Гриль для микроволновой печи: как работает, как выбрать

Гриль для микроволновой печи: как работает, как выбрать

Советы ЛЕВШИ » СВЧ » Что такое гриль для микроволновой печи, как выбрать модель для кухни

Гриль для микроволновой печи — не обязательное условие, а дополнение, из-за которого часто ведутся нескончаемые споры. Одни уверены, что без этой функции СВЧ-печь неполноценна, другие считают ее лишней. Рассмотрим все преимущества и недостатки.

Нужен ли гриль в микроволновке

Мнения потребителей разделились:

  1. Нет. Сторонники этого мнения исходят из собственного опыта: купив СВЧ-печь со встроенным грилем, они вовсе им не пользуются или, попробовав готовить на нем, быстро отказались от этой идеи. Один человек привыкает запекать кур и печь пирожки в духовке, другому просто не понравился результат, полученный в микроволновке. Возможно, это была неудачная попытка, но желание уже пропало. «Нет» говорят также люди, считающие, что у каждого устройства должна быть своя функция, и не любящие принцип «всё в одном».
  2. Да. Это мнение отстаивают владельцы СВЧ-печек, активно использующие grill для приготовления еды с хрустящей корочкой.

Покупать СВЧ-печь с грилем или нет

Решение принимают, отталкиваясь от имеющейся на кухне техники. Если уже есть аэрогриль или духовка, зачем дублировать функцию? Зачем тратить средства, ведь версии с дополнительными возможностями стоят дороже. Выбирая вариант, подумайте, для чего нужен grill? Будете ли вы им пользоваться? Такое устройство потребляет немало электроэнергии, гораздо выгоднее пользоваться духовым шкафом.

Если вы только обустраиваете кухню, то, выбрав многофункциональную модель, сможете заменить СВЧ-печкой плитку и духовку. Оцените свои потребности, оснащенность кухни и принимайте решение.

Как происходит запекание

Это жароустойчивая проволока из никель-хромового сплава, помещенная в стеклянную кварцевую трубку. Она нужна для зажаривания продуктов до хрустящей корочки.

С ней можно готовить любые продукты — мясо, рыбу, курицу, овощи, пироги.

А главное, процесс занимает минимум времени — на запекание рыбы, например, понадобится 6–7 минут, в то время как на приготовление в духовом шкафу придется потратить около получаса.

Конвекция — что это такое

Чтобы еда, готовящаяся в СВЧ-печке, получалась вкуснее и ароматнее, необходимо равномерное воздействие теплого воздуха. Нужно обеспечить его движение. Для этого в микроволновках есть конвекция. Воздух заставляет двигаться небольшой встроенный вентилятор, расположенный на задней стенке аппарата.

Разновидности грилей

Многие потребители не знают, что есть несколько типов, отличающиеся конструкцией, функциональностью и принципом действия. Выбирая СВЧ-печку, полезно знать, какие бывают варианты.

Тэновый

Это самый популярный вариант. Деталь расположена вверху микроволновки. У многих модификаций ТЭНы сделаны подвижными. Плюс — простота ухода. Рабочая поверхность легко очищается.

Кварцевый

Его главное преимущество — экономное потребление электроэнергии. Второй плюс — не занимает пространство камеры. Приготовление длится дольше, чем в предыдущем случае, но блюда выходят более прожаренными. Деталь скрыта, мыть его не приходится, но это не вредит работе: жир и остатки пищи, попадающие на него, сжигаются.

Обратите внимание

Керамический

Это обычно не основной, а дополнительный элемент микроволновки, задача которого — ускорение и улучшение работы главных нагревательных элементов. Еда, приготовленная на керамическом элементе, выходит особенно вкусная, сочная.

Кварцевый или ТЭН — какой лучше

Самыми популярными считаются тэновый и кварцевый варианты. Первому надо больше ресурсов. До максимума ТЭН нагревается минуты за три. Рабочая температура — 650°C. ТЭН действует более жестко, он делает уход более сложным.

Кварцевый элемент нагревается минуту, потребляет мало энергии и расходует ее эффективнее, концентрируя излучение на приготовляемом продукте. Рабочая температура — 800°C.

Минусы

Недостатки микроволновок с функцией запекания:

  • Более громоздкие, чем обычные СВЧ-печки.
  • Им требуется больше электроэнергии.

Как работает

Нагревательный элемент нужно включать на максимальную мощность. Есть два варианта, как готовить продукты, регулируя интенсивность нагрева:

  • Используют попеременное включение гриля и магнетрона. Длительность работы — 50:50 или 30:70.
  • Перестановка решетки для жарки, ее можно ставить в верхнее или нижнее положение, жар получается то сильнее, то слабее.

Как выбрать СВЧ-печь

На рынке десятки брендов, завлекающих покупателей обещаниями безотказной работы. Как выбрать оптимальный вариант, чтобы не платить за ненужные вам возможности? Вот несколько советов:

  • Определитесь с брендом. Одним нравится «Панасоник», другие уважают «Самсунг» — каждый сам выбирает торговую марку, которой он доверяет.
  • Поставьте для себя максимальную ценовую планку, за которую не хотите выходить.
  • Решите, нужна ли вам конвекция. Этот режим позволяет значительно расширить список рецептов, приготовляемых в микроволновке. Благодаря конвекции, еда получается ничуть не хуже, чем в духовке. Минус — увеличиваются габариты и цена.

Самые лучшие модели  

Samsung MC28H5013AK

Идеальное соотношение цены и качества. Покрытие камеры — биокерамика, поэтому не возникает проблем с уходом. Можно делать йогурты и сыры. Великолепный дизайн — стильная черная печка, которая станет украшением любой кухни. Кварцевый тип.

Технические характеристики:

Тип гриля Кварцевый
Вместительность 28 л
Мощность 0,9 кВт
Количество режимов 24 автопрограмм
Тип управление Электронное
Диаметр поддона 320 мм
Конвекция Есть
Вес 17,5 кг
Цена 14 500 руб.

Midea AW925EHU

Преимущество: самоочищение. Можно сушить сухофрукты. Серебристый цвет.

Тип гриля Кварцевый
Вместительность 25 л
Мощность 0,9 кВт
Количество режимов 10 автопрограмм
Тип управления Электронное
Диаметр поддона 315 мм
Конвекция Есть
Комби (конвекция + гриль) Есть
Вес 16,6 кг
Цена 9 000 руб.

LG MH-6342BB

Преимущества: равномерная обжарка, экономия электроэнергии, большое число автоматических программ — еда готовится без участия пользователя.

Тип гриля Кварцевый
Вместительность 23 л
Мощность 0,8 кВт
Количество режимов 44 автопрограммы, 4 режима разморозки
Тип управления Электронное
Диаметр поддона 284 мм
Конвекция Есть
Комби (конвекция + гриль) есть
Вес 11 кг
Цена 9 600 руб.

Дополнительные плюсы:

  • Дисплей, отображающий настройки.
  • Есть подсветка.
  • Звуковой сигнал отключения.
  • Блокировка от детей.
  • Антибактериальное покрытие.
  • Стильный и лаконичный дизайн.

Недостатки: нельзя вносить в память свои рецепты, нет автоматической поддержки температуры, нет самоочистки и конвекции.

Gorenje MO21MGB 470815

Тип гриля Кварцевый
Вместительность 21 л
Мощность 0,8 кВт
Количество режимов 5
Тип управления Механическое
Диаметр поддона 245 мм
Конвекция Нет
Комби (микроволны + гриль) Есть
Вес 12, 5 кг
Цена 7 000 руб.

Дополнительно:

  • Есть подсветка и звуковой сигнал.
  • Покрытие камеры — нержавейка.

Объем и функции

СВЧ-печи, оснащенные функцией запекания, гораздо функциональнее соло-моделей. Помимо разогрева и разморозки, они могут всерьез заниматься приготовлением вкусных блюд. Чтобы зажарить нечто крупное — утку или гуся, нужна соответствующая вместительность, именно поэтому потребители выбирают варианты со средней вместительностью — на 20–25 л.

Будучи компактными, эти печки имеют просторную камеру и большой поворотный столик, на котором можно разместить не только миски и тарелки, но и более внушительную посуду, например большую сковородку. На рынке имеется достаточное количество моделей с подобным объемом, причем в разных ценовых группах. Более скромно представлены миниатюрные и большие модели.

Среди самых маленьких версий — Whirlpool MAX 28 с объемом в 12 л и Panasonic NN-GM230 на 16 л. Совсем скромно представлены на рынке и большие микроволновки на 27–30 л. Например, Hotpoint Ariston MP 676 имеет объем 40 л и стоит около 32 000 рублей. Но, как свидетельствуют отзывы, если потребителей интересует вместительность, они скорее выберут духовой шкаф.

Что такое микрогриль

Сегодня в продаже появился инновационный прибор — MICRO GRILL, который помещается в камеру микроволновки. Его стоимость — 2 000 рублей. Готовка производится за счет энергии, вырабатываемой микроволнами. Если ваша СВЧ-печка не имеет функции GRILL, вы можете купить такой прибор, это дешевле, чем покупать новую печь. Преимущества прибора MICRO GRILL:

  • беспроводный;
  • легко отмывается;
  • на приготовление уходит до 7 минут.

Микроволновки с аэрогрилем

Аэрогриль — аппарат для приготовления блюд, которые обычно готовят на пикниках. В отличие от СВЧ-печек, в них обработка проводится горячим потоком, а не микроволнами.

Сегодня лучшие производители предлагают модели с аэрогрилем. Так, корейский бренд «Самсунг» выпустил модельный ряд с аэрогрилем Heat Wave. Преимущество: улучшенный вкус блюд.

Используется тройная технология нагрева — одновременно используется энергия:

  • гриля;
  • вентилятора;
  • отражателя тепла.

Аэрогриль обеспечивает ускоренное и равномерное приготовление продуктов за счет движения нагретого воздуха. Пример модели с аэрогрилем Heat Wave — MG23K3575AK (MW3500K). Вместительность — 23 л. Стоимость — 11 000 рублей. Биокерамическое покрытие. Автоменю.

С двумя элементами

Сегодня на рынке «двойная версия» представлена десятком моделей. Постарались такие бренды, как Samsung, Panasonic, Sharp, Hyundai, Toshiba. Самый бюджетный вариант (3 500 руб.) — Samsung PG832RS.

Судя по скромности модельного ряда, версии с 2 грилями не очень заинтересовали потребителей. А вот бренд LG предложил вариант, где один из двух аппаратов вращается: разработчики хотели повысить равномерность прожарки.

Стоимость LG MR-6589DRL — 5 700 рублей.

Когда используют два нагревательных элемента одновременно, обычно сверху размещают кварцевый, а тэновый – внизу.

Жар от кварцевого элемента проще направить вниз, а от ТЭНа жар сам направляется вверх, согласно законам физики. Такое решение обеспечивает обжаривание продуктов сразу с двух сторон.

Из-за разницы температур, в камере возникает естественная конвекция — смешиваются нагретые воздушные потоки.

Как пользоваться микроволновкой — советы экспертов

Бытовая техника куплена, осталось найти для нее место и подключить к электросети. Прежде чем начать эксплуатацию СВЧ-печи, нужно узнать, как пользоваться ею, чтобы не возникло проблем. Не ленитесь читать инструкцию и запомните несколько полезных правил:

  • Пользуйтесь специальной посудой — для СВЧ-печек.
  • Не закладывайте за один раз большой объем продуктов.
  • В модификациях с рассматриваемой функцией есть специальная решетка, эта подставка позволяет продукту равномерно пропечься.
  • Чтобы блюдо покрылось аппетитной поджаристой корочкой, включите режим конвекции.
  • Перед приготовлением блюда камеру нужно хорошо нагреть.

Как готовить

Чтобы ваши блюда были по-настоящему вкусными, нужно уметь пользоваться микроволновкой. Как готовить в СЧВ-печке правильно:

  • Если вы делаете бутерброды, не забудьте подложить снизу бумажные салфетки или фольгу, чтобы хлеб не засох и не подгорел.
  • Закладывая в камеру сразу несколько единиц посуды, соблюдайте расстояние между ними 3 см.
  • Овощи режьте мелко — соломкой или кубиками.
  • Мясо солите в конце процесса.
  • Нужна хрустящая корочка? Перед закладкой в камеру просушите мясо с помощью бумажных полотенец.
  • Обратите внимание на время приготовления.

Что можно приготовить

Готовить в микроволновке — одно удовольствие. Можно заниматься своими делами, ни переворачивать, ни следить за продуктами не нужно — еда готовится сама. Сложите продукты в емкость, включите нужный режим — и всё, через некоторое время получите готовое блюдо. Так, курица будет готова примерно за 20–30 минут.

Отзывы пользователей

Hotpoint MWHA 2622 MB: Валентина Р., Тольятти

Плюсы: стильный дизайн и возможность отключения звука. Минусы: цена,  плохо видны часы. Отличительная особенность: нет поворотного столика.

Это оказывается очень удобно — можно одновременно ставить стаканы, миски, тарелки. Можно запечь целиком курицу, очень вместительная. Пропекает идеально, мясо получается сочным, с хрустящей корочкой.

Читайте также:  Как пользоваться микроволновкой: инструкция

Техника громоздкая, но я воспринимаю это не как недостаток, а как особенность.

LG MB-4042G: Егор Г., Арзамас

Надежная техника, без которой я уже не обхожусь. Нравится сенсорное управление — такие кнопки не ломаются, не заливаются жиром, не грязнятся. Меня интересует быстрый разогрев и разморозка. Попробовал варить картошку, нормально выходит. Супы и прочие блюда не готовил.

Важно

Уход простой: если вовремя очищать, проблем не бывает. Имеется тарелка для посуды, которую я покупал отдельно. Гриль мне не нравится. Как-то заложил курицу, итог — сверху пригорает, внизу сырая.

Получается неравномерное распределение температуры! Это единственный недостаток модели.

Какую модель покупать — с грилем или без — каждый будет решать сам. Для кого-то эта функция необходима, другие предпочитают готовить в духовке, третьих вовсе не интересуют кулинарные изыски.

Источник: https://cosmo-frost.ru/svch/chto-takoe-gril-dlya-mikrovolnovoj-pechi-kak-vybrat-model-dlya-kuxni/

Гриль в микроволновке: как пользоваться, функции, что можно готовить

Микроволновая печь с грилем уже давно перестала быть чем-то удивительным для современного человека. Благодаря этой дополнительной функции появилась возможность еще больше разнообразить свой дневной рацион. Пища, приготовленная с помощью данного режима, всегда получается вкусной и полезной.

Достоинства и недостатки

Наличие гриля, встроенного в СВЧ-печь, существенно расширяет возможности этого электрического прибора. С его помощью всегда можно за короткий промежуток времени получить много разнообразных блюд: румяную курицу, овощи, вкус которых получается таким, будто они были приготовлены на костре, рыбу и даже выпечку.

Используя гриль, мясо и рыба никогда не будут жирными, потому что для них не нужно применять большого количества постного масла. Соответственно, еда получается вкусной и в то же время полезной.

Пользоваться анализируемой функцией очень просто. Главное — следовать четкой инструкции производителя.

Что касается недостатков, то их можно выделить три:

  • Микроволновка после завершения процесса приготовления становится очень грязной. Однако, если вытереть все загрязнения сразу, потом не придется долго мучиться с очисткой.
  • Согласно некоторым отзывам, еда после такого гриля получается не очень вкусной, потому что не имеет запаха дыма и специфического привкуса, который всегда есть после костра.
  • Во время попадания капель жира на нагревательные элементы, внутри прибора возникает неприятный запах.

Всех выше перечисленных недостатков легко избежать, если вовремя и правильно ухаживать за микроволновкой.

Виды грилей

Планируя приобрести микроволновку с грилем, необходимо изначально проконсультироваться у специалиста, какой именно вид гриля встроен в определенную модель СВЧ-печи. На сегодняшний день известно несколько их типов.

Тэновый

Представляет собой наличие металлической спирали, которая, чаще всего находится в верхней части бытового прибора. В последнее время возникают модели печей, в которых тэн может двигаться.

Это обеспечивает более быструю и равномерную прожарку продуктов, сокращая время, отведенное на готовку.

Не менее важным, положительным свойством такого гриля является то, что за ним очень просто ухаживать.

Кварцевый

Его смысл заключается во встроенной кварцевой лампе, которая размещается в верхней части микроволновки. Излучая инфракрасный свет и при этом нагреваясь, никакой опасности для человека она не представляет, потому ограждается от продукта встроенной решеткой.

Такая конструкция не занимает дополнительное внутреннее пространство в электрическом устройстве, быстро нагревается, потребляя при этом небольшое количество электроэнергии. Необходимо отметить, что такой гриль в микроволновке помыть не удастся. Среди других недостатков следует отметить более длительный срок приготовления продуктов и неодинаковую степень их прожарки;

Керамический

У этого есть дополнительный нагревательный элемент. Его предназначение — готовить блюда еще быстрее и качественнее, сохраняя в них необходимую сочность и все полезные свойства.

Достигается это за счет более глубокого проникновения инфракрасного излучения в продукты, что приводит к лучшему их прожариванию.

Недостатком наличия двойного гриля является то, что он потребляет гораздо больше электроэнергии, чем один основной.

Какой бы вид гриля ни был выбран, нужно знать о том, что ни один из них не сможет работать без встроенного внутреннего вентилятора. Его функция заключается в перемешивании горячего воздуха, нагреваемого тэном или лампой, и улучшении качества приготовления продуктов питания.

Для чего нужен

Благодаря наличию гриля, микроволновка заметно расширяет спектр своих возможностей. Она может одновременно сочетать в себе функции, выполняемые другими бытовыми приборами: плитой, духовкой и электрогрилем. Теперь в ней можно не только размораживать, подогревать и готовить обычные блюда.

С помощью гриля легко поджарить мясо, рыбу, запечь овощи, сделать вкуснейшие бутерброды и даже испечь пироги. Существенным достоинством является то, что все эти процессы проходят гораздо проще и быстрее.

Правильная эксплуатация

На примере всеми рецепта курицы гриль научимся правильно пользоваться микроволновкой с рассматриваемой функцией:

  • Промойте тушку под проточной водой, разрежьте порционно или пополам.
  • Со всех сторон обмакните курицу бумажными салфетками или полотенцем.
  • Замаринуйте птицу в смеси соли, перца, чеснока, базилика и карри, оставьте на 30 минут.
  • По истечении отведенного времени, внутрь микроволновки поставьте металлическую решетку, уложите на нее курицу.
  • На стеклянный поднос поставьте дополнительную небольшую емкость, в которую будет капать жир в процессе приготовления.
  • Выберите нужный режим на микроволновке и установите время 12 минут. После того как время закончится, переверните кусочки на другую сторону и снова включите гриль на то же самое время.

Если мясо готово, из него в процессе прокалывания вилкой или ножом будет вытекать прозрачный сок. В том случае, если курица оказалась сыроватой, ее укладывают в глубокую тарелку и доготавливают под пластиковым колпаком еще несколько минут.

Разнообразить этот привычный рецепт можно маринадами и овощами, которые будут прекрасно сочетаться с румяной курицей.

Советы по использованию

Прежде чем начать пользоваться грилем, необходимо изучить инструкцию производителя. Всегда нужно помнить о том, что даже один раз неправильно приготовив какое-либо блюдо, можно спровоцировать серьезную поломку бытового прибора. Рассмотри некоторые советы, которые научат правильно использовать анализируемую функцию:

  1. Никогда не готовьте еду в металлической посуде или тарелках, поверхность которых украшена узорами из металлического напыления.
  2. За одни раз лучше приготовить небольшую порцию пищи. В противном случае в некоторых местах она может получиться сыроватой.
  3. Чтобы продукты равномерно прожаривались со всех сторон, во время работы гриля следует применять специальную металлическую решетку. Чаще всего она идет в комплекте с микроволновкой.
  4. Устанавливают решетку обязательно на стеклянный поднос, чтобы сок с продуктов во время готовки капал на него, а не на нижнюю часть прибора.
  5. При желании сделать на мясе или рыбе поджаренную, хрустящую корочку, сочетайте гриль вместе с конвекцией (внутренним вентилятором). Он обеспечит равномерную циркуляцию горячего воздуха по всему внутреннему пространству.
  6. Готовя бутерброды или подсушивая хлеб, положите под него бумажную салфетку и установите небольшой промежуток времени. Это убережет продукт от подгорания и пересушивания.
  7. Прежде чем укладывать овощи для запекания на решетку, их необходимо вымыть, высушить и нарезать на небольшие кусочки.
  8. Чтобы мясо не получилось сухим, посолите его практически в самом конце приготовления.
  9. Поджаренной корочки на курице удастся добиться в том случае, если перед закладыванием ее в микроволновку, вытереть бумажным полотенцем.
  10. Целая курица будет готовиться очень долго и не поместиться в стандартную СВЧ-печь. Именно поэтому лучше тушку разрезать на порционные кусочки.
  11. Подогревая молоко или готовя молочные соусы, используйте емкость достаточной глубины, чтобы предотвратить переливание жидкости во время ее закипания.
  12. Не отходите далеко от электрического прибора, когда в нем готовится еда, чтобы всегда иметь возможность следить за временем и степенью готовности пищи.

Следуя вышеописанным рекомендациям, удастся значительно продлить срок службы своей микроволновки и избежать поломок.

Рекомендации по выбору

Выбирая СВЧ-печку с грилем, нужно обратить свое внимание, прежде всего, на ее мощность. Здесь речь идет о суммарном показателе всех функций, которые может выполнять каждая конкретная микроволновка. В том случае, если мощность прибора слишком высока, а проводка в доме старая, придется купить устройство с меньшей мощностью.

Обязательно обращайте внимание на то, какой тип гриля в приборе и сколько их в нем. От этого будет зависеть качество приготовленной пищи, а также количество времени, которое придется для этого тратить.

Добросовестные производители всегда предложат в комплекте с бытовым электрическим прибором металлическую решетку для гриля. Без нее процесс приготовления станет долгим и неудобным.

Обзор лучших представителей

Правила пользования грилем в каждой микроволновке может отличаться друг от друга. Самыми популярными вариантами этих электрических приборов являются такие модели.

Samsung MC28H5013AK

Особенность — дает возможность приготовить сыр и йогурт.

  • современный дизайн;
  • невысокая стоимость;
  • наличие биокерамического покрытия дает возможность быстро и легко очищать ее от загрязнений;
  • есть 24 программы приготовления различных видов блюд;
  • быстро и всегда равномерно готовит, разогревает пищу;
  • стеклянный поднос осуществляет движение плавно, без рывков.

Минусом является то, что кнопки с функциями не имеют подсветки. Для людей с плохим зрением это вызывает существенные неудобства в процессе использования прибора.

Midea AW925EHU

Особенность — может приготовить сухофрукты.

  • есть встроенная функция самоочистки;
  • наличие 10 программ для приготовления блюд;
  • не слишком высокая стоимость;
  • большой объем;
  • гриль тэновый.

Недостатки — сложное управление прибором, поэтому без инструкции первое время работать с ней будет сложно.

Panasonic NN-CD565BZPE

Особенность — благодаря инверторному управлению отлично разогревает небольшие порции пищи.

  • хорошая вместительность;
  • наличие кварцевого гриля;
  • 24 программы дают возможность приготовить множество блюд;
  • есть режим самоочистки.
  • высокая стоимость;
  • при неправильно выбранной температуре может пригорать верх теста во время выпекания.

Гриль в микроволновке — отличное решение приготовить множество вкусных блюд. Еда при этом не напитывается жиром и не пригорает, оставаясь полезной для детей и взрослых. Получить поджаренное мясо, рыбу или хрустящую пиццу можно за короткое время, экономя при этом электроэнергию и силы.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/mikrovolnovaya-pech/mikrovolnovka-gril.html

Микроволновка с грилем — выбираем правильно современную технику

Современная микроволновка с грилем раскрывает новые горизонты, недоступные для бытовой техники, в которой используется исключительно сверхвысокочастотное излучение. Если вы желаете заниматься готовкой бутербродов, картофеля фри или барбекю, обожаете поджаристую корочку, то этот прибор станет отличным помощником на кухне.

Нужен ли гриль в микроволновке?

Популярный вопрос, зачем в микроволновке гриль, волнует людей, подыскивающих для дома новый прибор, но не желающих переплачивать за ненужные функции. Соло-печки без дополнительного оборудования стоят недорого, хорошо разогревают и размораживают, но многофункциональные приборы значительно интереснее. Их выбирают хозяйки, обожающие кулинарные эксперименты.

Преимущества гриля:

  1. Шире выбор используемых рецептов.
  2. Возможность запекать мясные и рыбные блюда, словно на открытом пламени.
  3. Способность равномернее поджаривать пищу.
  4. Только с грилем в микроволновке можно получить на поверхности мяса аппетитную корочку.
  5. Микроволновые устройства с грилем и встроенным конвекционным вентилятором разрешают максимально сохранять в продуктах питания полезные вещества.

Тип гриля в микроволновке

Чтобы разобраться в вопросе, какой гриль лучше в микроволновке, нужно понимать принцип работы каждого вида устройств.

Дорогие приборы комплектуют универсальным набором из двух или трех разных нагревательных элементов, чтобы пользователь мог комбинировать и воплощать в жизнь большее число кулинарных идей.

Лучшие духовки – микроволновки с несколькими грилями, установленными в камере с разных сторон.

Разновидности гриля:

  1. Микроволновка с грилем тэнового типа – нагреватель в виде полой трубки со спиралью. Подвижные грили легче моются и равномернее прожаривают продукты. Недостаток прибора данного типа – не экономный, тэн отнимает в духовке часть пространства.
  2. Микроволновка с грилем кварцевого типа – нагрев осуществляется кварцевыми лампами. Преимущества кварцевого тэна — лампы отнимают меньше пространства, чистятся проще, экономны, быстрее нагреваются.
  3. Микроволновки с инфракрасными грилями – нагрев производится галогеновыми лампами. Преимущества ИК гриля – максимально экономный, остывает и нагревается мгновенно, не тратит энергию на разогрев.

Гриль в микроволновке — как пользоваться?

Задача, как готовить в микроволновке с грилем, решается невероятно просто. Тушка птицы, вымоченная час в маринаде, кладется на решетку, под нее ставим емкость для стекающего жира.

Включаем режим «гриль», выбирая максимальное значение мощности. Спустя минут 10 переворачиваем тушку и обжариваем ее снова 10 минут.

В конце устанавливаем переключатель в нормальное положение, под решетку ставим емкость с водой, через 15 минут выключаем.

Читайте также:  Как разобрать водонагреватель своими руками

Функция гриль в микроволновке – важный параметр, но помимо нее существуют несколько других серьезных нюансов, заслуживающих внимания при покупке. Сталкиваясь с громадным выбором духовок в магазине, некоторые люди теряются у прилавка, делают в спешке неверный выбор, поэтому лучше загодя составить список обязательных требований для своего нового устройства.

Главные характеристики микроволновок:

  1. Объем духовки. Микроволновка с грилем объемом до 14 л устроит холостяка или студента, духовка до 20 л подойдет молодой паре, а для готовки крупных тушек или угощений на большую семью нужны приборы на 30 л.
  2. Мощность микроволновки. Для приготовления пищи в режиме «гриль» требуется устройство мощностью от 1200 Вт, если вы желаете использовать режим «конвекция», то покупайте духовку мощностью от 1350 Вт.
  3. Функциональность. Желая приобрести самую современную и практичную модель, нужно приобретать изделия, которые могут похвастаться функциями «хлебопечка», «конвекция», «пароварка», «очистка паром».

Рейтинг микроволновок с грилем

Если вы желаете чтобы в доме появилась действительно хорошая микроволновка с грилем, то покупайте не дешевые образцы неизвестных китайских фирм, а модели с гарантией, выпущенные известными брендами. Все духовки желательно разделять на категории по цене и качеству, отсеивая ненадежных производителей. На вершине списка находятся устройства, способные работать в режиме конвекции.

  1. LG MH-6595CIS – интересная модель корейского производителя с контролем мощности микроволнового излучения на 25л, гриль кварцевый, качественное покрытие камеры с антибактериальными свойствами.
  2. Panasonic NN-DS596M – кварцевый гриль на 1200 Вт, режим конвекции, одновременный нагрев с двух сторон, пароварка, турборазморозка.
  3. BBK 23MWC-881T/B-M – эмалированная камера на 23 л, кварцевый гриль, работающий совместно с СВЧ, защитная блокировка от детей.
  4. Siemens BE634LGS1/ RGS1 – встраиваемая микроволновка с кварцевым грилем, дизайн премиум класса, камера на 21л, 10 программ, двери с двойным стеклом.

Как чистить гриль в микроволновке?

Желательно знать не только, как использовать гриль в микроволновке, но и правильно чистить нагревательный элемент от нагара.

Проще всего приобрести жидкость типа «Мистер Клинер» нанести ее на ТЭН и удалить размокшую грязь губкой. Помогает размягчать въевшиеся отложения водный раствор соды или уксуса.

В стакан воды бросаем чайную действующего вещества, включаем режим СВЧ и доводим жидкость до кипения. Через 15 минут выключаем и вытираем поверхность.

Источник: https://womanadvice.ru/mikrovolnovka-s-grilem-vybiraem-pravilno-sovremennuyu-tehniku

Гриль в микроволновке: для чего нужен, как пользоваться, разновидности

Ни одна современная хозяйка уже не обходится без СВЧ-печи. В основном ее используют для разогрева уже приготовленной пищи или разморозки.

Выделяемое электромагнитное излучение проникает вглубь продуктов на 1,5-3 см, нагревая не поверхность, а содержимое. На выходе блюда получаются горячими, но при этом немного пресными.

Чтобы при запекании получить хрустящую и румяную корочку, применяется функция «гриль» в микроволновке.

Совет

Не всем понятно, что такое гриль и для чего он нужен. Гриль – это ТЭН, посредством которого пища нагревается до высокой температуры, хорошо прожариваясь и приобретая аппетитный вид. Особенно удачно получается курица, дичь, мясо и рыба.

При этом передача тепла происходит не вовнутрь, как при сверхвысоких частотах, а снаружи, как в духовке.

Таким способом подкожный жир растапливается, выходит на поверхность и вместе с кожей образует золотистую корочку, а внутри мясо остается сочным и нежным.

Существует несколько разновидностей гриля: ТЭНовый, кварцевый и керамический (галогеновый или инфракрасный). Первые два вида широко применяются, а последний – намного реже и в качестве дополнения. Для требовательных гурманов предусмотрены комбинации различных видов гриля, чтобы прожарка осуществлялась быстрее и эффективнее.

Виды гриля

По мере освоения новых возможностей в бытовой техники, гриль также претерпевал некоторые изменения и усовершенствования, которые повлияли и на цену, и на функциональность, и на качество приготовления.

Гриль ТЭНовый

Это самый простой и недорогой вариант. Он представляет собой металлическую трубу, внутри которой находится нагревательный элемент. Максимальная температура поверхности составляет 650°С, а достигается она за 3 минуты.

Чаще всего этот элемент находится сверху, прямо под потолком СВЧ печи. Но в современных моделях предусмотрена его подвижность. По желанию можно переставить ТЭН в бок (в вертикальное положение) или в угол, тогда поверхность будет прожариваться под наклоном.

Все это позволит воздействовать на продукты со всех сторон, чтобы блюдо готовилось равномерно.

Гриль кварцевый

Это более дорогой, но совершенный и экономичный вариант. Для его изготовления берется тонкая проволока не менее 5 м в длину из сплава никеля и хрома, которые обеспечивают жароустойчивость.

Затем ее закручивают в спираль до 20 см для увеличения мощности и помещают в цилиндр из кварцевого стекла.

Этот элемент располагают сверху в корпусе микроволновки и закрывают металлической сеткой, чтобы защитить от загрязнения.

Технические характеристики такого гриля лучше тэнового. Его поверхность нагревается до 800 °С за 1 минуту.

Энергопотребление также ниже, что связано с другой длиной волны, поэтому при меньших затратах на электричество отдача тепла получается больше.

Также на верхней стенке микроволновки находится отражатель, который сосредотачивает жар в рабочей камере, не позволяя ему выходить наружу (на корпус).

Гриль керамический

Эта разновидность гриля применяется значительно реже и в качестве добавочного  элемента. Передача тепла продуктам осуществляется посредством генерируемого инфракрасного излучения. Такой вид нагрева позволяет сохранить влагу (то есть – сочность) и при этом глубоко прожарить мясо, птицу или рыбу.

Правила эксплуатации гриля

Чтобы блюдо получилось вкусным, а микроволновка служила долго верой и правдой, нужно выполнять некоторые правила по эксплуатации гриля:

  • готовить продукты лучше всего на специальной решетке, которая позволит им хорошо обжариться со всех сторон;
  • запекать блюдо нужно небольшими порциями, чтобы обеспечить качество приготовления;
  • под решеткой следует установить емкость, куда будет стекать жир;
  • после приготовления нужно сразу очистить всю внутреннюю поверхность микроволновки и ТЭН (исключая кварцевый гриль), иначе жир прилипнет и удалить его будет очень сложно.

Критерии выбора микроволновой печи с грилем

При покупке микроволновой печи следует задуматься о целесообразности дополнительных функций, которые оказывают влияние на стоимость в сторону удорожания.

С одной стороны, наличие гриля позволяет больше разнообразить блюда, чем в обычной СВЧ.

С другой стороны, нет уверенности в практическом применении этих опций, так как эксплуатация микроволновки может банально ограничиться обычным разогревом.

Обратите внимание

Если все же решено приобрести СВЧ-печь с грилем, то стоит обратить внимание на некоторые моменты.

  1. Объем рабочей камеры бывает маленьким (8-15л), средним (16-20л) и большим (20-30л). Соответственно этот параметр влияет на количество порций, которые можно будет приготовить за один раз.
  2. Мощность также варьирует в зависимости от потребностей. В различных моделях заложены разные пределы этой величины, насколько они будут востребованы в процессе готовки, следует определиться сразу. Также на этот показатель влияет тип и количество используемых ТЭНов. Например, керамический гриль считается самым мощным и потребляет больше всего ресурсов, обычный металлический – среднемощным, а кварцевый – наименее мощным. От этого параметра также зависит интенсивность передачи тепла. Так, обычный ТЭН нагревает поверхность продуктов «более сильно и агрессивно», а кварцевый «мягко и равномерно» — благодаря другой длине волны тепло идет вглубь.
  3. Еще не менее важным является материал поверхности рабочей камеры. Она может быть выполнена из керамики, эмали или нержавейки. В зависимости от эксплуатационных характеристик будет различаться и уход за микроволновкой, особенно после использования гриля. К керамике ничего не пригорает, но для ее очистки нельзя применять порошковые средства и металлические мочалки. Эмали эти методы не страшны, но загрязнения к ней прилипают значительно сильнее.

Плюсы и минусы функции

Основным преимуществом, которым обладает гриль, является возможность хорошенько прожарить продукт. Это улучшает качество, вкус, аромат и внешний вид готового блюда. Причем речь идет не только о мясных рецептах, но и об овощных. Также эта функция ускоряет процесс готовки за счет более интенсивного нагревания.

К минусам использования гриля следует отнести большое потребление электроэнергии, а также сильное загрязнение СВЧ печи. Многим хозяйкам, например, намного привычнее и удобнее пользоваться духовкой.

Обзор популярных моделей СВЧ-печей с грилем

Среди большого разнообразия предложений и фирм определиться с приоритетами и возможностями мелкой бытовой техники поможет обзор наиболее популярных моделей.

Среди эконом-класса наиболее востребованной является фирма Midea. Большинство положительных отзывов принадлежит модели C4E AG720C4E-S.

Она имеет довольно вместительную эмалированную камеру на 20 л, управление осуществляется с помощью электроники и отображается на дисплее. Также работает 8 запрограммированных режимов готовки и 3 разогрева.

Модель оборудована кварцевым грилем мощностью 1050 Вт. Средняя цена составляет 4300 руб.

Микроволновая печь MIDEA AG720C4E-S

Любителям надежной и хорошо себя зарекомендовавшей техники среднего ценового сегмента можно предложить Samsung или LG. Однако стоит признать, что у первого бренда ассортимент продукции намного шире и есть возможность подобрать выгодный вариант с теми же техническими и функциональными параметрами, что и более дорогие аналоги конкурентов.

Самой лучшей считается модель Samsung MC28H5013AK. За 9900 руб. потребитель получает производительную многофункциональную машину с ТЭНовым грилем мощностью 1500 Вт, конвекцией и объемом камеры почти 30 л с биокерамическим покрытием. Также тут предусмотрено 24 программы готовки и 6 -разморозки.

Из новинок есть опции ферментации (изготовление йогурта) и удаления неприятных запахов.

Микроволновая печь Samsung MC28H5013AK

Важно

Среди категории VIP наилучшие рекомендации получила микроволновка Panasonic NN-CD565BZPE .

  Она, помимо высоких базовых характеристик, обладает рядом дополнительных преимуществ: инверторной разморозкой (турбо), поэтапным приготовлением, предварительным прогревом, двухуровневым размещением на противнях и др. Достаточно заплатить в среднем 20 000 руб., чтобы пользоваться этими удобными инновационными технологиями.

Микроволновая печь Panasonic NN-CD565BZPE

Советы по способу приготовления блюд на гриле

Чтобы блюда получились вкусными и ароматными, стоит прислушаться к советам экспертов, которые уже опробовали разные способы приготовления в микроволновке.

  1. Если используется кварцевый гриль, то без решетки никак не обойтись, иначе не получится прожарить продукты равномерно. В подвижном ТЭНовом гриле такой необходимости нет.
  2. Чтобы получить хрустящую корочку, мясо или рыбу стоит перед готовкой хорошенько просушить бумажными полотенцами, убрав лишнюю влагу.
  3. Жидкие продукты (соусы, напитки) следует нагревать в высокой посуде с запасом объема.
  4. Чтобы предотвратить сильное загрязнение гриля, можно использовать пищевую фольгу, рукава, специальные пакеты и другую одноразовую упаковку для выпекания.
  5. Чтобы мясные блюда не стали сухими, а выпечка хорошо поднялась, перед приготовлением следует включить прогревание рабочей камеры.
  6. Для приготовления овощей на гриле их нужно порезать небольшими ломтиками, кружками или полукружьями. Соль лучше добавлять не в начале, а в конце процесса, чтобы преждевременно не вышел сок.
  7. Чтобы продукты после выпечки оставались сочными, их нужно во время готовки периодически сбрызгивать жидкостью (вином, лимонным соком, оливковым маслом и т.д.)
Читайте также:  Типы посудомоечных машин — как выбрать

Принимая во внимание вышеописанное, можно сделать вывод, что гриль – это полезная функция для любителей готовить разнообразные блюда, так как добавляет жара и «огня». Но если СВЧ-печь нужна исключительно для разогрева, то в такой опции нет необходимости. Однако функция поможет радовать семью шедеврами и экспериментировать с рецептами, учитывая, что на стоимости это отражается незначительно.

Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/mikrovolnovka/gril.html

Мистер ТЭН или парный гриль? Обзор СВЧ-печей с грилем

Многие, кто в первый раз выбирает микроволновку, сталкиваются с тем, что проще, а часто и дешевле приобрести модель, оснащенную грилем, поскольку именно эти модели – самое многочисленное сообщество в семействе СВЧ-печек.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

За ценой – не постоим или…

Микроволновок с грилем продается достаточное количество, причем разброс цен составляет более 30000 рублей. Много предложений и по самой доступной цене – например,Rolsen (MG1770ME), Beko (MWC 2010 MX), Supra (MWS-4001), Mystery (MMW-2009G) можно купить всего за 1800 рублей. Самую дорогую модель предлагает компания Barazza — это печь 1MOA, которая стоит около 40 000 рублей.

Кварцевый? Почем?

Кварцевый гриль – довольно частое явление в микроволновках, причем как среди европейских брендов (Brandt, Gorenje, Moulinex, Bosch, Electrolux), так и среди азиатских (Panasonic, LG, Hyundai, Daewoo, Samsung, Sharp). В продаже представлено более сотни вариантов.

Вопреки стереотипу модели с кварцевым грилем необязательно стоят непомерно дорого. Такие СВЧ-печи можно купить уже за 2 000 — 2 500 рублей (например, Wellton WMO-1700GW, Hyundai H-MW1121 Silver, Горизонт 20MW800-1479BCB).

Средние цены на печи с кварцевым грилем – 3000 — 5000 рублей, что не выбивается из общей картины по СВЧ с грилем в целом. Самую значительную сумму за печку придется выложить в случае покупки Panasonic NN-GS597M – до 12 000, еще больше стоит Miele M-8201-1 — 30 000 рублей.

Керамика для жарки

Керамический гриль используется в микроволновках чрезвычайно редко, причем не встретишь его и отдельно, только в сочетании с другими элементами, например с нижним тэн-грилем и верхним кварцевым, как в Samsung PG-838 R-SB. Этот элемент своего рода – маркер сложности модели, его используют в случаях, когда требуется существенно усилить воздействие на продукты и сделать работу элемента более гибкой.

Механика или электроника

По способу управления СВЧ с грилем делятся на механические и электронные. Механическое управление осуществляется двумя поворотными регуляторами, один из которых включает режим работы (уровень мощности, гриль или режим «комби»), а другой устанавливает продолжительность приготовления.

Шкалы регуляторов могут иметь подсказки, например, второй уровень мощности предлагается использовать для размораживания, четвертый – для разогрева. Подсказками может быть снабжена и шкала времени.

Гораздо сложнее и интереснее устроено электронное управление вне зависимости от типа: кнопочное (точнее, псевдосенсорное), комбинированное с поворотными регуляторами, сенсорное, оно часто более наглядно и для включения нужного режима требует лишь прикосновения к одной кнопке.

Предлагается масса «мгновенных» настроек – например, «быстрый старт», включающий печь на максимальную мощность на 1 минуту, информация (иногда символьная) отражается на дисплее.

Но самое важное – это, конечно, автоматика: набор готовых алгоритмов, созданных для строго определенных процессов. Автоматика делится на программы по весу, определяющие настройки в зависимости от размера порции, и по времени, когда настройки подстраиваются под имеющийся временной интервал.

Автоматические программы создаются для размораживания, приготовления (в том числе двух- или трехэтапного) и, реже, разогрева.

Гриль используется в программах приготовления как преобладающий элемент (например, программы «cтейк», «курица», «филе семги и креветки» функции «Автоповар» в печи LG MH6380UB) или на завершающем этапе для обжаривания.

Гриль особого режима

Некоторые компании делают особый акцент на гриле, привлекая наше внимание специальными режимами и функциями. Так в печах LG появилась функция «Полезный гриль».

Ее основа – двухуровневая настройка мощности гриля (что вообще большая редкость).

При жарении мясных продуктов прибор обеспечивает более гибкий подход: для медленной готовки, как в духовом шкафу, включается более низкая температура, для подрумянивания – сильный жар.

Как считают разработчики, такой подход позволяет сохранить полезные свойства продукта и уменьшить содержание вредных насыщенных жиров. Еще одна функция автоматически включает гриль при разогреве блюд, она так и называется – «Разогрев с хрустящей корочкой», в этом случае блюда выходят из печи как только что приготовленные. Режимы применяются, например, в СВЧ LG MR6589DRL.

Совет

В моделях Whirlpool используется функция Crisp, она сочетает работу микроволн, жар от кварцевого гриля и готовку на особой тарелке с термоаккумулирующим донышком. Блюда, приготовленные в этом режиме, равномерно прожариваются и имеют румяную корочку как сверху, так и снизу.

Компания Panasonic предлагает сочетать гриль и даже двойной гриль с паром (модель NN-GS597). Жарка с паром позволяет сохранить сочность продуктов и при этом подрумянить их до нужной кондиции.

В печах Bork W701 и W700 используется перегретый пар, его тоже можно включать в ходе любых процессов, в том числе жарения.

А в модели Bork W531 жарку можно осуществлять прямо на вертеле (хотя она относится к другому классу – модель с грилем и конвекцией).

Управление нового поколения

Для печей с грилем появилась еще одна новация – инверторное управление для комбинированного режима. До этого в продаже уже были печи Panasonic и Toshiba с инверторным управлением магнетрона, которое способствовало более бережному и быстрому приготовлению продуктов.

Теперь в печах Panasonic применяется технология нового поколения, инвертор управляет работой не только магнетрона, но и гриля для более плавного воздействия на продукты и получения лучших кулинарных результатов. Цены на новинки NN-GD391 и NN-GD371 (5 500 и 5 200 рублей соответственно) не отличаются от цен на модели с простым инвертором.

Модели с инвертором интересны еще одним обстоятельством – в них не нужен поворотный столик, это значит, что приготовление можно вести в прямоугольной посуде, например, в лотке; жарить (без действия СВЧ) вообще можно в любой, даже в металлической форме.

Зачем микроволновке гриль

Микроволновая кулинария отличается тем, что нагрев осуществляется за счет внутреннего трения в продуктах, которое возникает в ответ на воздействие волн. Это воздействие затрагивает прежде всего молекулы воды, поэтому нагрев ограничен 100 градусами.

Такое приготовление дает специфический, пресный, не такой яркий и интересный вкус. Эта ситуация подтолкнула производителей на совмещение СВЧ-излучения с инфракрасным – в печах стали устанавливать грили. Гриль служит преимущественно для обжаривания продуктов, делает их более аппетитными, пикантными и румяными.

Типы грилей

В печах применяют четыре типа грилей, самые популярные из них – тэновый и кварцевый. Первый тип представляет собой металлическую трубку, он наиболее распространен, потребляет больше энергии.

Гриль нагревается до максимального значения примерно за 3 минуты, рабочая температура 650 градусов. Считается, что тэн обеспечивает более жесткое воздействие, кроме того, из-за конструкции он усложняет уход за камерой.

Кварцевый гриль – это плоская лампа, которая не мешает приводить печку в порядок. Нагрев занимает около 1 минуты, потребление энергии ниже, да и расходуется она эффективнее за счет наличия отражателя, который концентрирует излучение на продуктах.

Рабочая температура – 800 градусов, излучение имеет другую длину волны: она короче, но интенсивность ее воздействия на продукты выше (как огонь, который всегда используют для сравнения). Поэтому жарит такой гриль быстрее, равномернее, а блюда получаются вкуснее.

Гораздо менее распространены галогенный гриль и керамический. Приборы с ними то появляются в коллекциях, то исчезают.

Гибкая жарка

Гриль всегда включается на полную мощность.

Для регулирования воздействия излучения на продукты имеется два способа. Первый – использование комбинированных режимов, где включение гриля сменяется включением магнетрона. Так, продолжительность работы этих устройств может составлять 50/50%, 30/70 % с попеременным преобладанием либо СВЧ-излучения, либо гриля.

Второй способ совсем простой. Решетка для жарения, как правило, имеет два положения –верхнее и нижнее, для обеспечения более сильного или более слабого жара.

Объем и назначение

Микроволновки с грилем имеют более широкое назначение, чем соло-модели: в них не только разогревают еду и размораживают продукты, но и достаточно серьезно занимаются готовкой.

Поэтому объем камеры имеет одно из решающих значений, и чаще всего выбор делается в пользу моделей с объемом 20–25 литров.

Они не требуют много места, при этом размер камеры и непосредственно связанный с ним диаметр поворотного столика позволяют использовать более широкий набор посуды (сковороды, миски, формы), а не только столовые тарелки. Моделей такого объема в продаже большинство, причем среди любых ценовых групп.

Обратите внимание

Гораздо скромнее представлены компактные СВЧ-печи. К самым крохотным из них можно отнести несколько печей Whirlpool MAX 28, их внутренний объем составляет всего 12 л, по габаритам печи почти вписываются в куб – 37х39х37 см. Немногим больший объем у СВЧ Panasonic NN-GM230 и NN-GT260 – 16 л.

Не так много в продаже и больших печей объемом 27-30 литров: Panasonic NN-GT548M, NN-GF560M и NN-GD577M – 27 л, Vitek VT-1690, Samsung GE1072RS – 28 л, Toshiba ER-B7R(S), Bork W700, LG MC-8249BR – 30 л и Brandt C 3280 WF1 – 32 л (самый внушительный объем). Ограниченное количество больших СВЧ-печей говорит о том, что модели с грилем не претендуют на то, чтобы потеснить с кухни традиционные духовки (это удел печей с конвекцией).

Парный гриль

И все же такая конкуренция возможна – как раз в этом поле действуют модели с двумя грилями. Надо заметить, что сейчас в продаже их около десяти, это Samsung PG878KSTR,PG838R, PG836R, PG832R и LG MG6349LMS – 23 л, Panasonic NN-GS597 – 25 л, Sharp R-7771LSL – 26 л, Hyundai H-MW1028 – 28 л и Toshiba ER-B7R(S) – 30 л.

Самая дешевая печь стоит примерно 3 500 рублей – это Samsung PG832RS. Самая дорогая – Toshiba, более 10 000 рублей. На рынке СВЧ-печей с грилем такое количество вариантов выглядит более чем скромно и говорит о том, что при всей заманчивости данного варианта заинтересовать в нем покупателя не так-то просто.

Любопытную модель представляет компания LG – это MR-6589DRL, в ней также установлено два гриля, но один из них вращается (надо сказать, что LG не в первый раз предлагает модели с мобильными грилями, которые потом пропадают из продажи, вспомним робогриль, например). По замыслу разработчиков, такая система способствует более равномерной прожарке. Печь стоит 5 600 рублей.

Гриль и еще раз гриль

В микроволновках иногда используют не один, а сразу два гриля. Кварцевый ставят сверху, а тэновый – в донной части. Логика здесь понятна: жар от кварцевого гриля легче направить вниз, а тепло от тэна по законам физики и так направится вверх.

Таким образом, кусочки мяса и рыбы, размещенные на решетке, будут обжариваться сразу с обеих сторон. Благодаря разнице температур от нагревателей внутри камеры появляется естественная конвекция – перемешивание горячих воздушных потоков, что способствует более равномерному приготовлению. Совместную работу двух грилей часто называют режимов духовки, хотя это не совсем так.

Источник: https://btest.ru/reviews/kak_vybrat_svch-pech_s_grilem/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector