моющих средств в привычном вам магазине,
- жесткость воды (влияет на расход соли для смягчения),
- человеческий фактор (комфортная для ваших рук температура воды, привычки выключать воду в момент намыливания посуды или всегда держать кран открытым, расход моющего средства и т.д.).
В конце мы приведем аргументы за покупку машины, которые сложно выразить в деньгах. Каждая хозяйка сама для себя решит, стоят ли они покупки:
- Безопасность
Мытье посуды в посудомоечной машине происходит при высокой температуре – от 70 градусов и выше. Согласно СанПиНу, горячая вода в квартире должна быть не ниже 60 градусов, т.к. бактерии в воде погибают именно - при такой температуре. Мы же не сможем держать руки под водой даже в 50 градусов.
- Гипоаллергенность
Если у вас аллергия на химию, то мытье посуды вручную может быть неприемлемым или дополнительно бить по бюджету из-за покупки специальных моющих средств и противоаллергических препаратов. - Порядок на кухне
Теория разбитых окон работает и дома. Если в одном помещении бардак, постепенно он распространится по всей квартире. Возможность убрать грязную посуду с глаз долой — это спасение и для вашего времени, и для вашего настроения. Ведь так приятно заходить на чистую, прибранную кухню. - Дополнительные функции
Такие операции как стерилизация бутылочек для малышей или тары для консервирования отнимают много времени и сил. С посудомоечной машиной эти вопросы решаются использованием специальных программ.
Если вы раздумываете о покупке, делитесь вашими сомнениями в комментариях. Если вы уже используете посудомоечную машине – поделитесь вашими впечатлениями от использования.
Источник: http://blog.osmin.ru/articles/zachem-nuzhna-posudomojka