Микроволновая печь — плюсы и минусы
Современный человек уже не представляет себе жизни без бытовой техники. В наше время она играет крайне важную роль. Она помогает нам во всех домашних делах: в приготовлении пищи, уборке дома, стирке и т.д. Даже наш отдых трудно себе представить без бытовой техники, особенно если в вашем доме есть ребенок.
Одна из самых удобных вещей, помогающих в приготовлении еды, а также выполняющих ряд вспомогательных функций – является микроволновая печь. Этот прибор отвечает за термическую обработку продуктов при помощи микроволн.
Микроволновая печь – надежный и относительно недорогой прибор, который отчасти заменяет нам кухонную плиту. Правда, по сравнению с плитой, микроволновая печь имеет ряд преимуществ. Например, она гораздо меньше по размерам, намного быстрее в скорости приготовления пищи и отличается ярким дизайном.
Существует даже мнение, что для пищи, приготовленной правильно в микроволновой печи характерен более изысканный вкус, поскольку большая часть полезных веществ не успевает улетучиться, что часто случается во время приготовления пищи традиционным способом.
Таким образом, микроволновая печь помогает нам быстро, легко, эффективно разморозить, разогреть, сварить и зажарить пищу. Она экономит наше время, электроэнергию, сохраняет витамины и минеральные вещества. Она даже бережет здоровье людей, т.
к. при жарке экономит масло, а ведь жареная пища на масле содержит канцерогены. Блюда, приготовленные с ее помощью, выглядят более свежими и аппетитными, чем приготовленные на обычной плите. Они подходят для тех, кто ценит здоровое питание.
Многие люди, однако, верят негативной информации о микроволновых печах. Существует даже мнение, что она своим излучением сильно влияет на здоровье человека. Однако это не так, поскольку корпус микроволновой печи и специальное стекло на дверце (разумеется, при условии их целостности) надежно защищают человека всякого рода излучений.
При готовке в микроволновой печи, главное – использовать специальную посуду. Также подойдет посуда из стекла, фарфора, керамики, фаянса, пластмассы. Нельзя использовать посуду с трещинами и металлическую посуду.
В итоге пища, приготовленная с помощью микроволновой печи, не только не вредна, но во многом даже полезна, а воздействие сверхвысокочастотного излучения на человека минимизировано и не приносит существенного вреда. Тот же телевизор или компьютерный монитор намного чаще оказываются виновниками ухудшения нашего с вами здоровья. Только не забывайте соблюдать правила эксплуатации, рекомендуемые производителем.
Источник: http://www.brandmixer.ru/kitchen/svch/60-microplus.html
Что лучше: микроволновка или мини-печь?
Как сделать правильный выбор между схожими по внешнему виду мини печью и микроволновкой? Давайте решим, что лучше — микроволновка или мини-печь, принимая во внимание, что одна греет за счет СВЧ-волн, а другая при помощи теплового излучения.
1.Мини печь
Мини-печь полноценно выполняет все функции духового шкафа, хотя размерами значительно меньше. Она предназначена для выполнения аналогичных операций, что и в духовке – тушения и выпекания. Разница в том, что классические духовые шкафы обладают большим объемом и функционируют на газе или электричестве. Мини-печь, по сути, – это маленькая настольная электрическая духовка.
Производители такой техники иногда снабжают ее кварцевыми элементами на замену привычных нам нагревательных тэнов. Это дает возможность мини-печи достаточно быстро набирать необходимую температуру. Удивляет и многообразие функций у различных модификаций.
На сегодняшний день мини-печь рассчитана на замену духового шкафа, гриля, аппарата для разморозки продуктов, тостера и даже микроволновки.
Достоинства мини-печи
- Компактный размер – подходит для размещения в малогабаритной кухне и простой транспортировки. Объем от 8,5 до 45 литров, который способствует более быстрому разогреву, чем в стационарном духовом шкафу.
- Традиционный способ нагрева, улучшающий вкус приготовленных блюд.
- Внушительный перечень блюд для приготовления.
- Экономичность.
- Возможность приготовления практически в любой посуде.
Помимо преимуществ, мини-печь имеет и недостаток – в большой семье приготовление блюда придется выполнять не в один заход. К тому же небольшой размер прибора не дает возможности легко его вымыть. Некоторые модели снабжены коротким шнуром, поэтому лучше одновременно приобретать удлинитель.
2.Микроволновая печь
Рабочей деталью микроволновки является магнетрон, выполняющий СВЧ излучение, вследствие чего вода, которую содержат продукты, нагревается до кипения.
Таким образом, блюда приготовляются по методу внутреннего разогрева. Именно различия в технологии работы и показывают, чем отличается мини-печь от микроволновки.
Помимо того, круг блюд для приготовления в микроволновой печи значительно уменьшается.
Плюсы микроволновки:
- Компактный размер.
- Простота в использовании.
- Экономия времени в готовке.
Объективная оценка микроволновки состоит также из рассмотрения ее недостатков. Главный, но недоказанный, минус такой техники – излучение.
Да, СВЧ-печь, как и мобильный телефон или компьютер вырабатывает определенное излучение, но вред его влияния на здоровье человека учеными пока не подтвержден.
Наиболее ощутимый минус микроволновки – немного искусственный вкус приготовленных в ней блюд. Многие согласны, что готовка в минипечи наделяет блюдо приятным вкусом.
Итак, минусы микроволновой печи:
- СВЧ-излучение;
- Не лучший вкус приготовленных блюд;
- Необходимость использовать специальную посуду.
Так что лучше: микроволновка или мини-печь
Подведем итоги, какой технике для кухни отдать предпочтение. По сути, у обоих аппаратов много общего – оба не занимают много места, относительно быстро готовят и удобны в управлении.
Перечень блюд достаточно схож, однако, значительная разница между мини-печью и микроволновкой заключается в том, что технология работы не позволяет микроволновке выпекать. А выпечка – основа любого домашнего очага.
Поэтому микроволновка – отличное решение для размещения в офисе, а вот для домашней кухни, независимо от ее размеров, подходящим окажется выбор мини-печи. Кроме выпечки, она подарит возможность насладиться вкусом натуральной еды. При частом использовании духового шкафа также выгодней окажется купить мини-печь.
Это снизит расходы на электроэнергию и время ожидания разогрева. Мини-печь можно захватить с собой на дачу и готовить любимые блюда даже там. И еще: учитывая вероятный вред микроволновки, который полностью исключать пока нельзя, приготовление и разогрев еды лучше доверить мини-печи.
Источник: https://mini-pechka.ru/about/chto-luchshe-mikrovolnovka-ili-mini-pech.html
Плюсы и минусы микроволновых печей LG
СВЧ-печи давно вошли в перечень необходимых бытовых приборов. Особой популярностью среди потребителей пользуются микроволновые печи LG, но для того, чтобы выбрать оптимально подходящую модель, стоит учесть все преимущества и недостатки оборудования. Так вы сможете приобрести технику, которая станет надежным помощником на кухне.
Репутация компании LG
Южнокорейский бренд LG является одним из мировых лидеров по производству бытовой техники, которая славится своим отличным качеством, надежностью и функциональностью.
Интересно, что история компании началась с производства зубного порошка, но в 1958 году было принято решение начать выпуск электротехнической продукции.
С самого начала руководство компании поставило перед собой цель добиться успеха не только на территории родной страны, но и во всем мире, и надо сказать, это удалось.
На сегодняшний день в ассортименте бренда представлена самая разнообразная бытовая техника, использование которой позволяет значительно облегчить домашние хлопоты. Среди наиболее рейтинговых продуктов компании LG стоит выделить микроволновые печи – ознакомиться с ассортиментом, а также моделями другой полезной быттехники от известных брендов можно тут.
Бытовое оборудование от южнокорейского производителя пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Потребители положительно отзываются о качестве, долговечности, надежности и функциональности техники.
Строгий контроль производства, внедрение новых технологий и внимание к стилю оформления оборудования позволило LG приобрести отличную репутацию у потребителей.
Преимущества печей LG
На сегодняшний день бренд LG предлагает вниманию потребителей более 60 моделей микроволновых печей, каждая из которых имеет свои отличительные особенности. В целом все СВЧ-печи бренда представляют собой идеальное сочетание высоких технологий и простоты управления, что и привлекает многих потребителей.
Среди преимуществ микроволновых печей от бренда LG необходимо выделить:
- стильный внешний вид – многообразие дизайнерских идей позволяет сделать микроволновку полноценным элементом интерьера кухни;
- отличное качество – оборудование проходит несколько уровней тестирования и соответствует всем европейским стандартам;
- широкий функционал – помимо стандартного режима приготовления блюд и разогрева, многие модели СВЧ-печей компании оснащены функциями конвекции и гриля, а большое количество программ автоменю (до нескольких десятков) позволит наслаждаться кулинарными экспериментами;
- дополнительные возможности – функция быстрой разморозки, готовка на пару, защита от детей, подсветка камеры, звуковые оповещения и возможность регулировки программ приготовления;
- экономичность – высокий класс энергоэффективности поможет значительно сэкономить на оплачет счетов.
В ассортименте компании LG представлены различные типы микроволновых печей, среди которых каждый сможет подобрать идеально подходящее устройство. При выборе ориентируйтесь на объем камеры, мощность, тип управления и, конечно же, материал внутреннего покрытия – идеально, если оно будет антибактериальным.
Для производства микроволновых печей LG используются исключительно высококачественные и безопасные материалы. Как правило, корпус устройства выполнен из нержавеющей стали, во многих случаях покрытой эмалью. Передняя панель некоторых моделей выполнена из специального термостойкого стекла, что обеспечивает оригинальный внешний вид прибора.
Недостатки микроволновок LG
Но у микроволновых печей, как и у любого другого оборудования, могут быть свои недостатки.
Так, некоторые пользователи отмечают, что при использовании СВЧ-печей им не всегда удается добиться равномерной прожарки мясных блюд, но этот минус можно устранить, выбрав оптимально подходящий для каждого конкретного случая режим приготовления.
Также могут возникнуть незначительные затруднения с сенсорным управлением, ведь многие потребители куда более привычны к стандартным механическим регуляторам. Но со временем можно будет убедиться, что использование сенсора значительно удобнее.
Разработчики компании LG прислушиваются к мнению своих клиентов и учитывают их замечания при разработке новых моделей микроволновых печей.
Таким образом удалось сделать устройства более экономичными, прочными и защищенными от различных внешних факторов, например, от резкого перепада напряжения в электросети.
Постоянная обратная связь позволяет инженерам и дизайнерам бренда создавать качественные СВЧ-печи, которые станут действительно полезными помощниками на кухне и помогут расставить акценты в интерьере. С таким оборудованием готовка вкусных и полезных блюд станет по-настоящему легким делом!
Источник: http://xozyaika.com/plyusy-i-minusy-mikrovolnovyx-pechej-lg/
Чем же всё таки вредна для здоровья микроволновка, которая у нас на кухне?
Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Делюсь очередным анекдотом из жизни. Был недавно на крестинах – долгое застолье, все как положено.
И вот когда темы для разговоров вроде бы исчерпались, мама ребенка встала, чтобы разогреть остывшее блюдо.
На что ее свекровь, и, соответственно, бабушка малыша, в панике замахала руками, мол, ты что, микроволновка – это чуть ли не ядерное оружие, от нее такое облучение, отравить всех нас хочешь?
Когда я спросил, чем вредна микроволновка для здоровья, завязался жаркий спор. Вернее, монолог.
Я услышал, что еда из СВЧ-печи, это «молекулярная гниль», а микроволновки-убийцы вообще загнали в могилу больше человек, чем война в Чечне.
Естественно, я утрирую, но был, мягко говоря, удивлен, насколько может напугать обычная бытовая техника. Давайте разберемся в этом вопросе. Итак, чем опасна микроволновка и стоит ли отказаться от ее использования.
Истина или рекламный трюк?
Советую принять как факт, что все мы очень внушаемые люди. Рекламные агентства знают свое дело и денег зря не берут – потребитель покупает.
Конечно, бытовую технику для кухни используют даже те, у кого нет телевизора. Но чтобы выдвинуть в самый верх потребительского рейтинга какую-то конкретную компанию или модель, нужна грамотная рекламная компания.
Выигрывает тот, кто интереснее, оригинальнее и «вкуснее» преподнесет свой товар.
Если это микроволновка, производитель должен говорить не столько об ее удобстве, а как вкусно и полезно готовить еду именно в ней.
Лично я выделяю два плюса СВЧ-печей:
- Скорость разогрева и приготовления.
- Удобство – ее легче помыть, чем духовку, за ней не нужно следить в процессе, она может заменить несколько приборов и т.п.
Но вот есть ли реальная польза от пищи, приготовленной в микроволновке? Я думаю, скорее нет, чем да. Но тут кроется нюанс, который почти никто не учитывает – неполезно, это необязательно вредно. Я делаю вывод, что реклама микроволновок не врет, но может преувеличивать. Так не дайте сбить себя с толку и разберитесь, стоит ли использовать данную технику или лучше воздержаться.
Немного цифр
Любая микроволновая печь работает по принципу волнового излучения. Для мнительных людей достаточно одной этой формулировки, чтобы навсегда отказаться от эксплуатации СВЧ-печки. Но не будем столь пугливы и попробуем хотя бы частично ликвидировать свою безграмотность в сфере электроники.
Что говорит нам физика:
- СВЧ-печь любой модели способна излучать волны на частоте не выше 2,46 мГц. Это как средний по мощности рентгеновский луч (они бывают от от 2·1015 до 6·1019 Гц; 1 мГц=10-3 Гц).
Но если, делая флюорографию, вы стоите перед аппаратом вплотную и без одежды, то у микроволновки есть специальная дверца, созданная, чтобы препятствовать проникновению лучей изнутри.
- Радиоактивное же излучение отличается частотой до 3 ТГц (терагерц), что примерно в 10 раз мощнее.
Напрашивается вывод, что снаружи микроволновка никакого вредного воздействия на человеческий организм не имеет. А что же изнутри?
С точки зрения диетологии не все так однозначно:
- Приготовление пищи в микроволновке происходит, главным образом, за счет сильного нагревания с помощью волнового излучения. То есть, лучи проникают до 25 мм внутрь продукта (тогда как в духовке или на сковороде еда зажаривается сверху, а уже потом, «доходит» внутри за счет постоянного поддержания тепла), способствуя его равномерному пропеканию или разогреву. Именно поэтому приготовления в СВЧ-печи отличается быстротой, а пища не пригорает.
- Проникновение лучей вглубь продуктов немного меняет его структуру. В первую очередь, сушит пищу, так как при нагревании большинство жидкости испаряется. Никаких других изменений – на молекулярном уровне, — не происходит. То есть, пища не превращается в сплошное ГМО – подумайте сами, возможно ли поменять генный код за 1 минуту? Для того, чтобы вырастить генномодифицированный продукт, его нужно подкармливать особым составом. То, что выросло (и было сорвано), существенно измениться не может.
Лично я не могу классифицировать воздействие, оказываемое волнами СВЧ-печи на пищу, как вред. Однако же не врут многие исследования, заставляющие сомневаться в целесообразности использования микроволновки. Давайте рассмотрим факты, которые обросли мифами или были неправильно истолкованы.
Распространенные опасения
Многие не задумываются о реальном воздействии микроволн на организм человека, а еще больше людей, как описанная мной встревоженная бабушка, верят, что СВЧ – это верная и скорая смерть.
А истина, как всегда, где-то посередине.
- Не нужно бояться «радиации» — СВЧ-излучение совсем иного рода и происходит на другой частоте. Кроме того, специально разработанная дверца многослойной конструкции призвана уберечь организм человека от микроволн. А в открытом состоянии она просто не включится.
И все же нельзя сказать, что лучи не имеют вообще никакого воздействия на тело человека. Но оно, скорее, накопительного характера. Если вы вплотную стоите возле СВЧ-печи по 5-8 часов ежедневно (например, работаете в маленьком продуктовом киоске с готовой едой), у вас к вечеру может болеть голова, наблюдаться усталость и вялость.
Чтобы избегать такого впредь, достаточно отойти от работающего агрегата на 1,5-2 метра. В домашних условиях негатив для здоровья человека практически сведен к нулю. Даже если у вас очень маленькая кухня, вы всегда можете покинуть ее на то время, пока микроволновка работает.
А теперь факт, для тех, кто все еще скептически настроен – сигнал Wi-Fi в активном передающем режиме, так же «опасен», как и СВЧ лучи. Сравните, чем вы пользуетесь чаще. Учитывая, что роутер, зачастую, расположен в спальне, домашний интернет несет гораздо большую опасность, чем микроволновка, которую мы включаем пару раз в сутки на несколько минут.
- Как-то я услышал мнение, что дешевые микроволновки безопаснее. Так, видимо считают те, кто связывает этот нюанс с количеством функций печи. Спешу развенчать этот миф – никакой связи здесь нет. Что микроволновка соло, оснащенная только с СВЧ-лучами, что агрегат с конвекцией и грилем, исторгают излучение примерно на одной частоте.
- Большинство мам и просто ЗОЖников колеблются, вредно ли разогревать пищу в микроволновке, опасаясь пресловутой молекулярной «мутации» клеток продукта. Некоторые изменения все-таки происходят, но они столь ничтожны, что не способны привести к раку и другим серьезным заболеваниям.
На самом деле во время разогрева воздействие лучей направлено, в первую очередь, на жидкость, содержащуюся в пище. Так как излучение проникает достаточно глубоко, то молекулы воды, сильно нагреваясь, движутся быстрее. Поэтому пища теряет мягкость и сочность при высоких температурах. Но это же может произойти и в духовке.
Не забывайте, что опаснее всего для организма канцерогены, которые выделяются из пластмассы, пережаренного масла и при пригорании блюда. Последние два пункта менее вероятны при использовании микроволновки, чем, скажем, сковороды. Чтобы избежать первого, просто используйте стеклянную посуду для подогрева.
Убедительным аргументом против микроволновок выглядит пример с мобильным телефоном: во время эксперимента аппарат помещали внутрь СВЧ-печи и звонили на него – сигнал был превосходный. Я отношусь к подобным исследованиям как к своего рода шоу – дешево, впечатляюще и люди верят тому, что видят своими глазами.
А что они видят – работающий телефон, на который поступил звонок. А где этот телефон — в закрытой микроволновке. Значит, дверца не защищает от излучения? Веря своим глазам, не забывайте мыслить. Вспомните, что я говорил о частоте волн – у микроволновки и смартфона она разная.
Дверца СВЧ-печи не предназначена глушить сигнал мобильного, тогда как с лучами микроволновки она справляется превосходно. При условии, что исправна.
Объективные выводы
Я не могу со 100% уверенностью заявить вам, что микроволновка полезна для здоровья. Как и не могу позволить себе утверждать, что она наносит конкретный непоправимый вред.
Истина выглядит примерно так:
- Пища, приготовленная в СВЧ-печи никогда не сравнится по вкусу с духовой или запеченной на открытом огне (самый полезный способ, кстати). Да она и не создана для этого. Основные ее функции – разогрев и разморозка. Но если вы все же хотите запекать или варить в микроволновке, не бойтесь, что приготовите генномодифицированный продукт. Он будет, скорее, неполезным, но все-таки не ядовитым.
- Как и любая домашняя техника, микроволновка имеет плюсы и минусы. Если взвесить и те, и другие можно судить, насколько пользы больше, чем вреда.
- СВЧ-печь превосходна для разогрева – за 2-3 минуты готовое мясо не утратит своих вкусовых качеств, а тушеные овощи не превратятся в «молекулярную гниль». При условии, что вы правильно эксплуатируете технику, не злоупотребляя высокой температурой и не высушивая продукты по 10 минут подряд.
Конечно, на крестинах, я не проводил столь детальный анализ, и не пытался переубедить или встать на чью-то сторону. Победить твердое негативное мнение практически невозможно, поэтому я просто предложил альтернативу – как снизить воздействие лучей и помочь микроволновке готовить более качественную пищу. В конце концов, это удовлетворило хозяйку дома и обезоружило встревоженную бабушку.
Практические советы
По моему опыту, если червячок сомнения однажды закрался в голову, он периодически будет давать о себе знать. Поэтому я подобрал несколько советов, которые помогут снять опасения и действительно улучшат качество блюд из СВЧ-печи.
- Используйте пластик реже. Приобретите специальную стеклянную или керамическую посуду для разогрева еды в микроволновке.
Это не маркетинговый ход, как продать побольше сопутствующих товаров, а реальный выход.
- Помните, в инструкции указано, что в СВЧ-агрегат нельзя ставить не только металлическую посуду, но и тарелки с позолоченным рисунком или каемкой? Пренебрегая этим правилом, потребитель думает, что наносит урон технике. Но нет, вред вы причиняете своему здоровью.
Так что, если вы используете цветную утварь для разогрева в микроволновке, избегайте этого впредь.
- Существует специальный пластиковый инвентарь для микроволновок: различные емкости, колпаки. Если излучение не деформирует этот пластик, это не значит, что в печь можно ставить любую пластмассу. Это не опасно для техники, но очень вредно для вас.
Помните не только о правильном выборе посуды для микроволновки, но и разумной эксплуатации. Это значит – не применяйте слишком длинный цикл для разогрева, не выставляйте слишком высокую температуру. Так же используйте защитный (лучше керамический) колпак, чтобы создать барьер между волнами и пищей.
Как правильно выбрать микроволновку читайте в этой статье…
Делайте верные выводы и до скорых встреч!
Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.
Источник: http://ya-rostislav.ru/kbt/microvolnovka/chem-vredna-dlya-zdorovya
Плюсы и минусы микроволновой печи
Существует масса аргументов, так и много фантастики относительно использования СВЧ.
«За» и «против»
Хотя микроволновые печи, которые раньше почти не выпускались советской промышленностью, уже давно активно используются в нашем быту. Одни доверяют самому способу приготовления пищи с помощью сверхвысоких частот.
Еще есть мнение, что микроволновка не сохраняет в полезных веществ в пище. А кое-кто просто боится пользоваться этим прибором, учитывая его вреде для здоровья. Иногда нежелание пользоваться СВЧ печью вызвано неумением ее правильно использовать.
Мы постараемся развеять некоторые мифы и слухи о СВЧ-печи и предоставить читателям ряд полезных советов.
Начнем с явных преимуществ использования микроволновых печей.
Микроволновая печь Kaiser M20 TGX
Во-первых, приготовление пищи с помощью микроволн происходит намного быстрее, чем на плите. Поэтому это экономит время, а в пище сохраняется больше полезных веществ.
Во-вторых печи почти не имеют запаха при приготовлении еды, а посуда нагревается не так сильно, как на плите.
В-третьих, в микроволновой печи почти нет потерь электроэнергии, тогда как электро-или газовая плита нагревают не только пищу, но и воздух и предметы вокруг себя. Поэтому использование СВЧ печи значительно экономит электроэнергию.
Также следует понимать, что, используя микроволновую печь для разогрева продуктов, Вы избегаете использования сковородок, маргаринов, масла, масла, паровых бань и т.д..
Это хорошо экономит ваши денюжки, но и защищает организм от канцерогенов, образующихся во время выгорания жиров на сковороде. Каждый примерно знает за сколько времени размораживается рыба или мясо.
Теперь совершенно не придется ждать целые сутки чтобы оттаяли ваши продукты — микроволновая печь сделает это за несколько десятков минут.
Существует еще один миф что микроволновая печь вредит здоровью тем что микроволновое излучение может выходить за пределы печи. Поверьте что все современные печи обеспечены полной и надежной защитой от микроволн.
Величина утечки у всех моделей известных производителей значительно меньше допустимых в Европе или США предельные значения. Следует также понимать, что на расстоянии 10-20 см микроволны затухают.
Если Вы сомневаетесь относительно работоспособности своей печи, Вы можете вызвать специалистов которые специальным прибором замеряют величину излучения. Конечно, услуга эта платная.
Кроме того, все приборы, которые завозятся в Россию, получают сертификат соответствия качества, то есть проходят проверку местными органами, уполномоченными Госстандартом. Увидев воочию в магазине такой сертификат, можете отбросить все сомнения относительно вредного излучения микроволновой печи.
Как выбрать и ? Итак, если мы убедили Вас в полной безопасности микроволновой печи и ее бесспорной полезности и необходимости, попробуем разобраться, какую СВЧ печь следует покупать.
Назначение.
Прежде всего следует определиться, для чего вы ее будете использовать:
— Для разогрева и разморозки продуктов,
— Для приготовления несложных блюд
— Как полноценную замену духовки.
Микроволновая печь LG MH-6653B
Если Вы хотите использовать микроволновую печь для быстрого разогрева пищи или разморозки мяса, а хорошая газовая или электрическая духовка на кухне у Вас уже есть, то Вам подойдет простейший вариант микроволновой печи без всяких дополнительных функций. Такую печь можно купить для дачи или офиса.
Стоимость подобных моделей примерно 10000-15000р., в зависимости от производителя. Такие простые и дешевые печи, как правило, имеют механическое управление — время разогрева (чаще, 35-60 минут) и мощность задаются поворотом ручки. В случае, если Вы хотите иметь печь с электронным управлением (кнопками), следует добавить еще 2000-4000р.
Объем камеры у таких печей небольшой — 17-20 литров.
Если же Вы хотите использовать микроволновую печь только для приготовления несложных блюд и варки овощей, но и для блюд из мяса и рыбы, простой модели Вам будет мало.
Ведь микроволны разогревают продукты лишь до температуры около 100 градусов, а этого недостаточно для выпечки или качественного приготовления мяса.
Для таких операций нужен гриль, который создает значительно большую температуру.
СВЧ-печи с грилем позволяют запекать мясо и птицу. Гриль бывает двух видов — с обычным нагревательным элементом (ТЕНом) и кварцевый. Обычный гриль содержит внутри спираль, похожую на ту, что используется в электрическом чайнике.
Его преимущество в том, что он может изменять свое положение внутри камеры — подниматься, опускаться, располагаться под углом или у задней стенки, оборачиваться и т.п.. Есть даже печи, в которых гриль устанавливается автоматически в лучшее положение относительно курицы, печется.
Также внутреннюю камеру печи с обычным грилем легче и удобнее мыть. Существуют грили, температура нагрева которых регулируется — Вы можете выбрать I, II или III уровень.
Кварцевый гриль — это, по сути, лампа, которая используется в качестве нагревательного элемента. Продукты, приготовленные с помощью кварцевого гриля более всего похожи на те, которые готовились на открытом огне. Мощность кварцевого гриля меньше, чем гриля с ТЭНом, поэтому кварцевый гриль более экономичным.
Он быстрее набирает рабочую мощность и, благодаря своей форме, не занимает много места в рабочей камере. Печи с кварцевым грилем дают более равномерное обжаривание, однако, если Вам нужно готовить при действительно высокой температуре — обычный гриль справится с этим лучше.
Также есть СВЧ-печи, которые имеют не только верхний гриль, но и поджаривают пищу снизу на специальной сковороде. При этом блюдо более равномерно обжаривается с обеих сторон.
Что касается цены, то гриль повышает стоимость СВЧ-печи как минимум в 1.5-2 раза. Будущим владельцам таких приборов придется готовить 10000-40000р.
Микроволновая печь LG MC-808WRS
Естественно, что большинство таких печей имеют объем камеры около 25 литров, ведь они должны вместить курицу или большую кастрюлю. Если Вы собираетесь покупать микроволновую печь, чтобы полностью заменить ею духовку, Вам надо искать модель с грилем и конвекцией.
Конвекцию обеспечивает кольцевой нагревательный элемент и встроенный вентилятор, который обычно располагается на задней стенке камеры, а иногда — сверху. Конвекция — для любителей пирожных и пирожков, а также для тех, кто любит аппетитно запеченные мясо или птицу.
Вентилятор нагнетает в печь нагретый до заданной температуры воздух, делая прогревание максимально равномерным и обеспечивая красивую румяную корочку.
Конечно, режим конвекции может объединяться с микроволновым, что намного ускоряет приготовление пищи и сохраняет ее естественный вкус, вид и витамины. Режим конвекции более эффективен и гибок, чем гриль.
Также встречаются микроволновые печи с грилем, конвекцией, верхним и нижним нагревом. Что тут говорить — это уже не просто полноценная духовка, а нечто гораздо мощнее и производительнее. Если Вы решили приобрести такой агрегат — готовьтесь раскошелиться. Стоимость СВЧ-печей с грилем и конвекцией начинается от 20000р., а заканчивается десятками тысяч.
Объем.
Микроволновая печь с объемом камеры 16-20 литров рассчитаны на семью из 1-2 человек. Такая печь вместит небольшую курицу или средней высоты кастрюлю. Для семьи из 3-4 человек или для встречи гостей желательно покупать печь с объемом от 23 литров. Для семьи из 5-6 человек подойдет печь с объемом камеры около 40 литров. Такая печь легко вместит и приготовит гуся или праздничный пирог.
Внутреннее покрытие.
Чаще всего встречается внутреннее покрытие из особой прочной эмали, которую легко мыть. Все большее распространение получает внутреннее покрытие из керамики. Оно очень прочное, его трудно поцарапать, и оно такое гладкое, что частички жира и другие загрязнения с трудом удерживаются на этой поверхности.
Чистится керамика мягкой губкой. Правда, керамическое покрытие довольно хрупкое, но трудно представить, как можно его повредить. Покрытие из нержавеющей стали очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры, что очень важно для использования режимов гриля и конвекции.
Чистить такое покрытие немного сложнее.
Дополнительные функции
С помощью панели сенсорного управления можно программировать работу печи для выполнения сложных рецептов. Часто встречаются печи с встроенными программами, которые позволяют почти автоматически выполнять наиболее распространенные процедуры и готовить пищу с простыми рецептами. Вам нужно только выбрать необходимую программу, задать вес продукта и нажать кнопку «Старт».
Выбор посуды для микроволновой печи
Для посуды, который может использоваться в СВЧ печи, существует одно основное требование — он должен быть изготовлен из материала, проницаемого для микроволн. Это может быть стекло, фарфор, керамика, пластик или даже бумага.
Главное, чтобы на посуде не было позолоченных или посеребренных краев или узоров, которые способны отражать микроволны и мешать процессу приготовления. Применение деревянной посуды также допустимо. Использование стального, чугунного и алюминиевого посуды может легко привести к СВЧ печи из строя.
Пластмассовые емкости для СВЧ должны выдерживать не менее 100 градусов по Цельсию и не деформироваться при нагревании. Конечно, их нельзя применять для приготовления с грилем, а только в микроволновом режиме. Для гриля и конвекции лучше всего подходит посуда из огнеупорного стекла или керамики.
Лучший способ не совершить ошибку — спросить в магазине, подходит выбранный Вами посуду для микроволновой печи. Очень часто такая посуда даже имеет специальную маркировку. Но, если Вы имеете сомнения относительно любимой кружки или тарелки, Вам следует провести небольшой эксперимент.
Чтобы узнать, можно ли использовать посуду в микроволновой печи, следует поставить заполненные холодной водой чашку, тарелку или кастрюлю в печь и включить на одну минуту максимальную мощность. Если после этого посуда не нагрелась, то все в порядке. Если он теплый или горячий — лучше его в микроволновой печи не ставить.
Источник: http://micro-cook.ru/novosti/1280-micro-news.html
Как выбрать микроволновку
Микроволновки есть во многих домах. Если вы задумались о покупке этой кухонной техники, нужно узнать, как ее правильно выбрать, чтобы не ошибиться.
Плюсы и минусы микроволновок
Подбирать модель нужно в зависимости от того, как вы будете использовать микроволновую печь. Тем не менее, плюсы и минусы у всех моделей микроволновок одинаковые.
Плюсы
- с помощью микроволновки можно не только разогревать, но и готовить самую разнообразную еду от выпечки до йогуртов;
- при готовке или разогреве не нужно масло;
- у микроволновок компактные размеры;
- температура и время задаются с помощью программ, это существенно сокращает расход электроэнергии;
- кроме того, вам не нужно постоянно находиться у печи: включили ее и ушли заниматься своими делами;
- на разморозку, разогрев и приготовление еды в микроволновке уходит гораздо меньше времени, чем на плите;
- вам не будет жарко на кухне: микроволновка не греет воздух;
- витамины в продуктах в большинстве своем сохраняются.
Минусы
Довольно много плюсов у микроволновок, правда? Кажется, это идеальная замена плите, особенно, если вы хотите похудеть или избегаете жареную жирную пищу. Но и минусы у этой техники есть, хоть их и мало.
- в первую очередь это немного “искусственный” вкус: у приготовленной в микроволновке пище вкус отличается от той, что готовили в духовке или на плите;
- вредное излучение, которого многие боятся, конечно, есть. Однако производители постоянно работают над тем, чтобы его уменьшить: устанавливают защитные решетки, укрепляют корпус. Кстати, снаружи излучение не распространяется дальше 20 сантиметров.
Микроволновка подойдет вам, если:
- у вас не хватает времени готовить или разогревать еду на плите;
- у вас нет возможности готовить на плите или в духовке.
От чего зависит цена микроволновки
В первую очередь, цена зависит от количества функций микроволновой печи. Например, микроволновка Midea за 519 800 сум — самая простая печь, которая может разогреть/разморозить пищу. А вот микроволновка Panasonic за 4 179 000 оснащена функциями гриля, конвекции, автоматического приготовления, очистки паром и защиты от детей.
Также на цену влияет мощность микроволновки, ее покрытие и бренд, под которым она изготовлена.
На что стоит обратить внимание при покупке
Функционал
- объем микроволновки: если у вас семья из 1-2 человек или вы не собираетесь готовить в ней полноценные вторые блюда и выпечку, то вам подойдет микроволновка с небольшим объемом до 20 литров. Для компаний побольше пригодится микроволновка с объемом в 23 литра. А для больших семей или приготовления еды понадобятся микроволновки объемом 27-32 литра и больше.
- мощность: от нее зависит скорость приготовления блюд и потребление электричества. В основном большинство микроволновок рассчитано на мощность от 700 до 1000 Вт. Чтобы у вас не возникло проблем с проводкой дома, узнайте, на какую мощность она рассчитана. Иначе может случиться так, что при включении микроволновки у вас будут вылетать пробки.
- автоматическое приготовление: в микроволновки с такой функцией уже внесены программы для приготовления того или иного блюда, вам не придется вручную настраивать режимы.
- автоматическая разморозка: установленные в микроволновку программы идеально размораживают продукты. Вам не придется выставлять мощность и время вручную.
- автоматический разогрев: схема работы микроволновки такая же, как и с разморозкой. Вы выбираете продукт и его вес, а микроволновка сама подбирает нужную программу.
- микроволны и гриль: эта функция помогает приготовить блюда с поджаристой корочкой;
- гриль и конвекция: в таких микроволновках можно готовить выпечку и жареные блюда.
- очистка паром: такая функция есть в микроволновках с парогенератором. Она помогает за 10-15 минут очистить микроволновку от жира и загрязнений. Для этого достаточно налить воду в специальное отделение микроволновки, добавить средство для мытья посуды и включить режим очистки.
- очистка от запахов: в микроволновку установлен вентилятор, который помогает проветрить печь после приготовления сильно пахнущих продуктов.
Внутреннее покрытие
От внутреннего покрытия микроволновки зависит то, как легко ее будет очистить и как долго она вам прослужит.
- эмалированное покрытие самое недорогое, но ненадежное. Его легко мыть, но вот к высоким температурам оно неустойчиво. Если эмаль треснет, то печь может сломаться из-за оголенного металла.
- нержавеющая сталь устойчива к температурам, однако мыть ее не так-то просто. Кроме того, следует избегать абразивов, чтобы ее не поцарапать.
- керамика или биокерамика делают микроволновку дороже, но это лучший вариант: такое покрытие легко чистить, оно прочное, устойчивое к температурам, на нем не остаются царапины или нагар.
Управление
Управление микроволновкой делится на три типа:
- механическое: это самое простое управление с двумя переключателями. Один из них задает мощность и режим работы микроволновки, а второй — время.
- кнопочное электронное: все режимы и функции задаются нажатием на кнопки. Минус у такого управления в том, что под кнопками скапливается грязь, и вымыть ее довольно сложно.
- электронное сенсорное: самое удобное управление с кнопками-сенсорами. Чистить такую микроволновку легко, однако стоит помнить, что нажимать на сенсорные кнопки стоит только чистыми сухими руками, иначе они могут не сработать.
Сколько стоит и где купить
Интернет-магазин Arba.uz
- от 519 800 сум: микроволновка Midea, 700 Вт, объем — 20 литров, разморозка и разогрев;
- до 2 177 105 сум: микроволновка Samsung, 900 Вт, объем — 28 литров, гриль, конвекция, 6 уровней мощности, автоматическое приготовление, защита от детей, быстрый старт, быстрый разогрев, очистка паром, удаление запахов.
Интернет-магазин Mediapark.uz
- от 668 000 сум: микроволновка Artel, 700 Вт, объем — 20 литров, разморозка и разогрев;
- до 4 179 000 сум: микроволновка Panasonic, 1000 Вт, объем — 27 литров, керамическое покрытие, гриль, конвекция, автоматическое приготовление, очистка паром, защита от детей, подсветка.
Интернет-магазин Mytech.uz
- от 639 900 сум: микроволновка Beston, 700 Вт, объем — 20 литров, подсветка, защита от детей, быстрое приготовление;
- до 1 255 500: микроволновка LG, 1000 Вт, объем — 25 литров, автоматическое приготовление, автоматический разогрев, автоматическая разморозка, блокировка от детей, подсветка.
Интернет-магазин Sbazar.uz
- от 808 500 сум: микроволновка Samsung, 800 Вт, объем — 23 литра, автоматическое приготовление, подсветка, разморозка и разогрев;
- до 1 039 500: микроволновка Samsung, 800 Вт, объем — 23 литра, биокерамическое покрытие, гриль, автоматическое приготовление, подсветка.
*Фото взяты с открытых источников в интернете.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди много интересного!
- бытовая техника
- интересное
- кухонная техника
- микроволновка
- советы
Источник: https://zira.uz/ru/2018/08/07/microwave/
Какой вред от микроволновки для здоровья человека?
Использование микроволновой печи облегчает жизнь многим людям. Недостаток информации о работе прибора порождает слухи и мифы. Существует ли вред микроволновой печи для здоровья человека? Или устройство безопасно и не вызывает негативных последствий?
Плюсы и минусы
Первые микроволновые печи появились в Германии, в период Второй мировой войны. Требовалось устройство, ускоряющее процесс изготовления пищи и ее разогрев в военных условиях.
Во время использования, немцы обнаружили негативное действие от микроволновки и отказались от ее применения. Схемы прибора появились у русских и американских исследователей. Однако, после длительных опытов, в СССР появился запрет на создание механизмов, как вредных приборов для здоровья человека.
Многих людей интересовало, правда или вымысел, что печь негативно влияет на человека? Проверка работы микроволновки продолжаются, чтобы развеять либо подтвердить мифы о вреде аппарата.
При работе печи излучается энергия. Радиоволны достигают длины от нескольких миллиметров до тридцати сантиметров. Микроволны применяются в СВЧ печах, также для связи по телефону и радиотрансляциях, для передачи сигналов через интернет.
Основным элементом в микроволновой печи считается магнетрон. При работе устройства электричество превращается в микроволновое излучение, действующее на молекулы продуктов. В результате движение частиц воды ускоряется настолько, что пища подогревается от трения.
Так польза или вред от микроволновой печи? В быту аппарат полезен. Он дает возможность приготовить, либо разогреть пищу за короткое время, без добавления жира.
Однако, излучение способно навредить человеческому организму, поэтому ученые продолжают исследования действия прибора. Какой вред наносит прибор?
Волны, возникающие в процессе работы, влияют на работу внутренних органов и систем. При использовании неисправного аппарата, опасность возрастает в несколько раз. Несмотря на утверждение производителей о безопасности прибора, вред при использовании СВЧ существует.
Учёные определили, какие изменения диагностируются в организме у взрослых и у детей при длительном нахождении рядом с печью. По мнению врачей, причиной многих болезней становится излучение и происходят следующие изменения:
Изменение:
- Меняется состав крови и лимфатической жидкости;
- Патологии в работе головного мозга;
- Деформация мембран клеток;
- Разрушение нервных окончаний, сбои в нервной системе;
- Повышается риск развития злокачественных опухолей;
Что происходит с продуктом в микроволновке?
Есть ли вред от применения прибора для готовки? Приготовление и разогрев пищи в микроволновке осуществляется довольно быстро. Однако, возникающие волны действуют на продукты, изменяя их структуру.
Полезные свойства исчезают, блюда приобретают неестественную форму. Нарушение молекулярной структуры пищи неблагоприятно сказывается на здоровье и приводит к разным расстройствам и нарушению процесса усвоения.
Может возникнуть:
- Нарушение работы органов пищеварительного тракта;
- Ослабление иммунной системы, частые заболевания;
- Повышенный риск онкологии;
Использование микроволновой печи для приготовления и размораживания продуктов приводит к образованию и накоплению в них канцерогенов. Вместо полезных соединений в пище появляются гликозиды, галактозы, разные изомеры, оказывающие вредное влияние на желудок, кишечник и нервную систему.
Чем вредна СВЧ-печь для человека
Точных данных о вреде СВЧ нет. При использовании прибора, ученые выделяют следующие проблемы:
Список негативных действий:
- Под воздействием микроволн, возникают серьезные и необратимые изменения в коре головного мозга, нарушается его работа.
- Пища, приготовленная в СВЧ печи приобретает неверную структуру и плохо усваивается организмом. Пищеварительная система не воспринимает подобную еду, старается от нее избавиться. Полезные вещества не поступают внутрь.
- Учёные выяснили, микроволны негативно влияют на мужскую и женскую гормональные системы, нарушают их работу, вызывают серьезные изменения.
- Изменённая пища не содержит полезных веществ, в организм не поступают минералы и витамины. Не исключается вероятность образования в продуктах канцерогенных соединений, вызывающих онкологические болезни.
- Рак желудка и рак крови — болезни, которые чаще всего диагностируют у любителей пищи из микроволновой печи.
- Длительное пребывание возле прибора провоцирует нарушение памяти, снижению концентрации и внимания.
- Научный факт – блюда из микроволновки влияют на лимфатическую систему неблагоприятно, иммунная система слабеет, человек часто болеет.
Стоит отметить, что все изменения необратимы, также происходит накопление вредных веществ.
Как проверить СВЧ-печь на излучение?
Существует несколько способов проверить, насколько опасна микроволновка для человека. Некоторые из них своеобразны, но в домашних условиях возможно провести подобную проверку.
Вот некоторые советы:
- В данном методе потребуются два мобильных аппарата. Один кладут в устройство, дверцу закрывают. Со второго звонят. Если сигнал хорошо проходит, это говорит о высокой проницаемости стенок микроволновки и серьезном излучении.
- Устанавливают мощность печи на 700-800 Вт. Помещают внутрь стакан с водой и включают микроволновку на пару минут. Вода за данное время должна дойти до кипения. Если получился кипяток, то печь исправна и не пропускает вредные волны.
- Избыточное излучение присутствует, если дверца СВЧ сильно нагревается во время работы.
- Если люминесцентная лампа загорается возле работающей микроволновки, то это говорит о слабой защите и высоком распространении вредных волн.
Наилучший и точный способ определить вред устройства — использование специального оборудования. Детектор применяют во время работы прибора. В СВЧ нагревают стакан с водой. Если по проверке индикатор остаётся зелёным, значит данный прибор исправен.
Рекомендации по использованию
Как правильно использовать микроволновую печь, чтобы уменьшить вредное воздействие на организм? Соблюдение следующих простых правил поможет справиться с негативным излучением.
- Не рекомендуется располагать устройство рядом с местом приема пищи, лучше ставить его в местах редкого присутствия.
- Нельзя использовать в приборе посуду из металла. Не исключено повреждение деталей устройства, что приведет к неправильной работе и усилению выделения вредного излучения.
- Лучше не готовить пищу в микроволновой печи, рекомендуется только разогревать либо размораживать в ней продукты.
- Нельзя присутствовать рядом с прибором людям с встроенными стимуляторами, чтобы не нарушить и работу.
- После использования, прибор нужно мыть и не оставлять грязным.
При правильном использовании, вредное воздействие микроволновой печи значительно снижается. Не рекомендуется злоупотреблять пищей, приготовленной в подобном бытовом приборе. Если замечены неполадки в работе СВЧ, стоит отказаться от его применения и вызывать мастера по ремонту.
Видео: вред микроволновки с Еленой Малышевой
Источник: https://otravlen.info/izluchenie/vred-mikrovolnovoj-pechi.html
Плюсы и минусы СВЧ-печей
Что такое микроволновая печь — известно уже давно. Но есть еще люди, для которых выбор в ее сторону не очевиден из-за создавшихся мифов про вред волновых излучений. Поэтому необходимо рассмотреть все плюсы и минусы, которые встречаются в микроволновых печах, и принять единственно верное решение.
Какими бывают микроволновки
Для того, чтобы оценить достоинства и недостатки микроволновых печей, сначала рассмотрим, какие они вообще бывают.
Еще микроволновки могут отличаться:
- по объему от 16 до 40-43 литров (на семью из 2 человек достаточно минимального диапазона, 3-4 человека – приблизительно 23 л, для большего количества подходят 40 — литровые);
- по внутреннему покрытию — эмалированные (самые распространенные, легко мыть), керамические (легко очищаются, однако хрупкие), из нержавеющей стали (стойкие к высоким температурам, но очищение трудоемкое);
- способу управления — рычажки, механические и сенсорные кнопки.
С помощью микроволновок можно не только быстро разогревать, размораживать, готовить простые блюда, а также запечь мясные кушанья и выпечь сдобные булочки, кексы. Положительные характеристики этих приборов впечатляют.
Рецепты для тех, кто сидит на диете, в своем большинстве предполагают минимальное использование жиров, что опять же является плюсом СВЧ печей. Блюда не поджариваются, не пригорают.
Минусы СВЧ-печей
Несмотря на такое количество плюсов микроволновки, минусы все-таки тоже существуют. Самым главным является вредное излучение, но производители борятся с этим недостатком: устанавливают задерживающие решетки перед стеклом, совершенствуют защитные свойства корпуса.
Вторым отрицательным моментом называют вкус приготовленной еды — он вызывает немного искусственные, неестественные ощущения, в отличие от пищи, изготовленной в духовках, на плитах. Также микроволновка не дает возможность жарить с использованием большого количества масла, а рецепты некоторых блюд это подразумевают, хотя, как было сказано выше, для некоторых это является достоинством.
Стоит ли покупать микроволновку
Минусы микроволновых печей не могут перекрыть все положительные стороны при их использовании.
Во-первых – это экономия времени хозяек, во-вторых, польза изготовленных блюд гораздо выше, в-третьих, нет запаха при приготовлении, а также нагревания воздуха.
Целесообразность приобретения СВЧ — вопрос, конечно, индивидуальный, но если учитывать все вышеизложенное, то критичных противопоказаний к ее использованию нет.
Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/bytovaya-tehnika/plyusy-i-minusy-svch-pechey.html