Cколько градусов в микроволновке: связь температуры и режима работы СВЧ
СВЧ-печи уже вошли в нашу жизнь и теперь сложно представить обычный день без разогрева пищи в этой коробочке. Прибор существует более полувека. И все это время его работу сопровождают легенды. До сих пор можно слышать опасения, что микроволновка вредна.
Пересказываются истории об опасных волнах и высокой температуре. Якобы они не только убивают витамины, но и провоцируют рак. Разберемся, как на самом деле устроена СВЧ-печь. Но прежде всего выясним, какая температура и сколько градусов в ее внутренней камере.
Миф о запредельной температуре
Горячая еда в холодной посуде
Микроволновка – не обычная печь. Она разогревает пищу за считанные минуты. Эта способность легла в основу неправильной оценки ее возможностей. Некоторые люди убеждены, что пищу делает горячей очень большая температура.
Но все не совсем так. Чтобы убедиться в этом, нужно вспомнить о посуде в СВЧ. Стеклянные или пластиковые контейнеры в большинстве случаев не нагреваются. Но если бы внутри микроволновой камеры была очень высокая температура, емкости тоже нагрелись бы. Следовательно, внутри печи не создаются условия для этого.
Почему нагреваются продукты
Для этого используются сверхвысокочастотные волны (сокращенно СВЧ). По свойствам они похожи на волны радио. Их источником в микроволновке является магнетрон. Прибор представляет собой вакуумную трубку с отсеками на двух концах.
К ним прикреплены сильные магниты. При включении на устройство поступает высокое напряжение. Под действием магнитов электроны (частицы, образующие электрический ток) начинают ходить по кругу на огромной скорости. Это и вызывает сильное излучение.
Впервые это явление заметил инженер, работавший над радарами, Перси Спенсер. По одной легенде, во время работы в 1942 году в его кармане расплавился шоколад. Но по другой, он обжегся, а позже это скрыли, чтобы не портить мнение покупателей. Уже в 1946 году американец получил патент на изобретение. После этого стали выходить первые серийные громоздкие аппараты.
Максимальная температура в микроволновке
Электромагнитные волны проходят через пищу и заставляют молекулы колебаться быстрее, что приводит к нагреву.
В продуктах разогреваются частицы воды. Из школьного курса физики и химии мы помним температуру ее кипения. Значит, максимальная температура, которая возникнет в микроволновке, составляет 100℃.
Разные вещества, оказавшись под воздействием волн, реагируют по-разному. Так керамическая и стеклянная посуда для СВЧ непроницаема, но железная емкость может серьезно нагреться.
Связь температуры и режима работы СВЧ
У микроволн огромная частота, но маленькая длина – около 6,5 см. Это значит, что пища будет прогреваться неравномерно. Там, где был пик, она горячее. При использовании бытовой техники с этим сталкивались многие.
Создатели агрегата позаботились о разных функциях микроволновки. Каждый режим, задаваемый программой, требует разной степени излучения. От его интенсивности влияет температура, которую приобретает пища.
Большинство бытовых микроволновок имеет мощность около одного кВт. Практически это значит, что стакан воды вы вскипятите за минуту при максимальном показателе.
Режимы же работы печи регулируют именно процент от самых высоких данных. То есть вы можете и изменить скорость работы вашего прибора, но не температуру. Это основное отличие от духового шкафа. Его стоит учитывать, если вы готовите в СВЧ.
Следует знать, что магнетрон микроволновки работает не постоянно, а с перерывами на несколько секунд, чтобы предотвратить перегрузку и выход из строя. Сам же магнетрон оснащен металлическими пластинами для охлаждения.
Существуют печи с функциями гриля и конвекции. Такие устройства называют гибридом СВЧ и духового шкафа. Это происходит потому, что данные микроволновки имеют традиционный нагревательный элемент или обдают пищу горячим воздухом. Наличие подобного элемента позволяет говорить о температуре, которая выше 100℃.
Советы по выбору температурного режима
- Самый мощный уровень подходит для самых больших по объему продуктов. Как правило, это напитки или жидкие блюда. При 100° подогревают молоко/воду/суп, варят кашу.
- Мощность выше среднего составляет около 75% от максимальной. 75° идеальны для блюд небольшого объема и средней плотности. Это может быть омлет, плавленый сыр. Кроме того, такой разогрев позволит сделать небольшие котлетки или кекс в кружке.
- Средняя мощность — половина от наибольшей. 50° подходят для подогрева уже готовых блюд. Они также используются в рецептах, где не нужно поддерживать постоянное кипение. Идеально для запекания мяса.
- Ниже среднего, 25% (до 25°) от максимальной мощности. Режим для размораживания продуктов или готовых блюд. Применяется, чтобы довести сливочное масло до комнатной температуры, разморозить ягоды/овощи/мясо.
- Самый низкий уровень мощности (ниже 25°) может пригодиться для поддержания состояния уже готовых блюд, продуктов. Именно на нем можно сушить травы и мелко нарезанные плоды.
Микроволновая печь один из любимых бытовых приборов любой хозяйки. Она позволяет подогревать готовую еду. Это дает возможность запасать впрок или покупать полуфабрикаты, что облегчает наш быт.
Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/mikrovolnovaya-pech/skolko-gradusov-v-mikrovolnovke/
Ответы@Mail.Ru: Сколько градус в микроволновки при работе???
Температура определяется скоростью движения молекул, принцип действия микроволновой печи и заключается в увеличении скорости движения молекул. Проделайте простой опыт www.toster.ru/308/
я только знаю, что выше 100 и всё…
микра волны температуры не имеют.
Сердцем любой микроволновой печи является так называемый магнитрон. Он действует по принципу передатчика, преобразуя электроэнергию в микроволновую энергию. В микроволновке микроволны передаются магнитроном и «принимаются» пищевыми продуктами.
Микроволны вызывают колебание молекул воды, содержащейся в пищевых продуктах, а возникающее при этом трение влечет за собой повышение температуры, вода испаряется, поднимается вверх в виде паре, что, в свою очередь, и способствует приготовлению пищи.
Поэтому, очень важно, будете ли вы готовить под крышкой или без нее. Если вы готовите под крышкой, то пар останется внутри, блюдо удается быстрее подать на стол Нетермостойкая посуда из пластмассы может легко деформироваться.
Поэтому при использовании следите за тем, чтобы на ней стояла надпись «термоустойчивость до 140 градусов» . температура не может стать больше 100 градусов (воздействие идет только на воду!!)
то что больше 451 градуса по фаренгейту это точно! Сунь бумагу загорится нафиг. Ваще то неограничена температура, мона и до 10 000 догнать. С помощью высокой частоты даже вольфрам плавят. Но всё зависит от мощи магнетрона, а в бытовой микроволновке предохранитель раньше сгорит.
Совершенно верно! Соглашусь с Николкой. Микроволны температуры не имеют! Немного расскажу. Я работал на заводе, выпускающем микроволновые печи. Насмотрелся разного невероятного. В микроволновой печи можно легко превартить пищу в горящие угольки.
Например если долго греть ржаной хлеб на большой мощности, то он превращается в горящие угольки. Причем снаружи хлеб как хлеб, а если его разломить, то увидишь светящиеся угли! Другой был случай, который я особо отмечу.
Микроволновки российские были без вращающегося стеклянного поддона, а сверху над крышкой камеры вращался так называемый рассеиватель микроволн (диссектор) . Как то раз он остановился. В это время мы запекали картошку в мундире и всё время проверяли не готова ли она. Но картошка почему-то не хотела готовится.
К нашему изумлению, открыв в очередной раз дверку, мы увидили как на керамическом поддоне ярко светится расплавленная точка!! ! Для справки. Температура плавления керамики более 2000 градусов
Вода, которая присутствует в продуктах, является проводником и в ней возникают токи высокой частоты, которые доводят её до кипения. А кипение воды -100 градусов. Но если прикрыть плотно крышкой, чтобы пар не уходил, можно поднять температуру немного выше.
Но при этом резко растет и давление, которое может взорвать баночку вместе с микроволновкой. Слой жира так же задерживает испарение воды и температура немножко повышается.
А металлы которые случайно попадают в микроволновку, могут разогреться и до 4 000 градусов и выше до температуры кипения и испарения (если выдержит печка)
http://spbdveri.ru/
Продажа пластин из Слюды! Размер 130*130 мм. Цена 100 рублей за штуку. Спецпредложение: 2 шт. — цена 150 рублей.
Возможно вырезать под ваш размер (например 170*40 мм, 250*100 мм) Самовывоз и доставка из г. Перми. Так же имеются в наличии листы слюдяных пластин размером 300*500 мм. Стоимость 300 рублей за лист.
Пишите на почту russupports@ya.ru или звоните 89082421223 Интернет магазин БезВесов. рф
Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/22793543
СВЧ-печь: чего не стоить греть в микроволновке
Сложно представить современную кухню без микроволновки. Удобно, быстро, но – безопасно ли? Очень много обоснованных доводов в настоящее время действительно свидетельствует не в пользу микроволновых печей, и если прямой вред от них не доказан, то в отношении полезности ответ очевиден: свойства некоторых продуктов и предметов при воздействии микроволн существенно меняются…
Мы решили отобрать наиболее часто используемые объекты, которые после попадания в микроволновку могут испортиться сами или испортить жизнь ее хозяину. Начнем с простого — с несъедобного!
Посуда, разрешенная для использования в микроволновке. Является безопасной лишь в силу своей инертности, не подвергается изменением под действием микроволн. Однако нагревается точно так же, как и находящиеся в ней продукты, а про это, к сожалению, производитель не пишет. Результат – непреднамеренный ожог кожи при попытке вынуть свежеразогретую тарелку или миску.
Пластиковые контейнеры: по существующим исследованиям, при их нагревании выделяются вещества, по структуре напоминающие женские половые гормоны – эстрогены. Это свойство сохраняется даже после многократного использования и мытья контейнеров. Насколько опасно регулярное употребление «пластиковых» эстрогенов, покажут последующие исследования.
Пенополистрол: популярный материал, прекрасный теплоизолятор, иногда используется в производстве пищевых контейнеров для еды «на вынос». Однако при нагревании в микроволновке выделяет достаточно токсичные вещества, и это следует принять к сведению.
Тарелки или кружки советской эпохи: при производстве такой посуды использовался свинец в больших количествах. Таким образом, разогревая еду, чай или кофе в старой посуде (приблизительно – до 60-го года «рождения»), вы рискуете отравиться соединениями свинца. Несмотря на раритетный характер такой утвари, она все еще сохранилась в некоторых семьях.
Крайне осторожным будьте с посудой следующих видов: керамической, металлической, алюминиевой, стеклянной, хрустальной, фарфоровой. Кроме того, пластиковые контейнеры или пищевые пленки подкидывают еде некую дозу канцерогенов. Самая лучшая посуда для микроволновой печи — стеклянная, изготовленная из закаленного огнеупорного или жаропрочного стекла.
Стакан или кружка с водой: интересно, но когда вода нагревается не снаружи, а изнутри (имеются в виду микроволны), она не успевает закипать. Как известно из школьного курса физики, воду нельзя в обычных условиях нагреть свыше 100 градусов – она начинает испаряться, и с паром улетучивается и весь избыток тепла.
А вот в микроволновке вода нагревается до гораздо больших температур. Поэтому если вынимать из СВЧ-печи такой стакан, можно не на шутку обжечься. Рекомендуется в связи с этим нагревать жидкость порционно, в несколько заходов, периодически проверяя степень достижения необходимой вам температуры.
Тарелки с позолотой: золотой рисунок на тарелках советского образца, когда-то дань моде, представляет опасность при попадании в микроволновую печь, поскольку металл, содержащийся в позолоченной кайме или другом рисунке, очень быстро разогревается, искрится и в итоге, опять же, повреждает само устройство: магнетрон попросту перегреется.
Кружка-термос: современные качественные кружки, как правило, выполнены из нержавеющей стали. Наружный слой стали прекрасно разогревается под действием микроволн, но к содержимому кружки тепло не передается, потому что это все-таки термос! Кружка раскаляется и может испепелить микроволновку изнутри, что, конечно же, очень нежелательно.
Губки для мытья посуды: Подогрев мокрой губки в микроволновке действительно может избавить её от всех бактерий. Однако, сухая губка под воздействия микроволн просто-напросто загорится.
Яйцо: коварный продукт для микроволновки. Волны настолько быстро нагревают воду внутри яйца, что оно буквально закипает и в конце-концов взрывается, потому что пар занимает больший объем, чем вода, из которой он образовался.
Арбуз: та же история, что и с яйцами. Внутри арбуза под воздействием микроволн тоже образуется пар. И если не хотите, чтобы он у вас внутри микроволновки взорвался и всё забрызгал, лучше не кладите его туда…
Замороженные продукты: размораживание фруктов и ягодв микроволновке может привести к превращению полезных глюкозида и галактозида в канцерогенные вещества.
Мясо: в общем-то разморозить мясо в микроволновке можно, но для этого надо представлять себе, что внутрь данного объекта волны проходят неохотно и с большой задержкой на периферии: ведь по сути, замороженный кусок мяса – это льдина с вкраплениями белков, жиров и углеводов.
По этой причине мясо будет размораживаться только по внешним границам, которые принимают на себя основной термический «удар». Внутренняя часть остается холодной и даже ледяной.
Так что для того, чтобы прогреться, мясной кусок должен быть небольшим, что встречается не так уж и часто. Лучше выложить его заранее либо поместить под струю холодной проточной воды.
Дело в том, что в разогретом в микроволновке мясе разрушается около половины витамина B12.
Брокколи. Положив брокколи в микроволновку вы не увидите ни взрывов, ни огня. Однако, если брокколи разогреть в микроволновой печи, этот полезный овощ теряет 97% всех своих нужных элементов и витаминов.
Чеснок: еще один продукт, который теряет свои сверхполезные качества после подогрева в СВЧ-печи. Противораковых свойств как не бывало!
Свежая зелень. Сушить свежую зелень в микроволновке — плохая идея. Эти травы содержат очень мало жидкости и если их хотя бы немного передержать, может случиться возгорание.
Грудное молоко: обладает массой полезных свойств именно благодаря своей свежести. Будучи разогретым в микроволновке, теряет ряд очень важных составляющих, которые попросту разрушаются микроволнами.
К ним, в частности, относятся иммуноглобулины – защитные белки иммунной системы матери, пассивно передающиеся ребенку при грудном вскармливании.
Вот почему грудное молоко лучше разогревать традиционным способом — нагреть под струей горячей воды или на водяной бане.
Пустота: последний пункт, на котором хотелось бы остановиться. Если в микроволновке ничего нет, энергия ее лучей, тем не менее, не «распыляется» в окружающем пространстве.
Будет нагреваться сама микроволновая печь, причем до температур, при которых начинают гореть составляющие ее компоненты. Таким образом вы можете устроить пожар у себя дома или на работе.
Поэтому – и это очень важно – никогда не включайте пустую микроволновку!
Источник
Источник: https://drumsmen.livejournal.com/5747240.html
Мощность микроволновки: как проверить и настроить правильно?
Дополнительные возможности печи СВЧ должны предусматривать увеличенную нагрузку на электросеть. Такие параметры прибора, как мощность микроволновки определяют величину потребления электричества в режиме включения всех предусмотренных функций.
Измерение полезности
Основными характеристиками микроволновки в среде простых потребителей принято считать производительность и объём. Размеры электроприбора определяются в литрах (13–42 л), а мощность в ваттах (Вт).
Числовые значения параметров мощности увеличиваются пропорционально объёму/литражу аппарата. Для семьи из 4 человек достаточно микроволновки объёмом 20–28 л и мощностью в 1,5 кВт.
Но как проверить необходимые параметры кухонного электроприбора для нужд среднестатистической семьи?
От конструкции устройства зависит широта его функциональных возможностей и целевое применение на кухне:
- 500–800 Вт — для разморозки, подогрева и приготовления несложных блюд;
- от 900 Вт — готовка сложных блюд с использованием дополнительных функций.
Низкие параметры сети при включённых одновременно нескольких бытовых приборах могут снизить мощность у СВЧ-печи.
Аппетиты режимов
Инструменты, скомбинированные в домашней микроволновке:
- 500–1700 Вт — магнетрон, нагреватель СВЧ;
- 1,5 кВт — гриль (кварцевый/тэновый);
- 2 квт — конвектор, нагнетающий горячий воздух вентилятором.
Гриль кварцевого типа экономичнее, так как расходует энергии меньше тэнового, который к тому же забирает полезный объём камеры. Добавление функций гриля и конвекции (что это такое?) автоматически увеличивает суммарный расход электроэнергии и потребность в мощности. Предусмотрено отдельное использование дополнительных инструментов микроволновки, что автоматически снижает расход энергии.
Дискретный и инверторный принципы
Количество подаваемой микроволновой энергии зависит от магнетрона — нагревателя интенсивного излучения радиоволн. Принцип работы дискретного устройства основан на подаче постоянной 100% заданной мощности.
При переключении на меньшие значения параметров мощности, необходимые в различных режимах прибора, излучатель чередует циклы включения/выключения в течение заданного таймером времени.
Продолжительность периодов зависит от выбранного режима — чем продолжительнее включение, тем больше нагрев.
Более совершенная инверторная технология микроволнового устройства предполагает постепенное нарастание мощности нагрева. Этот принцип работы электроприбора оптимально сохраняет питательные вещества и текстуру продуктов.
Существуют электроприборы, оборудованные двумя СВЧ-излучателями для равномерного распределения энергии. В быту потребляемая мощность микроволновки варьируется от 500 до 1700 Вт — от этой величины зависит скорость процессов в камере устройства.
В промышленном секторе определена максимальная мощность свч печи в 2500 вт.
Где указаны данные
В сопроводительных документах бытовых приборов параметры производимой магнетроном (нагревателем) микроволновой силы не указываются — обозначается только величина электроэнергии, расходуемая устройствами СВЧ-печи в совокупности. Выходная мощность, излучаемая магнетроном, пропорциональна напряжению электропитания.
А как узнать какая мощность кухонного прибора? Заявленные производителем технические характеристики указываются:
- на задней стенке прибора в табличке с техническими данными;
- в прилагаемом руководстве пользователя, инструкции.
Регулировка
В зависимости от цели и конкретного рецепта свч печь используется в режимах, именуемых в различных вариантах. Применяются определения уровней нагрева СВЧ:
- 10%, 100 Вт — low, низкий. Режим автоматического подогрева блюда по окончании готовки, размораживания/разогрева деликатного провианта.
- 25%, 200–400 Вт — medium/low, ниже среднего. Оттаивание/разогрев полуфабрикатов и сырых продуктов; готовка блюд, не терпящих существенных температур.
- 50%, 500 Вт — medium, средний. Неторопливое приготовление супов, блюд из рыбы/мяса; быстрый разогрев готовой пищи.
- 70%, 700 Вт — medium/high, выше среднего. Приготовление фруктов/овощей, соусов/напитков, птицы и простых блюд.
- 100%, 800–1000 Вт — high, максимальная. Интенсивный режим готовки, редко используемый.
Наиболее востребована у пользователей средняя мощность электронных устройств. Все значения запрограммированы производителем или устанавливаются вручную. В большинстве современных моделей предусмотрена функция запоминания используемых режимов.
Виды блоков управления
От типа выбранной административной панели зависит регулировка мощности работы прибора. Системы управления делятся:
- механическая — поворотные регуляторы времени, мощности, режима гриль;
- кнопочная — тактильное табло и дисплей;
- сенсорные кнопки.
Механический тип подходит для пожилых членов семьи, которым лучше настроить режимы работы микроволновки привычным и понятным им способом. Кнопочный блок управления снабжён таймером, удобен для точного соблюдения условий рецепта. На цифровые/текстовые дисплеи таких печей выводятся диалоговые подсказки. Сенсорная модификация позволяет точно программировать режимы с учётом мощности.
Видео в тему
Полезный сюжет центрального телевидения о принципах выбора и некоторых правилах использования микроволновой кухонной помощницы. В ускоренном темпе профессиональной подачи информации подан интересный, ёмкий материал о мощности, безопасности и устройстве прибора.
Домашняя микроволновая печь имеет ряд преимуществ, дополняющих классический вариант готовки. Автоматизация процессов готовки всё же требует от пользователя минимальных знаний по регулировке режимов и сколько они расходуют энергии.
Источник: https://sovetexpert.ru/moshhnost-mikrovolnovki.html
«Приучаем» блюдо к микроволновке
Чтобы быстро адаптировать знакомое блюдо к микроволновке, надо уменьшить время его до двадцати пяти, а то и до пятнадцати минут. К примеру, курица готовится в духовом шкафу при умеренной температуре (160-180 градусов) минимум час, а вот, чтобы приготовить курицу в СВЧ понадобится минимум двадцать минут при среднем уровне мощности.
Устанавливая время, помните, лучше выставить минимальное, а затем, исходя из готовности, добавить ещё.
Рекомендации и советы:
- количество жидкости, предлагаемое в рецепте не для МВП лучше уменьшить вдвое или втрое. К примеру, в исходном —0, 5 литра, для микроволновки можно отмерять 250 мл или половину исходного;
- не получается сократить жидкость, то добавьте загуститель, например, муку;
- лучше уменьшить количество специй, если только в приготовлении блюда ничего не говорится о варке на очень медленном огне;
- овощи, птицу и мясо нельзя солить до их полного приготовления, иначе, в итоге, они получатся пересохшими и жёсткими;
- сначала готовьте продукты, которым нужно больше времени, а потом перемешайте их с остальными;
- предварительная обжарка, например, овощей или мяса не предполагает использование дополнительного жирамасла при дальнейшем приготовлении;
- выпекая в СВЧ, возьмите разрыхлителя в 2 раза меньше, а жидкости на четверть больше;
- для бисквитов надо замешивать тесто покруче, поэтому муки нужно будет чуть больше, процентов на 20. Для приготовления — сокращаем время, так как не нужно ждать пока он зазолотится. Для красивого цвета добавляем в тесто корицу, или заменяем обычный сахар коричневым. Тесто перед выпечкой лучше охладить – поставьте его в холодильник на полчаса. Выпекайте в форме, застеленной пергаментом;
- если решили сварить спагетти или рис, то времени затратите столько же, сколько и при приготовлении на газовой плите;
- если в рецепте приготовления какого-либо блюда указана мощность, которая, в свою очередь, сильно отличается от имеющейся в вашей МПВ, то откорректируйте время готовки из расчёта десять процентов на каждую сотню ватт:
— если в вашей печке мощность больше, то сократите время. Или готовьте на более низком уровне мощности,
— если мощность меньше, то время приготовления блюда надо увеличить;
- если требуют изменения количества порций, то посчитайте так:
— перевести с четырёх порций до шести можно увеличив каждый ингредиент в полтора раза,
— с четырех до восьми — ингредиентов взять в два раза больше,
— уменьшить с четырёх порций до двух можно уменьшив количество требуемых продуктов в полтора раза,
— требуется всего одна порция, возьмите продуктов в четыре раза меньше, чем написано в рецепте;
- при уменьшении порций в рецепте или, наоборот, при их увеличении, а мощность изменять не надо. Корректируется только время:
— если порций 6, то время от указанного в рецепте, увеличьте на треть,
— если 8, то увеличьте в половину,
— если порции всего две, то, уменьшите на половину или треть, в зависимости от блюда,
— если готовится только одна порция, то надо время готовки снизить в три раза, а то и в четыре, в зависимости от блюда;
- до приготовления блюд, следует подумать и позаботиться о посуде. Ведь для готовки большого количества порций, понадобится посуда большого размера, следовательно, для меньшего количества порций, необходима посуда меньшего размера;
- посуда должна быть глубокой, чтобы пища из неё выплёскивалась во время готовки;
- также не стоит забывать, что еду надо помешивать так, как указано в рецепте;
- проверяйте степень готовности пищи, чтобы она и не пересохла и не сгорела. Как правило, подгорать еда в печи начинает с краёв.
Источник: http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/priuchaem-bljudo-k-mikrovolnovke.html
Как измерить выходную мощность СВЧ печи?
05.12.2010
В бытность моей работы в качестве менеджера по гарантийному ремонту, я часто сталкивался со случаями обращения покупателей с проблемой недостаточной мощности СВЧ печей.
Люди ругались и пытались доказать, что купленная ими СВЧ печь не исправна, так как ее выходная мощность не соответствует той, которая указана в инструкции по эксплуатации.
Иными словами: готовит она слишком долго – должна быстрее!
Я не стану утверждать, что все они были неправы. Нам всем хорошо известно, что качество бытовой техники, особенно дешевой, далеко не всегда соответствует ни нашим желаниям, ни требованиям технической документации. Как же быть в подобной ситуации? Можно ли как-то проверить соответствует ли выходная мощность СВЧ печи той, которая указана в технических характеристиках?
Могу ответить – можно. Конечно, некоторых погрешностей при проверке в домашних избежать не удастся, но грубое несоответствие определить можно.
Вот как это делается.
Выходная микроволновая мощность СВЧ печи определяется по времени нагрева фиксированного объема воды. Объём – 1000 грамм. СВЧ печь подключается в сеть с номинальным рабочим напряжением 220 В и устанавливается на режим работы с максимальной выходной мощностью.
Вода должна быть налита в цилиндрический сосуд с толщиной стенки не более 3 мм и внешним диаметром около 190 мм.
До начала измерения СВЧ печь и пустую емкость для воды необходимо довести до температуры окружающей среды.
Начальная температура воды должна составлять 10 градусов Цельсия. Она должна измеряться непосредственно перед наливом воды в емкость, после чего емкость с водой немедленно устанавливается в центр поворотного стола и СВЧ печь включается.
Измеряется величина увеличения температуры воды «Т» относительно ее начальной температуры за время «t», в течение которого это увеличение произошло.
Воду следует нагревать в течение такого времени, чтобы ее температура превысила температуру окружающей среды на 5 градусов Цельсия.
Выходная мощность СВЧ печи определяется по формуле:
P = (4187 x t + 0,88 x (T2 – T0) x M) / T
Где:
T2 – температура воды после нагревания;
T0 – температура ёмкости с водой до нагревания;
M – вес емкости с водой;
Измерение производится в режиме полной СВЧ мощности. При определении времени из него следует вычесть время накала магнитрона.
Перед измерением Т2 следует перемешать воду для выравнивания температуры по объему емкости с водой. При этом теплоемкость термометра и мешалки воды должны быть минимальными.
Данный способ измерения выходной мощности СВЧ печи должен использоваться используется при лабораторной проверке в условиях сервисного центра.
Но упростив некоторые из условий вы сможете даже в домашних условиях определить соответствует ли мощность вашей СВЧ печи требуемой по техническим характеристикам.
Конечно, результат ваших вычислений будет плюс-минус 10-20%, но лучше что-то, чем ничего.
Удачных вам измерений.
Источник: http://techseller.ru/archives/150
Как узнать температуру в духовке по меткам
Для того чтоб определить температуру в духовом шкафу или в духовке по делениям в основном используют ее инструкцию. К каждой технике, где связан газ, прилагается инструкция по эксплуатации. В инструкции написана максимальная температура самой духовки и дано соответствие шкалы деления к температуре по Цельсия ( °C ).
У этих духовок есть ручки переключателя со шкалой деления на циферки. Количество делений и максимальная температура у всех моделей разная. Какие — то духовки могут иметь 6, 7, 8 или 9 делений. Но как определить в них температуру. Переключатели на духовках могут быть не только у газовых, но и у электрических.
Ведь не все модели имеют электронный дисплей.
Духовой шкаф имеет свою определенную максимальную температуру. У всех моделей она различна. Также максимальная температура различается и у электрических и у газовых духовок.
В газовых духовках в основном температура меньше чем в электрических.
К примеру, максимальная температура электрической духовки может доходит до 290 градусов Цельсия, а у газовых — до 250 градусов Цельсия.
Газовые духовки у многих стоят давно, кому то осталось от родителей, а кому то подарили. А вот инструкция духовки может и не быть. Собрались готовить блюдо, а мы не знаем как повернуть переключатель, на какую цифру поставить. К какой температуре она соответствует. Для этого есть примерное соответствие деления к температуре.
На духовке вместо градусов цифры от 1 до *, температурная таблица
Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:
Деление газовой духовки | Температура по Цельсию (C°) |
1 | 140 |
2 | 150 |
3 | 160 |
4 | 180 |
5 | 200 |
6 | 220 |
7 | 240 |
8 | 260 |
9 | 280 |
Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:
Деление газовой духовки | Температура по Цельсию (C°) |
Источник: http://mir-duhovok.ru/kak-opredelit-temperaturu-v-duhovke-po-deleniyam.php Какой должна быть в квартире зимой температура воздуха
Источник: https://roomble.com/ideas/soveti-i-idei/dizajn-haki/kakoj-dolzhna-byt-v-kvartire-zimoj-temperatura-vozduha/ Стерилизация банок в духовке электрической, газовой и микроволновке, сколько минут, температура… Добавила себе в закладки, делюсь с вами!Стерилизация банок в духовке электрической, газовой и микроволновке, сколько минут, температура… Добавила себе в закладки, делюсь с вами! Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, необходимо соблюдать все правила процедуры. Большинство рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Этот процесс можно проводить несколькими способами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую или газовую духовку, иногда это делают в кастрюле. Как стерилизовать банки в духовке пустыеДля удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами. Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:
Банки для консервированияСтерилизация в электрической духовкеНекоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:
Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный,позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:
Стерилизация банок в духовкеКак стерилизовать банки с заготовкамиБольшинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами. Выполнить это условие легко в духовке, делается это быстро. Инструкция, как правильно стерилизовать банки с заготовками:
Банки с заготовками в духовкеСколько стерилизовать банки в духовкеКакой бы способ обработки вы не выбрали важно знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать мало, есть вероятность, что некоторые микроорганизмы выживут, а при длительной стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Продолжительность процедуры зависит от объема, ориентировочная длительность обработки следующая:
Источник: https://golbis.com/pin/sterilizatsiya-banok-v-duhovke-elektricheskoy-gazovoy-i-mikrovolnovke-skolko-minut-temperatura-dobavila-sebe-v-zakladki-delyus-s-vami-bud-v-teme/ вред микроволновки13.09.2012 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 190170 | Комментарии (91) Одна моя знакомая, между прочим, инженер по образованию, микроволновку выбросила. Кроме того, она теперь даже отказывается есть пищу, которую кто-то разогрел в микроволновой печи на работе или в гостях. Всему виной – страшилки в Интернете по поводу вреда микроволновок. Попробуйте войти в поисковик и набрать «Вред и польза микроволновки». Сразу же вылезет именно вред. Какие же доводы о вреде микроволновки пугают людей? Как ни странно, это в большинстве случаев, не излучение, исходящее от печки. Из сайта к сайту кочует одна и та же информация: молекулы воды в высокочастотном поле начинают деформироваться, изменяются до неузнаваемости и становятся вредными, почти ядовитыми. Ссылки, однако, не очень убедительны.
На вышеупомянутом сайте, под рубрикой «научные данные и факты» приведена следующая цитата из якобы «сравнительного исследования», проведенного в США: «Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.» Вводится даже понятие «молекулярная гниль». После таких высказываний, некоторые люди, даже если они не очень доверяют источнику, на всякий случай, микроволновку выбрасывают. Есть ведь другие способы подогреть еду. Микроволновка, несомненно, помогает человеку в повседневной жизни. Быстро подогреет тарелку супа, вчерашний пирожок, разморозит мясо. Оказываться от нее просто так не хотелось бы. Попробуем выслушать другую сторону – защитников микроволновок. Некоторые сразу же скажут, что, защищают микроволновки их производители, т.к. им лишь бы увеличить продажи и заработать деньги. Это так. Но не совсем. В основе изобретения всегда лежит физика, а уж потом коммерция. Важно Микроволновое, или сверхвысокочастотное (СВЧ), излучение — это электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра, которые используются не только в микроволновых печах, но и в радиолокации, радионавигации, системах спутникового телевидения, сотовой телефонии и т.д. Микроволны существуют в природе, их испускает Солнце. Микроволновая печь для подогрева продуктов была запатентована американской фирмой Raytheon 67 лет назад 8 октября 1945 г. Принцип действия печи связан с присутствием в пище дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный. Каждый кусочек овощей, мяса, рыбы, фруктов содержит миллионы дипольных молекул, но главное, что диполем является молекула воды — самого распространенного в природе вещества. Под действием высокочастотного поля диполи начинают колебаться и вращаться с большой скоростью. Ускоренные под действием поля молекулы сталкиваются с соседними молекулами, приводя их также в быстрое движение. При этом, разумеется, растет температура всего образца, которая, как мы знаем, связана со средней кинетической энергией движения молекул. Какая частота волн наиболее эффективна для приведения диполей воды в движение? По данным физиков, если электромагнитное излучение имеет очень высокую частоту (более 1000 ГГц), молекулы воды не успевают переориентироваться и никакого разогрева не происходит. Если излучение низкой частоты (менее 500 МГц), то перестроение диполей будет идти медленно, нагрев не будет эффективным. Наиболее эффективной является частота от 1 до 3 ГГц. В современных бытовых микроволновых печах используются микроволны, частота которых составляет 2450 МГц. Такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и иных устройств, использующих микроволны. Принято долю исходной энергии МВ-излучения, поглощенную образцом вещества и пошедшую на его разогрев, обозначать термином «потери» и называть коэффициентом потерь ε». Совет Отношение коэффициента потерь ε» к диэлектрической постоянной ε' облучаемого материала — это коэффициент рассеяния tg δ = ε»/ε' (тангенс потерь). Значение тангенса потерь характеризует способность данного материала при фиксированной температуре поглощать МВ-излучение определенной частоты и преобразовывать эту энергию в энергию теплового движения. Значение tg δ для разных веществ изменяется в тысячи раз. Так, при температуре 25 °С и частоте около 2,5 ГГц значение tg δ составляет для воды около 157, а для плавленого кварца— всего около 0,06. Этим и объясняется то, что стеклянная и керамическая посуда в микроволновке быстро не нагревается, а ее медленный разогрев связан только с теплопередачей от горячей пищи. Глубина проникновения электромагнитных волн в вещество также разная и зависит от его прозрачности, диэлектрических свойств, температуры. Так, глубина проникновения микроволн в воду при 25 °С примерно составляет 1,5 см. Поэтому весь остальной объем разогревается за счет теплопроводности от горячего слоя, т.е механизм тот же, что и при нагреве на огне. Здесь мы подошли к главному отличию нагрева в микроволновке и нагрева от внешнего источника тепла (костер, печка, эл. плита и т.д.).
Отметим, что скорость молекул увеличивается в том и другом случае. Могут ли молекулы разогреваемого в микроволновке слоя воды как-то упорядочится под влиянием электрического поля частотой 2,45 ГГц? Длина волны, соответствующая этой частоте, равна 12 см, квантовая энергия соответствующего фотона примерно 1 x 10-5 eV. Такая энергия может изменить ориентацию молекулы. Однако средняя тепловая энергия движения молекул даже при температуре 20 °С составляет около 1/40 eV. Таким образом, любое упорядочение в движении молекул под действием электромагнитного микроволнового поля сразу же разрушается из-за столкновения с молекулами, кинетическая энергия которых в 2500 раз больше, чем энергия фотона микроволн. Обратите внимание Как люди доказывают вред микроволновок? Иногда говорят, что вода «запасает» вредную микроволновую энергию и подтверждают это тем фактом, что разогретая в микроволновке вода «вскипает», если в нее добавить щепотку соли или чая. На самом деле, это один из эффектов, о котором постоянно предупреждают в инструкциях по пользованию печками. Эффект связан с возможным перегревом воды при быстром нагреве. Особенно вероятен перегрев, когда используется посуда с очень гладкими стенками и когда вода чистая. Отсутствие центров парообразования при быстром нагреве приводит к перегреву воды немного выше точки кипения. Если быстро вынуть стакан с перегретой водой из печи и что-то туда бросить, то происходит мгновенное образование пара и вода «взрывается» изнутри. Можно обжечься. Нужно просто дать воде постоять хотя бы 30 секунд в печке после отключения мощности, получить более равномерное распределение температуры, потом вынимать стакан наружу.
Кроме того, производители совершенствуют защитные механизмы печей, проводят обязательную сертификацию на электромагнитную безопасность. Современная микроволновая печь в квартире не вреднее мобильника, компьютера, телевизора.
Я не думаю, что после данной заметки все люди, выбросившие микроволновки, начнут снова их покупать. Вопрос веры. Многие верят, что талая вода, например, образует особую структуру, и пить ее очень полезно для здоровья людей. Некоторые верят, что воду можно зарядить положительной энергией в пирамиде или даже у экстрасенсов. Эти же люди уверены, что микроволны портят воду, а кипячение на костре не портит. Наука и вера всегда находятся на разных полюсах. Важно Иногда вера, настрой, подсознание, интуиция творят чудеса с человеческим организмом. Но это уже из области психологии, к физике это отношение не имеет. Хочется в заключении обратить внимание читателей портала, что в Интернете сейчас публикуется очень много непроверенной информации, часто приводят липовые ссылки на эксперименты, подтверждающие вред или пользу того или иного устройства. Потребителей очень просто можно запутать и обмануть. Чтобы этого не случилось, попробуйте доверять только официальной науке, т.е. информации от научных институтов, а не от сайтов Интернет магазинов. Похожие по тематике статьи на сайте: Польза и вред инфракрасного обогревателя Вред и польза индукционной плиты Медицинский инфракрасный термометр – мифы и реальность Температура созревания сыра Температура зеленого чая Температура вина Наука и жизнь №10 Microwave ovens Источник: http://temperatures.ru/articles/vred_mikrovolnovki Adblockdetector |